女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32056 件 1~10件を表示中です
-
トリキュラー21を服用しております。
朝5日目の赤い錠剤を飲むところ誤って7日目の白い錠剤を服用してしまいました。
5日目と7日目は含まれているホルモンの量が異なると思いますので、
飛ばした5,6日目は飲まずに本シートは19日内服後、7日間休薬して新しいシートに移るか、
間違えた日に戻って21日飲むかどちらがよろしいでしょうか?
避妊効果を維持するにはどうすれば良いか、明日以降の対処方法についてお教え下さい。役に立った! 0|閲覧数 1794より確実に、避妊効果を維持したいならそのまま継続して、19錠で服用中止しましょう。
曜日が変わるのはわずわらしいと思いますが、短縮して継続して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
不安なことがあり投稿しました。
現在、ホルモン補充周期での凍結肺移植待ちで、エストラーナ(貼り薬)とプレマリンを服用しています。
今朝起きたときに気づいたんですが、腕の血管に小豆くらいのしこりが出来ていました。はっきり分かるものが1つ、小さいものが2つです。
腕先が少しだるく感じます。
これは薬の副作用でしょうか?
以前もプレマリンは服用しましたが、このようなことはありませんでした。
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1774それだけの情報だと何とも言えません。
卵胞ホルモンの副作用は血栓症になりますが、その可能性も捨て切れません。
主治医に相談するか、血管外科で診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんわ。初めて質問いたします。
明日、そちらで妊娠健診をしたいと思っています。
心苦しいのではありますが妊娠希望ではありません。
中絶手術の費用はホームページ上で拝見したのですが、
ローン支払はできるのでしょうか?
ご多忙だとはございますが返答よろしくおねがいいたします。役に立った! 0|閲覧数 635大変申し訳ありませんが、金額面に関しては事務方に任せております。
ただ、原則はローンはありません。
詳細は診察時に聞いて下さいね。
アンケートはこちら
ちょっと気になることがあるので教えてください。
先走液では妊娠の可能性があると聞きますが、
それは私自身が排卵日の場合、
何パーセントくらいの可能性なのですか?
また、自分が排卵日のときに、
精子がたった1滴体内に入ってしまったら
それはどのくらい可能性がありますか?
精子1滴がどのくらいすごいのか分からないです。
くだらないこと聞いてすみません。
役に立った! 0|閲覧数 683全くくだらない質問ではありません。
何も聞かず、何も知らず誤解している方がよっぽど困る事です。
そして、正しい知識等情報を持つ事は、何よりも大事な事です。
まず精子は空気に触れても死にません。
たった1滴の精子の中には、何千万という数の精子がいます。
その中の1匹だけが卵子と出会えば妊娠可能です。
コンドームをきちんと着用し、避妊はきちんとしていたと胸を張っていながら妊娠して中絶手術を受ける方がいる現実を知って下さい。
なので、途中からゴムを着ければ良いとか、外に出せば大丈夫とかの問題ではなく、ゴムを着用していても排卵日であればいつでも危険だという意識を持つ事です。
この掲示板でも繰り返し忠告していますが、避妊は女性が自分で自分の体を守るしかありません。
その為には普段から低用量ピルを内服する以外信用出来る方法がないのです。
そして、コンドームは避妊ではなくて感染予防です。
エイズや子宮頸部癌の原因のウイルスは(HPV)ゴム無しセックスでのみ感染します。
子宮頸部癌になっている20代の女性が急増しているのをご存知でしょうか?
自分の体をもっと大切にして下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、教えてください。
最終月経から5w3dで胎嚢5mm(胎芽と心拍確認できず)
6w3dで10mm(胎芽と心拍確認できず)
7w3dで12mm(胎芽確認)
径腹エコーです。
の順番で検診してますが海外にいる為言葉の面ではっきりしたことが分かりません。
出血等はありません。子宮の張りはたまにありますが。
今後妊娠を継続していくことが出来そうでしょうか?
胎嚢の成長があまりないのが気になります。
また、今後の診察時の注意点というか経過で診ていかないといけないことはなんでしょうか?
