女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32332 件 7551~7560件を表示中です
-
現在、妊娠5週の妊婦です。
足の指間に水虫ができてしまい、皮膚科でラノコナゾールとモメタゾンを処方されました。
根治のためラノコナゾールを1年間、毎日足全体に塗布するようにとの指示です。
皮膚科の先生には妊娠週数も伝えています。
しかし、他で20週までは塗り薬でも使用を避けるようにという意見を聞き、使用をためらっています。
妊娠初期の場合、塗り薬でも避けたほうがよいのでしょうか。20週までは治療を遅らせるべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1101外用剤なのでそこまで心配する必要はないでしょう。
妊娠中は免疫力が低いので水虫も治りにくいと思います。
根治するまできちんと使用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
11月28日に中絶手術を行い
12月5日から避妊のためピルをのみはじめたんですがピルを無くしてしまい1月の終わりから飲むのをやめました。
それから生理がこないんですが大丈夫でしょうか……
ちなみにこれから妊娠できなくなったりするのでしょうか。
回答よろしくおねがいします。役に立った! 1|閲覧数 594ピル中断後は元の自分に戻るので、ホルモンバランスが乱れたままだと月経がいつ来るかはわかりません。
ただ今後性交渉の機会があるなら必ず低用量ピルの服用をして下さい。
男性に委ねるという事は二度と無い様にしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
下腹部の張りや違和感。胸の張り等。
個人差があるので何とも言えませんが、年齢はおいくつですか?
16歳を過ぎても月経が来ない場合は一度婦人科で相談すると良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
出産後、月経がきたのですが思うように続かず無月経状態になりニキビも酷くなり、
ほてりや更年期症状もでた感じがしたので
近くの産婦人科に行ったのですが
原因など説明もよくせず、ピルを飲めば生理がくるからと言われて
マーベロンを処方されました。
最初の2ヶ月はニキビが増え胃痛も酷かったのですが、4ヶ月経って多少よくなりましたがまだニキビは出て軽い
胃痛があります。
マーベロンのやめ時がわかりません。
今辞めても生理は順調に続きますか?
辞めた時またホルモンバランスが崩れてしまうのでしょうか?
薬のほかにお勧めの治療法はありますか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 594男性ホルモンの影響で出るにきびはピルでコントロールしないと治りにくいです。
今すぐ妊娠希望があるかどうかですが、ないならにきびが綺麗になっても中断せずに継続服用しましょう。
何年という決まりはありません。50歳になったら中断です。
もしくは妊娠希望となったら中断して下さい。
その場合は肌も悪化しやすいかもしれませんが、止めてみないとわからないのでピル中断後は抗生剤や外用剤で対症療法しかなくなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11/の初め頃から中容量ピルを1シートのみました(前出血がとまらなかったため)
そのあと消退出血があり、生理がきました
11月の終から12月の初めまで生理がありました
そして12/23日、最後の成功がありました
少し生でいれてすぐ抜いて、ゴムをつけてしました
中では出しておらず、最後は手でしました
それから生理がこず、3週間と4日後に市販薬で検査をしました。陰性でした。
それからも生理はきていません。
生理不順で、さらに肥満なのでピルは控えた方がいいと言われ1シートのみでおわりました。
肥満からの生理不順だといわれ、
1月の終わりから某トレーニングジムでダイエットをはじめました(糖質制限、筋肉トレーニング)
気にしすぎか、このダイエットが原因か、妊娠が原因で生理がこないのでしょうか。
妊娠はのぞんでいません。
なのに少しでも生で入れてしまったことを後悔しています。
つわりのような症状はなく、
乳の張りもありません。しかし乳首が昨日の夜から少しいたいです。
身勝手な行動でおきたことですが、どうかご回答おねがいいたします。役に立った! 0|閲覧数 606気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性ですから妊娠の可能性はありません。
とりあえず、今の状態はただの不順でしょう。
ダイエット成功してからでも良いので今後は低用量ピルの服用をして下さい。
周期も安定しますし確実な避妊になります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
避妊目的でヤーズを服用しております。元々シンフェーズ→ヤーズ→ヤーズと服用してきたのですが、
この度気になる性行為があり、
その性行為後のピルを10分程度飲み遅れてしまいました。
以前に飲み遅れがあっても1時間以内でした。
これは避妊効果が継続していますか?
また確認するためには、卵胞発育をエコー検査で調べるべきなのでしょうか?
ご迷惑をおかけしますがご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 648その程度のずれは気にする必要ありません。
2時間程度は誤差範囲で問題ないと考えておいて下さい。
きっちり服用する事にこした事はありませんが、あまり考えすぎる必要もありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2月5日に経済的な理由等あり、中絶手術を受けました。
術後つわりと出血はありましたが、どちらも二、三日でおさまり、ダメだとわかっていながらも2月13日にコンドーム有りで性行為をしました。使い方は間違えていなかったと思います。
ピルの服用はその後の検診で進められ、25日にに処方してもらうつもりです。
しかし3日ほど前から、わずかな出血とつわりのような吐き気がとまりません。術前も吐き気などのつわりはありました。
また妊娠しているのではないかという不安と罪悪感で押しつぶされそうです。
私はまた妊娠しているのでしょうか。または、つわりがまだ消えないだけなのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 804もうしてしまった事は仕方ないので、ピルの服用を開始しながら、気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認をして下さい。
体調変化だけで妊娠かどうかの判定は不可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用してます。14錠目まで飲んで15錠目から飲むのを中止しす予定です。(手術の為)
その場合、もし14錠目の日に性交渉したら避妊効果は得られますか?役に立った! 0|閲覧数 510問題ありません。
避妊効果は維持されています。
休薬7日空けて8日目から再開出来れば、避妊効果はその後も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ピル服用者です。
ちょっと相談なんですが
「クレンジング酵素0」
という酵素を始めてみようかなと思ってますがピルを服用しているので併用していいか分からずメールしました。
併用することでピルの役割が減少するということはあるのでしょうか?
また、ハニーココというサプリも気になってますがプラセンタが入ってます。
ピルとプラセンタの併用は危険だと言われてますが本当ですか?役に立った! 0|閲覧数 840全く問題ありません。
酵素との併用はしても良いですよ。
又プラセンタもピルに影響を与える事はありません。
ご安心下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんははじめまして、トリキュラーによる飲み忘れについてご相談したいです。
現在私はピルを服用していて2シート目です。
2/8休薬期間から4日目消退出血開始
2/9ピル服用
2/10ピル服用
2/11~13ピル服用中止
2/14ピル服用開始
2/15性行為
ピル服用がずれてしまいました。15日の性行為
によって妊娠する可能性はあるでしょうか?すり抜け排卵による妊娠が心配です。
ピルは22日まで飲み続けてしまいました。
また、消退出血は15日の朝まで続きました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 695まずすり抜け排卵の可能性がまだ低い時期だとは思いますが、後は経過を見ないとわかりません。
不安な性交渉があったらその日に超音波検査を受けるとその場で避妊効果判定が可能です。
今後は飲み忘れに気をつけて不安な時は検査を受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。