女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32341 件 4751~4760件を表示中です
-
ピルの休薬期間4日目ですが、出血がありません。ピルは時間にずれなく服用しており、避妊もしており、妊娠は考えにくいかと思います。
このまま出血がなく休薬期間が終了してもピルを服用し始めても問題ないでしょうか。
もしくは何か別の問題が起きている可能性があれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 190ピル服用中の出血が飛んでしまう事は珍しくありません。
周期を守る事が大事なのでそのまま継続服用してください。
出血量が減る事で子宮の負担も減り、子宮内膜症などの予防も兼ねます。
今後も継続服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
離婚はしてるシングルです。
あまり良いとは言えないお付き合い相手はいますが,自然に妊娠出来たら生もうとは思ってはいますが,男性側の精子に問題があり,相手の方に子供が出来たのは6年かかってると話は聞いていたのと,相手の年齢的な事もあり,はずかしながら射精もあまりしないので,避妊はしてませんでした。
先月6日に順調に周期としては24から32日周期で,必ず生理は来てましたが,今月4日過ぎから来ると思っていた生理が10日以上経っても来ません。
妊娠検査薬を試しましたが,3回陰性。
体調崩しメンタルにも通い,薬の副作用が強く出てしまうのと,ヘルニアもあり,薬は中断してます。
私の場合は妊娠はしてないと思ってますが,14日におりものに若干出血も混じってはいて,もう出血もしない場合,どのような病気が疑われるでしょうか?
もしも,妊娠の可能性があった場合,睡眠薬のデエビゴ,ハルシオン,ロヒプノールの影響はどうでしょうか?
先月,ヘルニアの手術予定で術前検査で23日にMRIを撮りましたが,妊娠に影響出ますか?(飛び出ていたヘルニアの神経が吸収されてた為,手術はしてません)役に立った! 0|閲覧数 274まず市販の検査薬で陰性なら妊娠の可能性はありません。
排卵が遅れているのかできていないのか不順が要因でしょう。
精神科の薬剤の影響でも不順になる事はあります。
ただ、今薬剤も併用している状態、お付き合いはしているものの家族としてまだ歩んでもいない状態で心から妊娠を望む環境にないのなら、できても良いという考えは止めた方が良いのではないでしょうか?
出産の経験があるならお分かりになると思いますが、女性が妊娠、出産に臨むという事は自分の命をかけて産むという強い信念が必要です。
相手の男性も同じ様に命をかけて父親になるという強い信念がなければ妊娠、出産が全員幸せになる訳でもありません。
相手の男性と良く話し合って本当にお互いの子供を心から欲しいなら、きちんと精査をするべきですし、そこまで欲しくないなら今は確実な避妊を意識するべき時期だと思います。
とりあえず不順の事は婦人科を受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
近々ミレーナを入れようと考えている者です。
ミレーナは入れてからすぐ避妊効果があるとの事ですが、入れたあといつ頃から性交渉しても問題ないですか?
入れてすぐ性交渉するとミレーナの位置がずれて避妊効果が失われてしまわないか?と不安になっています…
お忙しい中恐縮ですがよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 299基本的に挿入後はいつから性交渉しても構いません。
ただ入れた直後は不正出血も続きやすく、刺激で腹痛が起こりやすいかもしれません。
挿入後の出血と下腹痛がない状態になってから性交渉の機会を持ってはいかがでしょうか?
挿入後の半年後は抜けて落ちる方もいるので、定期的に超音波検査を受けてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。わかりました!
定期的なチェックはどれくらいの間隔で行うのが理想でしょうか??役に立った! 0まずは1ヶ月後ですね。
その後は3ヶ月後、6ヶ月後でしょうか。
6ヶ月経過しても抜けないなら、その後はあまり気にしすぎなくても大丈夫だと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用初めて一年以上経ちますが生理が7月5日〜10日まであって11.12日性行為し、毎日時間通りに服用してましたが入院のため中止するよう主治医にいわれ14日から服用中止することになったのですが妊娠の可能性はあるのでしょうか
13日まではしっかり服用してます
2週間程服用できないのですが再開するときは新しいピルからでしょうか?
使用してるのはシンフェーズです役に立った! 0|閲覧数 316服用中断前の性交渉で妊娠する事はありません。
再開は新しいシートを退院後の改めてきた月経が来てから最初の日曜日から開始しましょう。
飲み直して7錠服用したら避妊効果も戻ります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。それまではコンドームと併用したほうがいいでしょうか?
