女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32335 件 30391~30400件を表示中です
-
初めて投稿させて頂きます
先週にこの掲示板を見つけ毎日読ませて頂いております
大変勉強になります
新年あけてお忙しい中,申し訳ないのですが相談です
現在海外に住んでいる者です(31才)。先日妊娠検査薬で妊娠発覚したのですが、なにせ生理不順なため何週目かがさっぱりわからないのです
9/3 生理
9/9 妊娠希望のためピルをストップ
10月生理なし
11/2 生理
12月なし(12中頃検査薬陰性)
1/3現在(検査薬陽性)
以前の投稿で周期より14日引いたものが排卵ということは私の場合約60日周期?から換算すればいいのでしょうか?ピルをやめてから生理がくるいだしたのでよくわかりません
超音波での診察が一番なのでしょうけどビザの関係でメディケアが国からまだおりず実費で相当かかると聞きました。あと2ヶ月程でおりるのですが・・・・。
また1/19日に申請等のため日本に10日程帰国するのですが
この時期に飛行機に乗っても大丈夫なのでしょうか?
1年前に中絶をしており、今回の妊娠は絶対に大事にしたいので不安です。
また昨日仕事で少し無理をしたせいなのかはよくわかりませんが、生理痛のような腹痛が夜中続きました。出血はしていません。たまに腹痛があります。これはなんなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが先生のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します
役に立った! 0|閲覧数 637妊娠初期は生理前の体調が持続します。
なので下腹部痛が出たり、もしかすると少量の出血があるかもしれません。
確実に正常かどうか診断する為にはやはり超音波検査が必要です。
飛行機は絶対大丈夫という事はありませんが、正確な診断をする事が優先なので、出発する日に赤い出血がなければ乗ってください。
超音波検査をすれば正確な週数も出ますよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信ありがとうございます。
やはり心配だったので病院にいって超音波で診てもらったところまだ初期すぎて何も映らなかったのですが子宮内に異常はなくただ多嚢胞性卵巣の丸いものがいくつかあってそれが周期をくるわしてるとの診断でした。血液検査によりBhcgの値が74で約4週目に値するらしいのですが、前生理から計算すると全く異なりますよね。また2週間後にもう一度血液検査で値が上昇してるかどうか確認するとのことでした。こんなことってあるんですね。
いまのところとりあえず心配はなくてよかったです。日本に一旦帰国の際には病院に行って超音波で映ることを期待します。
ありがとうございました役に立った! 0排卵がずれればそれだけ週数も小さく見える事があります。
ただ、βーHCGが74というのは非常に低い数値ですね。
とにかく2週間後に2週間分の成長をきちんとしていれば全く問題ありません。
又診察受けた結果で何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お世話になります。その後HCGも上昇し、帰国の際胆嚢、心拍も確認できたのですが、そのまた2週間後成長がなく、心拍も確認できず残念ながら流産となってしまいました。
そこで先生のご意見をお聞かせ願いたいのですが、最初の超音波の検査の際にPCOの診断により周期がくるいましたが、今回の流産はそれが原因の一つと考えられるのでしょうか?調べていくと卵の質が良くないためなどとでてくるのですが。。
病院側によると胎児側の問題という診断でしたが、やはり子供が欲しいですし、流産をくり返したくありません。最初の妊娠では中絶していますが3ヶ月目で順調でした(今のパートナーではありませんが。。)今後ちゃんと子供ができるかとても不安です。。。
これからどうしていけばいいかアドバイス宜しくお願い致します。役に立った! 0胎児心拍が見えたのにも関わらず、流産してしまった事は気になりますが、妊娠の10%は流産するものと考えて下さい。
今回は自然流産1回目ですから、あまり深く考えない事です。
お気持ちはわかりますが、自然の摂理は受け止めて下さい。
3回自然な生理を待って、それから又妊娠トライして下さい。
PCOの方がそんなに何回も妊娠する事は困難です。
不妊症の原因にはなりますが、不育症の原因にはなりません。
あまり気にしない方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます
先生の意見がなによりも励みになります。先生に相談して本当によかったです。あまり気にしないでいいですよの言葉に救われました。
