女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 30411~30420件を表示中です
-
はじめまして。
私はピルの服用が4ヶ月目に入りました。アンジュ28をのんでいるのですが、28番目の赤いピルを飲み終え、新しいシートに入る日に性行為を行い、ゴムが破けてしまいました。ピルを飲んでいるので大丈夫だとは思うのですが妊娠している可能性は低いですよね?
少しひっかかるのが、相手が海外にいるため海外にいっていたときにおこったことでして。。そこは日本とは15時間の時差があります。日本にいるときは夜中12時くらいにのんでいたのですが、海外で生活をする上でじょじょにですがじかんをずらしていきました。なので日本に帰ってきた今、ピルの曜日が違ってきてしまいました。海外で土曜日の夜7時に飲んだら日本ではそれは日曜の朝の10時にあったてしまいシートにはってある曜日が1日ずれてしまいました。飲み忘れとかはないのですが心配です。説明が分かりにくくてすみません。(簡単に言うと、飲む時間が少しずつ遅くなってきてしまってもピルの効果は低くなりませんか?ということです。)
また、その避妊失敗の件のあともそのまま飲み続けていますが、もしも妊娠していた場合胎児への影響はあるのでしょうか?
お忙しいなか恐れ入りますが、ご回答よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 1146今回のタイミングで妊娠する事はありません。
たまたま消退出血後の時期なので大丈夫な時期だからです。
海外に行く時は、24時間以内に内服して、すこしづつ前倒しで服用した方がより確実です。
今後はその様な対応をしてみて下さい。
とりあえず心配しないで継続服用して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こちらで処方していただいたマーベロン28を服用しているものです。昨日から喉に痛みを感じて体のだるさ(吐き気や寒気)があって仕事中どうしても辛いので市販の風邪薬を買って服用しようとおもうのですが、併用は特に問題ないと病院の方に電話して伺ったのですが、併用して服用した時の避妊の効果はやはり市販の薬でも減退してしまうのでしょうか?1/13(日)で3週目の服用が終わって4週目の生理の週に入るのですが、市販風邪薬を今日(1/11)から飲んだ場合の避妊の効果と期間が知りたいのですが。。。
お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 4154市販の風邪薬ならピルの吸収率を低下させる事はないでしょう。
なので併用しても、避妊の心配をする事はまずありません。
ましてや、3列目で実薬終了間際なら尚更大丈夫です。
ご安心下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
風邪も完治して普通の生活に戻っているのですが、もう一度ご質問させてください。
最初の投稿日の翌日1/12に完全にダウンして、インフルエンザではなかったのですが咽の炎症が酷かったので抗生剤(種類は今わからないのですが)を内科で頂いて、1/17までほぼ一週間服用していました。ピルは3列目の実薬が1/13(日)で終わってそこまでは飲んでいました。4列目の偽薬は飲まなかったのですが、抗生剤は飲んでいたので、本日(1/21)より新しいシートに移ってもう服用は始めているのですが、ピルの避妊効果はまだ低下しているのでしょうか?それとも新しいシートに移ったので今日から避妊効果はあるのでしょうか??一応休薬期間中は出血(生理)はあって、今日はもうほとんど出血していません。抗生剤を併用して、抗生剤を中止してからのピルの避妊効果がいつから出るのかがまだいまいちよくわかりません。。 シートが変われば休薬期間中に抗生剤を飲んでいても避妊効果は戻るのでしょうか?? 何度も面倒な質問をしてすみません。よろしくお願い致します。役に立った! 0休薬期間も守ってきちんと服用を開始しておりますので、あまり抗生物質の作用を心配する必要はありません。
そのまま今後も継続服用して下さい。
避妊効果も維持されていると考えて良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、こんにちは。
先日は妊娠初期に服用した薬の件でご助言頂き、
ありがとうございました。
今日は妊娠中の心配事として、先生に2つ質問させて頂きたく存じます。
?つわりについて
現在、妊娠6週相当(排卵日がだいぶずれていたので、大体このぐらい、とのこと)なのですが
つわりの症状が全くありません。
(眠気、だるさ、微熱の症状はありますが、食べることに関しては至って普通です)
お腹の赤ちゃんが本当に育っているのか、流産の兆候なのではないかと、不安です。
つわりの症状の出方と、流産の確率に相関関係はあるのでしょうか?
