女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32116 件 27051~27060件を表示中です
早発閉経
42歳の早発閉経です。
わたしは妊娠希望ですが独身のため今すぐ不妊治療ができません。その場合今排卵誘発しないほうがいいですよね?
今どのような治療をするのがベストなのでしょうか?
ピルとカフマン療法はどちらがいいのでしょうか?
それとも少しでも卵巣を働かせたほうがいいのでしょ... つづきを読む
ルナベルとディナゲスト
48歳、内膜症緩和の為、オーソを3ヶ月連続服用を1年ほど続けております。大阪の病院まで通院しておりましたが、遠方なため最近、近所の婦人科に通うようになりました
そこではオーソはなくルナベルを勧められ、とりあえず1シート服用してみましたが1列(7錠)飲んだあたりから、
お腹... つづきを読む
質問です
こんばんは
生理が終わって3日目になるんですが・・・パンツが少し茶色く汚れることが続きます。今回の生理周期は乱れることなく、量も通常通りだったのですが、今までこんなことがなかったので心配です。何かアドバイスがあれば教えてください。
子宮がん検診後の出血
トリキュラー28を2年ほど飲んでいます。
2月28日に頸がんと体がんの検診を受けました。
結果はどちらも陰性だったのですが検診後の出血がすっきり止まりません。以前にも同じ検診をしたときには1、2日で止まりました。
心配だったので検診を受けた婦人科で受診したところ、止血剤がで... つづきを読む
アフターピル服用後6時間後に嘔吐してしまったんですが
おとといの夜に性交渉に失敗してしまい、翌日アフターピルを処方してもらい午後3時35分に1回目のピルを飲み、その12時間後にも飲みました。それから6時間後の9時40分頃気持ち悪くて吐いてしまいました。 その場合、またアフターピルを飲まなければいけないのでしょうか?
生理の周期
30代後半です。
ずっと今までも生理の周期が25日と短い方だったのですが、10年前に望んですぐに出産をしました。
2年ほど前からドグマチールを1日多いときで2回、もしくは1回を服用して、昨年の夏にやめました。
その間も生理はありましたが、生理痛などなく軽かったように思えます。
副作... つづきを読む
おりもの
はじめまして、こんにちは。
今月の12日木曜日辺りから、おりものが赤茶で血が混じっていることがあります。
婦人科検診は一度もしたことがなくこのようなおりものが出るのも初めてなのですごく不安になり、相談しました。
ちょうど生理が来る頃だったのに生理とは違うようで・・・
何かの病気なのでしょうか・・・
モーニングアフターピル服用後
先日避妊に失敗し、アフターモーニングピルを飲みました。薬を飲んで2,3時間後性交をしたのですが、また避妊に失敗しました。しかし、今度はほとんど精子はもれていませんでした。でも0%とはいえません。
ピルを飲んだ数時間後なので大丈夫でしょうか?
生理不順 過多 貧血
はじめて・・・(というか消えてしまったのを入れたら二回目)質問します。40歳独身です。よろしくお願いします。
生理量が多く、常に貧血の状態です。
レバー状のものが毎日のように出て、酷いときはショーツ型のナプキンを昼間でも使わないと不安なくらいです。期間は不定期でとまってる期... つづきを読む
子宮頸がんの検査をうけないとピルは処方してもらえないのでしょうか
こんにちは。こちらでトリキュラー錠28を処方していただいています。このところ受付で子宮頸がんの検査(検査の名前は違うかもしれません。たしか子宮頸がんだったと思います)を受けてくださいとかなり強く言われるようになり、とても行きづらくなってしまいました。もちろん受けたいのですが、経済的に厳しくピルで精一杯なのです。子宮頸がんの検査を受けないとピルは処方してもらえないのでしょうか?