女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 4191~4200件を表示中です
-
現在ジェミーナ服用中です。
以前はルナベルを服用していましたが半年前にジェミーナを服用し始めました。
休薬を終えて21錠ワンシート目です。
1度2時間ほど飲み遅れてしまいました。
前日に避妊無しでの行為をしてしまったため心配です。
2週間ほど経ちますが、水っぽい生理?おりもの(ピンク)?が出てき始めて。
イライラや腹痛や腰痛(激痛で目が覚めるほど)、下痢、睡魔などが酷いです。
妊娠の可能性はありますか。
また前回薬を飲んでいた時も1ヶ月半頃から休薬期間まで不正出血が続いたので、単に薬が合わないだけかもしれませんが心配です。役に立った! 0|閲覧数 211飲み遅れ2時間は全く問題ありません。
仮に1日飲み忘れたとしても飲み忘れの前日の性交渉で妊娠する事はありません。
心配しないで継続服用しましょう。
ジェミーナは不正出血の頻度が多いので慣れない場合は種類変更をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今日下着越しで挿入するというこういをしました。私はパンツを履いていたけどとても濡れていて、男は何も履かず生の状態でパンツ越しに挿入しました。妊娠の可能性ありますか?
役に立った! 0|閲覧数 859挿入しただけでなく射精したなら妊娠の可能性があります。
男性が射精の自覚がなくても、精子が漏れている可能性も0ではありません。
不安なら気になる性交渉から3週間後に市販の妊娠検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
もしくは今からなら120時間でも間に合うアフターピルの服用をするかですね。
時間がないので直接クリニック受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
池袋クリニックで低容量ピル(ファボアール28)の処方を受けている者です。
3ヶ月ごとにクリニックで処方を受けています。
今週でピルが切れるため、今週中に受け取りに行こうと思っていたのですが、コロナウイルスの検査結果待ちのため自宅隔離となってしまい、取りに行けなくなってしまいました。
今週の木曜日で薬が切れてしまいます。
この場合、ピルをしばらく飲まない期間を経て、また飲み始めるのでも大丈夫なのでしょうか。
(自宅隔離期間終了後の3月中あたりから新たに飲み始めるということになります)
また、ピルを受け取れる方法がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 204ホームページからオンライン処方で申し込みいただくか、わかりにくければ直接お電話していただき、僕からの指示でピルの郵送処方を受ける様に言われたとご相談下さい。
いずれかの方法でお手元に届く様に対応いたします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院で5年間ヤーズ→ヤーズフレックスを処方して頂き服用しています。
以前からこちらの掲示板を見て勉強しております。
ヤーズフレックスは連続服用可能な薬ですが、私は以前ヤーズを飲んでいた時のように24錠まで服用し、4日間の休薬を取っています。
飲み忘れもなく、飲み遅れも特にありません。※誤差2時間以内との指導に従い、遅れてしまったとしても30分程度です
それなのにもかかわらず、不正出血など5年間服用してて一度も無かったのに
最近、時々ですが織物に血が混ざってピンク色の織物が出るようになりました。
性行為もあったので避妊効果が無くなってしまったのではと心配です。
大丈夫でしょうか?
