女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。乳がん検診についてお聞きしたいのですが・・私は25歳の女性です。今、色々と乳がんに関して騒がれているので、若いうちから、検診を受けてみようかなと思っています。医療機関に検診の内容などを聞くと、マンモグラフィーの1方向、2方向、エコーがあり、通常はマンモグラフィーかエコーのどちらかを選択するなどと言っています。希望があれば、どちらも出来ると言われましたが、乳がん検診についてそれほど知識がないので、25歳で特に症状がない状態だったら、どの程度の種類をすればよいのでしょうか??一応、マンモグラフィーはやりたいなぁと思っていたのですが、年齢が若いとレントゲンに症状がうつりにくいとかはありますか??少し耳にした事があるので・・・。で、もし今回検診をしたとしたら、大体2年に一回ぐらいの割合で受けた方がいいのでしょうか??毎年受けたりするとよくないですよね??
アドバイスの程、よろしくお願いします。
役に立った! 0デジタルマンモグラフィーは精度が高いですが、20〜30歳代の方に通常のマンモグラフィーで検査をしても、超音波検査の方が検出率が高いというデータがあります。
当院では30歳前後の方には念のため、超音波検査による乳癌検診を勧めております。
気になる所見があった場合は、同じ医師会内でデジタルマンモグラフィーを持っている乳腺外科を紹介したり、後はMRIによる造影検査を依頼したりしております。
毎年受けて損はありません。
子宮癌検査も同様に、毎年受ける癖をつけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。