女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32133 件 30311~30320件を表示中です
-
1月17日から生理が始まり、一週間しっかり出た後2月2日現在も少しだけだらだら出続けてナプキンが外せません。
もしや子宮外妊娠ではないかと不安です。
基礎体温は低く、悪阻もないです。下腹部の膨満感はなんとなく。
排卵検査薬(中国製ですが…)を使っていますが、
本日薄っすらラインが付きました。
子宮外妊娠をしていても、排卵するのでしょうか?
お忙しいところすみませんが、ご教示下さい。役に立った! 0|閲覧数 698もし子宮外妊娠を気にするなら試すのは、妊娠検査ですよ。
とりあえず、今の出血はただの不正出血でしょう。
当然妊娠していて排卵検査薬が反応する事はありません。
基礎体温も低いので尚更です。
きちんと定期的な婦人科検診だけ受けていて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
現在、貴院で処方して戴いたオーソM21を飲んでいます。
1シート目の休薬期間です(休薬2日目)。
1シート2列目の最後の日に、扁桃炎になってしまい抗生物質を飲まないと治らない状況だったので病院で処方された抗生物質を服用しました。
ピルと抗生物質を一緒に飲んでも害はないとお聞きしたので一緒に服用しました。
もちろん抗生物質を飲むと避妊効果が下がるのは知っています。
扁桃炎になってから治るまで5日間は毎日ピルと一緒に抗生物質を1日3錠。
治ってからはピルと抗生物質を1日1錠。
休薬中は1日1錠、抗生物質を服用していましたが休薬2日目からは抗生物質の服用はしていません。
ピルは毎日同じ時間に忘れることなく飲みました。
しかし、こんなに抗生物質を飲み続けると1シート目なのでピルの避妊効果はピルを飲まない状況と同じくらい下がってしまっているのではないかと少し不安です。
どの位の期間から避妊効果が出てくるのでしょうか…。
アドバイス宜しくお願いします。
分かりにくい文章ですみませんでした。
役に立った! 0|閲覧数 1176書き忘れがありましたので、追記します。
>>扁桃炎になってから治るまで5日間は毎日ピルと一緒に抗生物質を1日3錠。
と一緒に病院にて点滴もしました。
点滴の成分はちょっと分からないのですが…。
すみません…宜しくお願いします。役に立った! 1確かに抗生物質の併用は避妊効果が落ちる可能性があります。
2シート目に入って最初の14錠までは念のため避妊効果に気をつけましょう。
そうすれば、心配しなくても大丈夫ですよ。
もし又不明点があればいらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前より貴院にお世話になっております、27歳女性です。
顎周りのニキビ治療のためマーベロン28を服用し始め、10ヶ月ほど経ちます。
一時期はアルダクトンも併用しておりました。
服用前よりは落ち着きましたが、それでも顎周り等には連鎖的に次々にニキビが出来てしまいます。
ご相談させていただきたいのが、現在子供をつくる環境も整ってきている為、
ピルの服用を中止し、別の方法でニキビ治療を継続したいと思っております。
服用期間中、やむをえずピルの服用が出来なくなったことがあり、自然の生理を待つまでの間
せっかく治りかけていた肌が その一ヶ月の間でかなりひどい状態になってしまい、
今継続しているピルをやめることがすごく怖いです。
すぐに子作りはしないにしても、少し前の段階から別の治療法を見つけたいと思います。
ちなみに今まで塗り薬(ダラシン)やビタミンなどで改善はできませんでした。
できれば漢方のようなもので治療できればと思うのですが、知識がないもので・・・どうしたらいいか分かりません。
長文大変申し訳ございません、お忙しいところ大変恐縮ですが、ご指導頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 735確かに困りましたね・・・。
妊娠希望がある方には、ピルもアルダクトンも使用出来ないので顔下半分のにきびのコントロールは本当に困難です。
こまめにピーリングとビタミンC誘導体(当院で販売しております)を導入する事を繰り返す事と、漢方薬なら125番を内服する位でしょうか・・・。(保険で処方可能です)
とりあえず、いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しいところすいません。
2年ほど前からトリキュラー28を飲んでおり
今まで順調に服用していたのですが
今回のシートは今日で15日目なのですが、
赤剤→白小剤→黄色剤→偽剤(白大)の順番に飲むはずが
黄色剤→白小剤と順番を間違えて15日も飲み続けてしまいました。避妊効果はなくなったのではととても心配です。
今後はピルの服用方どうしたら良いのでしょうか?
次の月経まで服用やめたほうがいいのでしょうか??
返答していただけると幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 588多少順番を間違っても、毎日実薬をきちんと服用していたなら大丈夫です。
不正出血する事はあっても避妊効果が落ちる事はありません。
そのまま継続して偽薬も内服して次のシートに入っていって下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ回答ありがとうございます。
今のところ不正出血などはないです。
このままいつも通り実薬、偽薬を飲み続けます。
最近ずっと不安ででしたがほっとしています。役に立った! 0 -
こんにちは。不安になったのでメールさせていただきます。
1月6日から生理でトライディオール21を服用しました。
今までは休薬4日目ぐらいには生理が来ていましたが、今回は6日目で、しかもいつもの生理とは違い、茶色い感じのものが少量です。いつも初期にはこのような状態なのでしばらく待ってみましたがいつものような生理は来てません。
実は昨年9月〜12月中旬まで、肌の治療に抗生物質を服用していました。その間はピルを中止していました。
今回は併用していないので相互作用は関係ないと思いますが。
現在他の薬を併用していますが、相互関係のないものばかりなので・・・。唯一心配なのが昨年飲んでいた抗生物質が3ヶ月間という長期だったので不安になっています。
今回の生理?も妊娠時の着床出血ではと不安になっています。
妊娠の可能性はありますか?
