女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32335 件 6401~6410件を表示中です
-
少し気になったので教えてください。
自己判断は良くないと思いますが、子宮や卵巣の病気や症状だと思っていたら、違う病気だったということはありますか?
その場合、どういう病気と勘違いすることが多いですか?
気にしておいた方がいい症状や、ほかの病気と勘違いしやすい症状、気にしておくとよい臓器はありますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 340そうですね。
子宮や卵巣の周囲は腸管があるので、腸の痛みなどは自分だと子宮と卵巣の痛みと鑑別が難しいです。
まずは婦人科検診をきちんと受けて(会社や自治体の無料検診では足りません)、それで症状が気になれば消化器内科で相談すると良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事くださってありがとうございました。
最近、腸なのか卵巣なのか、左下腹部になんとなく突っ張るような違和感があり、どちらで診てもらえばいいか迷っていました。
大腸がん検診(検便)はずっと異常なしなので婦人科系なのかなとも思ったり、でも、不正出血やおりものの異常は無いのでやっぱり腸なのかなと思ったりで、気になっていました。
ありがとうございました。役に立った! 0検診の必要性はこちらでも解説しています。
是非参考にして下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=e4Kn53vjiEE役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ミニピル について質問です。
現在40歳で、20年ほどトリキュラーを服用しています。
年齢的にそろそろ低用量ピルをやめたほうが良いと思うのですが
(ここ数年、閃輝暗点からの偏頭痛もあるので。)
どのミニピル が適しているのかわかりません。
現在トリキュラー を服用している一番の目的は
月経日のコントロール(日にちが確実なこと。)です。
避妊目的はそこまでありません。
セラゼッタだと不正出血など月経日が不確定??こない??
ノアルテン だと黄体ホルモンが多すぎる??
月経日が確実 or 月経こない
という環境を40代でも維持するには
何がベストなのか教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 599今まで長期間ピルを服用しているので、50歳までトリキュラーでも良いですが、閃輝暗点が伴う片頭痛があるならセラゼッタに変更しましょう。
当院へいらしていただいてご相談いただければ対応可能です。
不正出血が欠点ですが、体の負担が少なく長期服用に適しております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルをしばらく飲んでいるのですが、避妊効果を確実にするにあたり不安なことがあり、質問があります。
気をつけて服用していますが、もし途中、飲み忘れたり、抗生剤を飲まなくてはならなくなるなど等のアクシデントにより、後から避妊効果がなくなるかもしれないと思うと、
実薬を無事に全て飲み終えて休薬直前になるまでは、いつも何となく不安があります。
でも、こちらの過去投稿を見ますと、
飲み忘れた日以前の性交渉については問題がなく、飲み忘れをしたら、それ以降、7錠飲むまで性交渉しなければ大丈夫なのかな?という印象を受けました。
途中、飲み忘れや抗生剤服用をしても、
過去の性交渉まで遡って妊娠の心配を
する必要はなく、それ以降、7錠飲むまで
性交渉を完全に避ければ、大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 338おっしゃる通りです。飲み忘れや嘔吐、抗生剤の併用した日以前の性交渉で妊娠する事はありません。
又効果が落ちても、きちんと実薬連続7錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
女性が自分で自分の体を守れる唯一の選択肢です。
今後も継続服用してください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
新しいシートの一周目でまだ連続7錠飲む前に性交渉を持ってしまって、その翌日等にもし飲み忘れや嘔吐をした場合、シート序盤はすり抜け排卵が心配な気がするのですが、
その点はどうなのでしょうか?
心配であれば、とりあえず毎周期、連続7錠正しく飲むまでは性交渉をしなければ、ほぼリスクは避けられますでしょうか?役に立った! 0シートの序盤のミスは確かに効果の減弱を促しますが、ミスの前や当日にした性交渉で妊娠はしません。
すり抜け排卵には時間がある程度必要です。
とりあえず心配なら実薬連続7錠服用まで気をつけるで良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在処方していただいたトリキュラー28を服用しています。
飲み始めてから2週間ほど経ちました。
生理の予定日(白い錠剤の期間)を3日ほど早めたいのですが、
どういった服用方法をすればよいのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 253単純に18錠目服用後7日休薬すれば3日早まる計算です。
その後曜日は変わりますが、新しいシートを8日目から開始してください。
避妊効果も維持されます。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ヤーズ服用中に彼にはじめめ中出しをされ不安になり色々調べていたところこちらのサイトにたどり着きました。
子宮内膜症で6ヶ月以上ほぼ毎日かかさず同じ時間にヤーズを服用しているのですが、ヤーズ服用中に中出しされても妊娠はしないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 317きちんと服用してピルの吸収率が低下していなければ避妊はほぼ100%と考えて良いです。
ただゴム無しの挿入は感染リスクがありますので、必ず子宮頸癌検査とクラミジア感染症検査等は受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経困難症の治療でヤーズ配合錠を飲み始めてまだ3日目ですが、
・ヤーズ配合錠は実際のところ避妊効果はあるのでしょうか?
