女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32202 件 6401~6410件を表示中です
-
ルナベルを5年以上服用しています。
今回初めて生理が大幅に遅れています。
明日~新しいシートの服用が始まるのですが、普段通り飲みはじめていいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 616ピル服用中でも休薬期間中に出血が飛んでしまう事があります。
出血関係なく、周期を守って服用する事が大事なので、出血気にせず継続服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ラベフィーユ28をのんでいますが、21錠目を飲み忘れて、休薬期間のまず、今日が新しいシート1日目を飲んでから前の21錠目をのんでないことがわかりました。この場合引き続き飲んでも、避妊効果はどうでしょうか?よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 633休薬期間が8日になったので避妊効果は落ちる可能性があります。
その場合でも実薬を連続で7錠服用した時点で避妊効果は戻るので、それまで性交渉を避ければ良いだけです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
もともと生理不順なんですがもう一か月半ぐらい生理が来てません!
彼氏と何回か性行為はしています
一か月半こないと妊娠の疑いは高いですか?役に立った! 1|閲覧数 656気になる性交渉から3週間後以降なら市販の検査薬で妊娠検査をして下さい。
それで陰性なら大丈夫です。
ただ今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルの服用をする事以外一切避妊として信用しないで下さい。
ピルに精通した婦人科で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、お忙しい中すみません。
2週間程前に中絶をしたのですが、性交渉をしてしまいました。
ゴムなし外出しですが最近ねむさや高体温などの症状があります。
妊娠している可能性はあるのでしょう役に立った! 0|閲覧数 835中絶手術後2週間で排卵することはないので、妊娠は心配しなくて大丈夫です。
中絶手術をした医療機関で手術後1週間以内から低用量ピルの服薬指導はなかったのでしょうか?
今後同じ事が無いようにする為にも普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないでくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
身長179cm 体重56kg 現在33歳です。
昔から生理周期が安定せず、年齢を重ねるにつれ、経血の量も少なくなっていました。3年くらい前に運動と食生活の改善で体重を6kgほど落としたあたりから3ヵ月、半年に一度しか生理がこなくなり、最近は約1年生理がありません。原因は体重減少によるものでしょうか?それともホルモンバランスの乱れなど他に原因があり、治療が必要でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 636体重減少による排卵障害、月経不順は女性に良くあります。
今すぐ妊娠希望があるかないかで方針が変わるので、まずは婦人科で相談しましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用をお勧めします。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事も大事です。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルLD錠を服用中です。
4/22まで3シート目を服用し
30から4シート目に入る予定だったのですが 飲み忘れてしまい 5/1の21時頃気付き服用、その後いつもの定時22時に服用しました。
服用中で 2段目が1錠と3段目はすべてのこっている状態です。
先程 トイレに行ったところ おりものシートに若干血が混ざっていました。
このまま服用していって大丈夫でしょうか?
また不正出血は、通常どのくらい続くのでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 601飲み忘れに気づいたとしてもそのまま継続服用が原則です。
不正出血はある程度仕方ないと思って下さい。
体には害も支障もありません。
避妊効果は実薬連続7錠服用した時点で戻ります。
不正出血が一度出てしまうと最悪次のシートいくまで止まらない事もあるので我慢して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アルダクトンを急にやめると、ニキビがリバウンドするとのことを見かけたりしますが、そうなんですか?
今、一日に200mg取ってますが、いきなりやめるのはよくないんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 7921日200mgかなり高用量ですね。
急に止めるのは良くないのでお肌が良くなってきたなら徐々に減量しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
月経困難症の治療として半年ヤーズを飲んでいますが困っていることがあるので質問させてください
毎日決まった時間に飲んでいるのですが2~4時間ほど遅れてしまい普通の消退出血と同じくらい出血してしまうことが月に1度ずつくらいあります。
休薬期間中も普通にしっかり出血してしまい、1ヶ月のうち12日から2週間出血している状態です。
腹痛や鬱はなくなったのですが貧血になります。
病院にも相談しましたが普通だと言われました。
登山部でお手洗いのないところに多く行くこともあり困っています
なにか改善策はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 761ヤーズは超低用量ピルなので体調不良になりにくいですが、どうしても不正出血が欠点です。
ジェミーナという成分の違う超低用量に変更するかこのまま続けて慣れるのを待つしかないですね。
それでも止めずに継続する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
アンジュ28を服用し始めて1年がたちます。
いつも服用する時間は12時と決めています。
5/8は9錠目を15時に服用しました(定時より3時間のズレ)。その夜に性行為がありました。避妊具なしです。5/9は10錠目を19時に服用しました(定時より7時間のズレ)。その後は定時に服用しています。妊娠するか不安です。今後1ヶ月は行為はないと思うので今後の妊娠は大丈夫かと思うのですが、今回の飲み忘れにより妊娠の可能性が高くなると思い心配です。お返事いただけたらうれしいです。役に立った! 0|閲覧数 713すみません。付けたしします。
妊娠しているか不安なので16錠目まで飲んで、あとは生理を待とうと思います。生理がくれば安心するかと思います。できればもっと早いタイミングで中止したいのですが、精子の寿命を考慮しました。早いタイミングで服用を中止しても大丈夫でしょうか?妊娠の可能性は高くなりますか?役に立った! 0飲み遅れた当日や翌日に排卵することはありません。
逆にそこから1週間後以降が心配ですし、本来は継続服用をして7錠連続できちんと服用した時点で避妊効果が戻ると理解して下さい。
16錠目で休薬したなら、そこから7日空けて8日目から開始しても最初の7錠の避妊だけ気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
掲示板いつも読ませていただいています。
他の方への先生の回答ですが、よくわからなかったので教えてください。
①投稿者:院長投稿日:2016/04/26(火) 08:55 [No.73594] 膣外射精でもコンドーム着用していても妊娠する可能性があります。
②投稿者:院長投稿日:2016/04/25(月) 02:00 [No.73580] 明らかにコンドームを着用して射精も膣外にしているなら妊娠の可能性はまずないでしょう。
コンドームを着用しても妊娠の可能性がある、ない、どちらでしょう。
①は、コンドームなしの膣外射精、コンドーム着用の膣内射精の場合は、妊娠の可能性があり
②は、コンドーム着用の膣外射精の場合は、妊娠の可能性がないということでしょうか。
コンドームは感染症予防で、ピルが一番の避妊法だと掲示板で学んでいるのですが、手軽なコンドームに頼ってしまっているので、①②の違いを教えていただけたらと思います。役に立った! 0|閲覧数 779確実な避妊は繰り返し言いますが、女性が自分で自分の体を守れる、低用量ピルの継続服用等以外は一切信用しないで下さい。
上記の件ですが、ゴム無し膣外射精でも男性の意志でコントロールしているから出ていないと思っても出てしまう可能性があり、コンドームを着けたまま膣内射精をすれば漏れる可能性があるのでいずれもリスクがありますよという解説です。
コンドーム着用膣外射精なら、上記よりはまだ安心はできますが、結局確実なのは普段からピルの服用をすることのみである事をご理解ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。