すぐ避妊効果はなくなるのでしょうか?役に立った! 02週間空いたら効果は落ちます。
それまでは性交渉は避けるべきです。
コンドームも確実な避妊ではないので、日々きちんと低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
無痛分娩にしたいと思っています。
きちんと麻酔科の先生にやっていただきたく、総合病院がいいのかなと思っています。
お値段はトータルで100万円までいってしまうと困るのですが、どこかおすすめの病院はございますか?役に立った! 0|閲覧数 266無痛分娩も本当に施設によって麻酔のやり方も強さも違います。
麻酔科医の元でやるなら大学病院レベルの医療機関だと思いますが、どこが良いかは個人差の感じ方もあるので何とも言えません。
費用の事もあるので、ご自身で精査して決定してください。
ただ、無痛分娩は早い段階で予約が埋まると思います。初期の早い段階で問合せ、予約をしてくださいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28を飲んで3年目になります。
先月いつもの時間にピルを飲んだのですが、ちゃんと飲めてたか不安になり数分後にもう1錠飲み、1日に2錠飲みました。
1日ズレたまま28錠目を飲み終わり、そのままいつも通りに7/11から新シートに入りました。
新シート7/13に3番目を飲んだ時に上手く飲めず吐いてしまいました。
吐いた時ピルは吐き出してないと思うのですが、心配で4番目のピルを飲みました。
避妊目的でピルを飲んでいるのですが、今回の対応で大丈夫ですか?
避妊効果は落ちていませんか?
また、前シートと今のシートと立て続けに2錠飲むことがあったのですが、何か問題ありますか?
今回もこのままズレたままで飲み続けて大丈夫でしょうか?
間違っていたら対応を教えて下さい。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 236不安な時は1錠追加で服用する事は問題ありません。
曜日も変わりますが、そのまま詰めて服用すれば避妊効果も維持されます。
今後も継続して服用し、自分で自分の体は守ってくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ恐れ入ります。
先月、やむを得ず中絶手術を受け、術後9日目からファボワール28を服用し始めました。
7/10からシートの4段目に入り、偽薬の服用を続けていますが今のところ出血がありません。
手術後は一度も性交渉をしておらず、妊娠などの心当たりもないため不安に思っています。
このままピルの服用を続けても問題ないでしょうか?
教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 221中絶手術で内膜が薄くなると直後からピルの服用をした場合に、休薬期間中の出血が飛んでしまう事もあります。
体に害はないので、無駄に出血がなくて快適と考えていただければ良いです。
今後も継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルは7年程度服用、今飲んでるものは4年くらいずっと同じものになります。(アンジュ→トリキュラー→ラベルフィーユ)
生理痛の悪化はここ2年くらい、薬を飲んでも痛く、仕事を休むこともあります。1日目2日目は鎮痛剤を日に3回は絶対飲んでいて、出血量も多くなってる気がしているのですが、同じピルを長期間服用することで身体に慣れが発生したりするものなのでしょうか?症状改善の手段もありましたら合わせてご教授いただきたく思います。役に立った! 0|閲覧数 241ちなみにアンジュもトリキュラーもラベルフィーユも全て中身は同じ第2世代です。
なので、出血量も減りやすい第1世代ピrに変更してもらいましょう。
後は子宮筋腫含めた他の要因がないか診察を受ける事が必要です。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前兆のない片頭痛がヤーズの休薬期間に起こるので、神経内科の方でミグシスとランドセンの10日間の服用を勧められました。
こちらの薬はヤーズと併用しても避妊効果に問題ありませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 377ランドセンは抗てんかん薬ですが、成分的にはピルの効果に支障はありません。
休薬期間中に症状が出やすいなら、ヤーズフレックスに変更してなるべく出血を起こさない方が良いのではないでしょうか?
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛がひどくヤーズ配合錠をのんでいます
しみが気になりミネチオールという薬をドラッグストアで購入して飲むようになりましたが、併用しても大丈夫な薬だったか気になりました
成分はアスコルビン酸(ビタミンC)、パントテン酸カルシウム、L-システインと書かれています
トラネキサム酸は血栓が出来やすくなると聞いたことがあったためトラネキサム酸が入っていない薬を選びましたが大丈夫でしょうか役に立った! 0|閲覧数 208それらの成分は併用してもピルの効果にも支障がないですし、血栓リスクが増える事もありません。
心配しないで併用してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。