女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32210 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
長年悩み続けているニキビ前のニキビ改善にと婦人科へ行き、ヤーズを処方されました。
先生に質問しにくい雰囲気で疑問点がありこちらで相談させていただけたらと思い投稿しました。
お薬を貰う際「寝る前に飲んでください」と言われました。
同時刻にピルは飲まないといけないとは調べて知ってはいたのですが、私は交代勤務で寝る時刻は勤務によって異なります。
処方されたら必ず起きている正午に服用しようと思っていたのですが、服用を正午から開始してもよいのでしょうか?
また生理一日目から服用開始ということで、生理が終わったばかりなのでまだ服用はしていないのですが、28日分を飲み終わったあと間を開けずに29日目は新しい周期のものを服用しないといけないとネットでは書かれているため薬が切れる前に病院に行った方がいいということですよね?
すみません、1ヶ月たったらまた来てください、とだけ言われて薬が切れる前に…という言われ方ではなかったため、あれ?と思い…
すみませんがご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 273処方を受けたクリニックは当院でしょうか?
であれば対応が悪いと思われた事は心からお詫びいたします。
月経初日から内服開始で良いです。
ただ就寝前ではなく定時で服用が大事なので、自分で飲みやすい時間帯を決めて同じ時間で服用を継続して下さい。
間が空いてしまう事は避けたいので、なくなる前に次回の処方受けましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
高校生です
片親で、母親と暮らしてますが
ほとんど連絡もとっていないし
2ヶ月以上会えてません
そんななか、親の新しいパートナーさんと
色々ありまして、妊娠してしまいました。
親にそんなことも言えないし、相手の方に言ったらどうなるかわからないので怖くて誰にも頼れません。身寄りが母親しかいなくて祖父母も他界して完全に1人です。
頼るとしたら彼氏くらいなんですけど、
どうしても親に許可得ないとダメでしょうか。バレたらどうなるかわかりません。役に立った! 0|閲覧数 458まず諸事情がある事は良くわかったので、直接診察にいらしていただいて院長診察希望で相談していただけませんか?
当院で対応できる事、自治体などの相談窓口も含めて色々な対処法をアドバイスします。
年齢も未成年で、いかなる事情があっても少しもあなた自身が悪いと思う必要はありません。
放置する事は絶対避けていただきたいので早めにいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
15歳です。
色々あって性病らしい反応があります
多分、クラミジアとか淋病とかだと思います
確実なのがコンジローマです
まだ病院に行ってないし、性病だろうなって思ってから2,3週間以上放置してます
妊娠については、相手が誰かは分かりません、ドンキで買った検査のやつで週開けて2回したらどっちも陽性反応が出ました。
それももう4,5週間放置してます
性病だから陽性反応がでたのでしょうか?
もし、中絶するとしたら親には内緒で中絶することはできませんか。頼ることが出来ないんです。保険証とか身分証とか必要になるんでしょうか???
彼氏の同意書だけではダメですか?
費用とか、どのくらいかかるんでしょうか。
性病を持って妊娠してる場合、子供に何かしらの影響はありますか?
妊娠3ヶ月を超えてからの費用は余裕もって見積もるとどのくらいでしょうか。
ほんとうに、妊娠してますか?役に立った! 0|閲覧数 268当院へ直接来院可能なら院長診察希望でいらして下さい。
様々な問題があるので直接アドバイスした方が良いと思います。
もし通院が難しければとにかく、妊娠の診断を受けましょう。
子宮外妊娠など含めて異常があっても困ります。
4ヶ月の12週を越えるとリスクが増加するのでそれ以降の手術は絶対避けましょう。
12週未満なら当院では中絶手術の金額は7週以降同じです。
早めにいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮腺筋症の治療ということで
ジエノゲストを服用しています。
ワイルドヤムを併用してはダメでしょうか?^^;役に立った! 4|閲覧数 922バストアップサプリメントなどの女性ホルモン様作用を有するサプリメントを併用してもジェノゲストの効果を落とす事はありませんので気にせず併用して良いですよ。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ヤーズを服用して2シート目になります。
本来ならば2週間後に偽薬を服薬し、生理になりますが、その生理を1週間早めることは可能なのでしょうか?
