女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32343 件 1~10件を表示中です
-
このような場を設けていただきありがとうございます。
貧血治療の一環でヤーズのピルを飲み続けて9日目になるのですが、普段からあまり動いておらず、運動もしていないこともあり、血栓症になってしまうかどうか心配です。また、昨夜嘔吐してしまい、非常に心配になっています。
この場合、血栓症の恐れはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 228血栓症リスクは問診票で慎重投与、禁忌にあたる方でないなら、0.05%以下の発症リスクです。
なので、副作用を考えて服用する薬剤ではありません。
吐き気なども服用継続していけば徐々に減ってくるでしょう。
しばらく服用して経過を見てください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
10年近くの過度なダイエットとリバウンドの繰り返し長期の生理不順放置、不正出血の為 病院にいきました。 内膜ポリープ、ホルモンバランスの異常、 排卵してないといわれ リセット目的でプラノバール7日分処方され7月14日に飲みきりました。生理5日目からプレマリン、16日目からデュファストンを飲みます。
2日後に生理が来ましたが、1日目は量が少なめだったのですが2日目の今、量がすごいです。
37センチのナプキンにタンポンをしても2時間も
持ちません。仕事なのでなかなかトイレに行けなく気になって仕事になりませんでした。トイレにいくと真っ赤にそまるし
レバー状の塊がたくさんでます。ゴルフボール以上の大きさがほとんどで
子宮の内膜がはがれていてリセットされていっているということでいいのでしょうか。大事な予定があるんですが
いつまで続くか不安です。役に立った! 0|閲覧数 236直接診察してみないと何とも言えませんが、その出血量は異常ですね。
今後もカウフマン療法で周期を作ると思いますが、次回以降も出血量が多い場合はセカンドオピニオンで他の婦人科で診断を受けると良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございます。
やはり異常ですか。
放置してた自分もわるいですけど
子宮の内膜が厚いともいわれました。
今は仕事から帰り、漏れないようにオムツみたいなナプキンをしてはいますがドバッとでる不快感が嫌です。
明日、明後日にはマシになってはほしいんですけど、やはり他の病気も考えた方がいいんでしょうかね?役に立った! 0カウフマン療法で徐々に出血が減れば良いですが、飲んでみないとわかりません。
プレマリンの服用が始まれば出血量は減ると思います。
それでも持続する場合、デュファストン服用後の出血も多い場合は、やはり他の婦人科でも診察を受けた方が良いでしょう。
何か見落としていたら怖いので。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます!
まだ出血量はおさまりません。
ただもう少し様子をみてみようとは
思います。見てもらってる
先生曰く4.5日目になると
少し血はあるといわれたのですが
3日目の今日も出血が多いので
すごく不安です。?
とりあえず明後日からプレマリンの服用開始なので量がへることを願っています。役に立った! 0出血量がそのまま多く持続するならやはり再度別のドクターの診察は受けてみる事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもこの掲示板にはお世話になっております。ありがとうございます。
質問なのですが、ミレーナを入れてから排便後に赤く出血する事があります。
血は肛門や尿道ではなく膣から流れて来ている様です。(出血は1〜2日で治ります)
ミレーナを入れたのは今年の4月末で、入れてから生理は長引きますが不正出血も少なく過ごしており、1か月後の検診、今月中頃の検診でも位置に問題はないとの事でした。
私は子宮後屈で、腸側に子宮が傾いていると思うのですが、排便の際に腸の内容物に子宮が押されてミレーナが動き出血するなんて事あるのでしょうか?
また、私は便秘気味なのですが、ミレーナを入れてから便秘の時は下腹部がチクチク痛むことが多い気がします。
子宮後屈の場合、腸の内容物の具合によってミレーナに影響があったりしますか?
