女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32206 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
コロナ対策で病院にいけずこちらで相談させていただきます。
私は20代前半で2-3か月に1度細菌性膣炎を繰り返しているのですが、下記教えていただけますでしょうか。
①市販の膣洗浄(インクリア)を使用すると匂い、見た目ともに通常に戻るのですが病院に通って薬をもらわずにそちらで対処していても問題無いのでしょうか。
もしくは治療法はなるたび病院に行くしかないでしょうか。
②細菌性膣炎を繰り返していて例えば子宮に細菌がいってしまっていたりすると将来妊娠を望んだ際に不妊になったり等しますでしょうか。
(以前、生理終わりに毎回なるかもという話をしたらかかりつけの先生から、もしかしたら子宮にも細菌がいっちゃってるのかもねと言われ錠剤をもらいました。その後生理終わりにもならない時があるのでよく分かりませんが)
③細菌性膣炎の状態で性行為をして妊娠をしてしまうとなにか問題があるでしょうか。胎児への影響等知りたいです。
お忙しい中申し訳ないですが、
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 352まずインクリアや当院で販売しているフェミニンジェルの様な膣内細菌叢を整えるものを使用して改善するならそれで様子を見ても良いですよ。
子宮に細菌がいっちゃうという言葉は医師が使う言葉ではありませんが、性感染症以外は特に積極的に治療する必要はないですよ。
なので、性交渉もあまり気にせず、インクリアで改善ない場合だけ膣錠を使用しましょう。
妊娠しても多少の細菌が膣内にあるのは当たり前ですから心配しなくても良いですが、溶連菌が出た場合は治療する事もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ここ4年ほど、ルナベルULDを服用している30歳です。22歳頃に子宮内膜症の治療をしました。
服用したら生理痛は軽く、PMSもかなり落ち着き効果があったのですが、生理期間になると頭のぼんやり感が取れて頭がよく動き、本来の自分の感受性が戻ってるような感覚になります。昨年自己判断で服用を半年ほどやめてみたのですが、また生理痛が重くなってしまい服用再開しました。
ホルモンバランスの影響でしょうか。別のピルに変えたほうがよいか迷っています。役に立った! 0|閲覧数 279まず妊娠を望む環境にならない限り、ピルの服用を中断する事はやめましょう。
間を空けて服用するとピルの唯一のデメリットとも言える血栓症のリスクが戻ってしまいます。
継続長期服用している人ほどリスクは低下します。
休薬期間中に体調悪くなるなら、連続服用して出血を起こす必要もありません。
現在は連続服用タイプのヤーズフレックスやジェミーナというピルもありますし、色々自分に合うものを試せるのでお気軽に試してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを何歳まで飲むかを悩んでいます。
もともと10代から多嚢胞性卵巣症候群による
重度の月経不順、月経痛があり、治療も兼ねてピルの服用を開始しました。
20代で結婚後に服用をやめてもずっと妊娠できなかったので、結局、30代で高度不妊治療を経て出産致しました。
もう出産予定がなくなってもやはり月経不順の症状が治らないので、またピル服用を再開しました。
今、30代後半ですが、何歳まで服用できるのでしょうか?服用していると月経不順もひどい生理痛もなくなるので頼りきっていますが、年齢的にやめ時があるのか気になっています。
40歳まで、という説もあれば、
閉経まで飲んでも構わないと言われたこともあるので、質問させて頂きました。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 267妊娠の可能性のある年齢の方は50歳まで服用をお勧めします。
40歳以上の新規投与は血栓リスクが増えるので当院でも処方禁忌にしていますが、継続服用の方達は50歳で中断にしております。
40歳を超えたからと機械的に中断させる施設もありますが、過剰な警戒は患者さんに不安を与えますし、逆に望まない妊娠のリスクや子宮、卵巣の病気のリスクを高める結果にもなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は、50才までマーベロン21と言う低用量ピルを飲みたいと思っています。ピルは大事な予定に重ならないようにできると聞いています。
役に立った! 0|閲覧数 298低用量ピルは避妊がベースなので、性交渉機会があり妊娠を望む環境にないなら50歳まで継続服用して良いですよ。
その後は更年期の予防としてはホルモン補充療法に切替えをお勧めします。
40歳以上の新規投与は良くないですが、継続服用していれば40歳以上でも中断する必要はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ノアルテン5をミニピルのように毎日連続服用しています。
2ヶ月目あたりから服用中に不正出血することが続いているのですが、不正出血する場合、必ず休薬しなくてはならないのでしょうか?