・ヤーズ配合錠の避妊効果はどれくらいですか?
・避妊効果がある場合何日目からでしょうか?
・避妊効果がある場合、中にしても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 399ヤーズは世界では避妊薬としてきちんと承認を取っていますが、日本では月経困難症治療薬としての承認でしか無いので、避妊効果をうたえない現実があります。
きちんと日々服用していれば7錠目服薬以降は避妊もほぼ100%と考えて下さい。膣内射精は避妊関係なく本当に妊娠を望んだ時のみにしましょう。
抗精子抗体ができて将来の不妊症の要因になる事もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の2月末に性行為をしたことでクラミジアにかかり、薬で治療をすることになりました。そのあと3月末に本当に完治しているかを再検査して確かめたのですがその時は大丈夫でした。しかし性病は治ったのですがおりものの量は多く、色は黄色く、そして少し臭う感じです。治ってからは1度も性行為をしていなかったので、再発していないと思っていたのですがまたクラミジアになってしまったのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 326クラミジア再検査で陰性ならあまり心配しなくて良いでしょう。
性病ではないガルドネレラ菌でも症状は気になるので、その都度膣錠を使用する事をお勧めします。
フラジール膣錠を処方してもらって使用してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピルをお昼の12時に飲みました。
もともと下剤を朝飲んでいて、13時半過ぎに、すごく緩いのが出ました。
アフターピルは二度服用するタイプので、次は夜の12時に飲みます。
先程のお昼の12時に飲んだのは便とともに流れてしまったのでしょうか?
すごく不安で。役に立った! 0|閲覧数 1127嘔吐でなければ問題ありません。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性が出るまで今後の性交渉も避けてください。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
ピルに精通した医療機関で継続して処方を受けてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は現在、家庭の事情で海外に住んでおります。 3年前(当時20歳)、長年の月経不順が祟り子宮内ポリープが10数個出来てしまい、除去の手術を致しました。それ以降、再発防止のため低用量ピルを処方され、2年半ほど飲み続けています。
そこでご質問なのですが、御クリニックに英語の診断書を読める方はいらっしゃいますでしょうか。
来年の初めに日本に帰国するため、引き続きピルを処方してもらえるクリニックを探しています。手術歴(診断書とポリープ切除前後の子宮内の写真)とピルを必要とする理由(避妊ではなく再発予防及び月経不順改善)をご確認いただければ保険の適用も可能なのかと考えておりますが、その点に関してもいかがでしょうか。
お忙しい所恐縮ですが、お教えいただければ幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 351勿論問題ありません。
院長診察希望で受診していただければ内容確認し、元々月経量が多かった確認もできれば保険でピルの処方もできます。
ただ日本のピルは保険でも自費のものでもあまり当院だと金額に差はありません。
又いらした際にご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。遠方のためメッセージで失礼します。10代の頃、数回中絶手術をしました。現在32歳になり妊娠が判明し出産することになりました。現在出産する病院をさがしていて変えずに現在通っているところにしようかと思っているのですが、この間看護師の方と話しているときに中絶歴を書く欄があり書いたところ、やってるね、他の病院じゃ断られるかもしれないからここがいいかもね。30代での初産は20代のようにはいかないし時間もかかる、過去の中絶で子宮口も固くなってるかもしれないからさらに時間がかかるかもしれないと言われました。出産もはじめてて正直わからないことだらけです。また病院を変えた際は紹介状にそれもかかれるのでしょうか。別の病院に行くとまたきかれるのでしょうか…すいませんが教えていただきたいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 51230代の初産は、20代よりも時間がかかるはあっています。
ただ、過去の中絶手術で頸菅が硬くて難産になるのは全く根拠はありません。
問診票には正直に過去の妊娠歴は記載するべきですが、妊娠ちゃんとできた時点で過去の手術の影響を考える必要はありません。
出産は色々な意味で命をかけて女性は臨まなければなりません。
頑張ってくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。