子宮後屈でミレーナ装着は調べてもあまり情報が得られず不安で質問させていただきました。
お時間ある時に回答いただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1183書き忘れたので補足致します。
ミレーナは避妊目的です。
ピルを2年間飲んでおりましたが血液凝固系の検査で値が悪くなったためミレーナにしました。
今まで子宮の病気や異常を指摘された事はありません。
妊娠歴・出産歴なしの26歳です。役に立った! 1後屈だからといってミレーナの効能に支障はありません。
挿入時に工夫が必要なだけです。
少量の不正出血も数ヶ月は良くありますし、出血があれば下腹部の違和感や痛みも持続します。
位置が問題なく、他の病気も異常ないならあまり気にせず経過を見ていれば良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答いただきありがとうございます。
後屈でも便に子宮が押されてしまうなんて事はないのですね。
出血は排便した後に起こることが多いのですが、たまたまという解釈でよろしいでしょうか?役に立った! 0そうですね。
たまたまの現象だと思って良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。GSMと思われる症状に悩んでいます。
3年前に閉経した57歳(子宮筋腫約5㎝あり)で婦人科も受診しているのですが、なかなか解決に至らず・・・こちらに投稿させていただきます。
長文になりますがご容赦ください。
主な悩みは2つで、性交痛(挿入直後と事後2~3日の痛み)及び事後に繰り返す膀胱炎やカンジダのような症状です。
長らくレスの状態で4月半ばに約15年ぶりのセックスになったのですが、痛くて挿入できませんでした。
セカンドバージン状態だからかなと思ったのですが、その後3回トライしてもダメだったので自分なりに調べ、萎縮性膣炎かもと考えて5月半ばに思い切って産婦人科を受診。
内診で「萎縮はそれほどでもないが年齢的に性交痛は仕方ない」とのことでした。一応ホーリンV膣用錠14日分を処方されましたが「萎縮がそれほどでもない分効果があるかどうかは不明」とのこと。また潤滑ゼリーの使用を勧められましたが、しっかり濡れてはいるのでゼリーの効果があるのか尋ねても「個人差が大きいので」との答えだけでした。
受診後2回目のトライ(膣錠使用12日)でようやく挿入ができ(膣錠の効果か少し慣れてきたからなのかは不明)、現在まで月3~4回くらいのペースでセックスをしています。
ただ今でも挿入時最初は必ず痛みがあり、また暫くすると大丈夫になり最後まで出来るにもかかわらず事後は2~3日デリケートゾーンに痛みが出てしまいます。
また受診後3回目の後に膀胱炎になってしまい内科を受診し抗生剤を服用、恐らくそのせいで初めてカンジダになってしまい婦人科でオキナゾール膣錠挿入及びアトラント軟膏の処方をされました。
その時は両方とも治ったのですが、その後セックスをする度に膀胱炎及びカンジダのような症状が再発してしまいます。
1日後くらいにまず頻尿・残尿感・排尿痛が出て、抗生剤をのんでまたカンジダになるのも嫌なので水分を多めに取って自然治癒しないかなと様子を見ていると、カンジダのような症状(膣の痒みや不快感、軽い灼熱感)も出てきてしまいます。
でも日によって程度にバラつきがあり、悪化したりマシになったりを繰り返して1週間前後で落ち着いていきます。この際、カンジダ様の症状に関してはアトラント軟膏を塗ったりもしています。
また膀胱炎様の症状に関しては、一度暑い中のスポーツで疲れ果てた時には急激に悪化しトイレットペーパーに薄っすらと血までついたのに、翌日にはマシになり翌々日には落ち着きました。軽症ではない膀胱炎が自然治癒?細菌が原因ではないのでしょうか?
なお最初に膀胱炎になってからは清潔に気を付け、なるべく前後にシャワーを浴び、それが無理ならウェットティッシュを使用(可能な時はデリケートゾーン専用)、事後にトイレに行く等はしています。
また避妊の必要がなく性病も考えにくいのでパートナーの希望で膣内射精をしているため、一度事後に膣洗浄ジェル(乳酸配合で弱酸性)を使ってみましたが効果のほどは不明です。
日常的なデリケートゾーンのケアが必要ということも初めて知り、専用の泡ソープ(弱酸性で抗真菌作用あり)や専用の保湿オイル、保湿クリーム(乳酸菌配合)もここ1ヶ月ほど使用しています。
ホーリンVは逆にここ1ヶ月ほどは週1~2回の使用にしていましたが、数日前からまた毎日使用に戻しています。
以上、長々と書いて申し訳ありませんが、現状を知っていただいた方が適切なアドバイスが頂けるのではと・・・。
伺いたいのは以下の点です。
痛みだけならまだ我慢もできますが、膀胱炎系は本当に困っています。
受診している婦人科では年齢のせいだからという方向性なので・・・お忙しいところ恐縮ですが、もし何かアドバイスがあれば是非お願い致します。
・挿入時最初の痛みの考えられる原因及び対処法はありますか?