もともと子宮筋腫もちのため過多月経が辛く、ノアルテン服用を始めました。休薬することでまた大量出血するのでは?と思い不安です。
だ 大量出血よりだらだら続く少量の出血の方がわたしには快適なので、できれば休薬したくないと思っています。
子宮頸がん、子宮体がんの検査は今年初めにしており、いずれも問題ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1274ノアルテン含むミニピル服用中は不正出血がつきものですが、体に害はないのでわずわらしくなければ継続服用して良いですよ。
理想は飲んでいる間に出血が止まってくれれば良いですね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速のご返信ありがとうございます。
体に害はないとのことで安心しました。ノアルテンを飲み初めて3ヶ月くらいですが、1日におりものシートを1枚変えなくてもいいぐらいの量なので、できればこのまま飲み続けられればと思っています。
後学のために伺いたいのですが、
数ヶ月継続してノアルテンを飲んでいて休薬した場合、生理の時のように大量出血になってしまうのでしょうか…?飲み始めてからこれまでの生理の大量出血は一切起こっていないので、どうなるのだろうと思っています。
個人差はあると思いますが、一般的なご意見でも伺えたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0元々腺筋症や筋腫、内膜ポリープで月経量が多い方はミニピル中断後の休薬中の出血は多くなりやすいです。
なので、少量の不正出血程度なら中断せずに継続していた方が良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
常時マーベロン28を服用中の者ですが、今週期に入ってすぐにカンジダを発症し、炎症が強いとのことで、抗真菌剤の内服薬も処方されました。
実薬7錠目を飲んだ日に、フルコナゾールカプセルを指示通り3錠まとめて一回飲みました。塗り薬は使い続けますが、内服の抗真菌剤との併用はこの日のみです。
今週期はこれ以降、性交渉は持たずに翌日から、ピルの実薬の残り、ちょうどぴったり14錠を飲んで休薬に入り、次シートに入る予定です。
■上記の場合、14錠飲んで休薬に入った時点で避妊効果は戻っていて、正しく次周期のシートをスタートすれば次周期も1錠目から避妊効果がある状態と考えて大丈夫でしょうか?
■また、今周期は抗真菌剤を飲む以前には性交渉がなかったので、その後も控えることで併用のリスクをカバーできますが、例えばもし今後、実薬3日目に既に性交渉があった周期の7日目に抗真菌剤や抗生剤等の服用が必要になってしまったような場合は、どうなのかが気になりました。
その場合は、避妊を優先するならば、抗真菌剤等を飲むのを次の生理が来るまで延期して、しのぐのがベストでしょうか?
■今回は抗真菌剤の内服が必要になってしまいましたが、カンジダ治療の膣座薬、塗り薬のみであれば市販薬、処方薬どちらでも、ピルの効果に影響はないと考えて良いのでしょうか?
以上どうぞ宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 348以前は実薬14錠服用していれば避妊効果に支障はなくなると言っていましたが、現在はピルのガイドラインに基づいて、7錠連続服用したら効果は維持されると説明しております。
なので、今回のケースで仮に吸収率に影響が出たとしてもすでに14錠も服用してれば問題ありません。
今後も併用した場合は、ピルだけを連続7錠飲むまで性交渉避ければ確実です。
膣錠や外用剤は影響ないので心配しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答頂きありがとうございます。
今回はたまたま、一度も性交渉がない状態からの抗生剤併用でしたが、
もし周期内で既に性交渉があった後のタイミングで、やむを得ず抗生剤等の併用が必要になった場合のことが少々心配なのですが、
その場合、併用する以前の行為で妊娠に繋がることはないのでしょうか?役に立った! 0抗生剤でもし吸収率が下がったと仮定した場合、併用から1週間程度は排卵まで時間がかかります。
なので、併用中及び、併用前の性交渉で妊娠する事はありません。
又併用後、7錠連続で実薬を服用すれば避妊効果は戻ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
約1年ほど、月経困難症改善と避妊効果を期待し、ピルを服用しております。3か月ほど前にフリウェルからヤーズに変更しましたが、月経調整について不安があり、投稿させていただきます。
ヤーズは、毎日同じ時間に最低14錠内服+休薬4日以内というペースを守れば、ホルモン治療の効果と、避妊の効果は両方とも維持されますか?
