女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルを服用している者です。
風邪をひいてしまい病院で処方されたカゼ薬を飲んでいますが、ピルに効用をなくしてしまうものもあるというのを聞きました。
避妊効果について心配なので、教えていただければ幸いです。
薬の名前はゼラスンと塩化リゾチーム、ブルフェンの3種類です。
病院で処方していただく時にピルの服用を伝えて効用については問題ないとの言葉をいただきましたが、婦人科の病院ではないので気になりました・・・。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと飲み合わせの悪い薬に、トランサミンという止血剤があります。喉の痛みで数日間の服用なら問題ありませんが、長期的な服用は血栓症のリスクが高くなります。
抗生剤は避妊効果を落とす可能性がありますが、妊娠しても病気ではないので処方医を責めることはできません。ユーザーが気をつけるしかありません。普通の風邪なら抗生剤は必要ありませんが、肺炎や扁桃炎、または膀胱炎や歯科治療時には治療が優先です。処方された抗生剤は飲みきり、ピル連続14錠飲むまでは避妊効果を持たない覚悟が必要です。
って、前置きが長くなりましたが、今回の処方は…ゼスランは抗ヒスタミン剤(鼻の症状緩和)、塩化リゾチームは消炎酵素薬(喉の腫れを和らげる、痰や鼻汁の切れを良くする)、ブルフェンは鎮痛解熱剤で、抗生剤は含まれていません。ピルユーザー向けの風邪の処方ですね!
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むく様、お返事をいただきありがとうございます。
気付くのが遅くなり大変申し訳ありませんでした。
前回の風邪は治ったのですがまた新たに風邪をひいてしまい、また同じ薬を服用しています。
前置き部分の所では避妊効果がないのかな・・・とドキドキしましたが(笑)、最後まで読んで安心しました。
早急なご回答、かさねがさねありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
さくらさん、今回の薬剤は避妊効果を落とす成分はありません。
抗生剤が処方されたときは特に注意しましょう。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。