女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32129 件 30571~30580件を表示中です
-
初めまして。
29才・女です。お尋ねしたいことがあります。
膀胱炎の薬(パンスポリンT錠、ロルフェナミン錠)の影響で、妊娠検査薬が陰性を示す事はあり得ますか?
前回の生理は、12月1日からでした。
周期などは、はっきりとは分かりませんが、11月は、4日の地点は生理だったと思います。
先月の6日と14日に性交しました。
避妊はしていません。外出しです。
4年以上していなかったので、なかなか挿入できず、挿入しても激しい痛みがあり、6日の性交後、2,3日の出血がありました。
14日は、6日ほどではありませんでしたが、少し痛みと出血がありました。
その後、排尿時に痛み、残尿感、終いには失禁をしてしまい、膀胱炎か、性病か、それとも妊娠か、夜も眠れないほどの不安に襲われ、28日に近くの婦人科を受診、膀胱炎の薬を処方していただきました。現在も服用しています。
念のため、避妊をしなかったことと、出血の話もすると、子宮ケイ癌検診もしてくださり、子宮には異常がないとのことでした。
現在は、おりものもほとんどなく、生理の兆候がないといった感じです。
31日辺りから下腹部に痛みがあります。他の不調はありません。
この日、生理予定日も過ぎていると判断し、この日に生理予定日当日から使えるという、チェックワンプラスを使用。陰性でした。
お酒、たばこも少ししてしまいました。
また後ほど、通常の検査薬で診てみますが、膀胱炎の薬の影響で陰性を示しているのかどうか、知りたくメールをさせていただきました。
長い文章、失礼いたしました。役に立った! 0|閲覧数 1103ゴム無しセックスをして、子宮頸部癌になるのは数年後です。
なので今後は必ず年に1回は定期的な検査を受ける必要があります。
膀胱炎の薬を服用しても、どんな薬を服用しても妊娠は妊娠です。
必ず検査薬で陽性反応が出ます。
12月の14日のセックスで、今妊娠反応が陰性ならもう妊娠自体を心配する必要がありません。
今後は低用量ピルをきちんと服用し、周期をコントロールする意識を持つ事、自分の体は自分で守る意識を持ってくださいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1ヶ月位前から、陰毛の前部分が猛烈にかゆくて、しばらくしたら茶色い点みたいなものがプツプツ下着についてました。
PMSに悩まされていたので、12月20日に始まった生理からトリキュラー28を服用しているのですが、生理後クリームっぽいおりものがよくでて、その後毎日(10日位経ちます)不正出血(真っ赤だったり茶色であったり)が出ているので、不安です。
かゆみも衰える事なく続いています。
ちゃんと診てもらいに行こうと思っているのですが、6日までお休みと聞いたので、不安で不安でしょうがありません。
今出来る事はありますか?セックスは避けた方がいいですよね?
考えられる病気は何でしょう?
ギモン形ばかりでごめんなさい。。。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 648誰か新しいパートナーとセックスする機会がありましたか?
痒みの原因として一番考えられるのは、毛じらみです。
陰毛の毛根部分を良く探してみてください。
直接虫を肉眼で確認できると思います。
薬局に、スミスリンシャンプーという商品がありますのでそれで治療可能です。
もし、ゴム無しセックスをしたなら、おりもの検査もきちんと受けてください。
当然クラミジアや子宮頸部癌検査を受ける必要もあります。
低用量ピルの最初の1シート目は、不正出血して当たり前です。そのまま継続している間に徐々に出血量が少なくなるでしょう。
重ねて婦人科で主治医に相談してみて下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3ヶ月前に子宮頸がんの細胞診をしました。
?と言う結果でした。組織検査をしたところ異型性はありませんとの結果でした。炎症があったのでそのせいだろうと言われ3ヵ月後の検査の予定となりました。
掲示板で子宮頚管に異型性が出来る場合もあると書かれていたので心配になりました。子宮頚管だと細胞は取れても組織が取りずらいらしいです。子宮頚部にはなく、子宮頚管にだけ異型性が出来る場合もありますか?