自然な生理を3回まってからトライしてみますが、なにせ2ヶ月に一回の生理なので、クロミッドなどで生理を起こしたほうがいいのでしょうか?若いころ生理がまったくこなかったときに注射をうって毎月くるようにしてました。自然に待つほうがいいのでしょうか?質問ばっかりで申し訳ありません。。。。役に立った! 0今回は不順傾向があっても妊娠出来たと言う事は、排卵誘発剤に頼らなくても又妊娠できる可能性は高いという事です。
ただ、50日を超える周期はコントロールした方が良いかもしれません。
主治医と相談しながら、誘発剤を使用するか経過を見ながら検討する必要はあると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
ピルの飲み忘れ後の対応について不安になってしまい、
ご相談させて頂きたく、書き込みします。
トリキュラー28を服用しており、現在4シート目です。
木曜日スタートで、服用時間は毎日午後12時(昼)にしています。
今まで大きな飲み忘れもなく服用してきましたが、
現在の4シート目の第3週目、最後の錠剤(21錠目)を本来飲むべき
13日水曜日の午後12時に飲み忘れてしまいました。
飲むべき時間から12時間30分後の14日午前0時30分に飲み忘れに気づき、
慌てて21錠目を服用しました。
その後、偽薬を今2日目まで飲んだところです。
経過をまとめると
12日(火)12:00定時服用
13日(水)飲み忘れ
14日(木)0:30飲み忘れ分服用(火曜日の服用から36時間半経過、定時より12時間半経過)
偽薬1日目・避妊なしの性交あり
15日(金)偽薬2日目(現在)
今後の新シートの開始について不安になったものの、かかりつけ医が休診中で相談できず
色々ネットで調べていたところこちらの掲示板に辿り着き、
過去ログも飲み忘れの記事については一通り読ませて頂きました。
そこで、今回の私の場合は、
・現在のシートは2週間以上飲んでおり、また排卵は通常飲み忘れから1週間後以降に
起こるため、今の所妊娠の可能性は薄い
・木曜に遅れて服用した分については無かったものとし、最後に正しく飲んだのは14日の火曜日のため
その日から数えて8日目の20日水曜日より新シートの服用を開始することとする
(通常どおり21日木曜日から開始すると、休薬期間が8日を超えるため、避妊効果が低下してしまう)
・消退出血の有無にかかわらず新シートの服用は開始する
・以上の通り服用した場合、避妊効果はそのまま持続する
という解釈で間違っていませんでしょうか?
長文になってしまって申し訳ありません。
また診療等でお忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 971過去ログをご利用していただくと、非常に助かります(感謝)。
今回の対処法はそれで完璧です!
原則24時間以内の飲み忘れは、あまり支障はないと考えて下さい。
ただ、あまり繰り返すと例え24時間以内でもすり抜け排卵する可能性が出てきます。
次回の内服開始は確かに水曜日の方が確実ですが、曜日変更したくなければ通常通り木曜日からでも支障はないと思われます。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。お忙しいところ、申し訳ありません。32歳女性です。
半年近く、排卵傷害と黄体機能不全で不妊治療をしています。今周期、1月28日から高温期に入り、2月4日にHCGを打ちました。血液検査で黄体ホルモンの数値検査を重ねてしました。3日後、再診に行ったところ、黄体ホルモンは27.54あり、先生には『とても良い状態なので今日はHCGを打たないで大丈夫』と言われました。生理が来るとしたら10日〜11日にくるとのことでした。
しかし、11日を過ぎても生理にならず、高温が続いていた為、13日の夜に通常の妊娠検査薬で、14日の朝は早期から判定できる妊娠検査薬で検査をしたところ、両日とも陽性反応でした。(薄い線か濃い線なのかはよくわかりません。)HCGの影響もあると思い、いてもたってもいられず、14日に病院に行きました。病院では妊娠検査は何もせず、超音波検査のみでした。子宮内膜は18ミリでした。胎のうの確認はできませんでした・・・。
先生には、『陽性反応が出たとのことで、妊娠の可能性は十分にありますが、正常妊娠かどうかはわからないし、流れてしまうこともあるので、一応、流産予防の為注射しておきましょう。』と言って頂き、14日にHCGを打ちました。また、2月4日に打ったHCGの影響で陽性反応が出た可能性はないか聞いてみたところ、『関係ないと思います。』と言われました。
19日あたりに病院に来るように言われましたが、毎日赤ちゃんのことばかり考えてしまいます。あと3日待てばわかることかもしれませんが、本当に陽性反応は本当だったのか、HCGが影響していただけなのではないか、など、妊娠している可能性を信じられないでいます。胸の痛みもおさまってきている気もするし、生理がきたらどうしよう・・・と思う日々です。
主治医の先生を信じていないわけではないのですが、主治医の先生のおっしゃったことに間違いはないでしょうか?陽性反応にHCGの影響はなかったのでしょうか?妊娠しているにも関わらず、胸の痛みがおさまってくることはあるのでしょうか?
