女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
ピルを間違えて2錠飲んでしまったのでその対処法を探していたらここにたどり着きました。
その件に関してはこの掲示板で勉強させてもらって、解決できました。ありがとうございます。
ここで別の質問なんですが、私の同僚がピルをきちんと飲み続けていたのに妊娠してしまいました。
抗生物質を飲んでいたわけでもなく、何の原因も思いつかないということです・・
それを聞いて以来、恐くなって彼にも中に射精しないようにお願いしています。
8年間ピルを飲み続けていて失敗した事はないのに、どうしても敏感になってしまいます。
抗生物質や他の薬以外に、ピルの効力を低下させるものはありますか?
食べ物や、お酒など、気をつけるべきものがあれば教えてください。役に立った! 0|閲覧数 714低用量ピル発売開始後、過去9年間、当院で低用量ピル処方してきて妊娠した方は4名いらっしゃいます。
3名が抗生物質併用したり、明らかな飲み忘れがあったりでしたが、1人だけ24時間以内の服用遅れ以外に思い当たる原因がない方がいました。
その確率は0.0005%に換算されます。(当院のデータ)
なので、きちんと服用していればまず問題ないはずなのですが・・・。
食事やお酒(吐くほど飲まなければ)程度で吸収率が下がる事は考えにくいですね。
あまり心配しすぎない方が良いと思いますよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
ニキビ治療のためにトリキュラーを飲み始めて2週間たちます。ニキビには効果があったのですが、数日前から浮腫と軽い手足の痺れ、倦怠感、頭痛などの副作用があり、このまま続けるか悩んでいます。
頭痛や手足の痺れは我慢できるのですが、特に顔のむくみがひどく、輪郭が変わるほどで、人に会いたくなくなってしまいます。
この浮腫は続けていれば改善されるのでしょうか。
また副作用が酷い場合には分割投与するという方法を聞いたのですが、これは効果的ですか?(避妊効果は期待していません)他にも浮腫を改善する方法がありましたら教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 813ピル服用の最初の1シート目が一番気になる症状が出やすいです。
段々慣れてくると思いますので、気になるとは思いますがそのまま継続服用して様子を見ていて下さい。
半分づつ服用する方法も特に問題ありません。
吐き気には有効だと思いますが、むくみにはあまり期待できないかもしれません。
にきびの為に服用するなら、第3世代マーベロンの方が良いかもしれません。
あまりむくみが気になるなら変更してみてはいかがでしょうか??
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。ゆりうすと申します。
今日流産の手術をしました。
妊娠してしばらくして、少量の茶色い出血がつづき、産婦人科に受診したところ、正常な胎嚢が確認できない、ということで手術となりました。
医師からは手術後一週間ぐらいは出血が続きますよ、といわれたのですが、手術をおえてから、ほとんど出血しないので、びっくりして逆に心配になってしまっています。そういうこともあるのでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 743通常、流産手術も、中絶手術も術後の数日は全く出血がない事は良くあります。
逆に3〜4日後に中に溜まった血液が出てきて、その際に多少下腹部痛が出る事があります。
あまり心配しないで経過を見ていて下さい。
出血はないにこした事はありません。
それだけ、手術時の内膜へのダメージが少なかったのだとご理解下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
初めて投稿いたします。
最終月経が11月13日から7日間。12月11日に健康診断のため、胸部、腹部のレントゲンをとり、更にバリウムを飲み胃の検査を受けてしまいました。
ところが12月23日 市販の妊娠検査薬で陽性でした。
胎児へどのような影響があるのか不安でたまりません。
大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 977そのタイミングは、受精、着床後にレントゲン被爆を受けた事になります。
胸部の単純だけなら良かったのですが、腹部の造影レントゲンを受けた事は残念ながら胎児に対しての影響を考える必要があります。
必ず妊娠の可能性を聞かれるはずですが、聞かれなかったのでしょうか??
大きな支障が出る場合は、ほとんど初期に流産します。
ただ、小さい奇形等の影響は産まれてみないとわからない部分もあります。
これ以上明確な事は大変申し訳ありませんが、わからないのです。
もし望んだ妊娠であれば、当然非常にショックだと思いますが、相手の方と良く相談して、今後の方針を決めて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご解答ありがとうございました。
本日健康診断を受けた病院に確認したところ、胸部のレントゲンと、バリウムを飲んだ胃の検査のみで、腹部のレントゲンは行っていなかったようです。
この2つだけの場合、胎児への被爆の影響は無いと考えて大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0言葉が足りなくてすみません。
バリウムを飲んだという事は、胃の透視造影検査をしているはずです。
なので、その造影検査による被爆自身が影響が出る可能性があるという意味です。
腹部の単純レントゲンよりも造影検査の方が放射線被爆量が多いので危険なのです。
ただ、あくまでも影響が出るかどうかは神のみぞ知るという状況です。
本当に慎重によく考えて結論を出して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
3ヶ月前まで約2年間「マーベロン21」を服用していました。
最後のピルの飲み終えた後すぐには生理がきたのですが、それから3ヶ月間生理がきません。
その間に妊娠検査薬をしたところ陰性でしたので、妊娠の可能性はないと思います。
何か原因はあるのでしょうか。
ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 693元々の月経周期はどうだったのでしょうか?
