女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32047 件 1~10件を表示中です
-
16歳の高校生です。
5月の21日生理が終わり、6月の10日に生理予定だったのですか5日間生理がきません。
これは妊娠してますか?
親にも言えずに怖いです。役に立った! 0|閲覧数 421気になる性交渉から3週間経過してから市販の検査薬を試してみましょう。
いずれにしろ確実な避妊は男性に委ねるのではなく普段から低用量ピルの継続服用する事以外信用するのは止めましょう。
自分で自分の体を守る意識を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6月8日に中絶手術をし、今日の朝性行為をしました。中には出していませんが、そのあと術後検診にて治りが順調!もうすぐ排卵なので避妊には気をつけてと言われました。今朝の行為で妊娠の可能性はありますか?次の生理は7月7日から14日あたりに来ると思うからピルは7月上旬にもらいに来てくださいと言われました。今朝の行為は反省しています。以後気をつけます。不安なのでお返事お待ちしてます。
役に立った! 0|閲覧数 426中絶手術から1週間で排卵する事はありません。
なので今回の行為は問題ありませんが、手術から1週間以内に低用量ピルの内服は開始するべきです。
待たずにすぐ開始しましょう。
実薬14錠服用するまで性交渉を避けておけば安心です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今年2月からトリキュラー28を服用し、生理も休薬期間の3日目に必ずきており現在に至ります。
今月、休薬期間は4日から10日でした。薬の飲み忘れは一度もありません。
12日、避妊に失敗し中出し状態になりました。ピル服用でも中出しは一度もしておらず心配になりました。
※うつ病・パニック障害治療のためリボトリール、コンスタン、プロチアデンを1日1回服用しています。
避妊効果が心配で投稿させて頂きました。ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 577リボトリール服用の場合は当院では一応ピルの吸収率が低下しないか数ヶ月に1回超音波検査を施行しております。
心配な行為があった時は受診して超音波検査を受けてピルの効果が維持されているか確認した方が良いでしょう。
主治医にも相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定日の一週間前に中出しをしました。
多少ずれることがあるんですけど
生理予定日より一週間とかずれるとなると
これって妊娠してるってことですよね?役に立った! 0|閲覧数 380排卵日の予測はなかなか困難です。
一応気になる性交渉から3週間経過しても月経が来なければ市販の検査薬を試して確認してください。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
初めて質問させてもらいます。
*27歳既婚
*妊娠の経験無し
*貧血、子宮内膜ポリープ(1㎝ほど)の既往あり
今まで年に数回の経過観察で婦人科に通院してました。
貧血は症状あれば近くの内科にかかっています。
妊娠の希望もなかったので切除の事は考えていませんでした。
しかし、30歳を目前にして欲しくなった時の障害にだけならないようにと切除を考えています。
入院が必要との事で仕事の都合もあり年内には切除の予約をと考えていますが
万が一、ポリープがある状態で妊娠した場合何か影響することはありますか?
何が何でも今欲しい。というわけではありませんが、最近子供のいる生活を考えるようになり避妊を辞めました。
なにかリスク要因があればと思い質問させてもらいました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 529ポリープがある事で問題は、妊娠そのものがしにくい可能性がある事です。
着床阻害の要因になるかもしれません。
なので、妊娠できたなら逆にあまり気にする必要はないでしょう。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
質問失礼します。
23歳です。
先月までは普通の1週間ほどの
鮮血の生理がありましたが、
ここ4日ほど黒い少量の生理が続いています。
もともとストレスに弱く
疲れたり、精神的に負担があると
10代の頃から生理周期が乱れたりなど影響が出ることもありました。
4月から仕事をはじめたことで
疲れが出てきたのかな、とも
思いましたが、黒い生理が
4日間も続くのは心配なので
質問させていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 687黒い出血は不正出血です。
生理ではありません。
ホルモンバランスが乱れているだけだとは思いますが、一応婦人科検診をきちんと受けて下さいね。
会社や自治体の無料検診だけだと足りないので保険証持参して婦人科で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2人目不妊で治療を始めて一周期目に陽性反応が出ました。
薬で排卵を促し36時間以内に排卵、タイミングをとり翌日排卵をクリニックにて確認。黄体ホルモンの注射を3回日をわけて打ちに行きました。黄体ホルモンの飲み薬も1日3回飲んでます。
4周0日HCG79(妊娠判定、陽性)
5週0日HCG2308(胎嚢確認出来ず)
排卵日が確実なので週数に狂いはないはずです。
この内容から子宮外妊娠の可能性は高いでしょうか?
次の診察まで不安です。役に立った! 0|閲覧数 484数値的には見えても良い数値ですがやはり再度1週間後のエコーの所見を見ないとわからないでしょう。
その後の結果はどうだったでしょうか?
何でも不安な事は主治医に相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。39歳女性です。
ここ数ヶ月、生理時のみ排便痛がひどく、子宮内膜症疑いと診断されました。
(エコーでは特に所見がないため、確定ではありませんが・・・。)
生理の量は多くはなく、生理痛もひどくはありません。
ルナベルLDを飲み始めて2シート目に入りました。
心配していた吐き気や不正出血、ニキビなどの副作用はありませんが、
シートの初め頃に、異常な眠気があり、飲み始めてからずっと情緒不安定で
イライラしやすいように感じています。
何をするにも億劫で、気分が塞ぎがちです。
もともと神経質でストレスを感じやすいほうではあり、生理前のイライラも
ひどいほうでした。
性格的なものもあるとは思うのですが、ルナベルで情緒不安定になることは
ありますでしょうか?
その場合、もう少し体が慣れるまで様子をみたほうが良いのでしょうか?
ルナベルが原因なのか、はっきりしない状態ではありますが、
もしも、他の治療方法(他の種類のお薬)などがありましたらアドバイス
頂けないでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。
お手数お掛けしますが、どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1872今の症状は確かにルナベルの影響かもしれません。
ただ月経痛を放置する事はあまりお勧め出来ないので、ヤーズに変更するかルナベルULDに変更しましょう。
用量や種類が変わると体調が落ち着く事もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
43です。
5月の生理が生理前から生理痛の痛みが始まり生理が終わっても
お腹を壊したり、寝てる時に貧血みたいな症状がありました。
少しお腹の方は、落ち着きましたが、6月の生理日が5日早くきて
お腹かが敏感になて、便が頻繁にでます。
生理日が早くくるのは、問題ですか?
過敏性腸症候群で長年治療してますが、5月連休前までは、体調
よかったです。
食べた後お腹を壊す事が多いです。
便の検査で大腸がんってわかるですか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 703今の年齢で月経が辛い事はあまり良くありませんね。
婦人科検診はきちんと受けていますか?
会社や自治体の無料検診だけだと、子宮筋腫や内膜症等の病気は見落とされるので要注意です。
大腸癌はやはり今は内視鏡検査を受ける時代です。
不安だったら主治医に相談して検査を受けてみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ピルを服用して8ヶ月くらいになります。
3週間位前に、
血栓症と、凝固の血液検査をしましたが、結果はとくに問題はありませんでしたが、本日起きた時に左目に、出血のような、広範囲での充血があり、眼科へいきました。
血管が破れて、充血してしまってる、とのことで、通常なら2週間くらいで元にもどり、繰り返すようなら、動脈硬化などの心配も、とのことでしたが、ピル服用と、充血は関係あるのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 2247あまり関係ないでしょう。
眼科医の指示に従って経過観察で良いですよ。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。