女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32328 件 1~10件を表示中です
-
ピルのファボワールを飲んでいるのですが、
耳鼻科で喉の内視鏡検査をすることになり、
スプレーかジェルか注射か分からないのですが、
麻酔を使うと思います。
麻酔の中で、ピルの避妊効果を下げてしまうものはありますか?
麻酔薬について注意の記載は見つからないのですが、何でも大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 246麻酔薬でピルの吸収率に影響はありません。
避妊効果も維持されます。
きちんと継続して服用をしていてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
麻酔は心配いらないとわかりました。
麻酔の他に、鼻の粘膜を収縮させて広げるスプレーを使うそうなのですが、こちらもピルの避妊効果を下げることはないでしょうか?役に立った! 0血管収縮のスプレーですかね?
いずれにしろ併用してもピルの効果に支障を与える事はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
そろそろ子供を作ろうという話になったのですが、
ミニピルをやめた後、すぐに性行為をしてもいいのでしょうか?
間を開けないといけないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 250全く問題ありません。
中断後、排卵は始まったらそれに合わせて妊娠しても良いですよ。
葉酸のサプリメントだけ服用開始してください。
胎児奇形の予防です(ミニピルの服用は関係ありません)。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも池袋クリニックにお世話になっております。ファボワールを服用して3年ほどになります。
今回のシート11錠目(2列目)にアフターピルを飲みました。ピルと併用すると効果が低下する可能性のある薬を併用したためです。そして、アフターピルを服用したその日の夜もいつも通りピルを飲みました。
今回のシートは3列目まで飲み、さらに1週間延長して計4週間飲んでから、休薬期間に入りました。
消退出血?があるのですが、すごく少なくて、擦り傷程度です(ごく微量)。ちなみに今日は休薬4日目です。
①アフターピルを飲むと消退出血が少なくなるのですか?
②アフターピルを飲んだその日に低用量ピルを飲んだのは間違ってなかったですか?
教えていただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 213アフターピルは当院で処方を受けたのですか?
避妊効果が落ちているかの診断は、この掲示板でも何度もお答えしていますが、直接受診していただき超音波検査をすればわかります。
アフターピルを服用しなくても良い方は結構多いです。
営利目的のオンライン診療をしている施設では、背景関係なく処方して何かあれば婦人科受診を促すという施設も増えているのでご注意ください。
もう服用した事は仕方ないですし、気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性の確認ができれば出血量は全く気にしなくても良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
お忙しい中申し訳ありません。
PMS改善の為にディナゲストの服用を始めたのですが、不正出血や頭痛などの副作用が辛くて1ヶ月で中止しました。
服用中止から5日程で不正出血が止まり、性行為をしました。
その2日後に生理?と思われるような出血が始まり7日で終わりました。
そしてそれから1週間後、通常の周期だとちょうど排卵日と思われる日頃に性行為をしましたが、これらは妊娠の可能性はあるのでしょうか?
現在1週間生理が遅れています。
どちらも膣外射精です。
年齢は44歳です。
更年期による生理不順も大いに考えられると思うのですが、今まで生理周期の乱れはほとんどなく1週間も遅れることはなかったので心配です。
また、妊娠の可能性があるとしたらどちらの日の行為でしょうか?
回答の程よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 4723妊娠の可能性があるかどうかはそのタイミングで超音波検査をしない限りわかりません。
後は最初の性交渉から3週間後ぴったりに妊娠検査薬を試してください。それで陰性の確認ができればその性交渉では妊娠していません。
更にその1週間後に再度妊娠検査薬で陰性の確認ができれば2回目の性交渉でも妊娠はしていません。
3週間後ぴったりにきちんと検査をすることが大事です。
どちらかで陽性が出たらその性交渉で妊娠した事になります。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経困難症のため、現在フリウェルを服用中です。本日コロナワクチンを接種したのですが、フリウェルを継続して服用しても血栓など問題ないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 251ピルとコロナワクチンの血栓リスクとの相関性は注意喚起はされているものの世界中で禁忌にはなっていません。
勿論血栓を疑う症状があれば中断の必要がありますが、勝手に中断しないで主治医に相談してから検討して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在低用量ピルを服用中です。
親知らずを局所麻酔で抜く予定があるのですが、婦人科の医師から休薬するよう言われました。
局所麻酔で30分前後の手術とのことなのですが、必ず休薬しないといけないのでしょうか。
決まりだからと言われたのですが、調べてみるとしなくて実施された方もいるようで…
休薬しないのでよければ、出来るだけ休薬したくはないのですが。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 181430分程度で、眠ってしまう訳ではない体動ができる(意識のある麻酔下)なら血栓リスクは増えません。
休薬して再開する事の方が血栓リスクは増加します。
心配なら多少、施術中足首を伸ばしたり縮めたりという運動をしておけば血流が滞る事はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところご回答頂きありがとうございます!
