女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 1~10件を表示中です
-
45歳、ディナゲスト0.5mgを1年程服用しています。
ディナゲストを飲んでいても、生理があった頃のような胸の張りや排卵日のオリモノやPMSのような症状はあるのでしょうか?
オリモノは飲む前と比べると少ないのですが、胸の張りは生理があった頃のように張ったり治まったりしています。このような場合、排卵しているのでしょうか?
また薬で内膜が薄く保たれているという事は着床しづらく妊娠する可能性は低いという事でしょうか?
年齢的にも妊娠しにくいとは思いますが。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 396基本的には排卵はしにくい状態になっています。
ただ弱い黄体ホルモン剤なので、卵胞発育もありますし、卵巣からホルモンは分泌されています。
妊娠する可能性はきちんと服用していればほぼありません。
ピルとの大きな違いは更年期の予防ではないので、自分の卵巣機能が低下すれば更年期障害の症状も出てきます。
服用中でもディナゲストの場合はホルモン値を見れるので、たまに採血でホルモン数値は見ておきましょう。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理が始まってから8日後に避妊なしの性交渉をしました。普段の生理周期は29〜36日でバラバラです。
性交後16日経ってから、一度0.5×3cmほどの塊の血がでました。また、子宮がチクチク痛みます。フライング過ぎますが妊娠検査薬で確認しましたが、陰性でした。
生理後8日で妊娠する可能性はありますか?無知な質問ですみません。役に立った! 0|閲覧数 195月経開始後8日目では、ほぼ妊娠する可能性はないでしょう。
ただ排卵が異常に早まれば可能性は0ではありません。
今後確実に避妊するためには普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないでください。
ゴム無しの接触は子宮頸癌含めて感染リスクが増加します。
必ず検査も受けて下さい。
ピルに精通した医療機関で婦人科検診も受けられる医療機関をかかりつけ婦人科として定期的に通院しましょう。
自分で自分の体を守る意識を持ってくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワールを9年、避妊目的で服用しています。
飲み忘れは一度もないのですが、今月は休薬期間に入っても出血がなく、今までも何回か出血が飛んだこともあるので、今回も飛んだと判断し、休薬期間の7日が終わって次の新しいシートを開始しました。
しかし、新しいシートの服用2日目でわずかな量の出血がありました。
念のため妊娠検査薬を試しましたが陰性でした。
これは、かなり遅れて消退出血がきたのか、不正出血なのか分からないのですが、飲み忘れもなく妊娠検査楽も陰性なら、特に心配せずこのまま服用を続けて大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 161妊娠検査薬で陰性なら不正出血の可能性が高いですね。
大きな問題はないのであまり気にせずそのまま継続服用していれば良いですよ。
今後も妊娠希望が出る環境になるまで継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルのマーベロンについての質問です。前回の生理からマーベロンを処方されるまで一度も性行為をしておらず、クイックスタートとして飲みはじめました。マーベロンを飲みはじめて10日間は性行為はしていないです。 実薬を18日間飲み忘れなく続けて、どうしても生理を早めたかったので実薬を3錠残して、休薬したところ休薬2日に生理が来ました。休薬期間の7日後に2シート目に移りましたが、この場合は避妊効果は継続していますでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 174その方法で全く問題ありません。
避妊効果も維持されております。
そのまま継続服用して下さい。
定期的な婦人科検診等は受けておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
御院にて診断頂き、子宮内膜症ということで来月から薬物療法を検討しています。
診断書のご対応が可能か分からなかった点と、もしご対応可能であれば、取得までの流れをご教示頂きたく質問させて頂きました。お忙しいところ大変恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 201勿論診断書記載可能です。
詳細な内容はお話ししながら記載するので来院時にご相談下さい。
診断書料が別途かかる事はご了承ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
先月からヤーズフレックス配合錠を服用している者です。今月の17日に遠くへ外出した際にどこかに薬を落としてしまったようで、連日探した結果ようやくお店で見つかりました。ただ、その薬を着払いで送っていただくことになったのですが、到着するのに時間がかかり22日になるそうです。最後に飲んだのはヤーズフレックスを落とした17日で、18.19.20.21の間は飲むことができません。この場合はどうしたらいいでしょうか?
