女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32319 件 5521~5530件を表示中です
-
生理不順がひどく、プラノバールを1週間処方されましたが、飲んでも生理が来なく、プロゲデポーを打たれました。
次の日に生理がきたのですが、いままで生理痛なんてなかったのに、今回は腰痛と子宮?下腹部が急にすごく痛くて…
ホルモンの検査ではLHが高く26ありました…
この生理痛ってなにか意味があるのですか?役に立った! 0|閲覧数 277プラノバール服用後1週間空けましたか?
プロゲデポーを打たなくても出血はあったとは思います。
今すぐ妊娠希望があるのか、今の年齢がおいくつかで方針が変わります。
LHも計測する時期にもよりますが、26は高い数値です。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
1年半ぐらい前からフリウェルLDを服用しています。
もうすぐシートが終わりそうなのですが新しいシートが無く、処方してもらいに行きたいのですが、12月中に病院に行けそうにありません。
オンライン診療でピルを処方してもらうことも可能みたいなのですが9月に貴院に行った際に、12月採血の時期になるので行うようにと言われました。
前回6月に採血を行っているのですが、今回の採血を行っていないとオンライン診療でピルを処方していただく事は難しいでしょうか?
年明けて1月中には病院に行けると思うのですが、もしオンラインでの処方が難しかった場合、ピルを服用していない期間が1ヶ月程空いてしまうのですが大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 414間は空けて欲しくないので、オンラインで処方を受けて下さい。
採血は来月以降で問題ないです。
もし万が一スタッフに何か言われたら院長から許可をもらっている旨をお伝えください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、回答ありがとうございます。
間を空けることが少し心配だったのでご相談できてよかったです。
オンラインで処方してもらおうと思います。
ピルが届くまで時間がかかると思うのですが、もし生理が終わり本来の休薬期間が過ぎてしまってもピルが届いた日から飲み始めて大丈夫でしょうか?役に立った! 0そうですね。ずれても来た時点ですぐ服用開始して下さい。
避妊効果だけ落ちるので、実薬連続7錠服用するまで性交渉を避けていただければ問題ありません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
12月12日に生理が開始し、その日からトリキュラー28の服用を開始致しました。13日(生理2日目)の夜に性交渉をした際に中でゴムが外れてしまい、腟内で射精をした形になってしまいました。妊娠の可能性はあるでしょうか?服用初日から避妊効果が得られるとか、生理開始1〜5日以内に開始すれば避妊効果が得られるとか様々な情報があり、混乱しています。
役に立った! 0|閲覧数 281ピル服用関係なく、月経2日目であるそのタイミングで妊娠はしません。
とりあえず、今後きちんと服用し、実薬連続7錠服用したら避妊効果は維持されます。
今回のタイミングはたまたま問題のない時期という事で気にしなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院にてセラゼッタを処方していただき、1年ほど服用しておりました。
薬をとりに行くタイミングを逃し、一度休薬しようと一週間ほど前に服用をやめたのですが、生理は何時ごろ来るのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 270今すぐ妊娠希望がないなら中断はしない方が良いので、とりあえず来れる範囲ですぐ来院いただき、それまでは性交渉を避けてください。
セラゼッタは弱い黄体ホルモン剤なので、中断後出血が少量もしくは飛んでしまう事があります。
いずれにしろ超音波検査をしないと状況がわかりません。
こちらも診察でご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
フリウェルLD錠を服用して1年3ヶ月経ちます。
まだ不正出血があります。
薬の時間が30分~1時間遅れてしまっただけで
出血することもあります。(この時は生理痛みたいなのが来たので不正出血ではなく生理だと思いました。)普段のピル服用中の出血は不正出血なのか消退出血なのか区別はつきません。
前に1日飲み忘れで消退出血してしまった時、気にせずピルを飲み続けてと言われているので、
現在も、不正出血や消退出血をしていても飲み続けています。
血の色が茶色くなっているのも不安です。
きちんと検査した方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 219まず不正出血関係なく、定期的な婦人科検診、子宮頸癌だけでなく、超音波検査も含めて受けましょう。
内服中の出血は全て不正出血ですが、1年以上きちんと服用しているのにそれだけ持続する場合は種類変更をお勧めします。
自費になりますが第2世代の低用量ピルが良いと思います。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日本では低量ピルは保険適用外であるOCと保険適用のLEPの2つの種類で区別されていると思うのですが、このOCとLEPではやはり避妊率が変わってくるものなのでしょうか?
