女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32343 件 4721~4730件を表示中です
-
ピル服用中のコロナワクチンについて気になり、
こちらで学ばせていただきました。
血栓のリスクが言われているけれども、
心配することでもないというのは分かりました。
その他、避妊効果を下げる心配などもなく、
実薬期間中にいつ接種しても良いという
考えで良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 396掲示板には同じお悩みの質問も多いので、ご参考にしていただけると幸いです。
避妊効果にも支障ないですし、どのタイミングで打っても良いですよ。
ワクチンも大分接種が進んで見えてきた現実があります。
重症化患者が減ってくれば感染者が増えてもあまり気にしなくて良いので、ワクチン接種率が順調に上がって欲しいですね。
後は治療薬の販売が始まればコロナとの共存は可能になると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧にありがとうございます。
まもなくファイザーのを接種予定なのですが、副反応が少し不安です。
2回目は重いと聞きますが、医療関係者の方々は接種した感じ、いかがでしょうか?
私は38歳ですが、 30代くらいまでの女性の方は、接種後、発熱することが多いですか?
接種後何日くらい、仕事を休めるように調整するのが一般的でしょうか?
接種後1週間くらい休めるようにできればよいのですが、なかなかそんな機会もなく…。
個人差があるとは思いますが、参考にさせていただけますと幸いです。役に立った! 0当院のスタッフの中で仕事に支障が出るような副作用が出たスタッフはいませんでした。
ただ予防的にカロナールという解熱鎮痛剤を服用してもらっていたのもあるかもしれません。
発熱したスタッフはいましたが、一時的で休んではいません。
とは言え、その都度の体調によって休む、休まないは決めるしかないと思いますよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
カロナールは手持ちがあるので、
予防になるなら飲もうかと思うのですが、
打った直後に一錠服用すれば良いのですか?
ピルとの併用は効果に支障ないでしょうか?役に立った! 0カロナール500mgを打った日、翌日までは1錠づつ朝晩服用をしてはいかがでしょうか?
それでも発熱した場合は、追加内服していけば良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。副作用予防が期待できるなら試してみます。
お忙しい中、大変恐縮ですが、以下3点をうかがわせて下さい。
■今あるのはカロナール300mgで、1回に2錠服用と袋に書いてあるので、合わせると500mgより多くなりますが、その通りの服用でも良いでしょうか?
■1回目の接種、2回目の接種ともに同じ対策が望ましいですか?
■カロナール服用は、ピルの避妊効果には一切影響ないと考えて大丈夫ですか?役に立った! 0300mgなら2錠まとめて服用で良いですよ。
1回目も2回目も同じ対応で構いませんが、2回目の方が発熱しやすいので状況によっては追加服用して下さい。
ピルの吸収率には影響ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は避妊目的でピルを飲んでいるのですが、
最近、原因不明の慢性蕁麻疹と診断されました。
ジルテックか、ジェネリックのセチリジンというお薬を毎日飲まないと全身に蕁麻疹が出てしまうのですが、これらのお薬を常用してもピルの避妊効果には影響ないでしょうか?
たまにではなく毎日飲む場合は大丈夫なのか心配です。役に立った! 0|閲覧数 183併用は全く問題ありません。
蕁麻疹が全く出なくなるまで継続併用しましょう。
避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
村上先生、こんにちは。
以前も質問させていただいたものです。
私は、多嚢胞性卵巣症候群で
毎晩ヤーズフレックスを服用しています。
PCOSのせいなのかは分かりませんが
体毛が濃く、脱毛するか悩んでいます。
(ホルモン検査で、LH21.9 FSH4.2 プロラクチン22.8 テストステロン0.62 E2血清407 だったので、確実にPCOSの影響を受けてると思うのですが…)
PCOSでピル服用でも、美容脱毛は受けれるのでしょうか?
医療脱毛では無く、ルミクス脱毛を考えております。
専門外かもしれませんが、お手隙の際にお返事いただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 241PCOSは男性ホルモン活性が高くなるので、体毛が濃くなりやすい方はいらっしゃいます。
美容脱毛は勿論関係ないので受けて下さい。
エステによってはピルの服用で効果が出ないなど根拠のない事を言う施設もある様ですが全く関係ないです。
機械のパワーを調整しながらその方に合うエネルギーで脱毛をする事が基本です。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルトリキュラーを服用して4シート目になります。服用を開始して少ししてから、体温が常に36度台後半〜37.2℃ほどあります。かかりつけの婦人科医には「そのような効果はない」と言われたのですが、他に風邪や感染症などを思い当たらせる症状はなく、微熱だけが続いています。インターネット等では、低用量ピルの作用により平熱が上がるという内容もちらほら目にするのですが、実際のところ低用量ピル服用によって平熱がこのくらいの体温まで上がることは考えられますか?
