女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32268 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
セラゼッタを2シート服用したのですが、肌荒れが酷かったため、3シート目の途中からマーベロン28に変更しました。
この場合、避妊効果は持続しているのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 245セラゼッタの服用はピルの服用が禁忌だったからではないのですか?
避妊効果は問題ないですが、ニキビに関してはホルモンの影響でもあるのでピルだけで改善しない方もいます。
当院では男性ホルモンを抑制する薬剤の併用加療をしていますので、もし気になるならご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
月経移動をしたいと思っております。生理が先月の24日から始まって、31日に終わりました。12/23に大事な試験があり、丁度生理と被ってしまいそうなので、生理を遅らせたいです。この場合は低容量ピルを使っての月経移動は難しいですか?調べてみた所生理を遅らすためには中容量ピルを使わなければいけないと書いていたのですが、お取り扱いしていますでしょうか?その場合どのような検査がありますか?値段はどのくらいになるでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 255短期調整なら中用量ピルが良いですが、今すぐ妊娠希望がないなら良い機会なので低用量ピルを普段から服用して、避妊も含めて周期調整をしてはいかがでしょうか?
今回は中用量ピルで遅らせて、その後ピルの服用を開始をお勧めします。
月経調整も自費なので調整する日数にもよりますが、4〜5000円程度かかります。
低用量ピルは1ヶ月分2000円程度です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2020年3月からディナゲスト服用中ですが
時々飲み忘れがあります(3日以上の飲み忘れはありませんが)
先週から食欲が止まらず、
たまに下腹部にチクチクとした痛みがあります。
お恥ずかしい話、何度か主人と避妊せずに行為を致しました。
妊娠の可能性がある場合、
胎児への影響は報告されてますか?役に立った! 1|閲覧数 354黄体ホルモン単剤なので、不妊治療で着床を促すために使用する事もある成分です。
まずは市販の妊娠検査薬を試して下さい。
陰性ならそのまま気にせず継続を、陽性なら内服中断し超音波検査を受けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月頃からヤーズフレックスを服用しています。
先月、乳がん検診のセルフチェックをした際に、乳首を強く摘むと、ごくごく僅かに液(透明系)が出て、次の日、毎年行っている外科に行き、エコーと触診をして貰いましたが、前年と変わりないといわれました。
当日もほんの僅かなので、細胞検査出来ない程だと言われました。
ピルを飲んでいる事を伝えると、その影響でその様な事が起こる可能性はないのか、次回までに婦人科の先生に聞いてほしいと言われていますが、どうでしょうか?
お忙しい中ですが、お返事よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 304ピル服用中に透明の分泌物が出る方はいます。
もし続く様なら念の為プロラクチンというホルモン検査をする事をお勧めします。
透明の分泌物はあまり気にしなくて良いですよ。茶色や黒や赤い分泌物は要注意です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。現在ラベルフィーユ28を11/19から飲み始めています。年齢などの事を考え先日ミニピルを処方してもらいました。その際に、ラベルフィーユを飲み終えたらミニピルを飲めば避妊も継続できるので飲むように教えて頂きました。現在の状況だと、12/10過ぎから生理が来ると思うのですが12/12にデートの予定が入っています。おそらく性行為をすると思うのですが、ラベルフィーユの4週目を飲まずにミニピルに切り替えた場合、生理は来ないのでしょうか?また4週目から切り替えて大丈夫でしょうか?避妊効果は継続すると思っています。不正出血があることは把握していますが、4週目からミニピルに移行すれば生理は来なくなるのでしょうか?ピルの服用の目的は月経痛の緩和・避妊です。お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 385まず避妊効果を維持する為に、ミニピルに変更するタイミングとして4列目を服用せず開始するは正しいです。出血があるかは服用してみないとわかりませんが、黄体ホルモン剤だけの使用なので、不正出血は最初しやすくなります。
ただ、継続してピルの服用をしている方は基本的に40歳を越えても血栓リスクが特別高くなる事はなく、初めて内服する40代の方は禁忌である事を知っておいて下さい。
当院通院の患者様なら変更を勧める事はあまりないですが(血圧が上昇傾向にあったり他の合併症リスクで血栓リスクが高くなりそうな場合は別です)。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中回答をいただきありがとうございました。今回初めてピルを飲み始め、現在41歳です。飲み始めて色々と調べていくうちに40歳以上は出さないというのがわかり処方してもらった病院に不信感を覚えミニピルをもらいに行きました。ラベルフィーユを17錠飲み終えたところで足に違和感を覚えたのでミニピルに変更し、血栓が心配になり血液検査を受けに行き現在結果待ちです。やはり初めてピルを飲むのに40歳以上はダメなんですね・・・。不正出血があることは理解していますので、このままミニピルを継続していこうと思います。
役に立った! 1ミニピル変更は良いと思います。
しばらく継続服用し、経過を見て下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
基礎体温を毎日測っており、毎回お手本のように低温期と高温期が綺麗に分かれていました。しかし、今回、高温期に入ることなく、ずっと低温期が続いており、生理も来ません。先月、こちらの病院で生理を遅らすピルを飲み、10月30日に通常と同じような生理が来ました。これは原因になりますか?生理周期は32日くらいなので不安です。いつも排卵予定日に来る下腹部痛も来たような来ていないような、生理前の胸の張りも今回はありません。生理痛もひどいので生理が来るか来ないかで生活するのが苦痛です。
役に立った! 0|閲覧数 421ピルの調整は影響がない訳ではありませんが、長引く事もありません。
一時的に排卵がうまくいかなかったのではないでしょうか?