一応、掲示板の過去の質問を見返してみて大丈夫だとは思っているのですが…
お忙しいところ恐縮ではありますがお答えいただけると嬉しいです。
宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 198もう5年も飲んでいるのでピルの影響というよりかは子宮の入り口の炎症等も考えた方が良いでしょう。
子宮頸癌検診や性交渉機会があるので、性感染症(クラミジア)もきちんと検査を受けましょう。
それで異常がないならあまり気にせず経過観察で良いと思います。
いらした際にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
ちょうど内診の予定がありますので、近いうちに池袋クリニックさんに伺って改めて原因をハッキリさせたいと思います。
いつもお忙しいのに相談に乗って頂き心から感謝しております。
ありがとうございました。役に立った! 0受付で子宮頸癌、クラミジア、超音波検査を受けるように僕に言われたとお伝えいただけるとスムーズだと思います。
僕がいない時でも他の女医が対応できます。
いつでも良いのでお時間ある時にいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用して1年ほど経ちます。
6ヶ月前から毎シート17錠目前後で休薬に入っています。休薬は7日間までにしてます。
このような実薬21錠飲まないシートが続いても避妊効果に問題はないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 191そうですね。
問題はありません。
休薬を7日までにしていれば避妊効果は維持されます。
今後も妊娠を望む環境になるまで継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
また、長文の質問で失礼いたします。
生理を遅らせる場合です。前回シート20錠目と21錠目の2日分余ってます。「今回シート21錠目まで服用+前シート2日分=23日実薬」の方法で避妊効果も維持したまま生理を遅らせることができますよね?役に立った! 0そうですね。
余った錠剤を付け足せばその分延長可能です。
避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
フリウェルULDを服薬しています。
休薬期間が明けて新しいシートに入っての2日目に性行為した際に、膣内でゴムが抜けてしまっていました。
射精はまだでしたがガマン汁は出てる状態です。
通常22時ごろに服薬しており、行為は2日目のを飲む前になります。
2日目は通常通りの時間に服薬しました。
これまでに2時間ほどのズレはありましたが飲み忘れはありません。
このような休薬期間明けすぐの避妊失敗で、妊娠可能性はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 214今まで周期を守って継続服用していれば休薬期間中も含め避妊効果は維持されています。
心配しないでそのまま継続服用していて下さい。
フリウェルも適応は月経困難症ですが、中身はピルと同じです。
今後も避妊及び子宮内膜症の予防も兼ねて服用を続けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。こちらの掲示板には大変お世話になっています。
先日皮膚科を受診したところ、ピル内服中だとトランサミンは処方できないと言われました。
しかし、咽頭痛で内科を受診した時は処方してもらえました。
トランサミンの服用目的は、肝斑を薄くするためです。
ネットで調べる限りでは禁忌ではないようですが...服用しない方がいいのでしょうか。
ご教示いただけたら幸いです。
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 225トランサミンは血液凝固作用を有するので、理論上は併用によって決戦リスクが増加する可能性があるとされています。
ただ当院でもリスクを周知した上で併用している方は多々いらっしゃいますが、今まで血栓症を発症した方はいらっしゃいません。
肝斑は保険適応の処方ができませんが、ハイドロキノン(美白剤)クリームの処方も当院では行っているので興味があればいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
45歳です。
内膜症の治療でディナゲストを服用しています。
少量の出血が数ヶ月止まりません。
もしかして、毎日豆腐や味噌汁やエクオールを摂取しているのが原因のひとつですか。
ディナゲスト飲みながら大豆製品を毎日とったら効果が薄くなったりしますか?役に立った! 0|閲覧数 1087どうしてもディナゲストは黄体ホルモン単剤でピルよりも不正出血しやすいのが欠点です。その他のサプリメント等の影響ではありません。
ダラダラ続くのがわずわらしい場合は、7日休薬して8日目から再開しましょう。
一時的に出血量が増えますが、再開後は止まりやすくなります。
ホルモン検査で閉経レベルになるまでは継続服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルのファボワールを服用しています。
錠剤の種類が同じピルは休薬をとばして
連続飲みすることで出血回数を減らせると知りました。ただし永遠にのばせるのではなく、
途中で保てなくなって出血してしまうらしい
とも聞きました。
個人差あると思いますが、どのくらい続けると限界がきますか?
生理痛があるので、年間の出血回数を減らせるとありがたいのですが、いつ出血するか分からないほど延ばすと、周期が読めなくて逆に困ると思いまして、無理なく程よくできたらと思いました。
一般的に2ヶ月分の実薬連続くらいまでなら、出血させずに維持可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 167基本的に3シート(実薬63錠連続服用)なら不正出血せずに周期を延長できる可能性は高いです。
ただ個人差があるのでやってみないとわかりません。
もし出血があっても少量の不正出血が続くだけが多いので、気軽に試してはいかがでしょうか?
うまくいけば1年中出血を飛ばす事も可能です。
その様な服用方法は体にも子宮にも害や支障はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は高校3年生です。
1年ほど前に生理が半年以上来なくなり、婦人科で治療しました。
その時はホルモンの減少でした。
それ以降生理は来るようになったのですが、周期がバラバラで、2週間ごとに来たりします。
ここ何ヶ月かは周期が平均50日です。
これは異常でしょうか?
婦人科に行った方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 193まだ年齢的に若いのであまり気にする必要はありません。
排卵が不定期なだけでしょう。
今すぐ妊娠希望がないでしょうから、低用量ピルの継続服用で周期調整をしてみて下さい。
今後の避妊も兼ねて子宮内膜症の予防にもなります。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。
勿論通院可能なら当院へいらしてお気軽にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。