女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
初めて書き込みます。
先生の親切な回答が頂けるこの掲示板を見つけました。
私は4年ほど前からアンジュを他病院で処方してもらっていましたが、その間3〜4回数ヶ月にわたり服用をしない期間がありました。何度も止めて、そしてまた服用を始めるのは体に負担になることはありますか?
また、先日性交をした際にピル・コンドームなしで挿入がありました。すぐに止めましたが、不安になりました。射精はして無いので、モーニングアフターピルの服用はしませんでした。5日以上経ち、また不安になっています。。。
所属機関でもうすぐ健康診断があり尿検査が含まれていますが、そのような健康診断でホルモンの検査はするのでしょうか?それで妊娠が判明するようなことはあるのでしょうか・・・?
長文失礼いたしました。
このようなことが無いように、すぐにアンジュ服用を再開したいと思っています。役に立った! 0|閲覧数 694そうですね。今すぐ妊娠希望がないなら、避妊目的関係なく低用量ピルをきちんと継続内服する必要があります。
今回の性交渉の為にアフターピルを服用する必要はありません。
一般の健康診断では、妊娠かどうかの確認をする検査は通常はする事はありません。
では、今後はきちんと低用量ピルを継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今回、望まない妊娠で中絶を考えています。
住んでいる周辺では中絶をホームページに載せいてる
病院はなく、少し遠くても安心できる病院へ行こうと
考えています。
初診に行った病院では、前日に入院して子宮口を広げて
翌日手術をするとのことでした。
見てもらった先生も、「手術内容などよくわかりません」
などと聞くとため息をつかれたり、内診の時も
看護士が声をかけていきなり内診されたり、手術の同意書のサインについても「相手の男性が書いてくれなくても抜け道はある。誰も見てるわけではないから書くことは出来るんだけどね」などといわれたりして、その病院の手術が信用できません。その病院は、出産では安い、親切などととても人気がありますが、その反面中絶についてはどうなのかわかりません。
将来妊娠を望んだ時に、不妊症になってしまう可能性
もあると聞き、本当に不安で、どの病院がいいのかもわからないので今すごく悩んでいます。
先生の病院は、安全に将来妊娠できるような手術を受けられるでしょうか?
自分の避妊が甘かったせいで、このようなことになってしまったので将来妊娠したいなんて、ワガママなのかもしれませんが
もしよろしければ回答いただければと思います。
ちなみに今、妊娠7週目です。役に立った! 0|閲覧数 765当院のHPをご覧になりましたか?
望まない妊娠をしてしまった現実は、きちんと受け止める必要があります。
ただ、大事な事は今後であり今の現実を後悔しても何もメリットがありません。
当院では僕の方針で中絶手術に関しては、一切痛みを感じさせない麻酔や手術法を行います。
なので中絶手術前の子宮口を広げる前処置もしません。
こちらの手間はかかりますが、安全性に変わりはありませんので、なるべく痛みを感じてほしくないので行いません。
避妊は女性がするべき事であり、信用して良い避妊法は女性がご自身で行う低用量ピルの内服のみです。
3ヶ月も経過すれば又きちんと妊娠する事が出来ます。
ただ、今週、来週とかなり中絶手術の予約が一杯なのでお早めに受診、予約していただく事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先月生理がなく、今日検査薬で調べてみたら陽性でした。
現在結婚してますが、私はまだ子供が欲しくありません。
夫の同意なく処置することは可能でしょうか?役に立った! 011月は、どこで手術を受けたのでしょうか?
何故上記返信した様に、低用量ピルを服用しなかったのでしょうか?
あまりにも無責任すぎると思います。
ご主人との話し合いは必要不可欠でしょう。
母体保護法では、相手が不明な場合、又は死亡、失踪等でいない場合のみ女性自身のサインで手術を受けることが出来ます。
あまりにも自己中心的な理由で、勝手にご主人に内緒に手術を受けた場合、民事的には問題になるでしょう。
僕自身が中絶手術をする際に、一切痛みが無いように等配慮するのは、何度も安易に繰り返させる為ではありません。
当院にいらしていただいたきっかけや、この掲示板を利用したきっかけに正しい知識と情報をきちんと持ってもらう為です。
自分だけで生きているわけではないので、周囲の人達にもきちんと目を向けて今後の事を含めて良く考えてください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
とても不安なので、相談させて下さい。
子宮内膜症の治療で、ナサニールを処方されました。
お正月明けまで使用できると言われたのに、なくなってしまいました。今朝、出血があり、生理が再開してしまった様です。
お正月休みで病院と連絡がとれず、どうしたらよいのか困っています。このままの状態で、様子をみていてもよいのでしょうか?
