女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32341 件 4761~4770件を表示中です
-
はじめまして。
毎回性交渉を試すものの、挿入時に痛みが生じ最後まで出来ません。
処女膜切開術が気になるのですが、相談だけでも来院しても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 263セックスカウンセリングで対応します。
院長診察希望で来院して下さい。
アドバイスだけでなく、実際診察で手術の必要性があるかどうかも診断します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
池袋クリニックにお世話になっています。
ずっと聞きたかったことがあります。
【質問1】デリケートゾーン用ソープは使ったほうがいいか
【質問2】デリケートゾーン脱毛はしたほうがいいか
「したほうがいい」のか「しないほうがいい」のか「どっちでもいい」のか知りたいです。
膣内、外陰部、皮膚などの環境を整えるためにデリケートゾーン用ソープや脱毛が必要かどうか教えていただけると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 330まずデリケートゾーン用のソープは刺激性が低いだけです。
通常のソープでも肌荒れしない方は専用のソープを使用する必要がありません。
脱毛はどちらでも良いです。
腟周囲の環境を整えるのは、今後当院でも販売予定の腟乳酸菌を増加させるサプリメントをお勧めします。
おりものを正常化し、痒みも出にくくなる効能が日本で初めて認められたサプリメントです。
近日中にホームページに案内を出すのでご参照ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理予定日7月10日だったのですが、2日過ぎても中々きません。妊娠検査薬も使いましたが今現状では陰性です。
性交も最初から最後までゴムありでしています。
出産してから生理前の症状もひどく妊娠初期と見分けがつきません。
この場合やはり、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
もし、生理がきたらピルの処方も考えており、最近オンライン診療での処方を見るのですが実際どうなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 204市販の検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をするか、ミレーナという黄体ホルモン付加リングを挿入する事をお勧めします。
当院でもオンライン処方は可能ですが、最近は婦人科専門医ではない医療機関が機会的に処方だけしている施設が多いです(特にネットですぐ上位に来ます)。
何かあっても婦人科に言ってくださいと言われるだけなので、当院も含めた専門医のいる医療機関で処方を受けてくださいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在42才です
35才の頃、生理痛が酷く子宮内膜症と診断され、ルナベルuldを40才まで服用していました。
その間、痛みもなく快適に過ごすことができ、内膜症の大きさも小さくなったので、服用を止めました。
42才になるころから、再び下腹部痛が起き始めたので、ルナベルuldを再開。その間も快適だったのですが、血栓症のリスクが高くなる年齢にもなってきたので、今年の五月末で服用を停止、6月の頭からミレーナを挿入しています。
ミレーナ挿入前の腟エコーで左の卵巣が5cm(6月頭)
挿入1ヶ月後(7月始め)の検査時も左の卵巣が5センチの腫れを指摘され、2週間後の今日は、7cmになっていました。
現在、ミレーナの副作用で、おりものシートで足りる程度ですが、出血(鮮血→粘りけのある黒め赤色の出血)が毎日続いています。 基礎体温を付けていますが、グラフがガタガタで、生理なのかも判断がつきません。時々、下腹部痛あります
今月末にMRI検査の予約をしているのですが、2週間で2センチも卵巣の腫れが大きくなって、スピードが早くてビックリしています。
検査をしてみないと回答が出ないと思うので、主治医からは、詳しく話は出なかったのですが、腫れが大きくなるスピードが早いのは、悪性の可能性があるという記事を目にしたので、怖くなってしまいました。
私のように卵巣の腫れが、短期間で大きくなってしまうのは、悪性の可能性が高いと思われるでしょうか?
これまでの先生の経験から、多かった事例のお話でかまいませんので、お聞かせください。
お忙しいところ申し訳ありません
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 296まず40歳でルナベルを中断した事が問題ですね。
子宮内膜症は、ピルで卵巣嚢腫が縮んでも結局自然な月経が来れば進行する病気です。
妊娠希望がないなら50歳までホルモン療法をするべきです。
ミレーナは残念ながら黄体ホルモン作用が弱いので、内膜症の治療には適していません。
又、機能性卵巣嚢胞もできやすいのでチョコレート嚢腫と合併すると凄く大きくなった様に見えるでしょう。
大きくなりすぎると茎捻転の可能性もあります。
直接診察してみないと性状がわからないですし、悪性かどうかの診断もできません。
もし服用するならピルは再開しても血栓リスクがあるのでジェノゲストという黄体ホルモン剤に早急に変更した方が良いでしょう。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
結婚し、妊娠希望で
最近初めて避妊をやめた者です。
中に出されるという経験が初めてで、
行為後の処理が分からなくて
誰にも聞きにくいことなのですが…
行為があった日〜翌日にかけて
精液がダラダラと漏れ出てくるのは
普通ですか?
おりものシートでは薄くて足りず
ナプキンを当てなくてはいけなくて、
出てくると独特の匂いと、痒みを感じて
不快感があります。
みんなこれをどうしているんだろう?
と疑問です。
行為の後になるべく出し切って
洗えばいいのかとも考えますが、
そうすると妊娠しにくくなりますよね?
