女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32056 件 1~10件を表示中です
-
先日アンジュ28の飲み忘れについて相談させて頂いた者です。
その節は有難う御座いました。
今回は別件でお聞きしたい事があります。
私はアンジュ28を服用し1年以上経ちます。
ピルを服用して何だか胸が大きくなった気がしています。
これはピルの副効果なのでしょうか?
仮にそうだとしたら、簡単に理由も教えて下さい。
お忙しいとは思いますが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 666ピルには女性ホルモンを優位にする作用と、水分貯留作用(むくみの原因です)がありますので、バストアップ効果に期待が出来ます。
当院でも2カップ位変化した方もいますよ。
なので、バストアップサプリメントの相談が最近多いですが、ピル服用している方にはあまり効果ないと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
教えてください。
妊娠希望で、ちょうど排卵日付近にのびるおりものがでたのでその時期に何度か夫と仲良くできたのですが、夫が風邪をひいていて風邪薬ものんでいました。
それでもすこし期待をしていたのですが、基礎体温が36.8℃からいきなり36.3℃にさがり、少し遅れの生理がきました。
生理が始まる10日前から胸の張りと下腹部に痛みを感じていました。生理1日目は腹痛と腰痛がひどく、3日目の今も出血量が多く、小さいですが血のやわらかい塊がでます。
今回の生理は化学流産だった可能性があるのでしょうか?
もし化学流産だった場合は、婦人科で処理をしてもらわないと
次回の妊娠になにかが差し支えたりしますか?
最後になりますが、夫の体調不良とお薬の服用は化学流産に関係がありますか?
どうかよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 772まず今回は通常の生理と同じと考えて良いですよ。
化学的流産は、基本的に妊娠回数に数えませんし、仕方ない事でもあります。
自然経過観察で、何も問題ありません。
又ご主人の体調との関連も一切ありませんのでご安心下さい。
あまり神経質にならずに、ゆったりと構える事も大事です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも大変お世話になっております。
掲示板に書き込みするのは初めてです。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答をよろしくお願いします。
先日、クラミジア感染の検査結果がでて、処方されたフロモックスを服用し治療を受けているのですが、パートナーの男性側にも症状が出ており、症状の出始めが年末でした。
いまだ治療を受けておらず、薬の服用もしていません。
年末には陰部の痛み、痒みが酷かったようですが、今は白かったり透明だったりの膿のようなものが少量出ている程度の症状です。
来週早々に薬の処方を受ける予定でいるのですが、半月も放置してしまっていることで、何か他の病気になったり、将来男性とひての生殖機能がなくなったりする可能性はあるのでしょうか?
感染させたのは私の方で、私はクラミジア以外の感染はなかったので、パートナーもクラミジアだけの感染だと考えられます。
とても不安に感じています。
どうか、お返事をお待ちしておりますので、よろしくお願いいたします。
失礼いたします。役に立った! 0|閲覧数 990クラミジアにフロモックスは通常第1選択にはなりませんが・・・。
又、男性側も症状や検査結果関係なく、ゴム無しセックスの機会があったなら当然内服加療させる必要があります。
男性機能レベルの心配をする必要はありません。
早めに、内服させて下さいね。
通常はマクロライド系抗生物質(クラリス等)やニューキノロン系(ガチフロ等)、最近は1日で治療するジスロマックが主流になっています。
アンケートはこちら
はじめまして。IVFにて妊娠し現在9週になりますが、不安な事があります。陽性反応後、黄体ホルモンが低く、プロゲストン50の注射に加えプラノバールを5週4日まで内服していました。プラノバールは妊娠初期の服用で先天性異常のリスクが高いと知り、不安でいっぱいです。5週の頃は薬の影響をうける事は知っていましたが、クリニックで出された薬に疑いもしませんでした。胎児にどの様な影響がありますか?
どうか、ご回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 780プラノバールが妊娠初期の服用で、先天性異常のリスクが高いという明確なデータが本当にあるなら、大問題です。
当院でも黄体機能不全の強い方には、ピルの服用を併用する不妊治療を行う事があります。
確かに、添付文書を見れば一時的な新生児の女性化や、女の子が出産した場合に生理様出血を見る事がある報告がありますが、それ以外あまり心配する必要はないですよ。
そのまま定期的な検診だけ受けていれば良いと思います。
ただ、きちんと不安な事は直接主治医に相談しましょうね。
主治医にはきちんと説明する義務があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。お尋ねします。半年前まで他院でわありますが、ピル服用してました。また服用開始したいと思ってるのですが、貴院での通販は可能ですか?
