女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32126 件 30641~30650件を表示中です
-
いつもお世話になっております。
貴院にて先日13日に流産の診断を受け、インフルエンザ予防接種を受けて帰宅しました。
その夜から微熱が続いています。
平熱が35.5度ぐらいなのですが、13日から今日まで36.8〜37.3度ぐらいをうろうろしています。
特別、風邪症状は出ていません。
13日当日は予防接種の影響だと思っていましたが、今日まで続くのは何か他に原因があるのでは、と心配です。
ちなみに、土曜日からオリモノに血液が混じり始め生理様の出血は無いものの、トイレでは少しづつ出てきます。
このまま微熱があっても流産出血が終わるまで様子を見ていて良いでしょうか。
お忙しいとは思いますが、ご回答をお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 689そうですね。原因ははっきりと言えませんのでそのまま様子を見ていて下さい。
ただ、風邪症状が出てきたらお薬を服用して経過を見ましょう。
流産はいつから始まるかがわからないので、不安だと思いますが今は待つしかありません。
又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
ショックと不安から、食事をしようという気が起きません。
食べようと思う時に軽く食べるのですが、食後に吐き気が出ることがほとんどで、
どうしても食べる気になりません。
例えばの話ですが、入院での処置を希望した場合、紹介状などが無くても他院で受け入れて貰えるものでしょうか。
それともやはり紹介状が無ければ難しいでしょうか。
ただ、どこの病院も年末休暇が近いので、受け容れを嫌がるのは予想できますので、このまま様子を見るか、とも思ってはいるのですが…役に立った! 0そうですよね。神経的にストレスがかかって当然です。
では、年末までに手術する方向で相談にいらして下さい。
可能であれば明日の土曜日。無理なら連休明けの火曜日。
では、お待ちしております。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
連続で申し訳ありません。
もう1つ御相談させて頂きたいのですが・・・。
最近性交の度に、膣口の下の部分が裂けてしまい、痛くて続ける事ができなくなってしまうこともあります。
性交後はしばらく痛みが続くので、傷が治るまで1週間以上間を空けないと、次の性交はできません。
ローションを使ってみたり、充分に濡れていると思う状態の時でも、挿入するとすぐに裂けてしまったりします。
彼のサイズは標準だと思いますし、私も膣が小さいということは無いと思います。
(以前性病や癌検診をして頂いた時に、それとなく聞いてみたところ、サイズ的に問題は無いと言われました。)
前の彼の時もそうでしたので、裂け癖(?)がついてしまっているのでしょうか?
最初の彼との時は、そういうことは無かったのですが・・・。
裂け癖がついているとしたら、縫ったりしないと、これからずっと性交の度に裂けてしまうのでしょうか?
変な質問ですが、真剣に悩んでおります。 どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2519そうですね。一度裂けると傷が落ち着くまでしばらく時間がかかります。
裂け癖?と言うのも変な言葉ですが、まさしく癖がついてしまったのでしょう。
通常は伸びるので、段々慣れてくるはずなのですが・・・。
変な話、裂けない様にゆっくり挿入した状態で腰を動かさない様にして数十分そのままにしたり等工夫をすれば、対応可能なはずです。
彼の協力も当然必要なので、良く相談してうまく対処しましょう。
縫っても余計に狭く感じて痛みが逆に強くなる可能性があります。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こちらの件に関しても、親切な御回答を頂きましてありがとうございます。
傷がすっかり完治して、裂け癖が治まるまで待てばいいのかもしれませんが、しばらく間を空けると、慣れてくるまで
痛みを感じるので、先生がおっしゃる様に、やはり彼に協力してもらって、色々工夫するのがいいのでしょうね・・・。
なんとか頑張ってみます。
出産の時に会陰切開をした友達に、「出産の後みたいに、縫ってもらったらいいんじゃないの?」と言われて、縫うのは怖いけど、仕方ないのかな・・・と思っていたので、縫う必要が無いとわかって安心しました。
アドバイス、本当にありがとうございました!役に立った! 1 -
私は妊娠したくなく、彼はそのままでしたいと言うのでソフィアAを飲み始めました。本当に飲んでいれば中で出しても妊娠しないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1646まずゴム無しセックスは妊娠の可能性を心配する以前に、将来子宮頸部癌のリスクを高めるという事を意識して下さい。
確実な避妊は確かに、ゴムではなくてピルです。
ソフィアAは中用量ピルなので、今後は低用量ピルへ変更してもらってはいかがでしょうか??