お忙しいところ、本当に申し訳ありません。アドバイスをお願いします。
現在、周期37日目、高温期20日目です。
役に立った! 0|閲覧数 617まず、辛い治療をしている中で妊娠したかどうかという状況ですから、色々不安なお気持ちはわかります。
ただ、焦れば焦る程はっきりした診断は出ませんし、焦った検査は逆にこの様に不安な結果になります。
今の状況は待つしかありません。
主治医の言う通り、妊娠しても10%は流産してしまいます。それは胎児側の要因がほとんどで、何をしても止められません。
又、飛んだり跳ねたりしていても育つ時は育ちます。
確実な診断を得る為には、21日頃の方が間違いないと思いますが・・・。
いずれにしろ妊娠は間違いないので、後は正常かどうかの確認です。
とにかく焦らない事です。
主治医の診断、アドバイスも的確だと思われます。
信用、信頼して何でも不安な事は相談する様にして下さいね。
アンケートはこちら
アンジュ28を服用していますが、おりものがひどく医院にいったところ「膣炎」とのことでハイセチン錠を7日分処方されました4回使用しましたが消退出血があり使用を中止、3日の出血の後かゆみがありフェミニーナ軟膏を3日間使用しました、今日下着がすれてかゆかったので見てみたところ股間(陰部の外側)が赤くなり白くカサカサしていました。入浴後ホスポールクリームを塗りました。頭痛がありセデスSG顆粒を一日2回くらい飲んでいました。(4日間くらい)長くなりましたが、カンジダになってしまったのでしょうか?ホスポールクリームでいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 849ホスポールクリームは抗真菌薬なので、カンジダ膣炎に使用する事が一般的です。
今回の症状経過から考えればカンジダが一番疑われる事になりますね。
なので、ホスポールクリームの使用は良いと思います。
ただ、やはりきちんと診察を受けるべきですよ。
症状がある間にお早めに診察を受けにいって下さいね。
アンケートはこちら
先生こんにちは。
来月に旅行があるため、今月の生理をずらして、来月には飲まないようにしようと、2月2日からプラノバールを飲んでいます。13日あたりで飲むのをやめようと思っていて、15日ぐらいに生理が来ればいいなと思っています。ですが、ちゃんと2〜3日後に生理は大半は来るのでしょうか?1週間とか遅れて来ることも稀にあるのでしょうか?
ちなみに、今月の生理予定日は9日ですが、周期がバラバラの時があるため、早めに飲むのを勧められました。役に立った! 0|閲覧数 941ピル服用終了後平均すると3〜4日後に出血が始まりますが、7日以上後に始まる事はまずありません。
最低、7日(7錠)以上の服用をすれば周期調整は自由にする事が出来ます。
来月の旅行はいつになりますか??
もっと長く服用して2月20日過ぎまでずらした方が3月中旬までの旅行なら確実になると思いますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生こんばんは。
丁寧なご返信、本当にありがとうございます。
来月の旅行は、3月の8日から10日までです。
なので、15日ぐらいまでずらせればいいかなと思いました。
そして、7日以上の服用で周期調整が自由に出来るんですね!それならよかったです! ていうかまた質問なのですが、服用後、次の日に速攻で生理が来るとかいうこともあるのでしょうか?(;^_^A
ちなみに今日で飲み始めてから8日が経ちます。
吐き気も一切なく、普通の生活を過ごしています。
ピルを飲み終えたらいつもの自分の戻ると聞きますが、いつもの自分は生理周期がバラバラで、排卵が起きても、その一週間後に生理が来たりとかしていました。(普通は排卵が起きたら約二週間後が生理ですよね?)