あたしは30代です。それは高齢に多いと聞きましたが教えてください。ここに出来るガンは腺ガンですね?腺ガンがあるけど、子宮頚部には異型性はない場合もありますか?
それと、3ヵ月後に検査と言われてて4ヶ月後になってしまっても取り返しが付かなくなるでしょうか?
1ヶ月間は出張で病院に行けないです。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 819基本的に組織診は、子宮頸部を狙って検査をします。
確かに頸管の奥の方は組織診断は困難ですが、腺癌の確率は非常に低いですよ。
細胞診なら、頸管まで採取できるので、とりあえず組織診で異常がないなら3〜4ヶ月に1回ペースで細胞診をしていれば大丈夫だと思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
今月検査に行ってみます。
先生の所では?aで組織検査をしますか?
何個くらい組織を採りますか?
後、基礎体温なんですが低温のままで高温にならないのです。
バラバラな温度です。一度低温になったんですが、低かったり高かったりを繰り返しています。
でも伸びるオリモノがちゃんとありました。
それは、低温になった3日後です。
ホルモンのバランスが悪いのでしょうか?伸びるオリモノがあっても排卵があるとは限りませんか?役に立った! 0?aの方は全て組織診断をしているわけではありません。
クラス?や?bの方はすぐ組織診断をする事が多いです。
組織はコルポスコピーという機械で、直接子宮の入り口を拡大して診て、それで怪しい部分を狙って通常4ヶ所から多いと6ヶ所程度採ることがあります。
基礎体温が低温期で、伸びるオリモノが出てる状態は排卵障害の状態の可能性があります。
超音波検査をして、卵巣の状態を確認したり、血液検査でホルモンバランスのチェックをする必要があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生、こんにちは。
いつもお世話になってます。
ひとつ、教えてください。
外陰部のかゆみとオリモノの量の増加が気になり
ピルを服用しているのでカンジタを疑って
今日病院に行ったら、カンジタではなく細菌性膣炎だと言われ
フラジール膣錠を3錠処方されました。
(3日で症状が落ち着く方が多いということでしょうか?)
そしてしばらく様子を見て、症状の改善がなかったら
来月の生理後に来るようにと言われたのですが、
フラジール膣錠ってトリコモナスの薬ですよね?
先生はトリコモナスの薬だけど、細菌性膣炎にも
効果があるとおっしゃっていましたが
過去ログで院長先生が、同じような症状の方に
クロマイ膣剤を原則的には薦めると
回答なさってましたし
細菌性膣炎=クロマイのイメージしかなかったので
不安になってます。
大丈夫でしょうか?
あと、塗り薬などは処方されなかったのですが
やはり痒みが気になります。
手持ちにリンデロンVクリーム、リンデロンVG軟膏
オイラックスH、エンペシドクリーム
フェミニーナ軟膏のような市販品など
各種ありますが、塗って差し支えないものは
どれでしょうか?
あと1週間ぐらいはセックスは控えたほうが
いいのでしょうか?
消毒など処置もされたのですが
なんだか痒みも増して、白いポロポロした
オリモノみたいなものが着いてて
悪化しているような気がします。
役に立った! 0|閲覧数 1995トリコモナスはいわゆる寄生虫の1種です。
それの適応の膣錠を使用したところで、細菌に効く作用はないのです。
何故処方されたのかもわかりませんし、今の症状からするとカンジダ膣炎の可能性の方が高いと思いますが・・・。
とりあえず、エンペシドクリームとオイラックスHを混ぜて塗ってみて下さい。
フラジールは使用しない方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。たびたび、すいません。
炎症は目立ってないのですが、痒みが気になって
別の婦人科に行って内診してもらったのですが
細菌はほとんど見られず
カンジタが若干見られるけど、薬で抑えている状態で
油断すると危険だと言われ、フラジールと
フロリードを2つ入れるように言われ
膣剤入れて、消毒されて
エンペシドクリームだけ頂きました。
大変失礼なのですが、古い医院で高齢の先生で
さらに所見が違うので益々不安になりました。
カンジタほど痒くないし、かといってオリモノが
悪臭を放つこともないので、自分でもどちらか判断が
つきません。
以前、カンジタのときにクロマイを使うと悪化すると
院長先生はおっしゃってましたが
その逆に細菌性の可能性がある場合にフロリードを
入れても悪化することはないのですか?
