女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32044 件 1~10件を表示中です
-
旅行が12/19-20なので、その一週間前には生理が終わるようにしたいです。
生理周期にばらつきがあるため今月から服用開始したのですが、この方法で大丈夫でしょうか。
10/11〜15 生理期間
10/15〜11/3 プラノバール服用
11/4〜休薬
生理5日目〜11/1 プラノバール服用
婦人科の医師には「プラノバールでは生理を早める調整はできない。」と言われました。しかし、こちらの掲示板を拝見すると生理を早められるのでは?と思い、今服用しています。
本当にプラノバールでは生理を早められませんか?役に立った! 0|閲覧数 556全く問題ありません。
そうすれば11月4日頃に月経が来て、そこから元の周期に戻ります。
12月頭に来ると思います。
ただ、ずれた場合は結局遅らせなきゃならない場合もあります。
良い機会なので、普段から低用量ピルの服用もご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
最近、膣の中、すぐのところにぶつぶつがあり気になったので指を全て入れてみると右側にだけぶつぶつがずっとありました。
触っても痛くはないです。
奥のあたりまであるのでコンジローマかな?と思ってます。
どうなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 600診察しないとわからないので、一度婦人科検診等を兼ねて受診して下さい。
良い機会なので色々チェックをしてみましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
高校3年生です。
5/16から生理
5/21に性行為
6/15頃生理予定日で生理来ず
6/17検査薬陰性
6/18から生理
平均月経周期30日
という感じなのですが、7/18が予定日ですが、まだ生理が来ません。
今月の最初に色々と行事があり、生活リズムが乱れ、睡眠不足が続きました。
その後は元の生活リズムに戻しました。
また、ダイエットをしようとして、10日で1キロほど落ちましたが、またすぐに戻りました。それ以外に遅らせている原因は思いつきません。
どうすれば生理が来るでしょうか。妊娠の可能性はありますか?それとも病気でしょうか。不安でたまりません。
解答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 514性交渉の後に生理が来たなら妊娠は否定されます。
月経周期は様々な要因で遅れる事はあるので、今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をして下さい。
ピルに精通した医療機関で相談してくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
女性特有の病気の検診のMRI検査で子宮内膜症か子宮体癌の疑いありとなり、病院で検査したら子宮体癌でした。
先月、手術で子宮と卵巣を摘出しました。
初期のステージ1Aで転移もなかったのでリンパ節は切除していません。
ところが、病理検査で卵巣にも初期の癌が見つかりました。
連休もあったせいで、詳しい病理検査の結果がまだ出ていません。
私の場合、後から卵巣癌がわかったので、卵巣癌手術で本来取らなければいけない大網やリンパ節を切除していないので、凄く不安です。
卵巣癌は予後が悪いので再発の事を考えると不安でたまりません。
抗がん剤もやるべきかどうか悩んでいます。
アドバイスを頂けないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 656それは本当に珍しいケースで初期で発見できて良かった事だと思います。
ただ、状況も病理検査の結果もわからないので、癌の種類を明確にして抗がん剤の適応のタイプかどうかも診てもらって下さい。
方針に関しては癌専門の医療機関でセカンドオピニオンとして相談し、ご自身が納得のいく選択肢の提示をしてくれる医療機関で治療を受ける事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠検査薬は1週間前に陽性だったのですが、昨日から生理が来ました。
血も生理の時と同じ量で同じ色です。
これは化学的流産でしょうか。
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 950妊娠検査薬で陽性が出てから生理様の出血があった場合は化学的流産の可能性が高いですね。
婦人科で診察を受けて、子宮内のチェックをしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
妊娠検査薬に陽性反応がでてしまい、学生なので経済的にも出産は難しく、
親に相談したら相当怒ってしまい病院にもついてきてくれません。
そこで質問なのですが、親が来なくても同意書だけ書いてもらえば中絶手術は可能ですか?
不安で仕方ありません、お答えお願いします。役に立った! 0|閲覧数 732そうですね。未成年の方であれば保護者のサインは必要です。
しかし、クリニックに保護者が同伴していただく必要はありません。
同意書に保護者のサインがあれば問題ないですよ。
なるべく早めに受診していただき、相談して下さい。
今後必ず低用量ピルの服用をして、同じ経験をしない様にする事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月4日に中絶手術をしたのですが、ちょうど一ヶ月ぐらい後の、5月4日の朝にお腹が痛く、気持ちも悪く、倒れそうなくらいのめまいもありました。
少し休んだら、その日の午後くらいに生理が来ました。
しかし、この痛みも心配です。現在の生理が終わったらもう一回検査したほうがよいですか?
