女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32133 件 30341~30350件を表示中です
-
院長様 初めまして、質問をお願いします。現在40歳です。
トリキュラーを2年位服用して昨年9月に中止(太腿脂肪吸引の手術の為)そして今月生理が来たので服用を開始 2〜3日は副作用で頭痛・吐き気がありその後 足首・太腿や体が浮腫み始め一週間位で体重も3kg増加。
特に腿の浮腫みが辛くて15日服用で中止そして今 生理が来ています。中止後、浮腫みは引いていき体重も減りました。2〜3ケ月様子を見てまた服用を開始ししたのですが平気でしょうか?そして脂肪吸引の術後 まだ腿に感覚がないのですがそのような部位には水が溜まりやすいのしょうか?
服用後に急に浮腫み始めるのは異常でしょうか?教えて頂けたら幸いです。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 734低用量ピルの良くある欠点は、不正出血する事がある事と、体質によりますが1〜2kg程度むくんで体重増加する方がいる事ですね。
ピル服用を中止すれば、当然出血が起こります。
浮腫は体質によリます。漢方薬等を併用して対応する方法もありますが、同じピルを飲めば又同じ結果になるでしょう。
第2世代以外の低用量ピルを選択してみて下さい。
特別何か大きな病的な要素を心配する必要はありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問です。マーベロン28を服用しているものです。今2シート目の20日目なのですが、目にものもらいのようなものができてしまったため、眼科でセフゾンカプセル100mgという薬を3日分処方してもらいました。抗生物質と書いてあったのですが、マーべロンとの併用は大丈夫でしょうか。
役に立った! 2|閲覧数 944セフゾンは抗生物質になります。
ピルとの併用は体に害や支障はありませんので必要があればきちんと服用して下さい。
避妊効果を落とす可能性もありましたが、幸い休薬期間直前なのでそんなに心配する事はありません。
そのまま継続服用して様子を見ていれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
40歳、12年前に第一子出産。その後不妊治療するが上手く
いかず今は避妊しています。
先日年一回の子宮頸がん、体がん検査を行った際、超音波で
片方の卵巣が少し腫れてると言われました。
あまり大きくないのでまた3ヵ月後に診ましょうとの事
でしたが、CTや血液検査等はしませんでした。
全く説明がなかったので心配なのですが、逆にこれは悪性の
確率は低いからと解釈していいのでしょうか?
最終月経は1月5日でしたがホルモンの影響は時期的に考え
られますか?
以前クロミッドを飲んでいた時期があり(8〜9年前)その
影響が心配です。
また頚がんや体がんとの関連性はありますか?
今結果待ちですが、すごく心配です。役に立った! 0|閲覧数 638卵巣嚢腫には種類があります。
生理的な現象で腫れる事もありますし、病的な卵巣嚢腫もあります。
直接診ていないので何とも言えません。
せめて卵巣嚢腫の種類と大きさがわかればコメントしやすいのですが・・・。
もし、不安であれば改めてきちんと診察を受けて主治医に聞いて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
非常に不安なのでお早めにご返信いただけると幸いです。
28日の21時に性交渉があり、避妊に失敗してしまったかもしれないと言われ、翌29日に近所のレディスクリニックに行きプラノバールというピルを「1回2錠を12時間おきに6回(三日間)、計12錠」のむように処方されました。
アフターピルを服用するのは初めてでしたが、私の知識では72時間以内に二回ピルの服用をするというものだったので、「6回ですか?」と疑問に思い医師に確認したところ、「6回です」と言われたので、納得して帰宅しました。
ですが、副作用などについてネットで調べているうちに、やはり6回というのは間違った処方なのか?との疑問がでてきました。
プラノバールを服用した緊急避妊法でも二回の服用と書かれているところしか見つけられませんでしたし、それ以上服用すると逆に妊娠しやすくなるとの意見もあったのでとても戸惑ってしまっています。
今から二回目の服用をし、医者の指示に従えば12時間後には3回目の服用、、、と6回目まで服用することになるのですがどうしたらいいのでしょうか?