ピルを長期服用した後は、自然な排卵が遅れる可能性があります。
そうすると周期は不順になりますが、徐々に改善していく場合がほとんどです。
元々不順だった方は当然不順に戻りますので、妊娠希望があるなら、排卵誘発剤等を服用する必要があります。
主治医に相談して、今後の方針を決めてもらって下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
あたしは子宮内膜症の治療の為に
服用しているのですが
服用を始めてから下半身のむくみが
本当にひどくて仕事が立ちっぱなしの
仕事なのですが夕方になると
特に太もも辺りがパンパンになってしまいます。
ピルの影響でこういった症状が出るのか
ただ単にむくんでいるだけなのか・・・
あと、ピルを飲む様になってから
食事をそこまで変えていないのに
激太りしました。
これらはピルの影響なのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 605ピルの欠点にはむくみやすくなるという症状があります。
ただ、むくみでの体重増加は2kg程度でそれ以上増える事はありません。
3〜4シート内服しても慣れないなら、第1世代ピル(オーソやシンフェーズ)に変更する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
29歳、結婚2ヶ月の主婦です。
生理時の出血で悩んでいます。
周期は、だいたい30日〜40日周期です。
ただ、通常の生理は3か月に1度くらいで、後は、おりもの用ナプキンで対応出来るくらいの量です。
この1度の生理の量はとても多く、下腹部や胸の痛みも伴いますが、これ以外は特に痛みがありません。
ただ、ここ2ヶ月が出血がなく、茶黒いおりものだけが出てきます。特にお腹の痛みなどはありません。
10月末に健康診断で、子宮ガンと子宮頸がんの検診を受けましたが、結果は問題ありませんでした。
ただ、子宮が通常より1cm小さい7cmと言われました。
今まで、何度か産婦人科には通った事がありますが、今までこのように言われた事はありません。
もしかしたら私は無排卵で、子宮が萎縮して来ているのでしょうか?
ここ1〜2年は、仕事や色々な事でストレスが溜まり、ホルモンのバランスが崩れていたと思います。
ここ1,2ヶ月は顔に吹き出物が少し出て来ました。
今は旦那の仕事の都合で、海外に居ます。
日本に居れば、すぐにでも病院に伺うのですが、海外なもので、この黒いおりものに関しても不安で仕方ありません。
何か原因が考えられるでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 757妊娠検査で陰性なら、月経不順の状態ですね。
排卵がうまくされていないのでしょう。
原因は環境変化やストレスによる事がほとんどです。
黒いおりものは不正出血です。
超音波含めた子宮がん検診で異常ないなら大きな心配はしなくても良いでしょう。
ただ、直接診察していませんので明確な事がお答え出来ません。
あまり持続する場合は、生理もきちんと来ないので婦人科を受診する必要があると思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございました。
先生のメールで、少し肩の荷が下りた気がします。本当にありがとうございました。
10月の健康診断時には、お腹にゼリー状の物を塗り超音波で診て頂きました。その後、細胞と取って検査して頂きました。
そうなると、やはりホルモンバランスが悪いと言う事ですよね。。余りこういう状態が続くと、不妊になると聞いた事があるのですが、もし病院に行くならば、どういった治療をされるのでしょうか?もともと生理不順な為、気にはなっていたのですが、どうも先延ばしにしてしまって・・。
というのも、夫婦共に妊娠を望んでいますので出来る事はしておきたいのです。
何度も申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 0お忙しい中、返信ありがとうございました。
先生のメールで、少し肩の荷が下りた気がします。本当にありがとうございました。
10月の健康診断時には、お腹にゼリー状の物を塗り超音波で診て頂きました。その後、細胞と取って検査して頂きました。
そうなると、やはりホルモンバランスが悪いと言う事ですよね。。余りこういう状態が続くと、不妊になると聞いた事があるのですが、もし病院に行くならば、どういった治療をされるのでしょうか?もともと生理不順な為、気にはなっていたのですが、どうも先延ばしにしてしまって・・。
というのも、夫婦共に妊娠を望んでいますので出来る事はしておきたいのです。
何度も申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 0通常は一般の婦人科検診を兼ねた診察をして子宮や卵巣に大きな病気がないか判断をします。
その結果必要があれば、血液検査でホルモンバランスを見たり、更にその結果で薬を服用する事もあります。
やはりきちんと診察を受けて放置しておいて良いのかどうか診断を受けないと、今後の方針も決まりませんので、とりあえず帰国してから色々調べてみて下さい。
アンケートはこちら
初めまして。32歳の女性です。
毎月のPMSに悩まされ、OCの服用を考えていますが持病があるため不安を持っています。
5年ほど前にバセドー病と診断され、メルカゾールを服用し一時良くなりましたが再発した為、半年ほど前にアイソトープ治療を受けました。現在はメルカゾールを一日おきに一錠服用しながら様子を見ている状態です。数値はほぼ正常値で落ち着いています。ただ、調子が悪い日は脈が速くなり心臓も苦しくなります。また突眼も少しあり、目が張って痛くなることもあります。この様な状態でもOCの服用は可能でしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 716メルカゾールとの併用は問題ありません。
後は合うかどうかやはり内服してみないとわからないので、お気軽に試してみてはいかがでしょうか??