局所麻酔でも30分以上かかってしまう可能性がある場合でも服用続けたままでも問題ございませんか?
意識があり手足がある程度動かせる状況なら大丈夫でしょうか?
また、ヤーズ配合錠を服用しているのですが、抜歯後抗生剤を飲む場合、一緒に服用しても問題ございませんか?
よろしくお願いします。役に立った! 0基本的に30分以上時間がかかる手術の場合は中断が推奨されます。
ただ局所麻酔で手足が動く状況なら、30分程度、多少過ぎてもリスクは増えるとは思えません。
逆に中断して再開の方が確実に血栓リスクは増加すると思います。
抗生剤とヤーズの併用は問題ありません。
僕の個人的な見解としては避妊効果が落ちる可能性はあるので、念の為ヤーズだけを7錠連続で服用するまで避妊に気をつければ問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
ファボワール28、現在7シート目です。
昨日、3段目の2錠目(16錠目)を飲んだのですが、飲んだ時に口から水が溢れてしまい、飲めたかどうか不安になってしまいました。心配性な上、水が溢れた後に口腔内にあることを舌で触って確認したのでおそらく飲めているのでしょうが、今回の質問では「飲めていなかったもの」と仮定します。
仮に、16錠目で飲めていなかった場合、その後追加服用をせずに17、18錠…と通常の服用を続け、21錠目まで予定通り服薬して休薬を7日取った場合、次のシートに入っても避妊効果が続くでしょうか。今から追加服用するか悩んでいますが、曜日のサイクルを変えたくない気持ちがあり追加服用を行っていません。
飲み飛ばしなので、服用が1日空いてしまい、さらに二錠分の効果もないものとします。
現在までに30分以上のの飲み遅れ・下痢・嘔吐などは一切ありません。
ご回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 208飲めていなかったなら追加服用しない時点で避妊効果は落ちます。
曜日を変えたくないのならそのまま服用するしかありません。
新しいシートの7錠目まで性交渉を避ければ良いだけです。
効果が維持されているかどうか不安なら超音波検査を受ければその場で診断可能です。
診察を受けて相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
pmddがひどく、フリウェルLldの連続服用をしています。周期を作らず、永遠に飲み続けても問題ないと言われたのですが、57日目に不正出血がありました。
朝8時頃飲んでるのを飲み忘れていて夕方に不正出血がありました。
この場合も気にせず連続服用で良いのでしょうか?
それとも休薬期間に入ったほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 267確かに継続して服用しても害はありませんが、一度出血すると持続しやすいです。
4〜5日続いたら7日休薬して出血を起こした方が早く結果止血すると思います。
今後もうまく周期調整して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先日、貧血がひどく初めて婦人科に行きました。
婦人科で申告していたのですが、私は性交渉の経験はありません。
特に説明もないまま診察が始まり、子宮を見ると言って経膣超音波検査をされたようです(診療明細に書いてあった)
検査は痛く経験の後にかなり出血しました。
これは、処女幕が破れたのでしょうか?
検査をしてくれた先生は、「刺激で出血しただけ」としか説明してくれませんでした。
また、今後他の病院で検査をする場合、経膣超音波検査の経験はあると申告した方がいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 325性交渉の経験がないのに膣内に超音波や器具を挿入する産婦人科は論外ですが、医師が見落として経験無しに気づかなかった可能性があります。
処女膜は断裂したかもしれませんね。
今後経膣超音波はやはり痛みを伴うと思うので必要があれば肛門から超音波検査を受けて下さい。
ご自身から希望されて良いです。
痛みはないのでご安心下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在39歳です。6年ほどラベルフィーユを服用していました。この度妊活のため4月の終わりに服用をやめ、4月28日から生理、その後5月27日に生理らしきものが来ましたが、量は大変少なく、色もほぼ茶色。さらに、二日ほどで止まりました。
これが普通のことなのか、このまま来月まで待つべきなのか、ホルモン異常などの可能性も考え、受診を検討すべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 2285月末の少量の茶色の出血は不正出血だと思います。
まず今の子宮、卵巣の状態を確認し、月経中にホルモン検査を行い基礎値の確認はした方が良いでしょう。
通院可能なら保険証持参して相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。