こちらの先生のご意見をお聞かせください。
役に立った! 0|閲覧数 657もう他で調べたかもしれませんが、2錠服用して12時間後2錠で服用中止が原則です。
それだけ大量のホルモン剤を内服すれば体調不良になる可能性があるだけでなく、仮に排卵後であれば、着床してしまう可能性も考える必要があります。
すぐに中断して経過を見て下さい。
3週間以内に出血がなければ、市販の妊娠検査薬で試して下さい。
ただ、いずれにしろ100%に近い避妊は低用量ピルの継続内服しかありません。
この機会に是非前向きにご検討下さい。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
アンケートはこちら
こんにちは。初めて相談させていただきます。
ちょうど一ヶ月前(2008年12月30日)からトリキュラー28を服用しています。
毎晩10時から11時の間に服用しています。1シート目の最初の頃、翌朝起床時の吐き気がひどかったのですが、徐々に治まってきていました。それが2シートを飲み始めて、また起床時の吐き気がひどくなってしまいました。慣れてきたと思ったのに、悲しいです。仕事を休むほどひどくて困っています。
今朝は初めて嘔吐してしまいました。昨夜いつものように11時ごろ服用し、嘔吐したのは朝6時頃です。避妊効果は薄れますか。まだ妊娠したくないので心配です。
役に立った! 0|閲覧数 576最初の2〜3シート目までは、どうしても軽い副作用が出やすい時期です。
徐々に慣れるので、それまでは吐き気止めを併用する等の方法をお勧めします。
3シート飲んでも改善しない場合は、別の種類に変更しましょう。
嘔吐した時間帯はすでに吸収されていますから避妊効果の心配はしなくても良いですよ。
では、頑張って継続して下さいね。
信用して良い避妊法はご自身が服用する低用量ピルだけですよ!
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
貴院でマーベロン21を処方していただいているものです。
今回生理をずらしたいと思い、生理を早める方法を選択し、ピル内服を中止しました。
休薬期間:1/12〜1/18
新シートスタート:1/19〜
内服中止:1/26
出血開始:1/28〜
生理は2/25以降希望のため、前回内服延長した際に途中で出血してしまったので早める方法を選択しました。
1年近くピルは内服していますが、今回14日内服する前に中止してしまいました。これは間違っているのではないかと不安になり質問をさせていただきました。
今回のような場合、内服再開は通常通り7日間休薬をとってからでいいのでしょうか。それともそれ以前に再開してもかまいませんか。
避妊効果は一旦ピル服用を中止したのと同じで、再開後2週間は気をつけるべきでしょうか。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
また今回のようなケースで正しいやり方があればご指導頂ければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 586今回の方法では避妊効果が落ちてしまいます。
とりあえず、休薬は7日間空けずにすぐ開始して下さい。
いずれにしろ避妊は2週間気をつけて下さい。
短縮の場合は、やはり14錠以上服用してから、休薬するか、それでもぶつかってしまうなら、休薬期間を短くして早めにスタートして14錠服用して中断するかしかありません。
後は延長の不正出血が嫌なら、延長だけ中用量ピルを使用する方法もあります。
次回からはご自身で判断しないで、必ず診察の際にスタッフか僕に直接ご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。はじめて相談させて頂きます。
私は結婚3年目の妊娠希望の主婦です。
ずっと若い時からセックスする時にとても性交痛があって、
何か子宮に問題があるのかと婦人科で以前診てもらった時は
人より少し膣が狭いだけで得に問題は無い。との事でした。
それ以来、その病院で処方して頂いた麻酔ゼリー(キシロカインゼリー)を使用して、ホントに時々だけセックスしているのですが、もうそろそろ子供が欲しくなり、そこで相談したいのは、麻酔ゼリーを使用して妊娠しても胎児には影響が無いのでしょうか?とても心配なのですが。。
あと、私が麻酔ゼリーを使用すると主人のペニスにも当然ゼリーが付着し、麻痺して感覚無くなり、射精できなくなる(今まではコンドーム使用)と困るのですが、この場合、射精する直前まではコンドームを使用し、直前で外し、膣の中に再びペニスを挿入すれば妊娠は可能でしょうか?