PMSがメインなら1相性ピルの服用をお勧めします。
オーソMかマーベロンがそれに当たります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
仕事が忙しく、なかなか産婦人科に行く時間が取れませんので
病院にいく必要があるかどうかのご相談です。
年齢は、32歳です。
1年ほど前からお付き合いしている男性がおります。
体の相性があうからか、性行為はほぼ毎日です。
実は、お付き合いを始めて1ヶ月くらいから
においが気になるようになりました。
おりものは、特に普段と変わりません。
(色、におい、量とも)
ただ、性行為の時に彼も分かるほどのにおいがするように
なりました。そして、性行為以外
(イスに座っているとき)でも気になります。
痛み、痒みもありません。
何か感染症にかかっている可能性はありますか?
そろそろ結婚し子供がほしいと思っております。
不妊の原因になるのであれば治療したいのですが
どの程度の期間で治るものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 670普段はコンドームは必ず使用していますか??
後は、やはりきちんと検査を受けるしかないのです。
婦人科の病気は症状のない病気の方が多いですよ。
特に子宮頸部癌やクラミジア感染症等は症状が初期は特にありません。
今は症状があるので、何かしらの感染症含めた検査が必要になります。
優先順位を考えて、早い段階できちんと診察を受けて下さいね。
その結果によって今後の治療含めた方針等が決まります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
いつも 相談にのっていただき ありがとうございます。
53歳主婦、子供は3人です。(3人目を産んでから)
20年前に入れたリングの事なのですが 近くの婦人科で
抜く時に楽な紐付きのリングを入れたのですが 主人が
チクチクするという理由で麻酔をして 新たに紐無しのを
入れて次 入れ直そと思ったら病院がやめてしまって他所に
行く機会を失い また 麻酔するのが面倒で
入れっぱなしになってました。
昨年 近くに婦人科があるのを知り癌検診をしてもらいに行ったら 気にしていたリングが子宮の繊維と癒着してて もう
取れないと言われてしまい なにかあったら 子宮ごと
摘出になると説明をうけました。怖くなってもう1件婦人科に
行ったら 同じ答えでした。 子宮の奥の癌検診も時間もかかり
すごく痛かったのですが 組織を採るのも大変な事になって
ショックでした。横着して病院で検査しなかったのも リングを
入れ直していればと 後悔しています。
もしも 何かあったら(炎症を起こしたり)子宮摘出って
手術なのですね。どんな手術になって
女性にとって 困る事はあるのでしょうか?自分勝手な事で
すみませんが よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 907そんな大げさな話にはならないと思います。
静脈麻酔下で、子宮頸管をゆっくり広げてリングを取れば不可能ではないと思いますが・・・。
外来の内診台の上で無理に取ろうとするから痛みが先行して余計に取りにくくなっているだけだと思います。
静脈麻酔(意識のない状態)下で取ってくれる施設を探してみてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんなに 早く信じられないようなお返事をいただけて びっくりです。
では、来年になったら 大きな病院に相談に行ってみます。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0こんなに 早く信じられないようなお返事をいただけて びっくりです。まだ 可能性があるのですね。
来年になったら 大きな病院に相談に行きます。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0大病院でなくても、麻酔が出来る個人クリニックでも対応可能だと思います。
色々問い合わせしてみてはいかがでしょうか??
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。