半年間、治療しないといけないので、忘れない様に頑張ったのに・・。生理の量も心配です。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 885点鼻薬は注射のGn-RH療法と比較して、薬剤の作用が軽めに出てしまうことがあります。
量が少なくなってしまったのは、無意識に噴射する回数を多くしてしまった為かもしれません。
当然定期的に使用していなければ、不正出血の原因になってしまいます。
直接診察していないので、子宮内膜症の進行度合いがわかりませんが、今の治療は腹腔鏡手術の準備の為にしている治療でしょうか?
それとも、生理痛等の症状緩和の為にしている治療でしょうか?
もし、症状緩和の為にしている治療なら、低用量ピルの継続内服の方が長期的に使用しやすいのでお勧めです。
とりあえず、出てしまった出血は仕方ありません。
体に特別大きな害や支障がある訳ではありませんのであまり心配しなくても良いですよ。
休み明けに、かかりつけの医師に今後の方針含めてきちんと相談しましょう。
では、又何かあればご相談くださいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。身体に害がないと知って、ホッとしました。
以前に中容量ピルで治療していましたが、症状が緩和されずに、先月から点鼻薬に変わりました。
閉経に近い年齢ですので、薬で様子をみましょうと言われています。
処方された時の説明では、1ヶ月もつと言われましたが、薬の説明書には2週間と書いてあり、気をつけていたのですが、年末になくなってしまったのです。
今のところ、生理痛や出血も少ないです。
ほんとうに、ほんとうに有難うございました。役に立った! 0中用量ピルより、低用量ピルの方が、出血量のコントロールをしやすい事と、種類を選ぶことで痛みのコントロールは全然変ってきます。
お勧めは第1世代ピルです。
一番痛みのコントロールをいやすいタイプです。
では、重ねてご検討下さい。
アンケートはこちら
生理がきて4日間は通常通りの量だったのですが、生理が終わったと思ったら、おりものシートですむくらいのほんとに1・2滴ほどの血液がでるのが4日間ほど続いています。これは生理異常でしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 635いわゆる不正出血になります。
一時的にホルモンバランスが崩れているだけかもしれませんが、婦人科の病気には色々ありますので、症状関係なく必ず定期的な検診を受けてください。
かかりつの婦人科を持つことが大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
現在、ヤスミンを服用しています。
来月の生理予定日が旅行の日程と重なってしまうのですが、
ヤスミンの場合 休薬期間を飛ばして また一錠目から次のピルを服用開始すればよいのでしょうか。
また生理を一回飛ばした場合、生理痛は重くなりますか?
調べてみたのですが、ヤスミンの場合が見つからなかったので相談させてもらいました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 4|閲覧数 3463ヤスミンに限らず、月経周期を遅らせる場合は継続内服して、生理を起こしたい直前に服用終了するしかありません。
旅行から帰ってきたら、内服終了して7日休薬後8日目から新しいシートを開始しても良いですし、
2シート連続内服して、休薬して次のシートに入っても構いません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、はじめまして。
私は現在アンジュ28を服用して約半年程経ちます。
今は毎月火曜にピルを飲み始めているので生理が週末に重なってしまっているので、サンデーピルにしたいと思っています。
先日あるサイトで火曜からピルを飲み始めている人は19日目の土曜までピルを飲み、日曜から飲むのをやめ、そしてその8日後の日曜からまた飲み始めればサンデーピルになるという話をみました。
サンデーピルにするのはこの方法であっているのでしょうか?
また19錠で飲むのをやめても避妊効果はなくならないのか?、また注意した方がいいことがあれば教えてください。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3044その方法で問題ありません。
もしくは、通常通り、月曜日に最後の21錠目を服用したら、休薬7日空けずに、次の日曜日から新しいシート開始しても構いません。
いずれにしろ実薬14錠以上継続服用していれば、避妊効果は維持されます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは。以前この質問をさせていただきました、くまこです。
先生、ご回答ありがとうございました。
もうひとつ質問があり、またメールいたします。実は私はいつも21錠のピルを飲みきった後、必ず4日後から生理が始まります。(今は月曜で飲み終わりなので毎回金曜から生理が始まっています)
なのでサンデーピルより土曜スタートの方が週末に生理が重なりにくくなりますので、土曜スタートにしたいと思うのですが、どのように調整したらよいのでしょうか?