やはり、ピルを一度飲んだぐらいでは、正常には戻らないのでしょうか??(>_<) 質問ばかりで本当にすいません(>_<)役に立った! 0通常はピル服用中止して、3〜4日程度で出血が始まります。
自分の生理を起こしたい3日前を目安に内服中止して下さい。
元々不順な方は、原則はピル服用中止後は元の自分に戻るだけです。
ただ、軽い卵巣機能不全の方はピルで周期を作ると不順が改善する方もいます。
今すぐ妊娠希望がないなら、妊娠希望が出るまで低用量ピルを継続服用する事をお勧めします。
普段から周期コントロールを自由に出来ますし、確実な避妊だけでなく、様々なメリットがあります。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
服用をやめてから4日経ちますが、まだ生理が来ません(>_<)
体温も高温のままです。
もしこのまま一週間も遅れたら、今度は旅行が排卵日と重なりそうで困っています。
また質問なのですが、「生理を単にずらすだけでプラノバールの服用を開始したのが排卵前だったとすると、失敗することがある」とネットで見たのですが、本当なのでしょうか?
服用したのが早すぎて(排卵前で)出血が遅れるとか、いつもの生理周期がバラバラだから遅れるとか、そういうこともあるのでしょうか?あと、年齢も関係してくるものでしょうか?ちなみに34歳です。本当に何度もすいません。ご返信よろしくお願いします。役に立った! 0先生すいません!
さきほど生理がきました!
ていうか私、日数の数え間違えをしていたようです^^;
12日まで飲んだのですが、ということは、13日から服用を中止ということになるんですよね?
そうなると今日で三日後ということになりますよね^^;
すいません、12日から数えてました。
初めてのピル体験だったので、すごく不安もあり、半信半疑でしたが、先生の言ったとおり、見事に生理をコントロールできたことに驚いています。しかも、服用中は、心配していた副作用もほとんどなかったので、ピルってすごいと思いました(笑)
出たと言えば、むくみが出たぐらいです。そのせいか少し体重も増えましたが…(>_<)
これでなんとか旅行中は、薬も飲まなくてもいいし、多分生理も重ならずにすみそうです。(極端に生理周期がずれなければですけど^^;)
これも、先生のアドバイスのおかげです。
私が通った婦人科の先生は、こんなに丁寧に教えてくれなかったです。
これからも、何かあったらすぐに先生に相談したいと思います。先生、本当にありがとうございました☆役に立った! 0無事コントロール出来て何よりです。
今回服用したお薬は中用量ピルなので、気になる副作用も出やすいピルです。
今後は是非結婚、妊娠希望が出るまで低用量ピルの服用もお勧めします。
上記返信しておりますが、避妊以外のメリットが本当に様々です。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
ご参照いただき、是非前向きにご検討下さいね。
アンケートはこちら
子宮頸がんの検査を受け結果を聞きに言ったところ異常なしといわれました。
この場合、ほかの病気もないということでしょうか?
子宮頸がんの検査をして他の病気が見つかることもあるのですか?役に立った! 0|閲覧数 589子宮頸部癌の検査は子宮頸部の細胞診のみを指します。
婦人科の病気はさまざまなので、当院ではクラミジア等おりもの検査や超音波による子宮筋腫、卵巣癌、子宮体部癌の要素がないかの検査も重ねてお勧めしております。
何かの症状があって受診したなら、癌検査以外のチェックもするかもしれませんが、自治体や会社の健康診断での子宮癌検診だと子宮頸部癌のみのチェックになってしまっているかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちわ。どうか教えてください。
妊娠希望で、先月から基礎体温をつけ始めました。
先月、とても中途半端な日数から測り始めたのですが、図り始めた日から36.8度〜37度の体温が続き、急に36.3度に体温が下がり生理が来ました。
周期は33〜36日なのですが、今月26日目の今も高温期になりません。
26日目にまだ高温期にならないということは、今月は排卵がなかったのでしょうか。それともとても遅れているだけなのでしょうか。
基礎体温をつけたばかりで、まだわからないのですが、無排卵の体質なのではと心配です。
先月は高温期があったので、排卵があったと思いたいのですが、いつもは二層に分かれるのに、突然無排卵の月があるというのは誰にでもあり得ることなのでしょうか。
また今回低温期のまま生理が来たとしたら、婦人科受診をしたほうがいいのでしょうか。
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1515先月きちんと高温期になってから生理が来ている事から考えると、排卵が不定期なのでしょう。