?自転車について
妊婦は自転車に乗ると流産しやすいという噂は本当なのでしょうか?
今は歩くのもだるい時期なので、よく自転車を使用しますが
心配しております。
お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 657つわりは確かに順調に育っている事の指標になりますが、最初からつわりがない方もたくさんいますのであまり神経質になる必要がありません。
きちんと定期的に診察を受けて下さいね。
自転車も出血、下腹部痛を伴う切迫流産症状がないなら利用しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今までマーベロン28を飲んでいましたがここ数ヶ月飲んでいませんでした。
飲み始めは普通生理が始まった日から飲むと聞きましたが、
生理が終わってから飲んでも大丈夫でしょうか?(飲み始めはいつでもいいですか?)
またピルを飲み始めて何日目から避妊の効果は出るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 615新しく内服開始する場合は、原則月経初日からになります。
せめて月経開始7日以内から開始して下さい。
それでも最初の14錠はきちんとコンドームの併用をお勧めします。
それ以降はよっぽどの飲み忘れや抗生物質の併用がない限り心配する必要はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
過去の同じトピックがありましたら申し訳ありません。
陰部・又は股間あたり吹き出物ができます。これはここ何年も続いています。
出来始めの時はにきびっぽく、少し経つと膿を持つのでつぶしていました。最近はなり始めから根をはったにきびのようで、膿をもったり、そのうち小さくなくなって消えたりします。
出来ては消えるというのを何回も繰る返して何年も経ってしまいました。膿は薄黄色いものから、押して出す時は赤くなったりします。(血っぽいです)だいたい2週間ぐらいで消えます。
今まで恥ずかしかったのでなかなか病院で調べてもらう勇気がなかったのですが、このせいで妊娠できない体になっていてもいやなので、直したいのですが、きちんと病院でみてもらったほうがいいですか、それとも自分で薬は手に入れられるでしょうか。宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 927体質で外陰部ににきび様の吹き出物が出来てしまう方がいます。
妊娠に支障がでる事はありません。
ただ、慢性的に繰り返していると色素沈着をしてしまう可能性があります。
その都度抗生物質を服用したりして治療するか、漢方薬等で体質改善を促す等の治療が必要だと思われます。
婦人科疾患は定期的な検診を受ける以外に見つける方法はありません。
ひどくなってから受診するのではなくて、定期的な検診を兼ねてきちんと婦人科に相談に行きましょう。
ただ皮膚疾患も診れるドクターの診察を受けないと、適切な治療を受ける事が出来ないかもしれません。
かかりつけの婦人科を探す事から始めてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして!
産後1年6ヶ月になりますがまだ1度も生理が来ていません。
1週間前から昼の授乳をやめて、夜間だけにしています。
そろそろ2人目もほしいのでできれば排卵してほしいのですが、やはり排卵させるには授乳をやめるしかないのでしょうか?
できれば自然に卒乳するまでは飲ませてあげたいのですが・・
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 614授乳をしているとプロラクチンというホルモン活性が高いままになります。
その状態は、排卵障害や着床障害の原因になってしまいます。
優先順位をどちらにするかという事になりますので、ご主人とも話し合って方針を決めましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しい中すみません。
毎月だいたい同じ日にくる生理が1週間程遅れています。
彼氏とは話し合って、射精はしないようにと決めています。
また、私の体のことを考えてくれ、挿入はしてもほとんど動かず
ただ繋がっているような状態です。
もちろんコンドームを使用していますし、挿入している時間も
短いです。
自分達は絶対安全だと思っていたのですが、こんなに生理が遅れたのはここ数年初めてなので妊娠がとても心配です。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 700その程度の接触なら妊娠を心配する必要は無いと思います。
挿入終了後も射精していないのでしょうか?