教えてくださると幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 1715毎週チェックしているのですね。
そんなに頻回にチェックしなくても2〜3週間ごとで大丈夫ですよ。
あまりまめにチェックすると今回の様に逆に不安な要素が出てしまいます。
又経腟エコーでないと正確な診断もしにくいですよ。
今は、何を気をつけていても胎児側の要素で成長するかどうかが決まります。
胎児の生命力を信じて、あまり気にせずに間隔を空けて経過を見てもらって下さい。
胎児心拍が見えれば一安心です。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございます。
毎週エコーをしているのは、初めからあまり良くないと言われ毎週診ています。
発展途上国なのでこちらには経腹エコーしかありません。
私が心配しているのは、もし仮にダメだとしたらここで手術は受けたくないと思ったものですから。産めない体にされたくないと。。。
前回ダメで半年もたっていないので不安になり掲示板に書き込み致しました。
この週数での飛行機を含めての日本帰国は大丈夫でしょうか?
12時間近く掛かるのですが。。。
あまり不安なので帰国も含め検討したいと思うのですが。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0とりあえず、もう少し経過観察をする事をお勧めします。
妊娠した際、流産する確率は10%誰にでもあります。
逆に言えば90%は、飛行機に乗ろうが、飛んだりはねたりしようが、勝手に胎児は発育します。
仮に初期の流産なら、あえて手術を受ける必要もありません。
1日程度は出血や痛みが辛いかもしれませんが、寝ているだけで自然に止血します。
ある程度胎児が成長して、心拍確認が出来たら、飛行機に搭乗して帰国しても良いと思います。
色々不安だと思いますが、ご検討いただき又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生
お返事いただきありがとうございました。
胎嚢も2週間成長が見られず、昨日から出血が始まりました。このまま出血が多くなり流産だろうとの診断が出ました。
やはりここでの処置を言われましたが怖くて日本へ帰国することにしました。アドバイスいただいたのにすみません。
最後に1つ今後の為にお聞きしたいのですが次妊娠することが出来たとしたら妊娠検査薬反応後すぐに飛行機で帰国というのはあまり良くないのでしょうか?
(こちらの検査薬は着床2日後から検査できます。)
こちらの医療体制に不安が残った為、次の時の参考にしたいのです。お忙しいのを分かっていながら何度も申し訳ありません。
役に立った! 0そうですか。非常に残念でした。
もう流産しそうな状態なら、あまり飛行機の移動はお勧めしません。
いつ大出血するかが問題です。
初期なら上記返信した様に、1日だけ辛い痛みがありますが、寝ていれば自然に回復していきます。
その後不安であれば飛行機に乗って、日本で診察を受けるのも良いかもしれません。
飛行機の中で大出血したら、大騒ぎになってしまいますよ!
次回妊娠の確認しても、結局上記返信した様に、育つかどうかは胎児の生命力次第になります。
お気持ちはわかりますが、今はじっと安静にして様子を見る事をお勧めします。
下腹部痛は、通常の鎮痛剤を併用しても全く問題ありません。
アンケートはこちら
おはようございます。不安になってしまったので投稿させていただきました。他の方のQ&Aが大変参考になりましたがどうしても伺いたくなりました。すみません。
他院で処方してもらっているアンジュ28を5年位飲んでいます。服用は毎朝6時ごろですが、12月25日ごろ前日の飲み忘れに気づき、その日の分と前日分の2錠を同時に飲みました。飲み忘れたのはシートの始めのほうの2錠目か3錠目(赤褐色錠)です。その後は飲み忘れることなく飲んでいます。
その後1月2日から4日ごろまで茶色いおりもののような出血がありましたが続けて飲んでいます。
性行為は12月27日にコンドーム使用で1回あり、1月11日21時ごろにも1回ありました。でも1月11日は膣内射精だったのです。飲み忘れがあったのに膣内射精(今回が初めて)してしまったので心配になってきました。すりぬけ排卵などが心配です。この場合妊娠の可能性はあるのでしょうか。緊急避妊をしたほうが
よいのでしょうか。今日の21時が72時間になるので緊急医にも行ってみようかと思っています。
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 680返信遅くなってごめんなさい。
結論的に言うと、対処法に問題なく、内服遅れから14錠以降継続服用後に膣内射精しているので、避妊効果に支障はないと考えます。
もうそろそろ休薬期間ですよね!?