ホルモン量が少ない方が、副作用の頻度も少ないです。
本当に結婚前提レベルの信頼関係がある方以外とゴム無しセックスは厳禁です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事有難うございます!子宮頸部癌のリスクを高める事は知りませんでした。彼の希望も叶えたいですが、自分の体を大切にしたいと思います。
役に立った! 0ソフィアA服用後、眠気を感じる位で特に副作用はないと思うのですが、現在34才で子どもを産む気がないので今後も避妊の為ピルを服用していきたいと言ったのですがソフィアAで大丈夫と言われ、低用量ではあまりが飲む意味がないと言われました。中用量を長期間服用は、よくないですか?他に避妊のよい方法はありますか?別の病院に変えた方がよいでしょうか?診察せずピルだけでも買えますか?質問ばかりですみませんが困っているので教えて下さい、宜しくお願いします。
役に立った! 0中用量ピルより、低用量ピルの方が明らかに副作用のリスクが低い事と、避妊効果に変わりない事は明確です。
当院にいらしていただければ、低用量ピルのみの処方可能ですよ。
当然血圧、問診測定のみです。
では、いつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。有難うございます!家から池袋は遠いので残念です(>_<)肥満はピル服用に注意みたいですが、この前会社の健康診断でBMI27.6でしたが、これから低用量ピルに変更して長期間使用していっても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0BMIが27なら低用量ピルの服用は問題ありません。
女性の場合は、25以下になる様に努力して下さいね。
低用量ピルはどこでも処方を受ける事が可能です。
当然妊娠希望がないなら、50才までを目安に長期服用して下さい。
卵巣癌や子宮体部癌の予防を兼ねる事になります。
では、ご参考にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事遅くなりましたが、いつも有難うございます!マーベロン21に変更してもらい2日たちました!でもそれ以前にソフィアAを服用していた影響か?左腕の肘〜指先に少ししびれを感じます!何処か悪いのでしょうか?ピルと併用してアリナミン錠の様なしびれに効く薬を飲んで大丈夫でしょうか?度々すみませんが返事宜しくお願いします!
役に立った! 0あまり関係ないので、気にせず服用を継続して下さい。
左腕だけの症状は頸椎の症状かもしれません。
血栓のリスクを考える場合は、左腕だけでなく左足にも症状がでるはずです。
ビタミン剤は併用問題全くありません。
しばらく経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日ミレーナを入れて頂いた者です
ピルの副作用からも解放されて快適な日々を過ごしており、
なんら問題なく過ごしておりますが
性交渉の時、夫に「チクチクする」と言われました
糸というよりもっと硬い物が当たって痛いそうです
これはどうにかなるものですか?
一度診察を受けるべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 967そうですね。
一度診察してみましょう。
出来るだけ糸は短く切りましたが、それでも先端が多少出てしまっているのかもしれません。
お時間ある時にいらしてみて下さい。
アンケートはこちら
以前子宮内の全ての検査をしたところ、性病もなく異常はありませんでした。ところがオリモノがときより白っぽいけれど黄色がめだちます。私はすごく神経質なので定期的に検査に行くのですが、異常ありません。
異常がないのにオリモノが黄色って一体なぜでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 672検査で異常がないのに、おりものが黄色になるのは雑菌が増加しているからでしょう。
特別治療は必要ないと思いますが、どうしても気になるなら細菌を抑える膣剤を使用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。雑菌の増加は性行為と関係あるのでしょうか?