そうだったら手持ちのフロリードを使いたいのですが・・・。
役に立った! 0困りましたね・・・。
膣錠を使用する必要はないでしょう。
痒みに対しては、上記返信した様にエンペシドクリームとオイラックスを混ぜて使用してみて下さい。
症状が無いなら治療の必要すらありません。
カンジダは誰でもなる病気ですし、治療しなくても勝手に治る事もあります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
先日から気になっていたことがありましたので、ご質問させていただきます。
3ヶ月前からトライディオール21を服用しております。今まで消退出血など問題なくきております。今月も2日から休薬期間にはいったのですが、ピルの服用開始と平行してくらいに、別件で脂漏性皮膚炎との診断があり、リンデロンというローションを使ってます。ふと気になって調べてみるとピルとの相互作用薬である副腎皮質ホルモン配合との事に気付き、不安になってきました。ピルの避妊効果に影響はあるのでしょうか?先月の消退出血のあと、何度かパートナーともゴムなし(外出し)でしているので、心配です。役に立った! 0|閲覧数 852まず、ステロイド自身は避妊効果に支障が出ることはありません。
ステロイド(副腎皮質ホルモン)内服は、ステロイドの作用が増強される事がある報告があるだけです。
又、今回は外用剤なので特に心配する必要がありません。
このまま症状あるときは外用剤を使用して良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
今日性行為をしてコンドームをつけていたのですが、破れてしまい、それに気付かずに中出しをしてしまいました。緊急避妊用ピルがほしいのですが、今年の診察開始が7日からだとわかったのですが、しかし緊急避妊用ピルは72時間以内に飲まないと効果がないと当サイトにかいてありましたが一体どうすればよいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 584大変申し訳ありませんが、現在クリニック休診期間中の為処方する事が出来ません。
非常に厳しい状況だと思いますが、今の時期にやっている産婦人科は分娩対応可能な施設になります。
その様なクリニックに相談してみて下さい。
最後の最後どうしてもやっているクリニックがなければ、救急外来の婦人科を受診して、本当に頭を下げてプラノバールというホルモン剤を4錠処方してもらって下さい。
すぐ2錠服用して、12時間後に2錠服用するだけです。
ただ、救急外来はご存知の通り、分娩を含めた生命に関わる緊急性を要する患者さんが優先になります。
特に今はお正月なので非常に混雑しているでしょう。
もしかしたら断られる可能性もある事を覚悟して受診して下さい。
大事なことは今後です。
本当に確実な避妊は普段から内服する低用量ピルしかありません。
この機会に是非使用を前向きに考えてみて下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
初めて相談させていただきます。
生理後、陰部に強い痒みを感じ、片方のクリトリスがぷくっと赤く腫れてしまいました。おりものも茶色いです。
生理後だけで、しばらくすると自然と痒みもおさまります。
これが半年くらい前から続いているのですが(この症状が出ない時もある)何かの病気なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 648まず、痒みとおりものの症状は関係がありません。
痒みの原因は、恐らくただのかぶれだと思います。
自然に治るならそのまま経過を見るか、症状あるときだけ使用する外用剤を婦人科で処方してもらってください。
茶色いおりものは、不正出血です。
ホルモンバランスが崩れている可能性がありますが、数日で自然に止まるおりものならそのまま経過を見ていれば良いですよ。
後は、きちんと定期的な婦人科検診を受けて、他に病気がないかチェックする事が大事なことです。
では、ご参考にしてください。
アンケートはこちら
