女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32336 件 6431~6440件を表示中です
-
はじめまして。
子宮内膜症でジエノゲストを服薬している34歳です。
2月中旬に性行為をした際、避妊できていたか不安です。
その後5月中旬に健康診断で腹部エコーをしましたが特になにもなく、また、6月17日に婦人科の定期検診で内診した際も特に「見え方にかわりはない」ということでした。
ジエノゲストは忘れずに服用を続けています。
最近お腹が出てきたような気がしますが、ただ太っただけなのか…。体調が優れないこともありますが、もともと不安神経症での通院歴もあるので、原因はそちらかもと迷っているところです。
妊娠の可能性はないと考えて大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 310ジェノゲストもきちんと服用していれば排卵抑制されるので避妊効果の期待はできます。
検査も受けている様ですし、気にしなくて良いでしょう。
どうしても妊娠が不安なら市販の妊娠検査薬を試行し、陰性の確認を受けてください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠を希望しており、妊活をしていました。
なかなか授からず、この前の健康診断でピロリ菌が見つかったので除菌を開始しました。
この度妊娠がわかり、どうやらピロリ菌の除菌の1週間と、排卵~着床が重なっているようなのですが、胎児に影響はありますでしょうか?
もともと妊娠初期は除菌できないと主治医に言われていましたが、排卵~着床は妊娠初期にあたりますか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 540あまりそのタイミングなら気にしなくて良いでしょう。
通常の除菌の薬剤は、抗生剤とPPIというお薬の併用だと思います。
短期投与ですし、絶対禁忌の成分でもないので様子を見てください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
クラミジア感染の潜伏期間は1~3週間と聞きますが、骨盤腹膜炎(肝周囲炎)の症状はクラミジア感染後、どのくらいで出てくるものでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 283腹膜炎までなる方は相当放置している方です。検査は感染してから1週間以上で陽性が出ますが腹膜炎までは長いと数年かかる方もいます。
パートナーが変わるたびにきちんと検査を受ける癖をつけた方が間違いありません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
定期的に通院をし、ピル(シンフェーズT28)の処方いただいている者です。
ご質問させて下さい。
シンフェーズT28とサプリメント(タブレット)の飲み合わせについてご質問がございます。
毎日ピルを半年以上欠かさず飲んでいます。
血圧が少し高めなのですが、血圧が高めの方用の市販のサプリメント(タブレット)を併せて服用しても問題ないでしょうか?
また、ピルの効果が弱まるなどございますでしょうか?
当方、降圧剤などは飲むレベルではないです。
サプリメントには血圧を改善し、正常な血圧を維持するというヒハツ由来、ピペリン含有とそのサプリメントに記載がございます。
ご回答いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 329そのサプリメントを併用してもピルの吸収率低下にはなりません。
心配しないで併用して良いですよ。
では、ご参考にしてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
膠原病疾患がありエンドキサンを服用していた影響で卵巣機能が停止してしまい6年前からホルモン補充療法をしています。
1ヶ月前、担当医師が替わり再度話をしたところ今まで服用していたルナベルからプレマリンとプロベラに変更となりました。
そしたらこの1ヶ月で体重が3kg増加。
下腹部の膨満感もあります。
主疾患の方で体重増加に気をつけるよう言われ食事管理や軽い運動はしていますが、このまま今の薬を服用している事が恐くなっています。
プレマリンとプロベラはこのような症状が起きる薬なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 380年齢はおいくつでしょうか?
ルナベルはピルと同じホルモン用量ですから、ホルモン補充療法が目的なら確かにもっと弱い成分に変えれば良いでしょう。
ただプロベラとプレマリンの組み合わせで体重増加があるなら、メノエイドコンビパッチという貼り薬にするか、ジュリナとデュファストンという飲み薬の併用に変更してもらってはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます
年齢は今月で42歳になりました。
骨粗鬆症や高コレステロール症などの予防のためにホルモン剤を服用するよう言われ6年前から飲んでます。
既に卵巣機能が完全にストップしているので間隔をあけずの服用になります。役に立った! 0返信有難うございます。
であれば、やはりホルモン補充療法は必要ですね。
プロベラの服用で体重増加の可能性もあるので、やはり上記返信した内容の貼り薬か内服薬に変更してもらいましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
池袋クリニックでフリウェルLDを処方してもらい、服用しています。そろそろ飲み始めてから半年なのですが、採血の費用はいくらかかるでしょうか?