パートナーに雑菌や病気があってこの様な雑菌増加になるのでしょうか?役に立った! 0相手の男性の指等からでも雑菌が入る可能性があります。
決して性感染症ではありませんので、相手も治療が必要とかはありません。
ある程度性接触があれば仕方ない事ではあります。
後はやはり上記返信した様に、その都度薬剤を使用するしかありません。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
プラノバール飲んで15日経ち
残りあと6錠ありますが、血の混じった薄ピンクのオリモノが出始めやや血にだけ(生理の前のような血)がでました。
これは異常ないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 751プラノバールは中用量ピルなので不正出血しにくいのが特徴です。
ただ、たまに出血してしまう事もあります。
いずれにしろ経過を見るしかありません。
そのまま様子を見ていて下さいね。
アンケートはこちら
2週間前に他院で中絶手術をしました。
今後のことも考えて低容量ピルを処方していただいたのですが、1度自然な生理が来てから服用してくださいと言われました。
しかし今になって考えると、私自身元々生理不順な為次の生理がきちんと来るのか不安です。
術後2週間経過してしまってからでもピルの服用は大丈夫でしょうか?また、避妊の効果はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 664当院では、手術後1週間くらいからは皆様に内服開始していただいております。
2週間後からでも当然構いません。
避妊だけが目的ではなく、子宮内膜の回復を促し、ホルモンバランスを整え、周期を安定させる目的もあります。
今から服用する場合は、避妊効果は最初の2週間特に気をつけて下さいね。
2シート目以降は避妊効果もありますし、周期も安定してきます。
では、早速開始して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。私は今海外に滞在しています。
24歳でトリキュラー28を1年以上常用しています。
先日飛ばし飲みに気付かず、パートナーとセックスをしてしまいました。
不安になり、緊急避妊措置をとることを決意し、トリキュラーの第3相黄色4錠を72時間以内に服用し、12時間後にもう4錠服用しました。
まだ出血はないので、不安でいっぱいなのですが。。。飲み方自体は正しいでしょうか??
また、今後飲み忘れのないように心がけ、トリキュラーを再開したいのですが、いつから再開していいのでしょうか?
わたしの滞在しているイギリスの病院に問い合わせたところ、1週間以内に出血があった場合、1ヶ月服用を中止して、その次の月から再開しなさいと言われました。
1週間過ぎてから出血が起こった場合は、その出血の開始時にピルを再開していいと言われました。
これは正しい情報ですか?
イギリスではピルが日本より普及しているので正しいとは思うのですが、英語での診察なので不安です。
ご返答お待ちしております。役に立った! 1|閲覧数 850そうですね。緊急避妊法は問題ないですよ。
イギリスの方が当然、ピル先進国のはずですが、対処法はまるで日本のガイドラインに沿っていますね??
以前海外のドクターと直接話した際には、緊急避妊後全例そのまま翌日から低用量ピル開始をすると聞きました。
妊娠成立、不成立関係なく継続内服だそうです。
ただ、僕の考えでは確かに排卵前に緊急避妊した場合はその方法は非常に有効ですが、排卵後の場合はあまり意味がないと思いましたので、消退出血を待ってから内服開始としています。
とりあえず、いつ出血しても関係なくある程度量の増えた出血があったら内服開始して下さい。(少量の出血だとただの不正出血で1日で終わる可能性があります)
3週間待っても出血がなかったら妊娠した可能性があります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は現在プラノバールを飲んでいるのですが、同時に鉄剤のフェロミアも飲んでいます。同時に飲んでいて薬の効果は減少したりしないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 688鉄剤を併用しても避妊効果に影響が出る事はありません。
ただ、便秘傾向が強くなる事はあるかもしれません。
とりあえず、合うかどうか内服してみてはいかがでしょうか??
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
私は避妊のため飲んでるのではなく内膜を薄くするために飲んでいるのですが、生理がきてから5日後にプラノバールを飲んでそれから10日以上たつのですが、まだおりものがでたりして完璧に生理が止まりません。これは他に出血する原因が考えられるのか?効果がまだ得られないのか?私には薬があってないのか?飲む量がたりないのか?どれが原因なのでしょうか?ちなみに基礎体温は高温期です。役に立った! 0という事は子宮内膜増殖症の診断をされているのでしょうか??
その場合は、出血が止まりにくい方がいますし、もしくは子宮内膜に筋腫やポリープが出来ている場合があります。
そうなると、毎回出血が止まりにくいという事になります。
基礎体温はピル服用すれば、当然高温になりますのでそれはあまり心配しなくても良いでしょう。
後は直接診察していないので、何とも言えません。
不安な事は何でも主治医に相談するか、しにくいならセカンドオピニオンとして別の医師の診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてピルを飲みはじめました。低用量ピル(シンフェーズT28)いつも夜10時くらいに飲んでいます。一日飲み忘れて、23時間後に飲み忘れ分とその日の分を飲んだのですが、次の日、お昼くらいに出血しました。出血は6日ありました。出血しても、そのまま飲み続けていますが、避妊効果は大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 655低用量ピルの欠点は不正出血になります。
今回の対処法は間違いはありません。
多少出血がだらだら長引くかもしれませんが、心配しないで継続内服していて下さい。
避妊効果も維持されます。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。