もし、仮に射精しているなら、その後指等で性器に触れたりすれば精子が侵入して妊娠に至る可能性が無い訳ではありません。
確実な避妊法は女性が自分で自分の体を守る為に服用する低用量ピルの継続内服しかありません。
この機会に是非ご検討下さい。
ピルには様々なメリットがあります。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
挿入終了後、手を使って射精はしましたがゴムをつけたままでしたので、性器にはついていません。
心配している事がストレスになっているのではないかという事で、昨日検査薬を使ったところ陰性だったため、安心したせいなのか今日無事生理がきました。私と彼はまだ高校生の身でして、やはりこのように妊娠の不安を抱えるのは二人ともツライですし、まだ早いという事で、ふたりで話し合って、責任の取れる歳になってからにしようと決めました。体に触れる時はいつも石鹸できちんと手を洗ったり、とても気遣ってくれる彼なので安心しています。二人で決めた約束を守って、今は体の繋がりよりも心の繋がりを大切にしていきたいと思います。そして、将来大人になってきちんと準備ができた時、命を宿し元気な赤ちゃんを産みたいと思います。
今回相談させていただきありがとうございました。また何か不安な事があった時には相談させてください。役に立った! 0そこまできちんと考えているなら、何も心配ありません。
高校生とか年齢は関係ありません。
体はすでに大人ですから、責任ある行動が必要です。
大事な事は正しい知識と情報を持つ事です。
今の日本の教育上では、避妊の事、性感染症の事、きちんと正しい教育が出来る環境が整っていません。
この掲示板を通し、少しでも役立てていただければ幸いです。
周囲のお友達にも正しい知識と情報を率先して教えてあげて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
生理不順でドオルトンを処方してもらい、2週間飲み、先週の金曜日で飲み終わりました。3日過ぎた昨日よりうっすら茶褐色の出血がおりものに混じった程度ですが出始め、今日も拭けばつく感じで出血しております。明日にでも本格的な量の生理が来る可能性はありますでしょうか。不安でご相談させていただきました。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 6432週間もドオルトンを服用すれば、間違いなく生理になりますよ。
そのまま出血量が増えて赤い出血になれば生理です。
もうしばらく経過を見ていて下さい。
大事な事は今後です。
今すぐ妊娠希望があるなら、排卵できる周期にコントロールしてもらう必要がありますし、すぐ妊娠希望が無いなら低用量ピルを継続服用する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
1月12日〜18日まで新婚旅行に行くのに
生理と重なるため病院でプラノバール(10日〜17日まで1日2回各一錠)を処方してもらいました。
最終生理は12月14日〜18日までで、周期は30日〜32日です。
プラノバールを飲む前に、妊娠の可能性はないと思っていたのですが、飲み終わって5日経っても、生理がきません。
ということは、妊娠しているということでしょうか?
そして、もし、妊娠していれば、赤ちゃんに影響があるのでしょうか?
旅行中にも乗り物酔いの薬を3日ほど飲んでしまいました。
妊娠検査するのも、不安で心配で・・・
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 684プラノバールはピルですが、不妊治療で黄体機能不全の方に排卵後に服用していただいて妊娠させる為に使用する事もあります。
なので、当然今回仮に妊娠していたとしても服用した事を心配する必要はありません。
乗り物酔いも吐き気止めの成分ですし、短期間投与ですから支障はないでしょう。
内服後1週間過ぎても出血がない場合は市販の妊娠検査薬を試してみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願いします。
先日、病院にて妊娠8週目とわかりました。
そこでとても不安になったのですが、逆算して4週目あたりが年末の大掃除の時期に重なり、この時期に塩素系洗剤(カビキラー)などの他、通常の床拭き洗剤などを使用していました。
特に、カビキラー使用時(使用したのは一日)にはお風呂場は換気していたのですが、リビングにいても半日程度、塩素の臭いがしていました。
妊娠初期は薬剤には特に敏感に反応すると今更ながら知りまして、動揺しています。
診察して頂いた先生は、その程度なら大丈夫だと思います、と言われましたが、過ぎてしまったことなのに、不安で不安でたまりません。
本当にこの程度なら、大丈夫なのでしょうか。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2337そうですね。
その程度の状況なら心配する必要はありません。
今もきちんと経過順調なら大丈夫ですよ。
恐らく胎児心拍も見えている頃だと思います。
心拍が見えれば一安心です。
あまり神経質にならずに様子を見ていて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。