フリウェルLD 3ヶ月分も同時に処方してもらおうと考えています。
持参するお金の参考にしたいのでお教えいただけるとありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 285ざっくりですが、再診料、採血分自己負担額は3割で1600〜1700円位だったと思います。
宜しくお願いします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順で定期的に病院からプラノバールの処方を貰って、飲むように先生に言われ、前の三か月間は、プラノバール錠を3週間飲んで、大体3日目、4日目の時に生理が来ていましたが、今月分も、同じように三週間を飲んできて、今日6日目ですが、生理がまだ来ていません。。ちょっと不安になりましたが、原因などは何でしょうか?今度薬を飲んでる間、2~3回くらい薬を飲み忘れた時がありました
役に立った! 0|閲覧数 552プラノバールは中用量ピルなので強制力も強いので基本的には出血が飛んでしまう事は少ないです。
飲み忘れが気になりますね。避妊効果が落ちていると妊娠の可能性があります。
それか不順で内膜が薄いと出血が飛んでしまう事もあります。
超音波検査をすればその場で診断可能です。
今後は低用量ピルへの変更をお勧めします。
プラノバールは中用量ピルなので長期的に服用する事はお勧めしません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。7日目にようやく生理が来ました。今後は低用量ピルへの変更を考えていますが、先生はどんなピルがあたしの症状に適切だと思いますか?今は4ヶ月ほどプラノバールを定期的に飲んできていますが、薬を飲んだ後、大体五日目くらい生理が来ていますが、生理の量が少ない気がします。
役に立った! 0低用量ピルはどれが良いはないのでご自身で試すしかありません。
ただ今までプラノバールで体調問題なかったのであれば成分的に同じで低用量ピルになる第2世代のトリキュラーやラベルフィーユをお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
家近くのクリニックに行って、プラノバールの代わりにトリキュラーやラベルフィーユの話を先生と相談しましたら、トリキュラーやラベルフィーユは処方の薬ではなく、自費のお薬になると伺いました。今定期的に飲んでいるプラノバールは処方の薬になっているのは、避妊薬としてではなく、生理周期を治療する為の薬だから、処方でも出せると先生から聞きました。もし、これから、生理周期を治療する為、定期的にプラノバールを飲んでも大丈夫ですか?それとも、やっはり中容量のをやめて、低用量のに変えたほうが良いでしょうか?役に立った! 0そうです。自費のピルです。
ただ黄体ホルモンの成分がプラノバールと同じなのでその低用量の第2世代の方が体調も変わりにくいと思ってお勧めしました。
保険薬にこだわるなら、ジェネリックのフリウェル LD(月経痛の治療薬)なら低用量、ULDなら超低用量になります。
長期的に見て中用量を服用する事はお勧めしません。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5月の頭からジェミーナを服薬しています。
6月頭に休薬7日間を挟み
時間差30分以内を心がけて定時に服薬していましたが
6月22日分を半日(約10時間)飲み忘れました。
気付いた時点ですぐに服薬しましたが
服薬2.3時間後には鮮血の大量出血がありました。
ほぼ生理の初日量と変わりません。
この場合服薬は続けて良いのでしょうか?
それとも、また休薬期間を取った方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 268そこまで多い出血が出てしまうと止まりにくいと思います。
7日休薬して8日目から余った錠剤を服用し、次のシートを継続した方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
初めて投稿します。
回答頂けたら幸いです。
現在、半年ほどピルを服用しています。
生理時期も安定して、毎月4週目の月曜日から4日間となっています。
4月末に性器ヘルペスを発症してしまいました。
同時に膀胱炎にもなってしまい、発熱もしました。
5月半ばにはヘルペスは治癒したのですが、5月末にきた生理がいつもと違いました。
まず1日早く生理になり、通常4日間のところ5日間ありました。
血の量も、通常よりは少ないですがピル服用中の割には多く、血の色も生理中の茶色っぽい色ではなく鮮血に近かったです。
かかりつけの婦人科で新しいピルを貰いに行った時に、5月の生理の事を相談したら、聞いた事がない症状という感じで、もしかしたら、ヘルペスにかかった時の体調不良でピルの吸収が悪く、排卵も起こしていたかもしれないと言われました。
ただ5月はいつもと違いはしましたが生理はきたのであまり気にはしていませんでした。
そして、今に至るのですが、本来であれば今日が予定日なのですが、まだ生理がきていません。
今月の排卵日付近で、性行為がありました。
もしも、先月排卵していたかもしれない事が今月も続いていたら、妊娠の可能性もあるのかと思い、また、ピルを服用してから予定日がずれることもなかったので不安になっています。
ヘルペスになった時は高熱が出ていたので辛く体調不良でしたが、膀胱炎により尿の回数が多かった事と高熱だけで、特に下痢や嘔吐はありませんでした。
今月になっても吸収が悪い事が続くというのはあり得るのでしょうか?
また、本日、生理予定日当日から使える早期妊娠検査薬を使用してみましたが陰性でした。
この検査薬の結果通り陰性であり、たまたま生理が遅れているだけと考えてもよいのでしょうか?
ピルの飲み忘れや大幅に飲む時間が遅れたという事はありません。
遅れたとしても30分程度です。
初めての事で、不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 378追伸です。
現在ヘルペス予防として、サプリを飲んでいます。
リジン、VitaminC、亜鉛、バイオフラボノイドが配合されたサプリです。
その他にも同じくリジンサプリを2種類ほど飲んでいました。
セイヨウオトギリソウは配合されていません。
このサプリがもしかしてピルに悪影響を与えていたりするのでしょうか?
また、予防としてできれば毎日サプリを飲みたいのですが、ピルと併用しながら今後毎日飲んでいく事は体にとって良くないのでしょうか?役に立った! 0まず、ピルをきちんと服用していればヘルペスで体調不良が起ころうがホルモンバランスが崩れる事はありません。
出血の色や性状も気にしなくて良いですよ。
休薬中に出血が飛んでしまう事もありますが、それも問題ありません。
不安な時は市販の検査薬で今回みたいに陰性の確認をしましょう。
膀胱炎で抗生物質を併用した場合は吸収率が低下する事もあります。
それでも気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性なら妊娠はあり得ません。
サプリメントも併用は問題ありません。
特に吸収率を低下させる成分は入っていません。今後も継続して大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
元々生理不順なのですが、2〜3ヶ月に一度生理が来たかと思えばほんの少しの茶色い出血のみで、1〜2日で終わってしまいます。現在30歳です。
このまま放っておいても大丈夫でしょうか。それとも何か病気の可能性も考えて一度受診した方が良いでしょうか?
お手隙の際で構いませんので、どうぞ宜しくお願い致しますm(._.)m役に立った! 0|閲覧数 329茶色の少量の出血は月経ではなく不正出血の可能性が高いですね。
今すぐ妊娠希望があるかないかで方針も変わるので、一度子宮、卵巣の状態やホルモン検査も含めて診察を受けましょう。
当院通院可能なら保険証持参していらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。