この2つは薬の作用が違う・超低量ピルはホルモンの量がより少ないから避妊効果はないと仰られているお医者様の記事も見掛けたので疑問に思いました。
お忙しい中恐縮ですがご教授いただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 242きちんと継続服用すれば、 OCも LEPも避妊効果は同じです。
名称が違うだけ、国内では効能が違うだけで中身は変わりません。
海外には超低用量避妊用ピルは多いですし、月経困難症や子宮内膜症の治療適応しかないのは日本だけなので。
そもそも医師が LEPは避妊効果は期待できないと言っている時点で、残念ながら臨床経験が乏しく、知識が低いとしか言えませんが、メーカーが渡す資料にはそう記載されているので仕方ない部分はあります。
気にせずどちらでも妊娠を望む環境になるまで継続服用をして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ヤーズフレックスを服用して6シート目になります。
最近下腹部、特に左側が痛むことが多いです。便通は毎日1−2回あります。
約2週間前にヤーズフレックス休薬明けに服用後1時間で嘔吐の後、避妊なしでの性行為を2回ほど行っています。検査薬を使うには後1−2週間待つ必要があると思いますが、妊娠への不安があり、なかなか他のことに手がつきません。
ヤーズフレックス自体に、胃腸症状などが生じる副作用はありますか?またそれは6シート目にしても生じることなのでしょうか? ご飯の匂いで嘔気がしてしまうことがあり少し心配です。気にしすぎて症状が出ているのかも知れませんが…
支離滅裂になってしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 433少し気にしすぎな感じではありますね。
不安な時は超音波検査を受けて卵胞発育がなく、子宮内膜が薄い確認ができれば避妊効果も維持されている事になります。
検査薬も出ない段階でつわり症状は出ません。
どうしても不安なら3週間後の検査薬で陰性確認はして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは
現在、ヤーズ1シートの22錠目を服用中です。
ヤーズは月経不順の治療のため服用しています。
現在お付き合いしている人がいるのですが学生なので妊娠は希望しておらず、避妊効果も望んでいます。
ヤーズは日本では避妊目的での処方はしておらず、国外では避妊薬として処方されているとのことだったので一応避妊効果はあると認識しているのですが少し不安です。
行為の際、基本的にはコンドームでの避妊も行なっているのですが、先日最初だけコンドームなしでの行為をしてしまいました。
毎日pm11:00に服用し、遅れても2時間までしかありません。
そこで、
ヤーズは避妊効果があるのか
2時間遅れて服用しても効果は保たれているのか
避妊なしの行為は妊娠している可能性があるか
をお聞きしたく質問させていただきました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 269ヤーズは避妊として効果があります。
きちんと服用していれば問題ありません。
ただゴム無しの挿入は感染リスクを考えてください。
お互い全ての感染症がないかの確認をした上でなら良いですよ。
飲み忘れ、飲み遅れ、抗生剤の併用などは気をつけてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。不安になったため、ご相談させてください。
わたしは現在腎炎治療のために外来にてステロイドパルス治療を行っています。もうすぐ3クール目に入ります。(ソルメドロール点滴500mg×3日、内服30mg×4日のクールです)
今回相談させていただきたいのはアフターピルについてです。
今回パートナーと性行為を行なった際に、
コンドームが破けていることを発見しました。。
今は妊娠は希望していないため、アフターピルを希望しているのですが、副腎皮質ホルモン治療中にピルを飲むと副腎皮質ホルモンの効果を増強させるため内服併用は注意ということを知りました。
明日別のクリニック受診して(もちろん72時間以内です)先生に相談するつもりなのですが、アフターピルは内服出来ないのでしょうか。
非常に心配になりご相談させて頂きたく投稿しました。
治療中に性行為を行なってしまった自身が1番いけなかったと非常に反省しています。
お時間あります時に閲覧いただけると光栄です。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 319アフターピルはピルとは違います。
勿論短期的な服用なので、問題ありません。
ただステロイドパルス療法をしていると聞いただけで処方できませんと言われる可能性はあるとは思いますが。
今後ミレーナなどのリング挿入は腎炎に影響も、内服も影響ないので検討してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
本日偽薬前の最後のピルを飲もうとしたのですが手元が滑り、ピルを落としてしまいました。どうしても見つからず飲めないままになっています。
この場合は、出血が始まった日に新しいシートを始めた方がよいでしょうか。
それとも出血に関わらず今のシートの偽薬を全て飲みきってから新しいシートにするべきなのでしょうか。
教えて下さい。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 281きちんと服用した日から7日空けて8日目から新しいシートを開始してください。
出血がいつ始まっても関係なく周期を守って服用する事が大事です。
曜日が変わりますが、気にせず継続服用してください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。