女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33088 件 5451~5460件を表示中です
-
21歳女性です。2週間ほど前からくしゃみやジャンプなど特別体に力が入ることをしているわけではなく、ただ歩いたり座ったりしているだけなのに何かが漏れる感覚がしばしばあり、トイレに行くと下着が湿っています。においは少し鼻にツンとくる気がします。生理用品を当てても何もついていない感じがするので無色と思われます。尿漏れなのかおりものなのか判別つきません。病院に行くほどのことでも無いと思うのですが、どうしたら治るのかがわからなくて困っています。必要な情報かわかりませんがヤーズフレックスを服用しており、性交渉は1人の男性と月2回ほど毎回避妊具をつけてしています。冒頭で2週間ほど前からと書きましたが、その間に生理がありそれが出ているかわからなくなったので実質1週間です。しかし生理が終わっても治りません。どうしたら治るのかアドバイスをください。
役に立った! 1|閲覧数 322 -
ニキビに悩まされ、外的要因が全くわからないため、内的要因なのかと思い、姉の勧めで7月23日からピルを飲むようになりました。
それからニキビが以前より増え、マスクなしでは本当に居られなくなってしまいました。
不正出血もずっと止まらなく、ニキビは最近では少しずつ改善されてきているのですが、新しいところにできる一方です。
ニキビが治るのはどのくらいなのか、この薬は自分自身にあっているのか不安ですし、不正出血もピルを始めてからずっと続いているので不安です。一度診察したほうが良いのでしょうか。それとも何シートか重ねていくうちに改善していくのでしょうか。
教えていただきたいです。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 408ピルは何を服用していますか?
ピルには種類もありますし、男性ホルモン活性はピルで抑えられない場合もあるので、その場合はスピロノラクトンという薬の併用が必要です。
診察可能なら当院へいらしてご相談下さい。
適切なアドバイスをさせていただきます。役に立った! 1ご回答ありがとうございます。
ピルの種類はヤーズフレックスです。始めたばかりなのでまずは、28錠飲むように言われています。役に立った! 0ヤーズフレックスは第4世代ぴるでニキビには期待しやすいですが、それでも最初の2〜3ヶ月は好転反応も出ますし、治りにくい方は治りにくいです。
スピロノラクトン併用療法はできるので、どうしても効果に満足できない場合は受診してご相談下さい。役に立った! 1ご回答ありがとうございます。
一度診察させていただきたいと思っています。その際にスピロノラクトンの併用についてご相談させていただきたいです。出血も今だに続いていて、不安なので受診したいと思っています。役に立った! 0了解しました。
院長診察希望で僕の診察曜日、時間帯を確認の上いらして下さい。
9月以降は渋谷でも外来枠を設けます。
宜しくお願い致します。役に立った! 0 -
このような質問掲示板をご用意いただきありがとうございます。
質問させてください。よろしくお願いいたします。
更年期症状で悩んでおり、ホルモン補充療法をしてみたいのですが、不正出血をするのが嫌で躊躇しています。
ホルモン補充療法は必ず不正出血してしまうのでしょうか?
不正出血しない方法をご相談することはできますか?
ネットで調べたら天然ホルモン補充とかっていうのを見つけましたが高額ですので無理かなと思っています。役に立った! 0|閲覧数 323 -
前回生理開始日7/6、8/5に生理予定日でしたが生理が来なく、8/7に検査薬使用しハッキリとした陽性反応を確認。8/9に渋谷文化村クリニックにて妊娠検査をしてもらったのですがその時点では胎嚢が確認できず1週間後以降に再検査。
しかし8/12におりものシートでギリギリおさまるくらい比較的多めなの出血(茶色)あり、現在出血は止まっているもののもう一度検査薬を使用してみると陽性反応が非常に薄い線になっていました。
少し待ち受診するしかないと思いますが正常に妊娠ができているのか不安な為こちらに書かせていただきました。このような場合どのようなことが考えられるか教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 303 -
先程から38.4まで熱がでてます。
ファボワール28を池袋クリニックで処方してもらっていてPM9時に飲んでいます。
本日の分は通常通り飲んでも大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 379結論、体調関係なく周期を守って定時で服用する事が大事です。
解熱剤と併用しても構いません。
当院へ通院している患者様なら、診察券のメールアドレスからメールいただければ直接僕に届くので、タイムラグ少なくご回答可能です。
掲示板は週に2回程度の更新頻度なので遅くなる事が多くてすみません。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 1メール送ったのですが、、、
お返事お待ちしてます。役に立った! 0返信遅くなりました。
メールでも記載しましたが、迷惑メールに入っていたので気づかずすみませんでした。
とりあえずいつからでも良いのですぐ再開し7錠服用すればそれ以降の避妊効果は戻ります。
出血に関係なく再開はして下さい。
残った錠剤だと周期が早まるので、新しいシートから再開する事をお勧めします。役に立った! 1 -
こんにちは、はじめまして。
低用量ピル(ファボワール)を一年ほど服用しています。
今休薬期間が終わり、次シートを飲んで3日目(一列目を飲んでいる)です。
昨日夜にパートナーと性行為をしました。
その時にコンドームがゆるくてずれてしまっていて、一度外して同じものを付け直した。とパートナーから行為後に聞かされました。
何が不安かと言うと、前シートの休薬期間に入る前のラスト2錠分くらいを飲むことができずにいて、20錠目を21日目の朝、21錠目を22日目(休薬1日目)の夜に飲んだんです。
この場合、きちんと避妊効果はありますますでしょうか。ゴムが緩んでいたと言うことは、ゴムの間からカウパーなどが漏れ出ていたのではないか、と思っています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 289