長文、申し訳ございません。
役に立った! 0|閲覧数 633低用量ピルの特徴は消退出血が少なくなる事です。
以前服用した抗生物質は関係ありません。
あまり心配しないで、そのまま継続内服していて下さい。
今後はにきびで抗生物質を併用する事があっても、ピルの服用を中断する事は止めましょう。優先順位の第1位である事を認識して下さい。
どうしても不安であれば、次のシートに入ってから市販の妊娠検査薬を試して陰性を確認しておいて下さいね。
アンケートはこちら
去年に12月8日に急にお腹が痛くなり出血。流産とわかり赤ちゃんを吸引器で吸い出されました。
その晩だけ入院し,その後の診察はないと言われ様子を見ていたのですが…おとつい激痛とともに出血し、前とは違う産婦人科へ行って診察を受けました。医師に「もう妊娠する事は不可能だ」と告げられました。医師が言うには胎盤が癒着しており剥離が困難なため子宮を全摘出しないといけないとの事です。
どの病院へ受診しても結論は同じなのでしょうか…。
できれば詳しく教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 655全く意味がわかりません・・・。
妊娠する事は不可能と断言すること自体有り得ません。
直接見ていないので何とも言えませんが、何週で流産したのでしょうか?
1日入院で吸引だけの処置をする様な流産手術で胎盤遺残が生じる様な状況も考えられません。
セカンドオピニオンとして別の医師の診察を早急に受ける事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
ご質問させてください。
低容量ピル「トリキュラー28」を飲んで1年くらいになります。処方されたときの説明で、
『生理が始まった日を開始日にして飲んでください』と聞き、そのように飲み始めました。
そして、【毎回、生理初日日に新しいシートから飲み始めるもの】と説明されたので、偽薬期間に生理が始まったら、残りの偽薬は飲まずに新しいシートから飲み始めていました。
つまり、きちんとした休薬期間なしで薬を飲んでいたことになります。
ピルを飲んでいるのにもかかわらず周期が安定しないなあ…と思って、改めて説明書等を読み始めたら、トリキュラー28の場合、「28日間飲み終わったら、新しいシートを飲む」とわかり、不安になっています。
医療機関からの説明だけで、きちんと説明書を読み込まなかった私が悪いとは思っています。
体にとって良くないことをしたのではないか、と心配になりました。これからきちんと飲めば大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 687体に対しての問題は全くありません。
休薬期間を8日以上空けるよりは良かったと思います。
心配しないでこれからは、出血関係なく偽薬終了したら次のシートに入って下さいね。
そうすれば、毎回開始する曜日が一緒になりますし、周期も安定すると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソ21を処方していただき、今3シート目の残り4錠なのですが・・・次のシートをもらうには検査!?をしなければいけないんですよね?
4シート目は2月13日から飲むようになるのですが、2月12日までに検査を受けに行けば大丈夫ですか?
検査の時間はどの位かかりますでしょうか?
料金はおいくらになりますでしょうか?
お返事よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 591最初の3シートが終了する頃に、血液検査をして肝臓機能と脂質系検査を行います。
他施設で検査しているならその結果を持参していただければ構いません。
ただ、実は2月から電子カルテ等の運用が開始になり、こちらが悪いのですがまだ僕も含めてスタッフも円滑に作業が進みません。
その結果、金曜日、土曜日にいらした患者様達には非常にご迷惑をお掛けしてしまいましたm(_ _)m。
通常は時間はそんなにかかりませんが、今はその様な状況なので受付終了時間ギリギリの来院はご注意下さいね。
金額は3750円です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2児の母です。約2年前に2人目を出産しました。1年くらい目からだと思うのですが、陰部の内側が表面に出てきてしまって、痛みも痒みもないのですが、出産するとこうなるのかな?
と、様子を見ています。
直す方法がありますか?
特に、問題がなければいいのですが・・・
何かの病気だったら早く治したい思っています。
こんな方はたくさんいますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 653経膣分娩による出産を繰り返せば、多少膣の形や大きさ、見た目が変化しても仕方ない部分があります。
会陰切開の縫合不全で、変化した場合は膣の縫縮手術を検討する事もあります。
問題のある病気ではないでしょうから、婦人科検診の機会のある時に医師に相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、はじめてメールさせていただきます。
1週間前に膣に痒みがあり、病院で見てもらいました。現在は痒みはありません。
結果はescherichia coliが(2+)enterococcus sp(2+)と結う結果でした。
病院では気にならなければ大丈夫とゆうことで特に治療はなかったんですが、そのままでいいのでしょうか?
治療をうけないと妊娠しずらいとか、赤ちゃんに問題がでてくるのでしょうか?自然に菌の数が減るんでしょうか?
膣の中の良い菌が少ないとゆうことですが、増やすにはどうしたらいいのでしょうか?
病院は混んでいてなかなか質問しずらかったので、お聞きできたらと思いメールさせていただきました。
返信宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 628それらの腟内細菌は痒みの原因にはなりません。
一時的なかぶれだったのでしょう。
とりあえず、おりものの量や臭いが気にならないならそのまま経過を見ていれば良いと思います。
あまり善玉常在菌の数にとらわれずに、症状があったら又相談する程度に考えていて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
様子をみてみます。
ヨーロッパの方では膣の中の良い菌を増やすのに乳酸菌の錠剤を入れるという話を聞きましたが、日本からは買えないのでしょうか、もしご存知でしたら教えていただきたく思います。
宜しくお願いします。役に立った! 0その様な乳酸菌錠剤の話は聞いた事がありません。
一応メーカー等通じて情報を聞いてみたいと思います。
とりあえず、症状ある時には細菌性膣炎に使用する膣剤を使用して様子を見て下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。