女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32209 件 6371~6380件を表示中です
-
先日もこちらでお世話になりました。
ひとつ疑問に思っていることがあるので質問させていただきます。
生理予定日1週間後から検査可能となっている市販の妊娠検査薬は心当たりのある性行為3週間より使えるということはわかっているのですが、仮に妊娠13週まで成長してしまっている場合でも陽性反応はでるのでしょうか。また、妊娠何ヶ月まで検査薬は反応するのでしょうか。
ネットで調べているところ検出するhcgの値がピークになる妊娠10〜13週付近だと偽陰性を示す可能性があると見てから、不安になっています。
お忙しいところ恐縮ですが教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 317基本的にはどの週数でも陽性に出ますよ。10〜13週で陰性になるデータがあるにしろ結局月経が来ていない状態ですから超音波検査を受ければ妊娠の診断が可能です。遅れて心配ならまず受診して下さい。
又検査薬のタイミングは、月経が遅れてからするのではなく、気になる性交渉から3週間後以降が一番検査のタイミングとして間違いありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
トリキュラー 内服歴約2年
半年前に子宮癌検診で異常なしと診断あり、次回は1年後に受けてくださいとのこと
3.4ヶ月に一度不正出血があります。
ピルは2.3時間ずれて内服してしまうことがありますが、飲み忘れはありません。
今回は生理終了後から1週間後に茶色のおりものが7日ほど続いております。
排卵期出血なのか、ホルモンの乱れなのか、はたまた半年前は異常なしだったがん検診に異常がある可能性があるのか…
とても心配です。来月には受診しようとは思いますが、それまで気になってしまうので相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 295基本的にピルを服用していれば排卵する事もないですし、ホルモンバランスは乱れません。
飲み忘れも大きくないのでそれでも不正出血してしまうのはピルの欠点でもあります。
婦人科検診もきちんと受けているので、その結果が問題ないならあまり気にしない方が良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信いただきありがとうございます。
ピルを長年服用していても不正出血はあるのでしょうか。添付文書には飲みはじめに多い症状とありました。
また、がん検診の見落としがあるのでは…などネガティブになってしまったのですが、半年前に異常がなければ安心しても良いですか。
ピルが原因ともなると、種類を変更したほうが良いのでしょうか。役に立った! 0勿論内服して間もない時期に不正出血は起こりやすいです。
ただ、低用量ピル自身がそもそも不正出血しやすいものでもあるので、ある程度長期服用しても出る事はあります。
検診は年に1回で充分ですが、半年前異常ないならあまり気にしなくても良いでしょう。
次のシートいってもまだ出血が続くなら種類変更もしても良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、メトホルミン含有薬を服用しております。
低用量ピルの併用は可能でしょうか?
ピルの効果が弱まるということは、あるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2959メトホルミンはピルの吸収率に影響を与える成分ではないので、心配せずに併用して良いですよ。
役に立った! 15アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。正式名がメトホルミン塩酸塩でした!間違えて記載してしまい申し訳ありませんでした。
メトホルミン塩酸塩も、ピルの効果を弱めないということで大丈夫でしょうか。何度も申し訳ございません。役に立った! 0メトホルミン塩酸塩も成分的には変わりありません。
勿論併用しても良いですよ。可能性としてメトホルミンの吸収率が低下するかもしれませんが、避妊効果は下がりません。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
確認させてください。
最終性行為が4月30日で
5月の生理が5月26日~6日間ありました。
おそらく5月は通常の生理だと思いますが
不安だったので妊娠検査薬を使用しました。
妊娠検査薬は6月1日、7日どちらも陰性でした。
この場合、最終性行為から1ヶ月以上
経っているので妊娠はしておらず
5月は通常の生理と思って良いでしょうか。
性行為後3週間以降の結果は確実なものと
ネットや掲示板で目にします。
それとも数日後に妊娠検査薬を再度
してみた方が良いのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありませんが
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 270性交渉してから3週間後以降の検査薬で陰性なら妊娠の可能性はありません。
今後も避妊が必要なら普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を服用して9ヶ月ほど経ちます。今まで特に不正出血などの問題はありませんでした。しかし3日ほど前からナプキンは要らない程度の少量の不正出血があります。4日前の夜に激しい胃痛があり吐き気、次の日の朝に下痢があり、胃腸の調子が良くない日がありましたが、不正出血と関係ありますか?