また、この飲み方で、先生の医師としてのご経験から、妊娠例等はありませんか?
月経調整に関しては、婦人科や薬局などで頂く説明書にも記載されておらず、また低用量ピルも最低14錠内服(+休薬7日以内ですが)という点は同じだと記憶しており、超低用量ピルも、最低服用数が14錠で良いのか不安になり投稿しました。
お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 224理論上14錠服用し、休薬4日の周期を守ればヤーズ服用中でも避妊効果は維持されます。ホルモンバランスも基本崩れる事はありません。
又、僕の臨床経験上では、14日でずっと周期を作っていた方はいないので何とも言えません。
ただ、そこまで早く出血を起こす周期を作る事はわずわらしくないですか?
逆にヤーズはフレックスといって28錠全部ピルの種類もあるので、延長して出血を起こす回数を減らす方がピルで作るライフスタイルは楽だと思います。
ただご自身の好きな周期で内服して良いので、自由に調整して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日もこちらでお世話になりました。
ひとつ疑問に思っていることがあるので質問させていただきます。
生理予定日1週間後から検査可能となっている市販の妊娠検査薬は心当たりのある性行為3週間より使えるということはわかっているのですが、仮に妊娠13週まで成長してしまっている場合でも陽性反応はでるのでしょうか。また、妊娠何ヶ月まで検査薬は反応するのでしょうか。
ネットで調べているところ検出するhcgの値がピークになる妊娠10〜13週付近だと偽陰性を示す可能性があると見てから、不安になっています。
お忙しいところ恐縮ですが教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 317基本的にはどの週数でも陽性に出ますよ。10〜13週で陰性になるデータがあるにしろ結局月経が来ていない状態ですから超音波検査を受ければ妊娠の診断が可能です。遅れて心配ならまず受診して下さい。
又検査薬のタイミングは、月経が遅れてからするのではなく、気になる性交渉から3週間後以降が一番検査のタイミングとして間違いありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラー 内服歴約2年
半年前に子宮癌検診で異常なしと診断あり、次回は1年後に受けてくださいとのこと
3.4ヶ月に一度不正出血があります。
ピルは2.3時間ずれて内服してしまうことがありますが、飲み忘れはありません。
今回は生理終了後から1週間後に茶色のおりものが7日ほど続いております。
排卵期出血なのか、ホルモンの乱れなのか、はたまた半年前は異常なしだったがん検診に異常がある可能性があるのか…
とても心配です。来月には受診しようとは思いますが、それまで気になってしまうので相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 295基本的にピルを服用していれば排卵する事もないですし、ホルモンバランスは乱れません。
飲み忘れも大きくないのでそれでも不正出血してしまうのはピルの欠点でもあります。
婦人科検診もきちんと受けているので、その結果が問題ないならあまり気にしない方が良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信いただきありがとうございます。
ピルを長年服用していても不正出血はあるのでしょうか。添付文書には飲みはじめに多い症状とありました。
また、がん検診の見落としがあるのでは…などネガティブになってしまったのですが、半年前に異常がなければ安心しても良いですか。
ピルが原因ともなると、種類を変更したほうが良いのでしょうか。役に立った! 0勿論内服して間もない時期に不正出血は起こりやすいです。
ただ、低用量ピル自身がそもそも不正出血しやすいものでもあるので、ある程度長期服用しても出る事はあります。
検診は年に1回で充分ですが、半年前異常ないならあまり気にしなくても良いでしょう。
次のシートいってもまだ出血が続くなら種類変更もしても良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、メトホルミン含有薬を服用しております。
低用量ピルの併用は可能でしょうか?
ピルの効果が弱まるということは、あるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2959メトホルミンはピルの吸収率に影響を与える成分ではないので、心配せずに併用して良いですよ。
役に立った! 15アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。正式名がメトホルミン塩酸塩でした!間違えて記載してしまい申し訳ありませんでした。
メトホルミン塩酸塩も、ピルの効果を弱めないということで大丈夫でしょうか。何度も申し訳ございません。役に立った! 0メトホルミン塩酸塩も成分的には変わりありません。
勿論併用しても良いですよ。可能性としてメトホルミンの吸収率が低下するかもしれませんが、避妊効果は下がりません。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。