女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32209 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
子宮体がん検診についてお伺いします。
先日不正出血があり、近所の婦人科を受診し子宮体がん検診を勧められたのですが、どうしても「激痛」というイメージが拭いきれず、怖くて受けることができませんした。聞いた話によると、痛くて体が動いてしまって危険ななので、子宮体がん検診に麻酔を使った処置をしている病院もあるとのこと。貴院ではこのような麻酔を使った検診をしていますでしょうか?ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 299基本的に子宮体癌細胞診を麻酔ありで行う事がありません。
もし性交渉経験がなく細胞診が必要かどうかは、肛門からエコーを試行して内膜の状態で検討すれば良いでしょうし、その場合は麻酔して採取した方が良いと思います。
ただ、当院では麻酔下の細胞診はできないので大学病院を紹介することになると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
例えば、短縮14日を毎回行ったとして、それを1年間続けたとしても、避妊効果や健康状態に害はありませんか?
役に立った! 0|閲覧数 270理論的には14錠で休薬して再度14錠服用を繰り返しても効果にも体にも支障はありません。
ただせっかくピルの服用をするのに短い周期で出血を起こす事は生活上のメリットは少ない気がしますが、その様な周期調整をお望みであればそれはそれで問題ないですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
5/25にピルを飲む予定でしたが、片頭痛持ちということでノアルテン5を毎日1錠ずつ飲んでたら、服用を辞めるまで生理もこないし、妊娠もしないと言われました。
その後、6/7から3日間不正出血みたいなもよがありました。
そして、6/14日に避妊具なしの外出しで性行為をしてしまいました、
その場合の妊娠の可能性はありますか?またアフターピルを服用した方がよろしいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 285ノアルテン5mgは高用量の黄体ホルモン剤で、きちんと飲めばピルと同等の避妊効果が維持されます。
飲み始めから1週間以上経過をしているので、アフターピルの併用は必要ないでしょう。
たまに少量の不正出血をしてしまう事がありますがいずれ止まるかもし、止まらない場合は休薬期間を設けて生理様の出血を起こしてから飲み直す方が早く止まります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルのファボワール28を服用して一年になります。
婦人科検診や血液検診は毎回必ず受け、問題なしと言われています。
2、3ヶ月に1回、生理の血が異様に少ない時があります。1日で終わってしまったり、ナプキンをほとんど変える必要がないなとです。
ピル を飲んでいると生理の血の量が減るとお聞きしたのですがこれは異常でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 234ご存知の様にピルの継続服用により出血量は減ってきます。
それがピルのメリットであり、人工的に出血量が減るので子宮の負担が減り、子宮内膜症や子宮体癌の予防になるとご理解ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月24日に中絶手術をこちらのクリニックで行いました。5月1日から低容量ピルの飲み始め生理も来たのですが、2シート目の一列目で一錠飲み忘れてしまっていたみたいでそれを3日後くらいに気づいてその日の一錠と3日前の一錠で合わせて二錠飲みました。妊娠の可能性がないかとても不安なのですが大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 270とりあえずそんなにすぐに排卵が始まらないので、そのまま継続服用して下さい。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。
低用量ピルの継続服用以外避妊は信用しないで下さい。
では、又不明点があればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル 服用をはじめて約10年。
現在36才で、肝斑がひどくなってきてシミ治療中です。
漢方だと効きが悪いので、トラネキサム酸を飲みたいのですが、ピル をもらっているクリニックは同時に服用するのは反対です。
私が、というよりクリニックの方針で反対のようです。
血の検査を定期的にすれば飲んでも良いなど、アドバイスが欲しいのですが。役に立った! 0|閲覧数 2760まずトラネキサム酸は血液凝固作用があるので、理論上ピルと併用すると血栓リスクが増加する恐れがあると考えられている為でしょう。
当院では併用したり、市販のトランシーノと併用している方もいます。
血液検査で事前に血栓リスクを見極める事は困難なので、症状が出たら迅速Dダイマー検査を行う事が大事です。
ただ、トラネキサム酸よりもハイドロキノン外用剤を使用する方が良いと思うので、それも美容皮膚科で相談する事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。
宜しくお願いします。
ファボワール28を処方していただいているのですが、毎月生理日をずらしても大丈夫でしょうか。
避妊効果がある2列目まではきちんと飲むのは前提として、
早めたり遅くしたりを繰り返しています。
遅くするのは7日までにしています。
不正出血や体調不良の日が多くなり不安なので相談させていただきました。役に立った! 1|閲覧数 1596全く問題ありません。
短縮は14錠で中断、延長は不正出血が気にならなければどこまで延長しても構いません。
ご自身の日程に合わせてうまく調整して下さいね。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンを購入しました。
今生理2日目(6/13)です。7/3-7/9の生理を避けたいです。遅らせるのか、早めるのかどちらがいいかわかりません。5月の生理開始は5/16でした。いつ飲み始めるのがベストでしょうか?