18日目の金曜までピルを飲み、8日後の土曜から服用を開始すればよいのですか?
教えてください、宜しくお願いします。役に立った! 0その通りです。
18日目の金曜日で内服終了して、8日後の土曜日から新しいシートを開始すれば、簡単に周期コントロール可能です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
29才・女です。お尋ねしたいことがあります。
膀胱炎の薬(パンスポリンT錠、ロルフェナミン錠)の影響で、妊娠検査薬が陰性を示す事はあり得ますか?
前回の生理は、12月1日からでした。
周期などは、はっきりとは分かりませんが、11月は、4日の地点は生理だったと思います。
先月の6日と14日に性交しました。
避妊はしていません。外出しです。
4年以上していなかったので、なかなか挿入できず、挿入しても激しい痛みがあり、6日の性交後、2,3日の出血がありました。
14日は、6日ほどではありませんでしたが、少し痛みと出血がありました。
その後、排尿時に痛み、残尿感、終いには失禁をしてしまい、膀胱炎か、性病か、それとも妊娠か、夜も眠れないほどの不安に襲われ、28日に近くの婦人科を受診、膀胱炎の薬を処方していただきました。現在も服用しています。
念のため、避妊をしなかったことと、出血の話もすると、子宮ケイ癌検診もしてくださり、子宮には異常がないとのことでした。
現在は、おりものもほとんどなく、生理の兆候がないといった感じです。
31日辺りから下腹部に痛みがあります。他の不調はありません。
この日、生理予定日も過ぎていると判断し、この日に生理予定日当日から使えるという、チェックワンプラスを使用。陰性でした。
お酒、たばこも少ししてしまいました。
また後ほど、通常の検査薬で診てみますが、膀胱炎の薬の影響で陰性を示しているのかどうか、知りたくメールをさせていただきました。
長い文章、失礼いたしました。役に立った! 0|閲覧数 1103ゴム無しセックスをして、子宮頸部癌になるのは数年後です。
なので今後は必ず年に1回は定期的な検査を受ける必要があります。
膀胱炎の薬を服用しても、どんな薬を服用しても妊娠は妊娠です。
必ず検査薬で陽性反応が出ます。
12月の14日のセックスで、今妊娠反応が陰性ならもう妊娠自体を心配する必要がありません。
今後は低用量ピルをきちんと服用し、周期をコントロールする意識を持つ事、自分の体は自分で守る意識を持ってくださいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
1ヶ月位前から、陰毛の前部分が猛烈にかゆくて、しばらくしたら茶色い点みたいなものがプツプツ下着についてました。
PMSに悩まされていたので、12月20日に始まった生理からトリキュラー28を服用しているのですが、生理後クリームっぽいおりものがよくでて、その後毎日(10日位経ちます)不正出血(真っ赤だったり茶色であったり)が出ているので、不安です。
かゆみも衰える事なく続いています。
ちゃんと診てもらいに行こうと思っているのですが、6日までお休みと聞いたので、不安で不安でしょうがありません。
今出来る事はありますか?セックスは避けた方がいいですよね?
考えられる病気は何でしょう?
ギモン形ばかりでごめんなさい。。。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 648誰か新しいパートナーとセックスする機会がありましたか?
痒みの原因として一番考えられるのは、毛じらみです。
陰毛の毛根部分を良く探してみてください。
直接虫を肉眼で確認できると思います。
薬局に、スミスリンシャンプーという商品がありますのでそれで治療可能です。
もし、ゴム無しセックスをしたなら、おりもの検査もきちんと受けてください。
当然クラミジアや子宮頸部癌検査を受ける必要もあります。
低用量ピルの最初の1シート目は、不正出血して当たり前です。そのまま継続している間に徐々に出血量が少なくなるでしょう。
重ねて婦人科で主治医に相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
3ヶ月前に子宮頸がんの細胞診をしました。
?と言う結果でした。組織検査をしたところ異型性はありませんとの結果でした。炎症があったのでそのせいだろうと言われ3ヵ月後の検査の予定となりました。
掲示板で子宮頚管に異型性が出来る場合もあると書かれていたので心配になりました。子宮頚管だと細胞は取れても組織が取りずらいらしいです。子宮頚部にはなく、子宮頚管にだけ異型性が出来る場合もありますか?
あたしは30代です。それは高齢に多いと聞きましたが教えてください。ここに出来るガンは腺ガンですね?腺ガンがあるけど、子宮頚部には異型性はない場合もありますか?