事後2~3日残る痛みはこのせいでしょうか?
濡れていても潤滑ゼリーは試す価値があるのでしょうか?
・膀胱炎やカンジダのような症状が繰り返す原因及び対処法はありますか?
膣内射精はよくない等ありますか?(精液はアルカリ性で膣によくない??)
・ホーリンVは当分毎日使用した方がいいと思われますか?(長期間でもOK?)
現在行っているケアで、逆にやめた方がいいものはありますか?
今後も改善されなければ漢方治療も考えているのですが、お勧めの漢方薬等
ありますか?
またその際は近所の内科ではなく漢方治療を標榜している病院を探すべき
でしょうか?(ちなみにドラッグストアで猪苓湯を購入し試しましたが
3日間なので効果は不明でした。)役に立った! 0|閲覧数 662補足です。
癌検診は毎年受けていて、子宮頸癌は昨年10月時点で異常なし。
乳癌はマンモはいつも石灰化を指摘され要精密検査になることもありますが、結果は要観察、エコーでは異常なしです。役に立った! 0詳細な経過を有難うございます。
直接診察していないので何とも言えませんが、僕の私見で述べさせていただきますと萎縮性膣炎をベースに膣内の常在菌(乳酸菌)減少に伴う膀胱炎、膣炎の症状だと思います。
今月から当院で扱い始めた腟乳酸菌サプリメントは非常にお勧めです。
もうすぐホームページから購入できる様にしますが、まさに腟乳酸菌に特化した国内初のエビデンスのあるサプリメントです。
性交渉後に膀胱炎になる事は珍しくありません。その都度抗生剤服用すればカンジダもなるでしょう。
乳酸菌の量がある程度多くなれば、性交渉の機会があっても膀胱炎やカンジダはなりにくくなる可能性があります。
とりあえず現状は膣錠を使用し、膀胱炎の予防として接触前に相手の男性の指や性器を薬用石鹸で丁寧に洗う事も必要です。
漢方薬はあまりお勧めしません。何も変わらないでしょう。
乳酸菌サプリメントも現時点でネットでも1ヶ月5000円程度で購入できると思いますが、当院での販売価格は4000円程度になる予定です。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございました。
乳酸菌サプリメントがHPで販売されたら是非試してみたいと思います。
なお常在菌の観点からは、膣内射精はあまり好ましくないでしょうか・・・?
乳酸配合の膣洗浄ジェルを後から使えば問題ないですか?
また濡れていても潤滑ゼリーを試してみるべきでしょうか?
再度の質問で申し訳ありませんが、お時間のある時にお返事いただけたらありがたいです。役に立った! 0販売までもうしばらくお待ちください。
膣内射精は確かに常在菌のバランスが崩れやすくなると思います。
乳酸菌配合の腟洗浄ジェルが本当に膣内乳酸菌を増やす作用があるのかわからないので、そこは何とも言えません。
潤滑ゼリーは使ってみた方が良いと思います。
とりあえず内服の腟乳酸菌サプリメント販売をお待ちください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ファボワールを1年数ヶ月使用しています。
昨日より片側のふくらはぎとアキレス腱の間あたりの部分が、力を入れたり伸ばしたりすると痛みます。
単に筋や筋肉を痛めているだけならいいのですが、血栓症の症状とも重なる部分があったので不安があります。
特に見た目に変化はなく、他の症状もありません。こちらの病院での血液検査の結果(スマホで確認できるもの)には、Dダイマー値の確認が出来なかったのですが、特に問題があるという話はありませんでした。4月頃に血液検査しております。
最度血液検査するか悩んでおります。また、こちらの病院で検査した場合即日の結果確認は難しいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 256症状があるなら早めに受診してご相談下さい。
Dダイマーで血栓リスク判定をするのは症状がある時でないと意味がありません。
当院では迅速Dダイマー検査があるので、その日、その場で結果が出ます。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
池袋クリニックにお世話になっています。
【質問1】
シミ取りレーザーをしたいのですが、レーザー治療全般は皮膚がんになったり将来皮膚に何らかの影響が出たりすることはないのでしょうか?
