女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32119 件 21581~21590件を表示中です
教えてください
ピル服用して7カ月目です。
最近、急に両足首の腫れ・むくみと間接の痛みが出るようになりました。整形外科・内科を受診しましたが特に原因は分からず白血球の数値が少し高いと言われました。
ピルはマーベロン28です。ピルの副作用でこのような症状が出ることはありますか??
マーベロン28
5日にマーベロン28を初めて飲み始めました。
ですが12月1日に旅行に行く事になりましたが、ちょうど偽薬期間なので生理が来ると思うのですが、初めてでも次のシートの1週目を飲んでその後偽薬期間をはさんでも避妊効果はありますか?
排卵日から妊娠がわかるまでの飲酒
先生こんにちは。お忙しい所恐れ入りますが教えてください。
既婚で妊娠希望です。タイトルどおり排卵日以降、検査薬を試して妊娠が分かるまでの間の期間の飲酒についてです。以前の投稿で先生は2〜3杯程度と書かれておられます。飲まないのが一番良いのですが、どうしてもの席がこれか... つづきを読む
マーベロン28と抗生物質
もともと気管支炎の持病があるのですが、先日から発作が起こり、内科でお薬をもらってのんでいます。マーベロンとの飲み合わせは大丈夫でしょうか?ちなみに薬の種類は、クラリシッド(抗生物質)ソラナックス(安定剤)アントブロン剤、ベラチンドライシロップ、プランルカルト錠です。計四... つづきを読む
シンフェーズの生理調整
長年シンフェーズを服用しているのですが1日今回生理を早めたいと思っています。
3週目の金曜日まで普通に服用し、本来土曜日に服用する青い1錠を飲まないというやり方で大丈夫でしょうか。
またそのあと、曜日を間違えそうなので元に戻したいと思っています。
その場合は、いつも旧約期間後... つづきを読む
ヘナ
現在妊娠5ヶ月です。
つわりも落ち着いたので、アーユルヴェーダサロンで、ヘナ100%の白髪染め+ヘッドマッサージ(ゴマ油)を受けようと思っています。
美容院での白髪染めは妊婦でもOKという話は聞きますが、
ヘナ+ヘッドマッサージについては問題ないでしょうか?
よろしくお願い致します。
SEX(妊娠希望)
避妊をせずにSEXをした後に、膣から精液が流れ出てくる(逆流)のですが、これは正常ですか?
しばらく横になっていても、立ち上がって、活動し始めると、やはり流れ出てきます。
これまでコンドームを使って避妊していたため、このような経験がなかったのですが、どうしたらよいのでしょう?
妊娠の妨げになっていますか?
ピルの種類変更について。
現在、数年間トリキュラ-28を避妊の為に服用しておりましたがマーベロン28に切り替える事になりました。
飲み方はトリキュラ-28を全て(偽薬の28錠目まで)服用してからマーベロン28の1錠目から服用します。
その際、飲み忘れなどがなければ避妊効果は継続されるのでしょうか?