女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 30381~30390件を表示中です
-
初めまして、こんばんは。
早速ですが教えてください!!!
1月13日マーベロン21を1周期飲み終え、7日の休薬期間後に21日からトリキュラー28に切り替えました。今日25日まで5日間トリキュラーを服用し、24日22時に性交渉がありました。
切り替えのタイミングとしては低用量→低用量の場合1週間後が基本とありました。しかし他のサイトでホルモン量がトリキュラー<マーベロンなので、生理(減退出血?)当日から飲むべきとも書いてありました。
もし少しでも妊娠の可能性があるのであれば、緊急避妊薬としてマーベロンを適量服用しようと思います。
夜分に申し訳ないですが、72時間以内に(できれば避けたいです)ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 777低用量〜低用量の切り替えなら1週間の休薬、8日目から新しいシートで問題ありません。
中用量ピルからの切り替えの際が要注意です。
又、ホルモン量はマーベロンの方が少なく、第2世代であるトリキュラーは僕の経験上、低用量ピルの中でも一番不正出血を起こす割合が低く、卵胞発育抑制作用も強い印象があります。
なので緊急避妊をする必要は全くありません。
アフターピルとして代用するなら、トリキュラーの3相目の錠剤を4錠服用、12時間後に4錠服用する事が正しい対処法です。
ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今までピルを飲んだ事が無かったのですが、今月の15日から飲み始めました。生理初日から飲むように言われ、今日で服用して11日目なんですけど…まだ生理が終わりません。終わりそうな感じもなく、心配です。
これは副作用なんですか?役に立った! 0|閲覧数 664低用量ピル1シート目は生理が長引く事は良くある事です。
体に害や支障は一切ありません。
飲み忘れさえしなければそろそろ避妊効果も確実になります。
2〜3シートも服用すれば馴染んできますのでもうしばらく経過を見ていて下さい。
低用量ピルは避妊関係なく、結婚して妊娠希望が出るまでは継続内服する事をお勧めします。
避妊以外にも沢山メリットがある事をきちんと理解して服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お伺いしたいことがあります。
昨日(22日)17時ころゴムが破けていることに気づかず、避妊に失敗してしまいました。
正直なところ妊娠をしてしまったら望まない妊娠です。
ちなみに最終月経は1月14日で周期は20〜33日です。
アフターピルの処方を受けたほうが良いでしょうか?
お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 725ごめんなさい入力ミスがありました。
20〜33日は誤りで
29〜33日です。
よろしくお願いします。役に立った! 0もしいつもと同じ月経周期で排卵すると仮定すると、28日頃から31日頃の間が排卵日になります。
なので、22日のセックスで妊娠する可能性は低いと考えます。
ただ、排卵はいつするかわからないですし、どうしても不安ならアフターピルの服用が必要ですが、超音波検査で卵胞チェックしてもらえば、内服する必要があるかどうかの判断も可能です。
金曜日中に診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。7605の者です。お世話になります。
実は23日に一日考えてしまい、早いほうが良いと思い昨日(24日)の夕方貴院でアフターピルの処方をしていただきました。
幸い副作用も軽く済みほっとしています。
ただ超音波検査で卵胞チェックを受けてからという方法があったのですね・・・。先生からのご返答を見てからどうするか考えればよかったです(汗 ちょっと早まってしまいました。
お忙しい中ありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
役に立った! 0こちらこそ、返信が遅くて申し訳ありませんでした。
ただ、大事な事は今後です。
スタッフからも強く勧められたと思いますが、確実な避妊は女性が自分の体を自分で守る事が出来る低用量ピルの継続内服しかありません。
アフターピルで軽い副作用しかなかったなら、低用量ピルの内服はかなり快適だと思います。
避妊以外の様々なメリットの説明や、非常にリスクの少ない副作用の説明もあったと思います。
是非この機会にご検討下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。先日、貴院にてカンジダと診断され、一週間ほど効くという膣錠を入れてもらったのですが、2日後に、白いおりもののような少し大きな塊が出てきました。
これは、薬が出てきてしまったのでしょうか?
