女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32316 件 1~10件を表示中です
-
大学生です。
彼氏と、お互い下着を着用した状態で性器を押し付け合うという行為を何度かしました。
挿入なしです(したことありません)。
性器が直接触れ合ったこともありません。
また、途中で彼の精液を手で少し触れてしまい、その手でもしかしたら膣口に少し触れてしまったかもしれません。(パンツがずれそうだったので直したときにもしかしたら、、という感じです)
また、彼の下着に精液が染み込んでいた可能性もあります。
その行為から1〜2週間ほど経つと、胸の痛みが出てきました。痛みは4日ほど続いています。
前回の生理が11/14日始まりでした。
いつもは生理中に胸が痛くなります。
この場合、妊娠している可能性はありますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 564その状況で妊娠を考える必要はありません。
ただ今後性交渉までする可能性はあるでしょうから普段から低用量ピルの服用は開始しましょう。
自分で自分の体を守る意識が必要です。
コンドームは避妊ではなく感染予防として使用してください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
生理が普段より少し遅れてきていてとても心配です。
この状況で妊娠を考える必要はないとのことでしたが、このまま遅れが続いた場合、産婦人科に行くべきでしょうか。役に立った! 0妊娠はないとのことですが、やはり膣口に精液がついてしまった可能性、そしてその精液で妊娠する可能性について心配になってしまいます。
予定日から3日目になってしまいます。
今日は胸の張りが落ち着きました(押すとまだ痛いですが)。
ご返答いただけると嬉しいです。役に立った! 0ただの不順だと思います。
心配しても時間で解決しかないので、どうしても不安なら気になる行為から3週間後以降に市販の検査薬で陰性確認をして下さい。
何度も重ねて言いますが確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事です。
今からきちんと服用を習慣化して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
勿論です。
ピルの服用は休薬期間関係なく、日々きちんと服用していれば365日効果は維持されます。
ただゴム無しの挿入は感染リスクがあるので、必ず感染症、子宮頸癌検査は受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮体癌のため、子宮全摘、両側付属器切除、骨盤リンパ節郭清を1ヶ月前手術をしましま。
術後外来で病理結果1A期のため経過観察となりましたが、血液検査の結果が気になってます。
医師からは特に問題ないとは言われていますが、
Dダイマーが2.6と数値が高いのですが、血栓などの心配はないのでしょうか。
主治医にすぐに確認できない病院のため質問させていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 283術後1ヶ月程度経過しているので、今のDダイマー2.6は下がってきた数値と思われます。
勿論今後の経過次第にもなりますが、足のむくみも出ると思いますので、マッサージをしたりストレッチしたり、循環が良くなる様にする事で血栓予防になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
ファボワール28を処方してもらっています。飲み遅れがあっても同じ時間帯の前後3時間以内には飲んでいます。
今回3列目の1錠目を飲んだ直後、ゴムが破けていたことに気づかず膣内射精になってしまいました。
絶対に妊娠したくないのでピルを飲んでいますが、本当に効果が出ているかとても不安です。アフターピルとか併用できるのであればすべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 259できれば2時間以内の誤差で服用して下さい。
アフターピルの適応ではないレベルの飲み遅れですが、やはり超音波検査をしないと確実な事は言えません。
無駄にアフターピルの処方を受ける必要はありませんが、効果が維持されているか不安な時は超音波検査を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。細菌性膣炎の検査で培養して結果が出たのですが、かかりつけ医の説明だけではモヤモヤしたので質問させて下さい。グラム陽性桿菌とグラム陰性桿菌がそれぞれ4+で、それ以外の陽性球菌と陰性球菌と酵母真菌と白血球はマイナスでした。かかりつけ医には「陰性桿菌は大腸菌だから膣と肛門は近いし、いてもおかしくはないよ。今特別変なオリモノが出てないなら様子見ましょう」とは言われたのですが。。陰性桿菌の4+は正常でもありえる結果ですか?自分でも調べてみて、一方の陽性桿菌はデーデルライン桿菌が多いと書いてあったので大丈夫なのかなと自己解釈したのですが、陰性桿菌が気になります。
役に立った! 0|閲覧数 236そうですね。大腸菌の可能性はあるでしょう。
黄色のおりものや匂いが気にならないなら治療の必要はありません。
症状関係なくクラミジアなどの他の感染症は陰性でしたか?