はじめまして35歳の主婦です。10日前からクリトリスに違和感があり白っぽい膜のような物がつくようになり少し痒みもあったので病院に行くとカンジタと言われ膣錠を入れ洗浄に毎日通うように言われました。1年前もカンジタになったことがあるのですが、クリトリスは何ともなく膣からポロポロ白い物が出てました。今回と違う病院でその時は膣錠を7日分もらい生理がきたら膣錠をやめてもOKと言われ4錠入れ生理がきてカンジタも治ったのですが、今回は以前のような白いおりものもなかったんですが、カンジタなのでしょうか?クリトリスだけになる事もありますか?その場合も膣錠は必要でしょうか?今回エンペシド膣錠を4回入れ生理後3回入れ後5回分自宅で入れるように言われました。塗り薬は抗真菌剤エンペシドクリームとカブレにゲンタシン軟膏をもらってます。膣の違和感などは全くないですが昨日sexしたのですがクリトリスを触ると違和感の様なものが有り終わった後見たらすごくクリトリスが倍くらいに腫れてました。白っぽい膜などの症状はないのですが膣錠、エンペシド軟膏を続けた方がいいのでしょうか?sexは しないほうがいいですか?ゲンタシンを塗った方がいいのでしょうか・?長々と分かりにくい説明ですいません・・・・
お忙しいと思いますがよろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 6428当院では、カンジダの方を毎日洗浄に通わせる事はありません。
症状ある時だけ、外用剤や膣剤を使用すれば良いだけです。
カンジダは誰でもなる病気ですし、治療しなくても勝手に治る事があります。
直接診ないと何とも言えませんが、クリトリスが腫れているのは、弱いステロイドが入った軟膏等を使用した方が良いのかもしれません。
当然、性接触は避けて下さい。
おりものがないなら、膣錠を使用する必要がありません。
クリトリスには、とりあえずゲンタシンだけ塗って後は接触を避けて、経過を見ていて下さい。
それでも腫れていて、痛痒さ等あるならステロイド入りの外用剤を処方してもらってみて下さい。
なるべく信頼出来るかかりつけの婦人科を見つけて、いつもそこに相談に行ける様にした方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。いきなり質問などしてすいません。
不安に思っている事があるので良ければ教えて頂きたいのですが・・・。
不妊治療をしていますが、一度生理をリセットするとの事でビホープAを処方されました。12日間毎夕食後に飲むようにいわれ、12日間を飲み終えた後、3日後に生理がくるので生理3日目に内診するという説明を受けました。ですが9日目に薬を飲み忘れてしまいました。次の日の朝すぐに薬を飲んだのですが、翌日生理が来てしまいました。一日でも飲み忘れるとすぐに生理がきてしまうのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 712そうですね。ピルは半日以上時間が遅れるだけで不正出血する事があります。
ただ、そのままきちんと継続服用はしていて下さい。
月経3日目に内診する理由は、主治医でないとわかりません。
そのまま内服していれば自然に止まる可能性もありますので、継続内服して後は主治医に方針を決めてもらって下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は以前にチョコレート膿腫?が破裂して卵巣を片方取りました。それから数年後、生理中に限って片方のそけい部に痛みがするようになりました。あと腋にも小さなしこりがあり、生理前になると痛み出します。病院では腋のほうは小さなリンパ節だから気にしなくていいといわれ、そけい部のほうは一番腫れているときにMRI検査をしたのですがソケイヘルニアの疑いとのことでした。でも生理中に限っての脈うつ痛み、腫れなので違うような。。。ドクター曰く、子宮内膜の組織が腋とそけい部に飛んでるのかもしれないとのことでした。もうこの痛みに年ほどたちますが大きさはかわらないように思います。そけい部は普段は触っても腫れてもいません。しかしこの痛みにはは鎮痛剤も効きません。どうにか病気を確定することはできないのでしょうか?そして痛みをとることはできないでしょうか?
役に立った! 3|閲覧数 8873子宮内膜症かどうか診断する事は困難ですね。
異所性子宮内膜症を疑っているのでしょう。
月経周期に伴って、症状が出ているなら自然に改善させる為には妊娠、出産しかありません。
もし今すぐ妊娠希望がないなら、是非子宮内膜症の再発予防並びに月経時の痛み緩和目的で低用量ピルを服用してみて下さい。
月経回数を減らす(周期を延長しやすい)目的で内服しやすい1相性ピルがお勧めです。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。