女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32081 件 9741~9750件を表示中です
-
こんばんは。
お聞きしたいことがあり、投稿させていただきました。
セックスが終わったあと、ほぼ毎回腹痛が起きます。ひどいときは吐き気を伴います。ご飯も食べられないときがあります。
何か原因でそうなるのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 909直接診察してみないと何とも言えませんが、まずは婦人科系の病気がないかきちんと検査を受ける必要がありますね。
後は消化器内科で腸の問題がないかも診察する必要はあると思います。
なるべく早めに診察を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
5月30日にアフターピルを服用し、6月4日に消退出血を確認しました。
そのため、その日から低用量ピルの服用を始めましたが、ほぼ2週間経つ今日になっても出血が少しずつ出て止まりません。
このくらいの出血はふつうなのでしょうか?
それとも体がかなりの負担を感じているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 396飲み始めの最初ですから不正出血はつきものです。
あまり心配しないでそのまま継続服用して下さい。
徐々に慣れれば出血もしにくくなるでしょう。
今後も継続してきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問をし直し
私は今年19になる女です
脇にできたコリコリしたものについて
3月頃左脇の下にコリコリして触ると痛いものができていました
けど病院にいく時間がなく放置
そしたら左脇の下のコリコリはなくなっていたので
あまり気にしていませんでした。
でも2ヶ月後今度は右の脇の下に左脇にできたのと同じコリコリ痛みがおきたので
さすがに皮膚科に行ったら
触診だけで『脂肪の塊です。気になるなら手術できるけど、どーします?手術しますか?でもうちは夏は手してないんで10月になります』っと言われたので手術はやめました
それからしばらくするとコリコリしたものは消えていました。
脂肪の塊って痛みや、でたりなくなったりするんですか?
うまく説明ができなくて
すいません役に立った! 0|閲覧数 465基本的には画像診断をしないと診断は困難です。
乳腺外科で超音波検査を受けてみて下さい。
ただの脂肪か繊維腫かの鑑別も可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
先月からアンジュ28を服用しており、旅行などが重なった為生理を遅らすのにプラノバールを処方して頂き、19日間服用しました。
そして先週6/11から服用を止め、生理開始を待っていますが、未だにきていません。
調べたりしたら個人差はありますが、プラノバールを服用していると生理開始が遅いという意見がありました。
プラノバールをやめてから今日で5日目ですがいつくるのか不安です。
婦人科に行った方がいいのでしょうか?
それとも先月頂いたアンジュ28の偽薬を今飲み、生理おこさせる様にした方がいいのでしょうか?
良かったらご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 312いずれにしろ最後に飲んだ日から7日空けて8日目からは出血の有無関係なく新しいシートを開始して下さい。
今後も周期調整の機会があるなら、マーベロンやオーソM等1相性のピルにした方が良いでしょう。
中用量ピルを使用しなくても周期調整が簡単です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
16歳の高校生です。
5月の21日生理が終わり、6月の10日に生理予定だったのですか5日間生理がきません。
これは妊娠してますか?
親にも言えずに怖いです。役に立った! 0|閲覧数 423気になる性交渉から3週間経過してから市販の検査薬を試してみましょう。
いずれにしろ確実な避妊は男性に委ねるのではなく普段から低用量ピルの継続服用する事以外信用するのは止めましょう。
自分で自分の体を守る意識を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月8日に中絶手術をし、今日の朝性行為をしました。中には出していませんが、そのあと術後検診にて治りが順調!もうすぐ排卵なので避妊には気をつけてと言われました。今朝の行為で妊娠の可能性はありますか?次の生理は7月7日から14日あたりに来ると思うからピルは7月上旬にもらいに来てくださいと言われました。今朝の行為は反省しています。以後気をつけます。不安なのでお返事お待ちしてます。
役に立った! 0|閲覧数 429中絶手術から1週間で排卵する事はありません。
なので今回の行為は問題ありませんが、手術から1週間以内に低用量ピルの内服は開始するべきです。
待たずにすぐ開始しましょう。
実薬14錠服用するまで性交渉を避けておけば安心です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年2月からトリキュラー28を服用し、生理も休薬期間の3日目に必ずきており現在に至ります。
今月、休薬期間は4日から10日でした。薬の飲み忘れは一度もありません。
12日、避妊に失敗し中出し状態になりました。ピル服用でも中出しは一度もしておらず心配になりました。
※うつ病・パニック障害治療のためリボトリール、コンスタン、プロチアデンを1日1回服用しています。
避妊効果が心配で投稿させて頂きました。ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 578リボトリール服用の場合は当院では一応ピルの吸収率が低下しないか数ヶ月に1回超音波検査を施行しております。
心配な行為があった時は受診して超音波検査を受けてピルの効果が維持されているか確認した方が良いでしょう。
主治医にも相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定日の一週間前に中出しをしました。
多少ずれることがあるんですけど
生理予定日より一週間とかずれるとなると
これって妊娠してるってことですよね?役に立った! 0|閲覧数 381排卵日の予測はなかなか困難です。
一応気になる性交渉から3週間経過しても月経が来なければ市販の検査薬を試して確認してください。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
初めて質問させてもらいます。
*27歳既婚
*妊娠の経験無し
*貧血、子宮内膜ポリープ(1㎝ほど)の既往あり
今まで年に数回の経過観察で婦人科に通院してました。
貧血は症状あれば近くの内科にかかっています。
妊娠の希望もなかったので切除の事は考えていませんでした。
しかし、30歳を目前にして欲しくなった時の障害にだけならないようにと切除を考えています。
入院が必要との事で仕事の都合もあり年内には切除の予約をと考えていますが
万が一、ポリープがある状態で妊娠した場合何か影響することはありますか?
何が何でも今欲しい。というわけではありませんが、最近子供のいる生活を考えるようになり避妊を辞めました。
なにかリスク要因があればと思い質問させてもらいました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 531ポリープがある事で問題は、妊娠そのものがしにくい可能性がある事です。
着床阻害の要因になるかもしれません。
なので、妊娠できたなら逆にあまり気にする必要はないでしょう。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
質問失礼します。
23歳です。
先月までは普通の1週間ほどの
鮮血の生理がありましたが、
ここ4日ほど黒い少量の生理が続いています。
もともとストレスに弱く
疲れたり、精神的に負担があると
10代の頃から生理周期が乱れたりなど影響が出ることもありました。
4月から仕事をはじめたことで
疲れが出てきたのかな、とも
思いましたが、黒い生理が
4日間も続くのは心配なので
質問させていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 688黒い出血は不正出血です。
生理ではありません。
ホルモンバランスが乱れているだけだとは思いますが、一応婦人科検診をきちんと受けて下さいね。
会社や自治体の無料検診だけだと足りないので保険証持参して婦人科で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。