女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32289 件 1~10件を表示中です
-
以前ノコギリヤシというサプリメントを飲んでいたのですが、乳房が痛くなり辞めました。
ホルモンのバランスが崩れたのかなぁと。
現在ピルを服用しています。
薄毛の為、再びノコギリヤシを摂取したいのですが
ノコギリヤシはホルモンに影響はあるのですか?役に立った! 0|閲覧数 241ノコギリヤシが薄毛治療に使用される情報は聞いた事がありますが、ピルとの併用には問題ありません。
又薄毛効果もどの程度医学的なエビデンスががあるのかがわかりません。
胸の張りが出るほどの強い女性ホルモン作用はないはずです。
あまり気にせず経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
フリウェルLDあすかを服用しています。
私は第二週目で飲み忘れてしまい、生理がきたので休薬してしまいました。その7日後新しいシートの服用を開始しました。その開始した第一錠目の日に避妊具をつけず1分ほど挿入しました。
中には出してません。この場合妊娠の可能性はありますか?あるとしたらどのくらいの確率ですか?役に立った! 0|閲覧数 351最後にきちんと飲んだ日から7日空けての再開なら、そんなに問題ないですが、飲み忘れ、不正出血、それから7日空けていると効果が落ちている可能性があります。
射精がないなら問題ありませんが、男性側は無意識に精子が少量出てしまう事もあるので、心配な時は超音波検査を受けて避妊効果が維持されているか診察を受けるべきですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御回答ありがとうござます。
では基本妊娠の心配はしなくていいと言うことですか?
可能性はとても低いという認識でよろしいのでしょうか?。役に立った! 0射精がないのに、妊娠はしません。
なので可能性は当然低いと考えて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊活を考えピルを12月の頭に辞めました。
来週あたりに生理が来る予定なのですが最近生理痛の時のような腰痛が続いています。
ピルをやめた後遺症とかなのでしょうか?
生理1週間前くらいからここまで腰痛がひどいのは初めてです。
調べた所子宮の病気かもなども書かれていたのですが大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 291後遺症ではなく、元の自然な月経周期に戻れば、排卵もあるし、ホルモン変動もあります。
その結果、ピル服用中のフラットなバランスから波がある体調に変化するのは仕方ないでしょう。
逆にピルを長期的に服用していた人ほど子宮内膜症にはならないので、あまり気にせず定期的な婦人科検診は受けておいて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ご意見を伺いたく,初めて質問させていただきます。
質問は,子宮内膜症(チョコレート嚢胞)の治療に用いられるピルはフリウェル以外にも種類があるのか。また,子宮内膜症治療のために処方されたピルによってなんらかの副作用が出た(と思われる)場合,別の種類のピルに切り替えることは一般的な婦人科の対応として期待できるのか,という2点です。
夏に婦人科へ検診に行った際,直径4cm程のチョコレート嚢胞が見つかったため,8月末から現在まで,医師の指導のもと,フリウェルULDを休薬期間なしで連続服用しています。先月エコー検査をした際は,少し嚢胞が小さくなっていました。
しかし服薬開始直後から,額,頬,口周りに一気にニキビができ始め,次第に数も増え,範囲も顔全体へ広がり,現在では首のあたりにも細かいポツポツとした吹き出物ができています。また,これまでに経験したことのないほど(特にニキビ箇所の)乾燥が激しくなり,今では常に顔全体が赤くまだらになっている状態です。
ピルは肌荒れ改善にも効果があるそうですが,夏頃,生活環境や仕事環境に大きな変化はなく,ピル以外に心当たりがありません。(乾燥などは他に原因があるかもしれませんが。)皮膚科も受診しましたが,ピル服用は治療のためであるので,ひとまずビタミン剤と塗り薬を処方していただき,様子を見ることになりました。
婦人科の医師にはこれまでも受診の際に,ピルを飲み始めて以来,ニキビ等の肌荒れが発生,悪化していることは伝えていましたが,何も対処してもえませんでした。ただ肌荒れが悪化する一方のため,先日思い切ってピルの種類を変えて欲しい旨を伝えたところ,ピルで肌荒れができることはないの一点張りで,そこまでピルが原因だというのであればピルの服薬をやめ,ナファレリンに切り替えると告げられました。結局,なぜフリウェル以外のピルの選択肢がないのか説明はありませんでした。
今後,皮膚科での受診とフリウェルの服薬を継続しつつ,別の婦人科を受診する予定ですが,先生のご意見も参考にさせていただきたく,こちらで質問いたしました。
お忙しいところ恐縮ではありますが,お返事いただけますと幸いです。役に立った! 1|閲覧数 379内膜症になってしまった事は仕方ないですし、今すぐ妊娠希望がないならピルの服用を選択し、連続服用するまでは良かったですね。
ピルの服用開始後数ヶ月は好転反応としてUゾーンや体に吹き出物ができる方がいます。
継続すれば落ち着く場合が多いですが、それでも出てしまうなら第3世代か第4世代ピルに変更しましょう。勿論内膜症の効果にも期待できます。(今服用しているフリウェルは第1世代です)