であれば経過観察で良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!
現在ヤーズ配合錠を服用しております。
本日19番目を飲もうとしたところ
紛失してしまい明日分の20番目を
飲みました。
このまま1日ずれるかたちで
継続していいのでしょうか?
また避妊効果も継続されますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 303間を空けるは避けないといけないのでそのまま詰めて服用して下さい。
そうすれば避妊効果も維持されます。
曜日はずれますが効果に支障はないのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
トリキュラーをもう数年連続で服用しているものです。
普段は飲み忘れ等もなく、前回までは消退出血がきちんとありました。
今回のシートは色々な事情があり、かなりのまだら飲みをしてしまいました。(丸2日飲み忘れていたことに気づき慌てて2錠飲み、その後定時にその日の分を飲むことなどが複数回ありました)
実薬は飲み切ったのですが、普段なら休薬3日程でくる消退出血が、5日目の現在もまだ来ていません。
そして、このシートの期間に、何度かゴムを着用しない性交渉がありました。(膣内射精はしていません)
妊娠なのか、まだら飲みのせいで出血が起きないのか、不安で仕方ありません。
今後どのようにすればいいでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 289シートの途中で飲み忘れや飲み遅れを複数繰り返せば避妊効果は落ちます。
とりあえず、出血関係なく周期を守ってそのまま継続服用して下さい。
気になる性交渉から3週間後以降に市販の妊娠検査薬で陰性確認ができれば出血はなくても大丈夫です。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順がひどく、プラノバールを1週間処方されましたが、飲んでも生理が来なく、プロゲデポーを打たれました。
次の日に生理がきたのですが、いままで生理痛なんてなかったのに、今回は腰痛と子宮?下腹部が急にすごく痛くて…
ホルモンの検査ではLHが高く26ありました…
この生理痛ってなにか意味があるのですか?役に立った! 0|閲覧数 277プラノバール服用後1週間空けましたか?
プロゲデポーを打たなくても出血はあったとは思います。
今すぐ妊娠希望があるのか、今の年齢がおいくつかで方針が変わります。
LHも計測する時期にもよりますが、26は高い数値です。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
1年半ぐらい前からフリウェルLDを服用しています。
もうすぐシートが終わりそうなのですが新しいシートが無く、処方してもらいに行きたいのですが、12月中に病院に行けそうにありません。
オンライン診療でピルを処方してもらうことも可能みたいなのですが9月に貴院に行った際に、12月採血の時期になるので行うようにと言われました。
前回6月に採血を行っているのですが、今回の採血を行っていないとオンライン診療でピルを処方していただく事は難しいでしょうか?
年明けて1月中には病院に行けると思うのですが、もしオンラインでの処方が難しかった場合、ピルを服用していない期間が1ヶ月程空いてしまうのですが大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 413間は空けて欲しくないので、オンラインで処方を受けて下さい。
採血は来月以降で問題ないです。
もし万が一スタッフに何か言われたら院長から許可をもらっている旨をお伝えください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、回答ありがとうございます。
間を空けることが少し心配だったのでご相談できてよかったです。
オンラインで処方してもらおうと思います。
ピルが届くまで時間がかかると思うのですが、もし生理が終わり本来の休薬期間が過ぎてしまってもピルが届いた日から飲み始めて大丈夫でしょうか?役に立った! 0そうですね。ずれても来た時点ですぐ服用開始して下さい。
避妊効果だけ落ちるので、実薬連続7錠服用するまで性交渉を避けていただければ問題ありません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月12日に生理が開始し、その日からトリキュラー28の服用を開始致しました。13日(生理2日目)の夜に性交渉をした際に中でゴムが外れてしまい、腟内で射精をした形になってしまいました。妊娠の可能性はあるでしょうか?服用初日から避妊効果が得られるとか、生理開始1〜5日以内に開始すれば避妊効果が得られるとか様々な情報があり、混乱しています。
役に立った! 0|閲覧数 281ピル服用関係なく、月経2日目であるそのタイミングで妊娠はしません。
とりあえず、今後きちんと服用し、実薬連続7錠服用したら避妊効果は維持されます。
今回のタイミングはたまたま問題のない時期という事で気にしなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。