女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32330 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
コメント失礼します。
ジエノゲストを4月中旬から服用しています。
5月13日に性行為に避妊失敗したかもしれなくて妊娠を望んでいなくて不安です。
6月6日に検査薬をしたら陰性でしたが
検査するタイミング早かったでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 247気になる性交渉から3週間経過しているので妊娠の可能性はありません。
そのまま継続してジェノゲストを服用して経過を見ていて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
双子を妊娠しやすくなる方法はありますか?
確かな根拠がなくても、今まで見てきた双子を妊娠した方の共通点などがあれば知りたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 298排卵誘発剤の服用が一番可能性上がりますが、双子は積極的に作るものではありません。
母体側も胎児側もリスクが増加します。
帝王切開の適応にもなりますし望んでする事ではないですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
月経困難症により低用量ピルを3年間服用しています。
19歳ですが、ピルを服用してから白髪が出てくるようになりました。
もう3年間も悩まされています。全体が白髪になるというより部分的になのですが、主治医に相談しても「ピルによる副作用で白髪になることは聞いたことがない」と言われ、わからないままです。
ですが、タイミングを考えるとやっぱりピルを服用してからなのでどうしても気になっています。
そのようなことは聞いたことがありますでしょうか?病院を変えて相談してみようか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 1866年齢的に若いですね。
体質的な要因だと思います。
ピルが白髪にさせる薬理作用はないので主治医と同じ意見です。
妊娠希望がないなら中断せずに毛染めで対応して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前淋病の検査で陽性とでたのですがその数日前に男性とディープキス、ゴム着用、陰部近くを舐められる行為等がありました。相手に症状はないです。
治療後、再びその相手と行為をしてから陰部に痛みと若干の痒み、おりものは透明〜時々白色でイカ、納豆?のような匂いがします。
その相手に咽頭などに感染させてしまって、自分も再感染している可能性は高いでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 321追記失礼致します。
痛みや痒みなどの症状は続いております。行為から4日後に検査をした淋病とクラミジアの検査結果は陰性でした。淋病の可能性はほとんどないと考えてよろしいでしょうか。役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、淋病の可能性は低いと思います。
そもそも症状が淋病の症状ではありません。
カンジダかトリコモナスの鑑別は必要ですね。
またガルドネレラ菌による匂いの可能性もあるので、膣錠の挿入は必要でしょう
きちんと婦人科で検査を受けましたか?
性病科は男性泌尿器科なので、女性は対応可能な婦人科で診察を受けてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定日は6月13日なのですがここ数日イライラしたり、食欲が増えたり、日中の眠気などの症状や。おりものが少し水っぽいような、ベタベタしたような感じがします。下着には付くか付かないか程度の量です。臭いは無臭〜少し酸っぱいような気がします。
妊娠症状がでていれば、いつもは検査薬が反応するのですが、7日に試しましたが陰性でした。
性交はゴムのみの避妊です。
これは妊娠している可能性はあるのでしょうか?それとも生理前症候群がひどいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 268妊娠の可能性はまだ月経予定日を過ぎていないですし0ではありません。
ただ、生理前もその様な症状が起こる事はあります。
とりあえずしばらく経過を見てください。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をしましょう。
周期も安定しますい、自分で自分の体を守れます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問お願いいたします。
ヤーズを5年程継続服用中です。
今回のシートの10錠目にあたる日に1日のみ抗生剤を服用いたしました。
私は抗生剤服用終了後、実薬のみ7錠服用すれば避妊効果が戻ると認識していたこともあり、14錠目を飲んだ直後に夫とコンドームなしで性交渉をしてしまいました。
まだ避妊効果は戻っていなかったのでしょうか?
いろいろと調べていくと実薬のみで14日間の服用が必要だという意見を知り、一応14錠服用していますが、14錠目を飲んだ直後の性交渉だったため不安になりました。役に立った! 0|閲覧数 292実薬連続14錠服用してからの性交渉は勿論問題ありません。
今は7錠連続服用した時点で避妊効果は戻ると指導しています。
そのまま継続服用して経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
50歳まであと数ヶ月なのですが、前回の問診時に医師からディナゲストに変更するように言われています。
ルナベルで快適だったのにディナゲストに変えないといけないのでしょうか。
ルナベルからディナゲストに変えたらエストロゲンが急激に減って身体がおかしくならないですか。
ディナゲストの事を調べると更年期、骨粗鬆症、うつ、不正出血など嫌なことばかり書いてあります。
それでも年齢の問題で今のシートが無くなったらディナゲストに変えるべきですか。
ディナゲストを服用したら不調になるのですか。
快適だったルナベルから変更した途端に更年期などの不調に陥ったら本末転倒だと思いましてご相談致しました。役に立った! 1|閲覧数 296前回のご質問に引き続きお答えしているのでそちらをご参照ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮筋腫の手術を腹腔鏡手術で受けました。筋腫、チョコの摘出手術になります。
手術後、性生活は控えるように言われたのですが、オナニーついては聞けませんでした。
お恥ずかしい話、術後5日後にオナニーをしてしまい、今更ながらに心配になりました。
膣の中に挿入などはしておりません。
挿入していなくても、膣が濡れることによる悪影響はあるのでしょうか?役に立った! 7|閲覧数 7918マスターベーションは基本的には問題ありません。
ただオーガズムによって子宮が収縮すると腹痛を感じやすいかもしれませんが、それが問題なかったなら大丈夫です。
ただあまり収縮のし過ぎは良くないので術後1ヶ月程度はオーガズムは1回にしておいた方が無難だと思います。役に立った! 13アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
妊娠検査薬を使用する上で確認したいことがあります。気になる性行為から3週間後というのは、
例:○月✕日 性行為
1週間後 性行為
○月✕日 から3週間後 検査
というように、気になる性行為の検査をする前に新たな性行為がある場合はしっかりと検査されるのでしょうか??
どのような認識をすればよいのかわからず質問させて頂きました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 247基本的には大丈夫です。
妊娠検査薬は尿中の HCGというホルモンが計測されて陽性に出ます。
ただ2週間後でも早いと本当に薄く出てしまう事もあるので、どちらの性交渉での妊娠かを確認したいなら、8週前後の大きさまで育ってから超音波検査で逆算して妊娠した日を特定するしかないでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは!
現在、ディナゲストを服用し初めて3週目ほどなのですが、2日前に避妊に失敗してしまいました。飲み忘れはありません。
避妊薬ではないので妊娠が心配です。
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 339飲み忘れなくディナゲスト服用して3週間経過したらもう排卵はできていないでしょう。
直接超音波検査をしないとわかりませんが、そのまま継続服用、経過観察して下さい。
効能の承認を取っていないだけで黄体ホルモン単剤のミニピルと同じ原理です。
ピルよりも弱くはなりますが、効果はほぼあります。
心配な時は診察を受けて超音波検査を受ければ避妊効果が維持されているかわかるので主治医に相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。気になる性交渉から3週間経過すれば市販の妊娠検査薬で確認はできますが、それ以前に試行しても反応が出ない事があるのでご注意ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。