そこまで婦人科医師で理解して使い分けしている医師はあまりいないので仕方ない部分もありますが。。。
ただピル変更でも仕事上での男性ホルモン活性が高い方は治りにくいので、当院では男性ホルモンを抑える他の薬剤とピルの併用療法を推奨しております。
残念ながら皮膚科でのビタミン剤や抗生剤、外用剤では改善しません。
通院可能なら頑張っていらして相談してください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2〜3ヶ月前から生理が2〜3日もなく経血量もごく僅かで終わってしまうようになりました。数年前に中絶手術も経験しており、将来妊娠も考えていますが、受診は必要でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 305それは生理ではなく不正出血の可能性もありますね。
一度婦人科検診兼ねて受診して相談してみて下さい。
必要に応じてホルモン検査なども必要かもしれません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
コンドームをつけて性交をして、終わったときに彼が体から離れるとき、時々コンドームが抜けてしまうことがあります。
たまにそのまま寝てしまい私の体にコンドームが残っているか確認せずに寝てしまうことがあります。
目覚めたときにそのまま触られていて、指を入れられたりしますが、それにより、コンドームが残っていたとき、それが子宮の奥の中に入って取れなくなったり、見えるとこからなくなるくらい奥に取り残されてしまうことはあり得ますか?役に立った! 3|閲覧数 7425コンドームは性交渉後すぐに外して捨てる癖をつけましょう。
男性側がわかる事なので、残ったままそのままにする事は考えにくいですが。
又膣内に異物が入っても子宮内には異物は入りません。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
避妊以外のメリットも沢山あるので、良い機会ですから当院ホームページなども参照して服用を検討して下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもピルの処方(ファボワール28)、婦人科検診でお世話になっています。
遠からず妊娠を考えているので、今度ブライダルチェックを受けたいと考えているのですが、近くお伺いできそうなのが生理5日目になってしまいそうです。
生理中の検診は基本的に望ましくないと思いますが、やはり日を改めた方が良いでしょうか?
なお、私の場合ですが、生理5日目の出血は殆どありません。
お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけますとありがたいです。よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 414出血も少量なら問題ありません。
検査内容はいつも検診しているなら、それ以外の部分だけでも良いと思うので、いらした際にご相談くださいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
今3シート目で、毎晩20時に飲むようにしてるのですが、1時間〜4時間、三回ほど今月飲み遅れてしまいました。
この場合避妊効果は持続しているのでしょうか。
何卒よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 281基本的に2時間程度の飲み遅れなら効果に支障はありません。
3〜4時間でも問題ない場合がほとんどですが、やはり複数回遅れるのは良いことではありません。
一度超音波検査で避妊効果が維持されているか診察を受けてみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。わたしはヤーズ配合錠を服薬していて、現在2シート目です。
ちょうど年末くらいに偽薬を飲むので、その頃に生理が来るのを遅らせる、もしくは早めたいです。
お薬を頂いている先生の診察がすごく早いので聞くことも出来ず困っています。
ヤーズ配合錠のみで生理をずらすことは可能ですか?役に立った! 0|閲覧数 413ヤーズの調整は簡単ですが、遅らせると不正出血の頻度が高くなるので、今からでも中断して4日休んで新しいシートを開始しましょう。
周期を早めて避妊効果も維持されます。
今は偽薬のないヤーズフレックスが主流なので自由に周期調整をしてみてはいかがでしょうか?
相談できないかかりつけはかかりつけではないので、気軽に相談できる医療機関に変更する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28を服用中です。3週目の最後の一錠を数時間飲むのが遅くなってしまい、4週目の5錠目で中出しをしてしまいました。妊娠の可能性は有りますか?
また、飲み遅れは何時間までなら避妊効果はありますか?3時間ほどいつもの時間より遅れても大丈夫ですか?
教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2471回だけの飲み遅れならあまり気にしなくて良いですよ。
基本的には2時間程度の飲み遅れで服用を継続して下さい。
ゴム無しの挿入は感染リスクがあるので、定期的に感染症検査は受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。