ピルもしっかりと服用できております。役に立った! 0|閲覧数 589最初は溜まった血液が出る際に痛みが強く感じる場合があります。
2〜3シートと継続していくうちに徐々に楽になると思われます。
避妊以外のメリットも大事なので良く理解して今後も継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前お世話になっていました。
こちらの掲示板にも何度かお世話になり、毎回一人一人に回答してくださる先生がすごいなと思います。
今回の質問なんですが、私は結婚前にチョコレート嚢腫が左右にありオーソMを飲んでいました。現在は服用を中断し、妊娠しました。
出産してまた排卵痛がでてきたためにオーソMを最近飲み始めました。
しかし飲みはじめが生理の7日目に飲みまた。7日目までなら開始していいと書いてあったので。しかし私は生理がきちんとくるため28日か27日くらいできます。
生理7日目からのんで、飲み始めて二日後に主人との性行為で主人が膣内に少し射精してしまったかもとのことでした。
生理から数えて9日目の出来事です。
妊娠の可能性はあるでしょうか…
ピルを飲みはじめて一週間は排卵が抑制されないと読んで不安になってきました。
もし妊娠だった場合はピルをお休みしておこる消退出血も起こらないんですか??
また、息子の運動会があるため10月半ばまで飲みたいのですが、1シート半くらい飲んで、消退出血を待ちたいのですが、きちんと1シートで終えたほうがいいのでしょうか?1シートの途中まで飲むというのも1相性ピルなら構わないんでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 598もうしてしまった事は仕方ないですし、月経開始後9日目での性交渉は排卵をする可能性は低いので、今回のケースはそのまま継続服用をお勧めします。
延長も構いませんので、そのまま10月の予定が終わるまで服用して下さい。
どうしても不安なら性交渉をした日から3週間後に妊娠検査薬を試してみて下さいね。
それで陰性なら大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。宜しければご回答お願い致します。
一週間前、子宮外妊娠してるといわれ(その他にも色々お腹のなかでトラブルがあり)緊急開腹手術を受けました。
ただ、パートナーとは3、4ヶ月以上性交渉しておりません。
勿論、パートナー以外の人は、おりません。
そしてその間に、ちゃんと毎月生理も来ていました。
ですが、手術前の検査で、妊娠陽性反応も出ているし、先生に聞いても分からないとしか答えがなく、今、摘出した卵を病理に出しているところです。
先生の説明では、前回の生理が終わったあとに、性交渉してるとおもうんだけど…と、言われましたが、100%ありません。断言できます。
こんな事あるのでしょうか?
病理の結果を待てばいいのでしょうが、結構日数がかかると言われ、その間にパートナーとも何となく気まずい感じがし、困っています。
妊娠以外で考えられることは無いのでしょうか?
貴院で検査もなにもしてないのに、いきなりこんな質問で難しいとは思いますが、何か参考にさせていただける事象があればと思います。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 643確かに直接診察していないので何とも言えませんが、性交渉の機会が数ヶ月なく、それで子宮外妊娠なら、とっくにもっと早く症状が悪化し、事態が急変していたと思います。
妊娠検査薬はご自身でしたのでしょうか?
当然病院でも血液でHCG(妊娠のホルモン)数値も計測したとは思いますが。
非常に不可解ですね。
ご自身に全く心当たりがないのですから、彼に対しても正々堂々正直に伝えれば良いだけです。
結果含めて、何かあれば又ご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8月に卵巣のう腫の疑いで卵巣子宮全摘出しました。
卵巣のう腫はカルチノイドという聞きなれない病名であり、悪性良性の結果は1ヶ月後に出る予定ですが、詳しい説明もありませんでした。
まれな病名であり、今後、多臓器への転移の可能性があるのではないかと、とても不安です。。。
ある芸能人がこの病名で亡くなったそうです。
アドバイスを頂けないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 754色々不安があると思います。
組織診の結果がでない事には、方針も決まらないのでなるべく悪い事は考えず、結果が出るまで待って下さい。
不安な事は、何でもすべて主治医に相談する事も大事ですよ。
卵巣を全摘しているので、今後急激に更年期障害の症状が出るかもしれません。
良性腫瘍の診断がついて、ホルモン補充療法でアンチエイジングも含めてコントロール出来ると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。