何か良い処理方法はありますか?役に立った! 0|閲覧数 378そこまで気になるのならご主人の精液量が多いのかもしれません。
翌日は中をインクリアの様な洗浄液で洗浄しても良いと思います。
妊娠しにくくなる事はありません。
それでも匂いが持続する場合は、おりもの感染症の検査を受けておいた方が良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ヤーズフレックス服用中で、94日間飲み続けており生理を止めていますが、本日不正出血がありました。今まで飲み忘れなどはなく、不正出血の経験もないので驚いております。3日前の7/9にコロナワクチン(モデルナ)の1回目を接種しているのですが、それが関係あるのでしょうか。ネットで少し調べてみましたがワクチン接種後に不正出血している方が結構いらっしゃるようですが、そもそもワクチンの副反応についていろいろな情報が錯綜しており、何が本当で嘘なのかわからず困っています。先生方がわかる範囲で教えていただければ幸いです。またひとまず休薬するべきでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 292そうですね。
ワクチンの副作用はその期間に起こった全ての事象を報告しなければならないのでどうしても多くなってしまいます。
理論上は特別ピルの吸収率が下がったり、子宮内膜に作用して不正出血を起こす事は考えにくいのであまり気にしない方が良いでしょう。
出血が持続するなら途中で休薬4日して再開する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経不順の為トリキュラーを内服しています。
トリキュラー内服により定期的な月経が来るようになった為、一時期服用休止しましたが、再度月経不順、不正出血が起こるようになったために婦人科を受診し服用を再開しました。
服用休止期間も含めて、6年ほど内服継続しています。
以前は不正出血などなかったのですが、2年ほど前からトリキュラー内服時も不正出血が止まりません。
シートの3列目開始時になると必ず不正出血が起こり、そのまま消退出血に移行します。
不正出血が持続する為、婦人科を受診し子宮がん検診やエコーも受けましたが異常はないと言われていました。
しかし、今年受けた子宮がん検診で異常を指摘されました。
以前不正出血で受診した際には異常の指摘はなく、今年の検査で初めて異常を指摘されましたが、持続する不正出血と関係あるのでしょうか。
また、どうしたら不正出血は止まるのでしょうか。
今回の子宮がん検診の結果から、コルポスコープを受けるように他院より紹介状をもらっていますが、まだ受診出来ていません。
不正出血が止まらないのですが、不正出血がある時期でもコルポスコープは受けられるんでしょうか。
婦人科にて不正出血が持続していることも相談しましたが、トリキュラーは内服継続するよう言われた為不正出血は持続していますが現在も継続して内服しています。
明確な原因がわからず不正出血が起こる事態が数年持続していることがストレスになっています。
お忙しいとは思いますが、お答えいただけましたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 202直接診察してみないと何とも言えませんが、トリキュラーは第2世代で不正出血しにくいタイプです。
子宮頸癌の細胞診が引っかかった事の方が気になりますね。
子宮の入り口のびらんが悪化しても不正出血の頻度は増えます。
コルポスコピー下の組織診はクリニックだとできない施設が多いです。
当院は施行可能なので、もし不安ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユ28を飲んでいますが、コロナワクチンを接種しても大丈夫ですか?ピルもワクチンも血栓症のリスクがあるみたいなので、リスクが高まるのかしりたいです。タバコは吸っていません。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 269当院ではピル服用している方にコロナワクチンの制限はしていません。
注意喚起はされましたが、禁忌には世界的になっていないのが現状で、明らかにピル服用者で血栓症を発症した方が増加している訳ではありません。
あまり気にしすぎないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
結婚してこれから妊娠を希望する31歳です。
よく、自然な性交渉があって1年妊娠しなければ治療を考える、というのを見ますが、
特に排卵日を意識しない場合、
どのくらいのペースで性交渉があれば
不妊じゃない人は妊娠しますか?
一応30を過ぎているので、
目安があれば知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 2674〜5日に1回ペースで性交渉のタイミングがあれば、排卵日がずれても1年あれば妊娠はするでしょう。
それでも妊娠しない場合は、お互いの検査をする事は必要だとは思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
カンジダとストレスの関係について
質問させて下さい。
私はいつも、
何か悩み事やストレスを感じることがあると
連動するようにカンジダを発症します。
薬を常備していて、自分で治すことにも
慣れましたが、出来ればかかりたくないですし、
とにかく、とても不思議です。
最初は気のせいかと思っていましたが、
あまりにもタイミングが
ストレス的なこととピッタリなのです。
例えば、毎月続けていくつも
問題が起きるような時期は、
治しても治しても、カンジダが
再発します。
ですが、
半年くらい気持ちの面で
何事もないときは全く
カンジダにはなりません。
かなりポジティブな性格でして、
悩んでも前向きに考えていますし
精神的に思い詰めたりはしません。
それなのに、何故か気持ちの面での
問題がカンジダにだけ、表れてしまって、
とても不思議です。
この病気は、
精神的な問題が大きいのでしょうか?
思い込みが引き起こしているのでしょうか?
自分としては
メンタルに異常は感じないのですが、
そういう治療がいるのでしょうか?
似たような症例があれば
アドバイス頂きたいなと思いました。役に立った! 0|閲覧数 235明確なエビデンスはありませんが、免疫力の低下とカンジダの発症は相関性があり、免疫力の低下とストレスも相関性があるので、結果的にカンジダの発症に影響があると思います。
膣内乳酸菌バランスが維持されれば発症しにくくなるので、今後当院で発売予定の膣内乳酸菌サプリメントの併用はお勧めです。
もうしばらくお待ちください。
それまでは気になったら膣錠を挿入する対症療法で経過を見ていてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。