大変おかしな質問をしてすみません。婦人科にも相談しにくくて誰に相談してよいか分かりません。。
よろしくご返答ください。役に立った! 4|閲覧数 7017キシロカインゼリーを使用する事は、妊娠に影響ありません。
ただご主人の性器の感覚がマヒしてしまうので、射精に至らない可能性があります。
直前で外して、うまく挿入、射精に至れば良いのですが・・・。
是非トライしてみて下さい。
アンケートはこちら
はじめてこの掲示板を見させて頂きました。
結婚2ヶ月です。昨年5月から基礎体温はつけていますが、今月月経から20日目なのですが高温期に入りません。先月までは規則正しく2層のグラフになっていました。
少し気になるのが、ここ数ヶ月間、副鼻腔炎のためにクラリスを一日2回飲み続けていることです。また、結婚式や新婚旅行の疲れ、夜勤業務の疲れかとも思いましたが、原因がいまいち分からず不安です。今年の5月頃より妊娠を希望しているのでとても気がかりです。
最終月経は12月26日、月経周期は大体30日、前回の生理は量が少なかったように思います。役に立った! 0|閲覧数 815月経周期、排卵周期はストレスや環境変化等でずれる事は決して珍しくありません。
今回はたまたまだと思いますので、そのまま基礎体温をつけて経過を見ていて下さい。
それでも低温のままあまりにも生理が来ない様でしたら一度婦人科を受診して相談してみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前回は、お忙しい中とても迅速な回答ありがとうございました。あれから、まだ生理は来ていませんが高温期に入りましたので、そのうち来るのかと思います。
今回は別件で相談があります。SEXをした後の排尿に血が混じるのですがこういうことはよくあることですか?膣ではなく完全に尿と混ざっていて、水に絵の具の赤を混ぜたような感じです。これは初めてではなく、9月にもあり泌尿器科を受診しました。エコーでは結石のようなものが見えたのですが、CTを撮ると異常なしでした。
思い返せば以前もSEXをした後でした。また、2,3日前から腰痛があるのも以前と同様です。何か婦人科の病気でしょうか??病院には行ったほうが良いですか?ちなみに以前(9月)に婦人科へも行き、異常なしと言われました。
よろしくお願いします。役に立った! 0多少軽い膀胱炎か尿道炎になっているのかもしれません。
女性の膀胱炎発症率は、明らかに性交渉してから2〜3日以内に見受けられます。
ただ、排尿痛や残尿感がないならたくさん水分摂取して経過を見ているだけで良いでしょう。
きちんと検査も受けている様ですしあまり心配しない事ですね。
アンケートはこちら
相談させて頂ければと思います。
お正月頃から下腹部にチクチクとした痛さの違和感があり、婦人科に行きました。
1/8から生理があり、1/15に婦人科で尿検査、エコー検査(経膣)をしました。その結果、とくに問題なく、子宮もきれいだし、もう少ししたら排卵かなと言われました。
もし何か病気(膿種)とかがあればエコーでわかるものでしょうか?尿検査もしたということは妊娠も疑って検査をしたということですよね?
内科にも通っているのですが、なかなか下腹部痛がおわまらず(チクチクした痛さ)、婦人科に再度行くべきか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 574きちんと検査を受けて異常がなかったなら心配する必要はありません。
当然卵巣が腫れていれば、超音波検査できちんと診断可能です。
尿検査は、膀胱炎を考えたのでしょう。
他にも、子宮頸部癌検査やクラミジア感染の検査等をしていると思いますので、結果はきちんと聞きに行って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
4月12日に結婚式、そのまま新婚旅行という事で
毎月12日〜14日に来る生理を21日くらいから来る様に
遅らせたいと考え、
今日産婦人科でドオルトンを処方していただきました。
早める方法(生理終わり5日目から飲む方法)しか
した事がないので不安なのですが
先生に今日排卵日という事を伝える(基礎体温をつけてます)
と、今日からドオルトンを来て欲しい日の2〜3日前まで
飲んでくださいという事で21錠いただきました。
良く聞く方法は生理予定日5日前と聞きます。
二週間も前から飲む必要があるのでしょうか?
もし5日〜1週間前からで良いのなら
そうしたいのですが…主治医はおばぁちゃん先生で
断固今日からだと言われました。。。
私としては効果が一緒であれば
飲む期間はなるべく少なくしたい以降です。
浮腫んだり、太ったりするので。
お忙しいと思いますが、ご返答頂ける事祈っております。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 6474月の予定を今から調整する必要はありません。
結局今から服用して調整しても、仮にその後の排卵周期が乱れれば又調整し直さなければならないからです。
もし、今内服してしまったならすぐ中止して下さい。
そして、結婚式の直前に生理を終了させた方が、体調も肌の調子も一番良い状態で迎えられると思います。
その為には、3月20日から10日間だけ、計10錠服用すれば良いだけです。
そうすれば4月1日頃に生理が始まり、結婚式前に終了し、次回生理は4月末か5月頭になるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。