役に立った! 0|閲覧数 631ピルの郵送は現在まだ行っておりません。
ただ、すでに会議でも当院の患者様に対しては、郵送(着払い)をする事を決定しました。
一度来院された方が対象になり、金額も1シート2300円程度になると思われます。
詳細はHP上で近々ご案内します。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
池袋クリニックで処方していただいています。
今月、3週目に2回ほど飲み忘れがあり、服用時間がずれることが多かったためが、生理が早くきてしまいました。
そのまま水色のを飲み続けて、来週はシート通り偽薬を服用しても大丈夫ですか?
それとももう生理がきてしまっているので、今週の日曜から、次のシートに切り替えるべきですか?役に立った! 0|閲覧数 6012日飲み忘れをしてしまうと、途中で出血してしまう可能性が高くなります。
この場合は14錠以上服用しているので避妊効果は維持されていますから、明日の日曜日から新しいシートを開始する事をお勧めします。
多少出血が少量ダラダラ持続するかもしれませんが、あまり気にせず継続して下さいね。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。相談宜しくお願い致します。
現在バルトレックスを毎日1錠ずつ服用しています。おかげさまで再発はしていません。そこで質問なのですが、
1.飲み忘れた場合はどうすれば良いのでしょうか?1日飲み忘れたりした場合の身体の影響は?
2.例えば毎日服用を2日に1度などにした場合の効果はどうでしょうか?再発抑制をするにはやはりきっちりと毎日服用しないといけないのでしょうか?
バルトレックスを毎日服用することへの身体の負担が少し心配です。あと薬代が高いということも少し負担になっています。以上ですがご回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 845飲み忘れてもあまり問題ないですし、そのまま経過を見ていれば良いでしょう。
1日おきの服用は、実際経験がないのと、学術的なデータがありませんので何とも言えません。
ただ、実践しても害はないので試してみてはいかがでしょうか??
ヘルペスの治療薬は保険適応でも高額な薬剤です。
確かに負担にはなりやすいと思いますので、是非試してみて又ご報告下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旦那がダイエットの為、病院から処方されたサノレックスを服用しています。サノレックスを服用しながら子作りは大丈夫でしょうか?
薬服用していた為に、障害を持った子が出来る事はありませんか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 738特に問題となる注意事項、勧告は受けていません。
女性側が服用さえしなければ、あまり心配しなくても大丈夫だと思います。
ただ、サノレックスを処方される様な肥満だと、成人病、メタボリックシンドロームの方が心配ですね。
糖尿病や高血圧は大丈夫ですか??
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
1週間前の検査では、糖尿病、高血圧、腎臓、肝臓、コレストロール等は正常値で問題ないとのことでした。
問題点は中性脂肪の数値が300あったことです。役に立った! 0中性脂肪は、サノレックスでいくら食欲抑制しても限界があります。
やはり有酸素運動を地道に行う事が改善の近道です。
ただ、言うのは簡単ですが、実行する事は非常に困難です。
応援してあげて下さいね。
アンケートはこちら
トリキュラー28服用中です。今回、1/2から飲み始めるはずだったのですが、帰省先に持っていくのを忘れ、3日の深夜から飲み始めました。実質1錠目は40時間遅れましたが、その時点で2錠飲み、翌朝通常通り、以降今日まで服用しています。後5錠服用後、擬薬になります。
昨日、エコー検査(子宮ガン検診)で、卵巣が腫れているといわれました。5.4cmあったそうです。排卵前後に大きくなることもあるとのことで、腫れに関しては経過観察となりました。気になる状況としては他に2〜3日前より胸のはりがあります。状況から見て、今回飲み忘れによる排卵の可能性が高いでしょうか?よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 688それだけ、卵巣が腫れているという事は、排卵しかかったという事でしょう。
新しいシートの開始が遅れるパターンが一番すり抜け排卵の危険性が高くなります。
ただ、実際は排卵出来ていないので避妊効果はきちんと維持されていますよ。
次回シートに入れば自然に縮小してくるでしょうから、あまり心配しないでそのまま継続内服して下さい。
ただ、それだけ腫れると性交渉の刺激で下腹部痛が突然発生する事もあります。
次回シートに入るまでは、性交渉自身避けた方が無難かもしれません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しいところすみません。
妊娠検査薬で陽性が出たので昨日病院に行ってきました。
妊娠5週目なのですが、胎のうが見えませんでした。
血液検査でHCG値は1759でした。
主治医の先生は「まだ見えるには早いですから」と言われていましたが、HCG値が1700台で胎のうが見えないことはあるのでしょうか?
昨年、子宮外妊娠で右卵管切除しています。今回もまた子宮外妊娠かと心配で…。出血はありませんが、不安からか左下腹部がチクチク痛みだしました。
1週間後に診察ですが、それまで不安です。
お忙しい中恐縮ですが、お返事いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 937微妙な数値ではありますが、1700位なら、超音波検査で見えない可能性はありますよ。
過去の事もあるので、当然心配だとは思いますが、1週間後にはきちんと診断が出るでしょう。
生活も普通で構いませんので、あまり気にせず1週間後にきちんと診察を受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。