女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在、貴院(渋谷院)で処方されたシンフェーズを服用しています。
先日、初めて閃輝暗点を見ました。
強いストレスのかかる出来事があった時に閃輝暗点が見え、その後頭痛が起こりました。
ただ、閃輝暗点が見える人はピル服用はできなかったと記憶しています。
質問を3点させていただきます。
①この場合、直ちにピル服用をやめるべきでしょうか?なお、閃輝暗点が見えたのはこの1回のみです。
②服用をやめる場合、手元に残っているピルのシートは捨てるしかないのでしょうか。
③閃輝暗点が見えた場合でも安心して利用できるピルなどはありますか?
ピルは決まった日程で出血があるため、旅行など予定の調整に便利で服用しています。シンフェーズは出血量が少ないので、助かっていました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0