女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32252 件 21571~21580件を表示中です
ピルとカゼ薬
ピルを服用している者です。
風邪をひいてしまい病院で処方されたカゼ薬を飲んでいますが、ピルに効用をなくしてしまうものもあるというのを聞きました。
避妊効果について心配なので、教えていただければ幸いです。
薬の名前はゼラスンと塩化リゾチーム、ブルフェンの3種類です。
病院で処... つづきを読む
休薬期間ha
マーベロン28を服用しています。
休薬期間は7日間で、7日間以上となっては避妊効果が継続しないということはいろんなところに書いてあったのですが、逆に、7日未満にすることは何か問題があるのでしょうか。
過去ログなどを読ませていただいたところ、消退出血があるかがポイントになるかと... つづきを読む
生理後の出血について
私は今まで定期的に生理になっていたのですが(約30日周期)、先月10月中旬に生理が終わって、それから10日後くらいに(10月下旬頃)に出血をしました。出血もそれなりにあって一週間くらい続いたので、私自身は生理がきたんだと思っていました(生理通みたいなお腹の痛みもありました)。
... つづきを読む
本当に初潮をむかえたでしょうか?
2日前に小学校4年の10歳の娘が、下着に茶色いものが着いていると言うので、見てみると茶褐色のおりものらしきものが着いていました。身長はまだ138センチなのですが、胸もふくらみ陰毛も生えてきているので初潮をむかえたのだと思い、早速、生理用ナプキンをして2日間様子を見ましたが、... つづきを読む
ピル連続服用中の出血
いつもお世話になっております。また別の質問で恐縮です。
マーベロン21を連続服用中で、現在3シート目の4日目分を飲んだところですが、その日の夜から生理のような出血が始まりました。
これまでも少量の不正出血はあったのですが、今回のは出血量が多く、生理なのではないかと思うのです... つづきを読む