早めるのであれば、今日から服薬しようと考えています。教えて下さい。お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 263今日から内服開始し、14錠で中断して休薬7日空けて8日目から新しいシートに入りましょう。
そうすれば避妊効果も維持したまま出血の調整も可能です。
今後妊娠希望の環境になるまでは継続服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。低容量ピルと抗生物質の併用についてお伺いしたく質問させて頂きました。
現在アンジュを服用しています。歯科治療のためペニシリン系の抗生物質を飲むことになりそうなのですが、抗生物質の服用期間が休薬期間と被る場合、ピルの効果は減退しないのでしょうか。
お忙しいところすみません。お時間ありましたら回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 318休薬期間中の抗生剤服用はピルの吸収率に影響を与える事はありません。
心配しないでそのまま経過を見ていて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。回答いただけると嬉しいです。
左下腹部に違和感があり婦人科を受診したいと思っています。
ですが、どうしても内診に恐怖心があり、行きそびれています。
既婚で30代終盤ですが、性行経験はほとんどなく、挿入も痛くて指1本がやっとでした。
まさか、処女膜強靭症?とも思うのですが、指が入れば強靭症ではありませんか?
仮に強靭症でも内診や経膣エコーはできるのでしょうか?痛そうで恐怖しかありません。
よく「性行経験のない人は内診しない。できない。」と言いますが、経験がないと内診したらいけないのですか?私のような途中までしかできなかったような状態でも、内診や経膣エコーをしても大丈夫でしょうか。
未経験と経験ありの間のようで、先生になんと言うべきかも迷っています。
痛みを我慢するしかないのはわかっているのですが、恐怖が勝ってしまいます。
どうか背中を押していただけないでしょうか。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 675当院ではセックスカウンセリングも対応しているのでご検討ください。
性器挿入経験がなければHPV感染リスクもないので、子宮頸癌のリスクは考える必要はありませんが、出産経験がないと子宮内膜症や卵巣癌などのリスクは増えるので、超音波検査を受ける必要はあります。
当院では性交渉経験のない方は肛門からエコーを施行するので、痛みなく検査可能です。
初診の問診票には正直に経験無しと記載して、肛門からエコー希望の旨も伝えましょう。
受診せず、検査も受けずは絶対避けて下さいね。
もし通院可能なら勿論当院で対応可能なのでご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事くださってありがとうございました。
生理痛も不正出血も無く、量が多いわけでもなく不順でも無く・・という感じなのですが、排卵の頃と生理10日ぐらい前からの下腹部痛があり、PMSと言われたことがあります。
20代後半で婦人科に行った時は、内診無しで「小さい筋腫があり少し子宮の壁が腫れている。しこりは便が溜まっている」と言われました。(なので痛みや違和感は大腸?結腸なのか?)
良くないかもしれないですが、ネットで調べると左下腹部の違和感は「卵巣がん」っぽいことが書いてあり、怖くなってきたので受診を考え、内診のことが気になったので相談させていただきました。
経膣エコーの方がよくわかるようなので我慢できそうならやってもらいたいのですが、受診先で先生に相談してみます。
頸がんの心配は無いようで安心しました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。また何かあれば相談させてください。役に立った! 0上記返信した様に、腟からの診察を無理に頑張る必要はありません。
肛門からエコー希望と相談してみて下さい。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。