女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 30441~30450件を表示中です
-
こんにちわ。お尋ねします。半年前まで他院でわありますが、ピル服用してました。また服用開始したいと思ってるのですが、貴院での通販は可能ですか?
役に立った! 0|閲覧数 634ピルの郵送は現在まだ行っておりません。
ただ、すでに会議でも当院の患者様に対しては、郵送(着払い)をする事を決定しました。
一度来院された方が対象になり、金額も1シート2300円程度になると思われます。
詳細はHP上で近々ご案内します。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
池袋クリニックで処方していただいています。
今月、3週目に2回ほど飲み忘れがあり、服用時間がずれることが多かったためが、生理が早くきてしまいました。
そのまま水色のを飲み続けて、来週はシート通り偽薬を服用しても大丈夫ですか?
それとももう生理がきてしまっているので、今週の日曜から、次のシートに切り替えるべきですか?役に立った! 0|閲覧数 6032日飲み忘れをしてしまうと、途中で出血してしまう可能性が高くなります。
この場合は14錠以上服用しているので避妊効果は維持されていますから、明日の日曜日から新しいシートを開始する事をお勧めします。
多少出血が少量ダラダラ持続するかもしれませんが、あまり気にせず継続して下さいね。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ。相談宜しくお願い致します。
現在バルトレックスを毎日1錠ずつ服用しています。おかげさまで再発はしていません。そこで質問なのですが、
1.飲み忘れた場合はどうすれば良いのでしょうか?1日飲み忘れたりした場合の身体の影響は?
2.例えば毎日服用を2日に1度などにした場合の効果はどうでしょうか?再発抑制をするにはやはりきっちりと毎日服用しないといけないのでしょうか?
バルトレックスを毎日服用することへの身体の負担が少し心配です。あと薬代が高いということも少し負担になっています。以上ですがご回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 847飲み忘れてもあまり問題ないですし、そのまま経過を見ていれば良いでしょう。
1日おきの服用は、実際経験がないのと、学術的なデータがありませんので何とも言えません。
ただ、実践しても害はないので試してみてはいかがでしょうか??
ヘルペスの治療薬は保険適応でも高額な薬剤です。
確かに負担にはなりやすいと思いますので、是非試してみて又ご報告下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旦那がダイエットの為、病院から処方されたサノレックスを服用しています。サノレックスを服用しながら子作りは大丈夫でしょうか?
薬服用していた為に、障害を持った子が出来る事はありませんか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 741特に問題となる注意事項、勧告は受けていません。
女性側が服用さえしなければ、あまり心配しなくても大丈夫だと思います。
ただ、サノレックスを処方される様な肥満だと、成人病、メタボリックシンドロームの方が心配ですね。
糖尿病や高血圧は大丈夫ですか??
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
1週間前の検査では、糖尿病、高血圧、腎臓、肝臓、コレストロール等は正常値で問題ないとのことでした。
問題点は中性脂肪の数値が300あったことです。役に立った! 0中性脂肪は、サノレックスでいくら食欲抑制しても限界があります。
やはり有酸素運動を地道に行う事が改善の近道です。
ただ、言うのは簡単ですが、実行する事は非常に困難です。
応援してあげて下さいね。
アンケートはこちら
トリキュラー28服用中です。今回、1/2から飲み始めるはずだったのですが、帰省先に持っていくのを忘れ、3日の深夜から飲み始めました。実質1錠目は40時間遅れましたが、その時点で2錠飲み、翌朝通常通り、以降今日まで服用しています。後5錠服用後、擬薬になります。
昨日、エコー検査(子宮ガン検診)で、卵巣が腫れているといわれました。5.4cmあったそうです。排卵前後に大きくなることもあるとのことで、腫れに関しては経過観察となりました。気になる状況としては他に2〜3日前より胸のはりがあります。状況から見て、今回飲み忘れによる排卵の可能性が高いでしょうか?よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 692それだけ、卵巣が腫れているという事は、排卵しかかったという事でしょう。
新しいシートの開始が遅れるパターンが一番すり抜け排卵の危険性が高くなります。
ただ、実際は排卵出来ていないので避妊効果はきちんと維持されていますよ。
次回シートに入れば自然に縮小してくるでしょうから、あまり心配しないでそのまま継続内服して下さい。
ただ、それだけ腫れると性交渉の刺激で下腹部痛が突然発生する事もあります。
次回シートに入るまでは、性交渉自身避けた方が無難かもしれません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しいところすみません。
妊娠検査薬で陽性が出たので昨日病院に行ってきました。
妊娠5週目なのですが、胎のうが見えませんでした。
血液検査でHCG値は1759でした。
主治医の先生は「まだ見えるには早いですから」と言われていましたが、HCG値が1700台で胎のうが見えないことはあるのでしょうか?