(将来、普通の人よりたるみがひどくなるとか、くすみがひどくなるとか、皮膚の病気になるとか。)
【質問2】
シミ取りレーザーをすると、日焼け止めやスキンケアを徹底している限り、再びシミが出てくることはないのですか?
もし再びシミができるとすれば、それは「もともとあったシミの再発生」と「新規のシミ」、のどちらですか?
ちなみにシミというのは顔のシミで、小学生くらいの時からあり、そばかすなのかよく分かりません。
【質問3】
シミ取りレーザーをしたい場合、「美容皮膚科」と「普通の皮膚科」どちらにいくべきですか?
レーザー治療について詳しく分からないのと、ネットに色々な情報が出回っていて何が本当か分からないので質問させていただきました。
回答いただけると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 225シミにも色々要因があり、幼少期からのシミだとするとレーザーでもなかなか難しいかもしれません。
一般的には加齢に伴うシミの治療でのレーザーや光治療では効果も期待できます。
レーザー治療を掲げている皮膚科でも美容皮膚科でもどちらでも良いと思いますが、保険診療の適応になるかもしれないのでまずはレーザーがある皮膚科で相談してはいかがでしょうか?
順序逆になりましたが、ご質問に回答します。
レーザー治療をしても皮膚癌のリスクは増えません。
再発があるならそれは治療前の紫外線の影響だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
PMSによる気分の落ち込み・イライラがひどく、改善目的で現在ラベルフィーユを服用しています。(それ以前はトリキュラー、各2か月、合計4か月服用)
しかしメンタル不調が改善されていないためヤーズフレックスへの転換を検討していますが、有効でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 187ヤーズは海外でもPMDDの改善に推奨されている事もあり、当院でも月経前の体調不良の方には良く処方します。
ラベルフィーユもトリキュラーも同じ第2世代、3相性ピルなので PMSのコントロールには僕はあまり処方しません。
色々気軽に試してみれば良いと思います。
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。
ある人(子持ち)から、「若い人は卵子凍結しといたほうがいいわよ!」と言われたことがあります。
私はまだ学生なので今すぐどうこうとは思いませんが、卵子凍結は金銭的に?できる状態ならしておいた方がいいのですか?
先進国は出産年齢が上がる傾向にあると思います。究極のことを言えば、卵子凍結をしなくてもiPS細胞で卵子を作り出せると思うのですが、実用化の目処は立っているのでしょうか?
