女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32343 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
現在フリウェルLDを服用して2,3年ほど経ちました。
ここ半年ほど、1シート飲み終えても出血がこないことが2,3度ありましたが、正常でしょうか?
また、来年春頃から妊活を予定しておりますが、その場合ピルはどのぐらい前に服用をやめるのがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 172フリウェルは第1世代ピルで、出血量が少なくなる事が特徴のピルです。
内膜が薄くなり、結果出血が飛んでしまう事も珍しくないので心配しないでそのまま経過観察して下さい。
妊娠希望が出る1ヶ月前に中断しましょう。
中断後は、葉酸サプリメントと妊娠率を向上させる膣内乳酸菌サプリメントの内服をお勧めします。(こちらは今後ホームページから購入可能になります)役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
池袋クリニックにお世話になっております。
乳酸菌サプリの取り扱いが始まると聞いたのですが、郵送は可能でしょうか?
ホームページを探してみたのですが情報がなかったので質問させていただきました。
このご時世、外を出歩くのはアレなので郵送対応だと嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 238膣内乳酸菌を増やすサプリメントですね。
8月16日以降の早い段階で販売サイトを立ち上げる予定です。
その後は通販でネット販売もしていくのでしばらくお待ち下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
フリウェルuldを服用しています。
四十肩の症状があり、整形外科の受診を考えていますが、治療でステロイド注射を行う可能性があるようです。ピルとの併用には問題ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 178ステロイドも内服ではないですし、成分的にもピルの効果に支障を出すものではありません。
気にせず施術を受けて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
約1年ジェミーナを服用した後にフリウェルあすかuldに最近切り替えて2シート目なのですが、前回・今回共に2列目真ん中のあたりで不正出血が起こります。
何シートか飲んでいれば収まるものなのでしょうか?
また前回の生理で全くサラサラした経血が出ずに塊や子宮内膜が出てきました。
日常生活で気になってしまいずっとこのままだとストレスの為原因を知りたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 296ジェミーナも ULDも超低用量ピルなので、今後は低用量ピルに種類変更した方が良いでしょう。婦人科検診を受けていて特に問題ないなら他は心配しなくて良いと思います。
次回のシートからフリウェルの LDに変更してもらってはいかがでしょうか?
いらした際にご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
フリウェルLDモチダを処方して頂いた者です。2シート目になります。
4日前、右足のふくらはぎのこむら返りで激痛で起きました。それから今日までずっと右ふくらはぎが痛いです。
同じ体制になっていたつもりは無かったのですが、汗っかきなので水分不足の可能性があります。10代後半なのでタバコは吸っておらず、肥満でもないです。
これは血栓症の疑いありでしょうか?ピルの服用を続けて大丈夫ですか?26日まで病院に行けないので困っています。また、中断した場合すぐ消退出血はおきますか?25日まで彼氏と一緒なのでなるべくすぐ消退出血来て欲しくないです。。
長々と申し訳ありません。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 312ピルの服用によってむくみが強くなるとその様な症状が出やすいですが、勿論血栓症との鑑別はする必要があります。
明日の土曜日は外来があるので、可能なら受診してその場で血栓リスクがわかる血液検査を受けた方が安心ですね。
中断しても良いですが、2日後には出血すると思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
結局ピルは中断し、出血している状態です。ふくらはぎの痛みは引いています。
当方学生でお金が少ないので血液検査の価格だけ教えていただければと思います。役に立った! 0迅速dダイマー検査費用は今クリニックにいないのですぐお答えできませんが、2〜3000円程度だったと思います。
直接当院へお電話いただき確認いただけると幸いです。
なるべく早めにいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
稽留流産と診断されました。
かかっている産科では掻爬法しか行っておらず、吸引法を行っている御院での施術を検討しています。
質問は
1 流産の場合も処置いただけますか?
2 手動吸引法は対応されておりますか?
3 ラミナリアなどの術前処置はどのようなケースであっても不要なのでしょうか?
4 術後、出来るだけ早く妊娠希望ですが、ピル服用は必須ですか?
5 術後、どのくらいの期間をもって妊活開始できますでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけますと幸いです。
何卒宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 234流産でも当院は勿論対応かのです。
日帰りで3〜4時間で帰宅できます。
手動は実際使用してあまり使い勝手が良くなかったので、より効果的な自動機械吸引法を使用しています。
ラミナリアは初期の流産、中絶手術において全く使用する必要はありません。
手術後の炎症が落ち着く2ヶ月程度までは避妊の必要もありますし、ピルの服用をされた方が回復も早いので続けて妊娠を望むなら逆に服用をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えてください。わかりにくくい表現で申し訳ありません。
トリキュラー28 。10シート目の8錠目です。
9シート目を実薬飲み忘れなく服用し、休薬期間を3日にして10シート目に入りました。
10シート目に入り、4錠目まで飲む時間がバラバラになってしまいました。飲み忘れと同じ状況になってしまいました。
この場合、9シート目の休薬期間3日+10シート目の4錠目までの合計7日間を休薬期間と考えていいでしょうか?
そして、10シート目5錠目から定時に服用していれば5錠目の日から避妊効果があると考えていいですか?
8錠目に性交渉ありです。役に立った! 0|閲覧数 227そうですね。5錠目からきちんと服用再開していれば避妊効果は維持されていると思います。
どうしても不安な時は超音波検査を受けて排卵が抑制されているか、内膜が薄く維持されているか確認してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
膀胱炎になってしまったのですが、その期間中性交渉はしない方がいいのでしょうか。
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 217抗生剤服用はしていますか?
勿論症状が悪化しては困るので、治癒するまで性交渉は避けましょう。
腎臓まで炎症が起こると腎盂腎炎で高熱が出る可能性もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
現在、ディナゲストを服用し始めて半年ほど経ちます。先日病院に行った際、主治医の先生から、「この薬(ディナゲスト)は妊娠しないから、赤ちゃんが欲しくなったら相談してね。」と言われました。私はディナゲストは避妊薬ではないと認識していたので混乱してしまいましたが先生に確認をできず帰宅してしまいました。
質問なのですが、ディナゲストは妊娠しないというのは本当なのでしょうか??婦人科の先生が仰っているので間違いはないと思っていますが確認したいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 298ディナゲストは黄体ホルモン単剤でピルよりも排卵抑制作用は弱いですが、定時にきちんと服用を継続していれば同様に避妊効果が得られます。
勿論日本には避妊適応の黄体ホルモン剤(海外でのミニピル)はないので通常は避妊はうたえませんが、主治医はきちんと理解されているのだと思います。
妊娠希望が出たら中断し、対応を聞いて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の春からラベルフィーユを避妊目的で服用しています。
休薬期間中に抗生物質を服用することになったのですが、休薬期間内に抗生物質の服用が終われば次のラベルフィーユの1錠目から避妊効果はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 157休薬期間中の抗生剤服用ならピルの影響は考える必要はありません。
避妊効果も維持されるので心配しないで併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。