女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
一時、生理不順なときがあり基礎体温をつけ始めました。
現在、毎月生理は来ているのですが、高温期が8〜10日間ほどしかありません。
(低温期と高温期の差があまりない月もあります)
また経血量も少なく3日間くらいで生理が終わってしまいます。
低温期の温度はだいたい36.00〜36.30、高温期は36.50〜36.80くらいです。
サンプルの基礎体温と比べてみても、理想の表にはなっていないですし、排卵もないのでは?という感じに見えます。
また不定愁訴もあり、一度婦人科で見てもらったのですが、内診・血液検査・基礎体温表から治療の必要はないと言われました。
不定愁訴がホルモンバランスに関係しているとの記述をみたことがあり、先生にも聞いたのですが、あまり関係ないといった感じでした。
現在、妊娠希望の予定はありませんが、いづれは・・と思っています。
このまま放置していても大丈夫なのでしょうか?
私の基礎体温からなにか分かる事はありますでしょうか?
お忙しい所恐れ入りますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0今すぐ妊娠希望がないならあまり基礎体温を気にする事はやめましょう。
妊娠希望が出て、タイミング合わせても妊娠しない期間が1年経過してから詳しく検査で良いですよ。
それまでは低用量ピルの継続内服をお勧めします。
基礎体温をつけなくてもホルモンバランスも乱れず、確実な避妊も可能で、一番は不妊症の原因である子宮内膜症の予防にもなります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ありがとうございました。
もう少し低用量ピルの勉強をしてみたいと思います。
役に立った! 0