薬が出てきてしまったときのために、自分で入れる膣錠をいただいているのですが、使用した方が良いでしょうか??
よろしければ、ご返答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 690カンジダ膣炎は、早ければ1〜2日で治ってしまいます。
1週間効くという膣剤を使用したという事は、土曜日の女医の診察だったのでしょうか?
僕自身はあまりそれを使用しません。決して1週間の薬が悪い訳ではありませんが、その様に出てきてしまう事も多く、1日1錠の膣錠を症状ある間だけ使用した方が、使いやすいからです。
とりあえず、今症状があるなら使用し、逆に落ち着いたならそのまま経過を見て下さい。
恐らく、他にも検査をしたと思いますので、結果を兼ねて又ご相談にいらして下さいね。
アンケートはこちら
こんにちわ。
21歳女性です。私は1年ちょっと前に1度中絶手術をしました。
とても反省し、それからはきちんと避妊していました。
しかし、今月生理の遅れが気になりまさかとは思ったのですが、妊娠検査薬を使ったところ陽性反応がでました。
今の彼もまだ学生で産んであげることができません。
しかし、一度中絶していることもあって今度手術をすると
将来子供は出来ないんじゃないかと不安でたまりません。
中絶しといて将来子供を望むこととても勝手だとは自分でも
わかっています・・・。
やはり、二度の中絶は体への負担は大きいでしょうか・・・?
また、病院は変えた方がいいものでしょうか?
お医者さんの立場からも二度の中絶するとなると抵抗がありますか・・・。
本当にごめんなさい。
役に立った! 2|閲覧数 3140きちんとした手術を受けて、経過に問題なければ2回でも3回でも又妊娠する事は可能です。
ただ、麻酔、手術に絶対はありませんので当然その都度リスクを背負う事になります。
信頼出来るかかりつけの婦人科医がいるなら、そこで手術を受けましょう。
大事な事は今後です。
当院では、中絶手術後は必ず手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始していただいております。
低用量ピルの継続内服以外に信用できる避妊法はないと考えて下さい。
ピルは避妊以外にもたくさんメリットがあります。
この機会に是非ご検討下さい。
まずは、正常かどうか診察を受ける必要があります。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は約3年間ピル(マーベロン)を服用していましたが、
12月9日を最後に服用を中止しました。
中止した後の生理は12月12日あたりにきたと思います。
ピルを中止した後は妊娠しやすいと聞きましたが
12月29日と1月4日にセックスをしました。
最後にきた生理より約1ヶ月以上経ちますが
次の生理がきません。。。
妊娠の可能性はありますか!?
役に立った! 0|閲覧数 773ピルを中止した後に妊娠しやすくなる実際のデータはありません。
あくまでも内服前の自分に戻るだけです。
低用量ピルの服用をしていない時のセックスは当然妊娠する可能性があります。
ただ、ピル中止後は排卵が遅れる事も多く、その場合月経も遅れます。
今妊娠反応が陰性なら、年末年始のセックスでの妊娠の可能性はありません。
まずは市販の検査薬を試してみて下さい。
アンケートはこちら
以前、ナサニールの事を相談させて頂いたポン太です。
その節はお世話になりありがとうございました。
その相談に関連して、また相談させて下さい。
1ヶ月使用できると言われたのに、2週間程でなくなり生理になりました。お正月明けに薬を貰いに行ったのですが、それも2週間程でなくなり、また貰いに行った所、「1ヶ月もつはずです。この薬は1ヶ月に1本しか処方できないので、領収書は来月に回しておきます。」と言われました。今3本目がそろそろなくなりそうで、もうどうしていいのか分かりません。
長々と書きましたが、この点鼻薬は1ヶ月もつ物でしょうか?