昨年、子宮外妊娠で右卵管切除しています。今回もまた子宮外妊娠かと心配で…。出血はありませんが、不安からか左下腹部がチクチク痛みだしました。
1週間後に診察ですが、それまで不安です。
お忙しい中恐縮ですが、お返事いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 941微妙な数値ではありますが、1700位なら、超音波検査で見えない可能性はありますよ。
過去の事もあるので、当然心配だとは思いますが、1週間後にはきちんと診断が出るでしょう。
生活も普通で構いませんので、あまり気にせず1週間後にきちんと診察を受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は、トリキュラー28を服用して約4ヶ月です。
現在の状況ですが、
?ここ数日、膀胱炎の症状があります(頻尿、排尿時の痛み、残尿感など)。ひどくはありません。病院で診てもらったわけではありませんが、膀胱炎には何度かなったことがありますので、間違いないと思います。
?1月19日(土)から偽薬を服用する予定です。
以上??を踏まえ、以下の点について質問します。
(1)膀胱炎はひどくなる前に抗生物質を服用した方が良いと思ってます。そこで、偽薬を服用する時に、抗生物質を服用する。
(2)偽薬と抗生物質を服用している期間中に、性交渉をしても大丈夫でしょうか。抗生物質は偽薬期間中にしか服用しませんが、その場合、次のシート(ピル)服用中、特に問題(ピルの効能)はないでしょうか。
(3)処方してもらう抗生物質は、何が一番良いでしょうか。
以上(1)〜(3)について教えてください。
その他、注意事項があればご指導いただければ幸いです。
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 8073優先順位がありますので、早く抗生物質の服用をお勧めします。
避妊効果に関しては、実際実薬最後の部分であり、もうすぐ休薬期間に入る事を考えればあまり心配しなくても良いですよ。
種類としてはニューキノロン系抗生物質が膀胱炎にはお勧めです。
当院では、クラビット100mg3錠分3で処方しております。
併用中の性交渉は一切問題ありませんが、膀胱炎症状がある時の性交渉は症状を悪化させる恐れもありますので、そういう意味ではあまり性交渉をする事をお勧めしません。
では、ひどくならない内に早く治して下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。
明日1/19(土)から休薬期間に入ります。
今日・明日にでも抗生物質を処方してもらって、休薬期間中に服用したいと思います。
今後のこともあるので、再度質問させていただきますが、
風邪などを引いた場合、休薬期間中に抗生物質を併用しても、避妊効果には一切問題がないと理解して良いのでしょうか。
もちろん、体調が悪ければ、まずその改善に努めなければならないことは理解しています。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0休薬期間中は、ピルの内服がないので当然抗生物質を併用しても、吸収率に影響はありません。
なので避妊効果に支障はないとご理解下さい。
では、早く治して下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。海外在住なのですが、インターネットなどで調べてみても情報が混乱していてどれが正しいのか分からないのでこちらで質問させて下さい。
Birth control pill(Yasmin)服用開始後7日で避妊に失敗し、モーニングアフターピル(PlanB)を服用しました。
この場合、消退出血がきたらその日から、服用開始しても大丈夫なのでしょうか?
1週間以内に服用開始するとモーニングアフターピルの効果を妨げると言う情報を読んだのですが。
そして服用開始をした場合、いつから避妊効果が得られるのか教えてください。
もうひとつ質問なのですが、低用量ピル服用後何時間以内に嘔吐があった場合飲み直しする必要があるのでしょうか?
ピルを服用していた間に4時間後に嘔吐したことがあり、そのとき飲み直しをしなかったことがあったこともあり不安でモーニングアフターピルを服用しました。
お忙しいとは思いますが回答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 664まず、ヤスミン服用7日後で何故、アフターピルの処方を受けたのかが不思議です。
海外のガイドラインでは、7錠服用すれば避妊効果は維持されるとされているはずだからです。
それでももし、不安であれば超音波検査を受ければ本当に危ない日かどうかすぐその場でわかるはずなのですが・・・。
とは言ってももう内服してしまった事は仕方ないので、大事な事は今後です。
恐らく7錠服用して、排卵抑制作用は維持されているでしょうから、排卵がまだされていないなら、アフターピル服用後出血を待たずに連続してヤスミンを服用が正解です。
それでも消退出血を待ったなら、出血初日からヤスミン再スタートでも構いません。
内服後4時間後の嘔吐はもう吸収されていると考えて下さい。
アフターピル服用が排卵直後だった時のみ、ピルの連続服用は妊娠率を高める恐れがあります。
わかりにくいかもしれませんが、整理してご理解下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございます。
モーニングアフターピルの処方を受けたのは、ヤスミン服用開始が生理日初日ではなかったのでやはり最初の2週間は他の避妊方法が必要だったことと、超音波検査の予約をとるだけにさえ3週間もかかってしまうような現状もあります。
ヤスミン服用を2日ほど中止してしまったので、消退出血を待って再開することにします。
この場合も1週間ほどで避妊効果はあるのでしょうか?役に立った! 0了解しました。
では、出血を待ってからヤスミンを再開して下さい。
もし可能であればやはり最初の2週間は気をつけた方が無難です。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
お恥ずかしい相談なのですが、性交のときクリトリスを刺激されてもあまり気持ちいいと思えません。
友達にはありえない!とびっくりされました。
なんでなんでしょうか?異常な体質なのでしょうか?
あたしも感じるようになりたいです。
ご返信よろしくお願いします。くだらなくてすみません。。役に立った! 0|閲覧数 584クリトリスは男性で言えば陰茎と同じです。
なので、刺激する事で快感を得る為の場所でもあります。
ただ、女性の場合は男性と違ってメンタル的な要素が多いですし、相手の男性にも問題があるかもしれません。
まずは、ご自身で刺激して快感を得る様な刺激法等を探してみても良いでしょう。
後は相手の男性と良く話し合って、色々工夫される事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
プエラリア100パーセントのサプリは飲んでもピルの避妊効果に支障ないでしょうか?
おしえてください☆役に立った! 0|閲覧数 791プエラリアは、ピルの作用に影響を及ぼす事はありません。
皆様に返信しておりますが、豊胸目的の服用は、ピル服用するだけで充分効果的です。
逆に言えば、ピル服用している方が、豊胸サプリメント内服してもあまり変化ないでしょう。
皆様が満足する変化は手術以外ないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。