倫理的に問題があるのは知っていますが、周りの産婦人科医や研究者?などの話で実用化の話を聞いたことや見たことがあれば教えていただきたいです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答いただけると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 253僕の知る範囲では、まだiPS細胞で卵子や精子を作って人工的に受精、着床させる実用化は進んでいません。勿論研究はされているとは思いますが、ご自身の卵子凍結も非常に金額のかかる問題ではあります。
そもそもご自身の人生において優先順位を考えて、仕事、結婚、妊娠、出産をどのタイミングで望むのか、35歳前にはできる限り望むなら出産がベストですが、そこでまだ予定が見えないなら卵子凍結をお金を出して検討するのも一つの案だとは思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
とても変な質問かもしれませんがご容赦ください。
私は約1年前に遅めに出産した40歳の経産婦です。昔から性的に淡白なのか、挿入されることには特に快感がありませんでした。
それが、産後しばらくして落ちつき、久しぶりに夫婦生活を再開したら、全く知らなかった感覚を覚えてしまい、とても混乱しています。
本当におかしな話で恐縮なのですが、
挿入中、途中から波のように繰り返すオーガズムで気が遠くなりそうな感覚になります。
こんな感覚があるなんて、という感じです。
この歳になって相手も変わらないのに突然、
こんなことってあるのでしょうか。
妊娠が難しくなる年齢でもありますし、
夫婦仲は良いけれども、これからは家族となり、
そろそろもう、性的な関係からは引退になるのかなと思っていた矢先でしたので、こんな状態がちょっと異常じゃないかと思っています。
主人との間だけでの話なので倫理的には問題ないと思いますし、
主人は嬉しがって乗り気なのですが、自分ではわけがわからず、人に聞ける内容でもなくて戸惑っています。
あとは、急に起きたことなので、一時的なものでまた急に何も感じなくなってしまうんじゃないかと思うと、一度知ってしまったばっかりに、今となっては無くすことが怖い自分があります。
何も悪いことはしていないのに、何だか麻薬を知った人みたいな心境です。
(当たり前ですが、主人も何も悪いものを
使ったりなんかしていないそうです。)
若い頃から知っていたなら分かるのですが、
私のように出産もして、40過ぎるまで知らなくて、突然目覚める人もいるのでしょうか?
何かきっかけがあったのでしょうか?
また、一度覚えた感覚を突然無くすことってありますか?
本当にバカバカしい悩みだと思いますが、
以前より婦人科の体調が気になるとこちらを
拝見していて、皆さま色々な質問があるので、
私の内容でも大丈夫かなと思って投稿します。
自分の体に突然わけのわからないことが起きて
この先どうなるのか悩んでいるので、変な内容ですみませんが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 354特別悩む事ではありません。
出産によって、腟の形状も変化し、痛みが出にくくなり感度だけが増したのかもしれませんね。
女性としてオーガズムを経験できずに終わる方もいる中で、そういった感覚を知ることができて良かったと考えた方が良いと思います。
女性ホルモン活性も高まるでしょうし、お肌の張りや艶も出てくるでしょう。
海外の夫婦生活は閉経後も女性ホルモン補充療法をしながら継続する事も当たり前ですし、夫婦間で仲良しでいられる大事な営みだと思います。
気が遠くなっても呼吸が止まる訳ではないので、あまり気にしすぎないで下さい。
一度感じた感覚は閉経するまではあまり変わらないでしょう。
今後も継続して夫婦間のコミュニケーションの延長として楽しんで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事頂きありがとうございました。
親としてどうなんだろうとか、後ろめたい気持ちがありましたが、読んで安心しました。
年齢を重ねてから楽しめるようになるのもおかしなことではないんですね。
海外では閉経しても継続するのが普通と知って驚きましたが、コミュニケーションとして考えたら、変ではないと思えました。
前向きに楽しみます。
あと、もう一つ気になっているのが、以前とは違って、行為が終わったあと、しばらく下腹部に軽い生理痛のときのようにギュッとした痛みが出ます。体に良くないのかもと心配なのですが、少し休んで自然に治るなら大丈夫でしょうか?検診では何も異常ありません。役に立った! 0勿論うしろめたい気持ちになる必要はありません。
オーガズムに達すると子宮は収縮するので、生理痛の様な痛みや違和感はあります。
それも特別な感覚ではないのでご心配なく。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ピル服用一年ほどで
パートナーと自分が性病検査で陰性の場合、
コンドームなしでも問題ないのでしょうか。
もう一点不安点なのですが、
コンドームなし中に出したあと、すぐおりものの匂いを嗅いだ時、おりものがかなり強い魚臭いにおいがしたのですがなにかの性病とかなのでしょうか。
また、直後になるものなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 236通常の性病検査ではHPV(子宮頸癌やコンジローマの原因)の検査はしないでしょう。
子宮頸癌予防ワクチン(HPVワクチン)を打っているなら良いのですが、そこだけ心配ですね。
後、妊娠を望む環境にないのに膣内射精は止めましょう。
無駄に膣内射精を繰り返すと、膣内の常在菌のバランスが乱れるだけでなく、抗精子抗体が作られ不妊症の要因になる可能性もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。