それで消退出血を確認して、そのままきちんと継続内服していて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
以前、不正出血の件でお尋ねをいたしました。
その節は大変お世話になりました。
トリキュラー28を現在通算5シート目の服用で、まもなく21錠目を終わるところなのですが、この週末に大切な行事があるため月経を回避したいのですが、21錠目を終わったあと白の偽薬に入らずに次のシートに入ったのでよろしいのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありません。お答えをいただければ幸いです。
また、このような飲み方をした場合、体に何か影響があるとかいうことはあるのでしょうか?合わせてお尋ねします。
ご多忙とは思いますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 694トリキュラーで延長するなら、次のシートを無駄にしますが3列目の黄色の錠剤で延長して下さい。
体や効果に支障はありません。
最後に内服した日から8日以内に新しいシートを開始すれば、きっちり7日間休薬しなくても構いません。
当院ではトリキュラーの様な3相性ピルの場合、延長には中用量ピルを別に処方しております。(シートの無駄を省く為です)
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
実は、21錠目が終わったあと、次の1錠目から服用してしまいました。
この場合はどうなるのでしょうか・・?
度々で申し訳ありません。役に立った! 0追加で申し訳ありません。
3錠目を飲む日に膣内射精をしましたが妊娠の可能性はないですよね・・役に立った! 0ホルモン量が変化するので不正出血を起こす可能性があります。
避妊効果はあまり心配しなくても良いですよ。
もう内服してしまったなら仕方ないので、そのまま継続して様子を見ましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
知り合いに先生のサイトを教えてもらい、辿り着きました。
お忙しいとは思いますが、ご回答お願いします。
私はもともと生理不順で、一応毎月生理は来るのですが、4か月に一度が正常な生理で、あとは茶色い不正出血のみでした。
この状態が数年続いていたのですが、最近結婚して避妊なしでの夫婦生活を始めたら、正常な生理が来る回数が増えました。
変な話ですが、避妊なしでの夫婦生活が生理不順に効果があったりするのでしょうか?
ちなみに、私は31歳です。
役に立った! 0|閲覧数 658明確な医学的な話ではありませんのでご了承下さい。
当然、性交渉の刺激はホルモン活性を促すので、軽い卵巣機能不全は改善させる可能性があります。
なので、適度な性的刺激は女性にとっても男性にとっても必要不可欠です。
ただ、総合的にセックスだけの事ではなく愛情含めてストレスの少ない幸せな環境はホルモンバランスを安定させます(笑顔が絶えない環境ですね)。
逆に言えば、過度のストレスは皆さんご存知の様にホルモンバランスを崩す可能性があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今から36時間前、生理3日目に膣内射精をしてしまいました。
妊娠の可能性はありますでしょうか?
生理周期は26日です。
妊娠の可能性がある場合、マーベロンをアフターピルとして使うことはできますか?
(前までマーベロンを服用していたのですが、途中でやめてそのあまった分が手元にあります)
どうかご返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 575厳密なことを言えば、妊娠する為には排卵が必要です。
排卵日は、月経周期14〜15日目に訪れます。
精子は数日間生存していますから、月経周期10日目から7日間程度は、妊娠する可能性があります。
排卵後24時間以上たつと卵子は吸収されてしまうので、それ以降生理までは当然妊娠する可能性はありません。
結論的に言えば、生理が始まってから9日までと、排卵終了後1日以上経過してから、生理が来るまでは妊娠する事はありません。
なので、今回のタイミングで妊娠する可能性は無いですよ。
ただ、何度も言っていますが、確実な避妊効果は毎日きちんと低用量ピルを服用する以外ありません。
又、きちんとマーベロンを服用して下さいね。
アンケートはこちら
40代主婦です。
早朝避妊に失敗し、近くの婦人科を受診しました。
最終月経が先月28日で、超音波で診てもらうと排卵はもうしているとのこと。着床を防ぐための注射をおしりにしていただき、プラノバールを今すぐと12時間後に4錠づつ飲むようにといわれました。
こちらの掲示板等みていたら、緊急避妊として使うには普通は1日で4錠だとか??不安になってます。
飲みすぎということはないのでしょうか。このほうがより確実に避妊効果があるのでしょうか?あまり体力に自信がないので副作用も心配しています。教えてください。役に立った! 0|閲覧数 623直接診察していないので、状況がはっきりわかりません。
かなりの過剰なホルモン投与をされた様です。
吐き気等体調は大丈夫でしょうか??
一時的な辛さはあると思いますが、今後の大きな支障までは考える必要はありません。
とりあえず、2月頭までに出血があるかどうか経過を見て下さい。
今後の避妊に関しては普段から低用量ピルを服用するか、子宮内リングを挿入するかいずれにしろ女性が自分の体を守れる避妊法を選択するべきです。
この機会に是非ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。