また、初めて服用した日から1ヶ月以上ずっと不正出血が続いていて次に生理が来たとしても判断出来かねない状況です。不正出血については以前診察の際に医師に相談したところ飲み始めの副作用だと思われるとのことでした。
お忙しいところ恐れ入りますが、回答いただけると嬉しいです。役に立った! 1|閲覧数 183そのまま22日から開始で良いです。
休薬期間が1日空いた事で避妊効果は落ちる可能性があるので、再開後7錠連続服用するまで性交渉を避けて下さい。
不正出血は最初はつきものなので気にせず継続服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2月14日に中絶手術をしました。
手術後から2、3回避妊器具を使わず
性行為をしました。膣外射精です。
22日と24日にも性行為をしました。
膣内射精です。
この場合妊娠する可能性はありますか??役に立った! 0|閲覧数 258当院で手術された方ではないですよね?
当院では中絶手術を選択された方には正しい知識を持っていただき、同じ事を二度と繰り返して欲しくないというメッセージを必ずお伝えするので、基本的に低用量ピルの継続服用をお勧めしております。
手術後1週間から開始なので、本来ピルの服用を手術後からしていれば問題ないのですが、ピルも服用せずに、手術経過が問題ないかの診察を受ける前からコンドームを使用しない性交渉をするのはかなりリスクが高いです。
妊娠だけのリスクだけでなく、手術後なので感染症も危険です。
中絶手術を受けた医療機関がそういったアドバイスもない意識の低い医療機関であるなら、早めにピルに精通した医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
20代です。8ヶ月ほど前からファボワールを服用しています。今回、2/13に1シート飲み終わったあと、2/16〜2/22に消退出血がありました。7日間の休薬期間が明けたあと、飲みはじめの1日目(2/21)から3日間飲み忘れてしまい、服用を中止することにしました。
そしたら、2/26に不正出血が起こりました。
こちらは服用中止による出血なのでしょうか?
それとも、何か別の問題があるのでしょうか?
また不正出血が起こるまでの間、おりものがいつもと違う様子でした。
水っぽく、匂いも尿のような感じです。
尿漏れなのか、おりものなのかの判断もつかないです。
婦人科の受診をする予定ですが、事前にお伺いしたいです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 169本来は1日飲み忘れに気付いてもそのままその日から服用を継続していれば良かったです。
7錠連続できちんと服用した時点で避妊効果は戻ります。
今後も同様の対応をして下さい。
今の症状は元の自分のホルモンバランスに戻ったのでおりものも増えて不正出血も出たのでしょう。
再開して7錠連続服用するまで性交渉は避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先日新型コロナに罹りまして、長引いてしまい1週間ほど入浴ができませんでした。
デリケートゾーンのケアは、トイレでのビデと下着を取り替えていましたが、痒みが生じてしまい、フェミニーナ軟膏を使用していました。
おりものなどは今のところ正常です
気になって鏡で確認したところ、膣口の一部が白く硬くなっていました。コリコリとした感じで、3ミリくらいの幅です。
変色している端の方は一部血豆のようなかんじで赤くなっています
かゆみが出て2日目と3日目にそれぞれ確認しましたが、3日目の方が少し大きくなったように感じます。
寝ている時下着越しにかいてしまったようで、すこしひりつく感じもあります。
普段から目視しているわけではないため、かゆみが出る前から白かったのかは不明です。
通常、かゆみや爛れなどにより膣口が白くなってしまうことはありますか?
コロナの隔離期間中ですぐに受診もできず、不安になり投稿させていただきました。
何卒よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 222直接診察してみないとわかりませんが、カンジダ膣炎とただのかぶれの鑑別は必要ですね。
掻き壊して悪化しているのなら弱いステロイド外用剤を使用した方が良いですし、免疫力が低下してカンジダ膣炎になっているならカンジダの薬を使用する必要があります。
外出可能になったら早めに診察を受けて処方をしてもらって下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今回医療脱毛を始めようと思っています。
今年中にゎ子供もほしく、クロミットの内服を勧められました。クロミット内服中でも医療脱毛できますか?医療脱毛したからといって今後影響ありますか?役に立った! 0|閲覧数 250全く問題ありません。
クロミッド服用中でも医療脱毛可能ですし、妊娠に支障もありません。
妊娠中に脱毛をしても良いですが医療機関側がしてくれないと思います。
あまり気にせず施術を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。