コロナの影響で行きつけの病院に行けないので、こちらでコメントさせて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 264低用量ピルの欠点に不正出血がありますが、体に害も支障もありません。
定期的に婦人科検診を受けて問題なければ大丈夫です。
嘔吐がないならピルの効果に支障が出る事も基本ありませんが、多少の吸収不全が下痢の影響であったかもですね。
そのまま継続服用して経過を見ていて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを処方されたのですが、
生理が来たと思い飲み始めたら
不正出血だったのか3日ほどで終わりました。
この場合どうすればよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 287とりあえず飲み始めたならそのまま継続服用して下さい。
不正出血が始まったりしてわずわらしければ4日休薬して5日目から再開しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルを処方してもらいたいため、受診したいのですが、初診はいくらかかるのでしょうか?
処方の際に1シートもらう事は可能ですか?役に立った! 0|閲覧数 232自費のピル処方の場合は初回のみ3200円プラスピルのシート代金です。
月経痛の症状があれば、ジェネリックの安いピルの処方も可能です。
その場合は初診料も保険になるので、1シート処方で全て込みで3000円いかないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを一年近く飲み続けてるのですが、
休薬期間4日目最終日に
ゴムなしの性行為をしました。
中には出してないのですが、
4日目に生理が来ません。
妊娠してる可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 295ヤーズは国内では月経困難症の治療薬ですが、世界的には避妊薬として広く使用されています。
なので、飲み忘れ等がないなら避妊もほぼ100%なので出血関係なく継続服用して下さい。
ピルの服用中に出血が飛んでしまう事もあります。
どうしても気になるなら市販の検査薬で陰性の確認をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを服用して、約2年になります。これまでは月1回生理が来てましたが、この2ヶ月生理がきていません。とても少量のおりもの程度です。
妊娠の可能性はありません。
昨年の秋頃に会社の健康診断で尿タンパクがでて(初めて)、今も黄色味が強い尿のような気がします。
これまではなかったのですが、最近は朝起きると頭痛もします。
生理不順、尿の色、頭痛が関係しているかはわからないですが、受診をしたほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 320ピルを服用していればホルモンバランスは崩れる事はありません。
そして服用により内膜が薄くなり、出血量は減ってきます。
あまりにも内膜が薄くなると体は生理様の状態になっても肉眼的に出血が見えない事もあるので今後も心配しないで継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月一の頻度で定期的にきていた生理が今回は遅れていて少し心配です。
最後に生理が来たのは4月22日〜4月26日で
・4月29日・5月25日26日27日と性行為をしました。妊娠は望んでいませんので、もちろんしっかりゴムはつけました。破れていないかの確認もしています。生理が遅れることがあまりないので念のため6月1日に市販の妊娠検査薬を使用したところ結果は陰性でした。
去年の9月から今年の2月までは生理痛の痛みの軽減のために低容量ピルのファボワールを服用していましたが、2月の後半からは約1ヶ月半の留学に行くためピルを飲むのをやめていました。
帰国後残っていた1シートを飲み始めて4月は1シート分続けていましたが、コロナの影響で思うようにピルを購入にいけず、服用をやめてしまいました。飲んだりやめたりすることが生理不順に影響してしまうことはあるのでしょうか?
また、この場合どれくらい生理が来なかったら受診すべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 294まずコンドームをきちんとどんなに使用しても100%にはなりません。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないでください。
留学があっても避妊の必要性がなくても結婚して自分が妊娠を心から望む環境になるまで継続服用をお勧めします。
避妊だけでなく不妊症の原因の子宮内膜症の予防にもなります。
2ヶ月以上月経が来なかったら相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。