5ml入りで1日2回、片方の鼻に使用してます。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 831すみません。
使用方法は明確に覚えていません(ナサニールは使用せずに、通常月1回の注射しか使わないので)。
ただ、遠い記憶を思い出すと、2週間で1本だった気がするのですが・・・。
(スプレキュアだったかもしれません)
使用方法は1日に2回、噴霧は1回だけですよ!
薬剤師が間違った使用説明をする事も考えにくいので、メーカーにも直接確認してみても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
ピルをやめてからのことで不思議なのでご相談させていただきます。
結婚して、子どもがほしいと思ったので2年くらい飲んでいたピルをやめました。前回の生理は12月22日で、そのときからピルをやめて、基礎体温をつけはじめました。
ピルをやめてすぐには正常に排卵があるかはわからないようなことを看護婦に言われていたのですが。12月22日から基礎体温は低温期に入り、1月3日にガクンと体温が落ち、それから高温になるばかりで、いまだに高温期が続いています。これは妊娠の兆候なのですか?それとも、ピルを飲んでいたために体がまだ正常に戻ってないのですか?
ちなみに、昔から慢性便秘でアローゼンを毎日飲んでいました。飲めば出ていたのですが、ここ2〜3日薬を飲んでもまったく出ず、そのせいなのか下腹部に痛みが起こることもありました。1月22日に気になってまだ早いかな・・・と思いながらも検査薬をやりましたが陰性でした。検査薬をやったのは昼食後でした。妊娠していないのに高温期がずっと続くことはあるのですか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 710妊娠していなければ、高温期が持続し続けることはありません。
今妊娠検査をして陰性なら、もうすぐ体温が下がって生理になるでしょう。
ピルの長期服用後は排卵が遅れる事はあります。
その場合は、逆に低温期が持続してしまう事がほとんどです。
なのであまり心配しないでそのまま経過を見ていて下さいね。
妊娠希望があるなら葉酸のサプリメントを併用しておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。22歳の大学生です。
SEXの経験のなかった3ヶ月前ほどからおりものが黄色く感じます。下着につき乾くと、時々オレンジ?濃い黄色?のように見えるときもありました。
つい1ヶ月ほど前に初めてSEXをしました。それから何度かしているのですが、SEXが終わったあとに茶色いものがシーツについています。痛みやかゆみはありません。コンドームもつけています。
これは何かの病気でしょうか?黄色っぽいおりものと、この出血?は関係あるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、ご返答頂けると助かります。よろしく『お願いします。役に立った! 0|閲覧数 703ゴム無しセックスをした訳ではないなら、あまり神経質にならなくても良いでしょう。
ただ、雑菌が増加すればおりものの量や臭いは変化する可能性があります。
出血は、初めてのセックスの頃は多少混ざってくるのは仕方ないと思って下さい。
あまり症状が持続してわずわらしい場合は、婦人科を受診して相談して下さい。
もうセックスの経験を持ったなら、避妊は低用量ピルでする意識をきちんと持ちましょう。
コンドームは避妊ではありません。あくまでもエイズや子宮頸部癌の原因であるHPVと言うウイルスから守る為です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
肌荒れがひどく悩んでいます。もともとニキビができやすかったのですが、大学入学前には落着き安心していました。しかし夏休みごろからまたひどくなり始め、今は常に頬にニキビができている状況です。皮膚科に行き抗生物質ビタミン剤塗り薬をいただいたのですが、半年たってもあまり効果が見られません。そこで、低用量ピルに興味を持ったのですがどれくらいの症状で処方されるものなのでしょうか?また保険はきくのでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 690低用量ピルは、肌荒れだけの為に服用する必要はありません。
下記ご参照下さい。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
自費診療になりますのでクリニックによって金額が変わります。
又、ピルの種類によってもにきびに対しての治療効果は多少変わります。
当院では、他にもスキンケアのピーリング治療や、オリジナルコスメの販売等もしておりますので、通院可能であればお気軽にいらしてご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。