それと、3ヵ月後に検査と言われてて4ヶ月後になってしまっても取り返しが付かなくなるでしょうか?
1ヶ月間は出張で病院に行けないです。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 819基本的に組織診は、子宮頸部を狙って検査をします。
確かに頸管の奥の方は組織診断は困難ですが、腺癌の確率は非常に低いですよ。
細胞診なら、頸管まで採取できるので、とりあえず組織診で異常がないなら3〜4ヶ月に1回ペースで細胞診をしていれば大丈夫だと思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
今月検査に行ってみます。
先生の所では?aで組織検査をしますか?
何個くらい組織を採りますか?
後、基礎体温なんですが低温のままで高温にならないのです。
バラバラな温度です。一度低温になったんですが、低かったり高かったりを繰り返しています。
でも伸びるオリモノがちゃんとありました。
それは、低温になった3日後です。
ホルモンのバランスが悪いのでしょうか?伸びるオリモノがあっても排卵があるとは限りませんか?役に立った! 0?aの方は全て組織診断をしているわけではありません。
クラス?や?bの方はすぐ組織診断をする事が多いです。
組織はコルポスコピーという機械で、直接子宮の入り口を拡大して診て、それで怪しい部分を狙って通常4ヶ所から多いと6ヶ所程度採ることがあります。
基礎体温が低温期で、伸びるオリモノが出てる状態は排卵障害の状態の可能性があります。
超音波検査をして、卵巣の状態を確認したり、血液検査でホルモンバランスのチェックをする必要があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生、こんにちは。
いつもお世話になってます。
ひとつ、教えてください。
外陰部のかゆみとオリモノの量の増加が気になり
ピルを服用しているのでカンジタを疑って
今日病院に行ったら、カンジタではなく細菌性膣炎だと言われ
フラジール膣錠を3錠処方されました。
(3日で症状が落ち着く方が多いということでしょうか?)
そしてしばらく様子を見て、症状の改善がなかったら
来月の生理後に来るようにと言われたのですが、
フラジール膣錠ってトリコモナスの薬ですよね?
先生はトリコモナスの薬だけど、細菌性膣炎にも
効果があるとおっしゃっていましたが
過去ログで院長先生が、同じような症状の方に
クロマイ膣剤を原則的には薦めると
回答なさってましたし
細菌性膣炎=クロマイのイメージしかなかったので
不安になってます。
大丈夫でしょうか?
あと、塗り薬などは処方されなかったのですが
やはり痒みが気になります。
手持ちにリンデロンVクリーム、リンデロンVG軟膏
オイラックスH、エンペシドクリーム
フェミニーナ軟膏のような市販品など
各種ありますが、塗って差し支えないものは
どれでしょうか?
あと1週間ぐらいはセックスは控えたほうが
いいのでしょうか?
消毒など処置もされたのですが
なんだか痒みも増して、白いポロポロした
オリモノみたいなものが着いてて
悪化しているような気がします。
役に立った! 0|閲覧数 1995トリコモナスはいわゆる寄生虫の1種です。
それの適応の膣錠を使用したところで、細菌に効く作用はないのです。
何故処方されたのかもわかりませんし、今の症状からするとカンジダ膣炎の可能性の方が高いと思いますが・・・。
とりあえず、エンペシドクリームとオイラックスHを混ぜて塗ってみて下さい。
フラジールは使用しない方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。たびたび、すいません。
炎症は目立ってないのですが、痒みが気になって
別の婦人科に行って内診してもらったのですが
細菌はほとんど見られず
カンジタが若干見られるけど、薬で抑えている状態で
油断すると危険だと言われ、フラジールと
フロリードを2つ入れるように言われ
膣剤入れて、消毒されて
エンペシドクリームだけ頂きました。
大変失礼なのですが、古い医院で高齢の先生で
さらに所見が違うので益々不安になりました。
カンジタほど痒くないし、かといってオリモノが
悪臭を放つこともないので、自分でもどちらか判断が
つきません。
以前、カンジタのときにクロマイを使うと悪化すると
院長先生はおっしゃってましたが
その逆に細菌性の可能性がある場合にフロリードを
入れても悪化することはないのですか?
そうだったら手持ちのフロリードを使いたいのですが・・・。
役に立った! 0困りましたね・・・。
膣錠を使用する必要はないでしょう。
痒みに対しては、上記返信した様にエンペシドクリームとオイラックスを混ぜて使用してみて下さい。
症状が無いなら治療の必要すらありません。
カンジダは誰でもなる病気ですし、治療しなくても勝手に治る事もあります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。