その為に、月経周期も長くなってしまう事が多いのだと思います。
ただ、確かにストレスや環境変化で突然排卵出来ない月もあると思います。
あまりにも乱れている場合は、それ以外にホルモンバランスの要素も考える必要がありますね。
その場合は血液検査等含めたチェックも必要です。
きちんと生理が来ている状態の中で、1年間程度自然にタイミング合わせて(当然基礎体温をきちんとつけて)、それでも妊娠に至らなかったら婦人科に相談に行ってみてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、丁寧なお返事ありがとうございました。
もともと周期が長いほうでしたので、先生のおっしゃる通り、排卵が不規則なのかもしれません。
前回に聞き忘れてしまったのですが、低体温が続き排卵がないときでも、排卵と思わせる症状は出るものなのでしょうか。
今考えると妊娠を意識する前から、排卵時期にはのびる織物が出ていました。
今回も一番体温が低い日に、とても粘着質ののびるおりものが出たので、ばっちり排卵したとばかり思っていました。
しかし高温期にならず質問させていただいたのです。
しっかりと排卵準備が出来ていたのに、排卵できないこともあるのですか。
また排卵の症状がでていたのに、卵がダメになってしまうことはありますか。
何度も質問してしまってすみませんがお願いします。役に立った! 0そうですね。排卵の時期は下腹部に違和感を感じたり、おりものが変化したりする事でわかる方はわかるでしょう。
ただ、その様な前兆があっても排卵出来ない事はあります。
超音波でその状態を確認すると、LUF(黄体未破裂嚢胞)という状態になります。
そのチェックは当然診察を受けるしかありません。
時間も費用もかかってしまうかもしれませんが、もし不安であればかかりつけの婦人科で相談する事をお勧めします。
アンケートはこちら
31歳です。
3年間服用していたピルを中止して、最後のシートを飲み終えた後の出血から、今3ヶ月たちましたが、まだ一度も生理がありません。このまま放っておいても大丈夫でしょうか?
ピルを服用する前は生理不順でしたが、ひと月に2回は生理が来る様な頻発月経だったので、生理がないというのは初めてです。
宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 883他の方々にも返信しておりますが、ピル服用中止後は元の自分に戻る事が原則です。
ただ、元々順調だった方でも排卵が始まるのが多少遅れる事はあります。
とりあえず超音波検査をすればすぐ来るのかまだ来ないのか診断可能です。
今すぐ妊娠希望があるなら、排卵誘発剤等で刺激してみる事をお勧めしますが、まだすぐ妊娠希望がないなら時期が来るまでは低用量ピルを継続服用していて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめてです、よろしくお願いします。
妊娠6週目です。妊娠前はビタミンC、Bなどサプリメントを飲んでいましたが妊娠してから安全性のこともありは飲んでいません。
ただ葉酸については初期に特に必須なもので、食事だけでは難しいので、サプリメントも併用するほうがいい、とも聞きます。周りに聞いても賛否両論で、どちらがいいのか悩んでます。もちろん食事を中心に、と考えていますがこの先つわりが重くなったりなどの場合、思うように食べれなくなるかもしれません。そう考えるとやはりサプリメントも採ったほうがよいのかどうか、教えてください。
葉酸+鉄などのサプリメントもありますが、葉酸のみのほうがよいのでしょうか?
サプリメントの影響、また36歳という高齢のためいろいろ考えてしまいます。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 651ビタミン類も1日許容量ならビタミンA以外なら摂取しても大丈夫です。
葉酸は当然12週程度まで服用する事をお勧めします。
ビタミンB2やB6は、つわりにも良いですよ。
ミネラルは鉄分摂取をお勧めします。
妊娠すると鉄欠乏性貧血が進行しやすくなりますので。
アンケートはこちら
1ヶ月ほど前から真っ白のおりものが多くて
中で溜まっている状態なんです。
診察を受けた方がいいですよね?役に立った! 0|閲覧数 592そうですね。
婦人科の病気は、症状の無い病気が沢山あります。
性交渉の経験を持った女性は年齢関係なく、年に1回で良いのでかかりつけの婦人科を持ってきちんと検診をうけるべきですよ。
又、結婚して妊娠希望が出るまでは低用量ピルを服用して避妊だけでなく婦人科疾患の予防をお勧めします。
まずは何でも相談出来るかかりつけ医を見つける事から始めて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。