ピル服用以前から生理前には7度前後の体温になっていました。役に立った! 1|閲覧数 987ピルを服用すると平熱は上がりますよ。
その程度の熱なら良くあるレベルです。
病的ではないので心配しないでそのまま継続服用して経過を見ていてください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
少し気になることがあり、なんと言って病院へ行って良いか分からず、こちらを見つけて相談させていただきました。
ここ一年ぐらいで気が付いたのですが、
生理の時などに膣の中に指を入れてバシャバシャ洗っていた時、膣の中のふわふわ柔らかい場所?にプツンと丸い出来物の様な物が出来ていることに気が付きました。
直径は触ってみた感じただと2ミリ前後だと思う小さい物です。
この触るイボともなんとも言えないものが、触ると同じところに毎回あります。
痛くも痒くもなく、大きくなっているかは分からないですが、増えるわけでもなく、一つだけ常にあります。
特に生理中の時などは触りやすいところに降りてくる?感じもあります。
もしかしたらだいぶ前からあったものかもしれませんが、気が付いたのが一年前程なので、なんなのか分かりません。
病院へ行って説明するのにも、?ってなることが多くて、どう説明をして良いのか分かりません。
大変分かりにくい説明で申し訳ないですが、これは一体なんなのでしょうか?
これは何か病気等のものなのでしょうか?
悪性のものの可能性などもありますか?役に立った! 0|閲覧数 282直接診察してみないとわかりませんね。
子宮頸癌検診かねて相談してみてください。
コンジローマとの鑑別が必要だと思います。
良い機会なので何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらの病院でシンフェーズを処方していただき、現在3年程服用しています。
この頃呂律が回らなくなる、めまいや息切れ、脱力感、食事中急に身体に力が入らなくなる等の症状が稀に現れるようになりました。
症状が出るのは週に1〜3回くらいのペースですし比較的すぐに直るので放置して居ましたが、血栓症の症状と似ている事に気付き不安を覚えました。
この場合医療機関を受診するべきでしょうか?また、受診の必要がある場合は近くの内科でも大丈夫でしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 240血栓症状だとすると、その場でリスクがわかるDダイマーの検査が必要ですね。
一度受診してご相談ください。
それで問題ないなら、自律神経が乱れているのかもしれません。併せてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院にお世話になっております。
以前、貴院でおりもの(性病)検査を受け検査結果用紙に
一般細菌の欄にEnterococcus 3+と、酵母様真菌2+とありました。
上記はどのような状態で、よくない菌であれば改善策を伺いたいです。
(性病結果が陰性だったために、細菌について伺ってませんでした)
また、注意書きに「トリコモナスは2日間の培養で7日間まで培養を継続し陽性であれば再報告」とありました。
特に連絡はないため陰性であったと認識で大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 245酵母様真菌はカンジダ膣炎ですね。
白いおりもの、痒みがあれば治療対象です。
症状ないなら自然に改善する場合もあるので経過を見ていても良いですよ。
ennterococcusは雑菌の1つなので気にしなくて良いです。
トリコモナスも陰性という認識で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールを服用しています。
ピル服用中に解熱鎮痛薬のロキソニン、カロナールは併用しても避妊効果は下がりませんか?
アセトアミノフェン配合のものは注意という記載をみて、大丈夫か気になっています。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 216抗生剤ではないので、解熱鎮痛剤とピルの併用では避妊効果に支障がありません。
心配しないで継続服用しながら併用しても良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経困難症の選択肢として、ミレーナを知って興味をもちました。そこで、経産婦のミレーナ挿入の痛みについてお聞きしたいです。
処置は麻酔なしでも、ふつう、意識なくすほどは痛くないですか?
私は計画分娩で出産の際、子宮口の開きが悪くて前日にラミナリア挿入をしました。たぶん数本だったと思います。入れるときは我慢できましたが、抜く時が、押さえつけて無理矢理引き抜かれるような感じがして、痛みが想像絶するもので、処置後に台から降りたら目の前がサーっと白くなり、意識をなくして倒れた経験があります。
その刺激?でその夜のうちに自然な陣痛がきて数時間のスピード出産になりましたが、陣痛の方はちゃんと気を確かに乗り越えられました。
ラミナリアでの失態は担当医に呆れられ、かなり肩身の狭い思いをしたので、同じように子宮口近くに処置するミレーナは大丈夫か心配なのですが、ネットで見てもあまり情報がないので、件数を扱っているところの先生に質問させていただきました。
子どもの世話もありますし、静脈麻酔してまでとなるとスケジュールが難しいのですが、麻酔なしで出来そうなら、近々でも良いかなと考えています。役に立った! 0|閲覧数 736ミレーナは黄体ホルモン単剤で、ピルと違って血栓リスクがなく、吐き気や頭痛などの症状も出ない事が特徴です。
また、月経痛があれば保険適応で自己負担1万円(5年間)は費用対効果も非常に高いと思います。
出産経験があって、子宮口を広げる痛みが怖いなら、局所麻酔で充分です。
当院では希望があれば無料で局所麻酔をしているので、良かったらご相談にいらして下さい。
局所麻酔もコツがあるのですが、最近施行した方々は痛みは軽いと言っていました。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
40歳でバルトリン腺膿瘍を発症、強い痛みはないもののピンポン玉サイズにまで腫れ上がり、先週の月曜日に注射器での穿刺処置を受けました。
その後、5日間抗生物質を内服、がん検診の結果説明に合わせ2週間後の再診を指示されています。
数日前より患部周辺に湿りを感じるようになり、先程確認したところ、穿刺部の傷が数ミリ開いたままの状態で、押すと膿のような液体が出てきました。
これは再発でしょうか⁉︎
繰り返す場合は切開等必要になると言われているためとても不安です。役に立った! 0|閲覧数 204そのままで大丈夫です。
ある程度傷が塞がる前に膿が出てきた方が良いです。
抗生剤を服用しながら経過を見ていてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。