60日月経が来なかったら一度診察でご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもありがとうございます。
3年程ルナベルを服用していて、この度ジェノゲスト1mgに変更になりました。
飲み始めて1ヶ月がたちます。まだ不正出血はありませんが、これから不正出血する事はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 385そうですね。
どうしても黄体ホルモンだけなのでピルよりも不正出血しやすいでしょう。
勿論継続して服用していかないとわからないので続けて服用して下さい。
もし不正出血しても害はないので気にせず続けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
2年ほど飲んでいたマーベロン21錠を今年の9,10月飲んでおらず、11/14に避難失敗、11/15にアフターピルを飲み、11/21から5日間出血あり。11/25からマーベロン21錠を再開しましたが、12/7から少量の出血が見られ、現在も少量で出血が続いています。マーベロンは飲み続けています。これはなんの出血なのでしょうか。。ちなみに12/3膀胱炎になってしまい、泌尿器科でクラビット500mgを処方され1日1回飲んでいます。12/9まで続く予定です。これは何か関係があるでしょうか。。お忙しい中恐縮ですがご回答のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 247抗生剤の併用によりピルの吸収率が低下して不正出血する事はあります。
避妊効果が落ちる可能性があるので気をつけましょう。
又1シート目は不正出血もしやすいので、その影響かもしれません。
いずれにしろ今後はきちんと継続服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン21を三年以上服用しています。
本来は12/2が新しいシートを飲み始める日でしたが、生理を年末にずらしたかったため服用していませんでした。
7日明け方に避妊に失敗したため
アフターピル代わりに7日午前6時に新しいシートのマーベロンを3錠飲み、12時間後の午後6時にも3錠飲みました。
8日から残りのシートを毎日飲み続けると22日に飲み終わります。
上記のようにきっちり飲みきり性行為がなければ、26日に生理がくるのでしょうか?
(毎月きっちり休薬4日目に生理がきます)役に立った! 0|閲覧数 320周期調整で飲まない期間を作るが一番まずい方法です。
アフターピルとして3錠服用、12時間後3錠服用は仕方ないですし、その後継続して服用するならそれで良いです。
アフターピルの飲み方をした事でその後継続服用しても不正出血は出てしまうかもしれませんし、今回の休薬期間の出血がいつ始まるかも予測はできません。
今後周期調整するなら休薬を短くする事は良いですが、絶対に8日以上空けないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
以後休薬期間をちゃんと守ろうと思います。
今回の休薬期間中の出血の有無に関わらず、次のシートを飲み始めて大丈夫でしょうか?
また、妊娠しているかどうかは3週間後の28日以降に調べれば分かる、ということで合ってますでしょうか?役に立った! 0休薬期間中の出血関係なく次のシートを開始してください。
妊娠検査は3週間後以降の28日以降で検査は合っています。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問失礼いたします。
月経不順と避妊の為、ヤーズ6シート目を服用中です。
基本的には28日周期で消退出血が起こるので、それだけでも服用している価値があると思っているんですが、私の場合出血量の減少がほとんどありません。
ヤーズを服用する前と、そんなに変わらない気がします。
それが嫌だという訳でもないのですが、出血量が変わらないと言うのは、内膜が薄く保たれていないという事なのでしょうか?
避妊も期待して服用しているため、内膜が薄く保たれていないと思うと、ヤーズの効果が発揮されておらず、卵胞発育抑制も危ういのかな?と心配しています。
出血量が減らない事と、避妊効果的なものは別物でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 330避妊効果は維持されていると思いますが、出血量が減らない事は気になりますね。
直接診察してみないとわからないので、一度超音波検査を受けにいらしてみて下さい。
子宮筋腫やポリープがあれば出血量は減りにくい可能性があります。
後は今後ヤーズフレックスに変更して出血の回数を減らしても良いと思います。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
全然減っていないというわけではなく、ナプキンもヤーズ服用前の時より小さめのものを使用するようになったんですが、他の方のように、劇的に減ったという感じではないんです。
超音波検査も、何度か不正出血や、避妊効果が持続しているか心配なことがあり受けました(前回は10月に受けました)
その時は、中は問題なく綺麗ですよと言われました。
しかし見落としなどで、子宮筋腫やポリープが発見出来なかったということなんでしょうか。役に立った! 0超音波検査を受けて異常がなかったならたまたま今はまだ出血が減らないだけだと思います。
減り方は個人差があるので、他の人と比較してもあまり意味はないですよ。
超音波検査は直接診察していないので、しばらくしても不安なら一度診察にいらしてご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。