もし可能であれば、1週間早めた後どのように服用を再開すれば良いのか教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 249ピルはどこで止めても問題ありません。又逆に飲み続けて延長しても問題ありません。
ヤーズは休薬4日というルールで避妊効果も期待できるので、起こしたい2日前程度で休薬、4日空けて5日目から余った実薬を開始し、その後も周期は偽薬を飛ばして付け足して好きな周期で服用して良いですよ。
今はヤーズフレックスが連続服用周期調整用としてあるので活用をしてみてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
排卵日当日から一週間ほど、茶色っぽい黒っぽいカスのようなぼろぼろしたものが出ます。量はおりものシートで対応できる量です。お手洗いのたびにトイレットペーパーにも付着します。ぼろぼろしたものの時もあれば、すこしジェル状のどろっとしたものが付着する時もあります。腹痛や発熱など、おりもの以外の異常は今のところありません。前回の生理は5/28から6/3の7日間で、服用中の薬はありません。
これはなにかの病気なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 255直接診察しないと何とも言えませんが、排卵時期の中間期出血と思われます。
ただ子宮頸癌検査やクラミジア感染症も含めた婦人科検診はきちんと受けてくださいね。
それで問題ないならあまり気にしなくて良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、初めてエコーを受けましたが胎嚢が19mm見えただけて中身が空っぽでした。
エコーの結果は6週1日の大きさと出ていました。
生理予定日からすると7週1日のはずですが、生理周期が32日です。
成長が遅いのか、もしくはすでに胎芽などか吸収されてしまったのかなと不安です。
薬を取りながら様子を見て2週間後に再びエコーで確認の予定です。
このように成長が遅かったけど無事に出産できるなどは多いのでしょうか。
不安で不安で仕方がありません。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2451回だけの診察で確定診断にはなりません。
初期は最終月経の週数よりも小さく映る事があるからです。
とは言え、妊娠の10%は流産です。
それは自然の確率でもあり、受け入れるしかありません。
2週間後に胎児が見えて心拍が見えると良いですね。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛が始まった瞬間 大体、妊娠5ヶ月ぐらいまで子宮が膨らみます。生理期間は3日、4日ぐらいで終わるので 終わりかけ もしくは終わった頃には子宮もヘコみ元通りになっているのですが、これは何かの病気なんでしょうか。もし同じ方がいらしたらお話聞かせてください。
役に立った! 0|閲覧数 227月経直前、月経始まってすぐは超音波検査でも子宮がやや腫れて見える事があります。
ただそれが実感できるという事は元々の子宮が大きい可能性があります。
辛い生理痛を放置していると子宮内膜症リスクも増加するので、婦人科検診を受けて相談しましょう。
自治体や会社の婦人科検診だと子宮頸癌検査しかないので、子宮筋腫や内膜症、腺筋症との鑑別ができる超音波検査がないので要注意です。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
3月後半から低容量ピルの服用を始めました。
今日、ジェミーナ配合錠28錠シートの2枚目 、3週目の5個目を飲みました。
一週間前から生理のような出血が見られ、すぐに終わるだろうと思っていたのですがなかなか終わりません。出血量は少なめで、一週間経っても減る様子がありません。
飲み忘れもなく、毎日欠かさず同じ時間に服用しています。
明日以降も服用し続けて良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 308ジェミーナは超低用量ピルなので、どうしても不正出血しやすい欠点があります。
体に害はありませんし、効果にも支障はありませんので、そのまま継続服用して下さい。
ただどうしてもわずわらしい場合は休薬7日空けて8日目から再開しましょう。
その方が早く止まると思います。
77錠服用とメーカーは指導していますが、医学的根拠はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを新しく飲み始める場合、
何錠目から確実な避妊効果が得られるのでしょうか?
1錠目から大丈夫という説もあれば、
こちらの掲示板でも7錠目だったり、
14錠目だったりと、
色々なご意見があり、なんだか
わからなくなってしまいました。
安全をとるなら、14錠飲んだら確実と
考えるべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 282以前はガイドラインがなかったので、僕の臨床経験上の判断で14錠服用するまで避妊に気をつける様にと指導をしていました。
現在はガイドラインに基づいて7錠きちんと服用したら避妊効果はあるとアドバイスしています。
勿論14錠気をつければ尚良いと思いますが、最低7錠服用するまでは気をつけるのではなく性交渉を避ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。