女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32895 件 30291~30300件を表示中です
-
はじめまして。
薬の影響があるかどうかお聞きしたく、メッセージさせていただきました。
お返事いただければ幸いです。
現在、2人目を考えています。
私がものもらいになり、今月12日から『ネオメドロールEE軟膏』『ガチフロ0.3%点眼液』『フルオメソロン0.1%点眼液』を塗布・点眼しています。
あと2日(19日)で薬は使わない予定ですが、ネットで調べたところ、『ガチフロ』が胎児に影響すると記載されていました。
今月10日に生理(30日〜35日周期)になりました。
今月子作りをする場合、薬の影響はありますでしょうか?
それとも今月は見送り、体内から完全に薬がなくなるまで待ったほうがいいのでしょうか?
まとまりのない文章で申し訳ありません。
ご多忙中恐れ入りますが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 775 -
お忙しい中を申し訳ありませんがご相談お願い致します。
40歳、出産経験はありません。昨年、多発性筋腫と診断され、2月半ばにリュープリンの注射を打ちましたが副作用(頭痛・のぼせ・めまい等)がひどく、主治医と相談をし2回目の注射を止めて現在は経過観察の状態です。結果的に治療を中断してしまい注射は1度しかしていないのですが、約3ヶ月が経った現在も生理が来ておりません。
通常は注射終了後、どの程度の期間をおいて生理が再び始まるものなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 899 -
こんにちは。
はじめてHPに来させて頂いています。
先生に中絶すべきかどうかを教えて頂きたくご相談させて頂きます。
実は妊娠したと思われるのは行為をした4月19日なんですが、4月の始め頃から花粉症の薬 オノンカプセル・アレグラ錠・セレスタミン・スカイロン点鼻薬 を服用・使用していて、また、今月末より歯医者にて抜歯治療等による パセトシンカプセル・ロキソニンを1週間服用し、且つ 三日間連続服用する抗生物質も服用していた矢先の妊娠なので非常に不安です。
本来なら今月9日には月経予定だったのですが、妊娠検査薬にて陽性が確認できて喜びと不安で一杯です。
いろいろとネットで調べると妊娠初期の薬の服用は健康なこどもとはいかない状況だとあるので中絶も考えています。
先生の御経験からいろいろと御指導頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 772非常に難しい選択ですね。
ある程度の薬剤の短期服用なら、何も考えず出産をする事をお勧めしますが、種類が多いのと1ヶ月間以上の服用は短期には当てはまりません。
実際明らかな胎児奇形が発生するリスクのある薬剤は含まれていませんが、逆に安全性は一切確立されていません。
ただ、大きな支障が胎児にあれば初期に流産する事もあります。
何も服用していなくても、胎児奇形の発生するリスクは誰でもありますし、中絶手術を受けた後も妊娠できるという確実な保証はありません。
ただ、何かあった時に後悔してしまうなら、中絶手術を受けた方が良いかもしれませんし、全てを受け止めて育てるという強い信念を持っているなら絶対に出産するべきです。
ご主人と良く相談して、結論を出した方が正解と考えて下さい。
とにかく出した結論に対して絶対に後悔しないという事が前提です。
まだ時間はあります。
ゆっくり検討して下さいね。
役に立った! 0 -
はじめまして。
ピル(トリキュラー28)を使用し11日目です。
少量の血が止まりません。
セックスは8日目、10日目にしました。
不正出血なのでしょうか。
また止まるのでしょうか。
一旦ピル服用をやめたほうがよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 718低用量ピルの欠点が不正出血になります。
服用方法にミスがなければ体に害も支障もありませんし、避妊効果にも支障はありません。
そのまま継続して服用していて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0お忙しいところありがとうございます。
まだ不正出血は続いていますが続けてみます。
また、これから生理がくる(偽薬を飲む)予定なのですが、
生理前はコンドームなどの避妊を行ったほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0続けてすみません。
1シート目がもう終わりそうなので会社近くの病院に行ったらアンジェというピルを処方されました。
前回がトリキュラー28でしたので次回からピルが変わるのが不安です。
変えても大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0トリキュラーとアンジュは同じ第2世代ピルです。
なので会社が違うだけで中身は同じピルですから変更しても特に問題ありません。
とにかく継続して服用する事が大事な事です。
徐々に体にも馴染んで来ると思います。
では、頑張って継続して下さいね。
役に立った! 0お忙しいところご返信ありがとうございます。
続けて継続してみます。
ありがとうございました。役に立った! 0お忙しいところすみません。
質問なのですが、ピルを飲む時間を変更したいのですが、(昼→朝)大丈夫でしょうか。役に立った! 0その程度の時間調整は問題ありません。
ご自身の服用しやすい時間帯に変更してみて下さい。
役に立った! 0 -
今年20歳になった者です。
私の生理周期は30日の時と42〜44日の時が
交互に来るのです。これは生理不順になるのでしょうか?
初めはストレスなどなのかと思いましたが、
周期が決まってきたので心配になりました。
低用量のピルを飲めば生理不順も改善されるようですが
一度病院で診てもらったほうがよいのでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 678 -
3/24に彼女とゴム付きHをして
4/8〜14に生理(?)
5/10より下腹部に少し痛みがあるけど生理(出血)が始まりません。
4月のは着床出血でしょうか?特に意識していなかったのでその時の状態を覚えていないようです。彼女は10代です。痛みは授業を休んだりしたのでいつも通りだったと思うのですが。
Hは3/24にしたのが最後です。
彼女がとても怖い想いをしてるのかと考えると、自分がした事はいけない事だったと思います。
やはり妊娠の可能性が高いのでしょうか?
申し訳ありませんがお答え下さい。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 746 -
はじめまして。
お忙しいところ大変恐縮ですが、アドバイスをお願いいたします。
私は風邪をひくと咳だけ何日も残ってしまい、咳喘息と診断されました。
1ヶ月前にも風邪をひいてしまい、呼吸器科でアドエア250という吸入の薬を処方されました。
私は妊娠を希望していたため、その旨を伝え、薬剤師さんもこの薬は妊婦さんも大丈夫な薬です、と言っていました。
そして、この度、妊娠が判明しました。
5週目くらいです。
高温期13日目までアドエア250を吸引していました。
朝夜1回ずつです。
自分でネットで調べてみたところ、この薬は新薬であると知りました。
その事が不安で・・・。
また、今も少しだけですが咳が出ているので、吸入の薬を服用してもいいか婦人科の先生に聞いたところ、なるべくならやめたほうがいいと言われました。
また、潜在性高プロラクチン血症のためテルロンを服用しています。
以前、流産を経験しています。
婦人科の先生にテルロンはこのまま服用してください、と言われていますが、
妊娠判明したら服用中止としている病院もある事を知り、不安になりました。
アドエア250を高温期13日目まで服用・テルロンを現在も服用。
この事は、赤ちゃんに影響があるでしょうか?
また、吸入の薬は安定期に入るまでやめたほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1033 -
初めまして、相談いたします。
現在アメリカ在住です。
妊娠22週目で、初の超音波をしたのですが、専門の先生と担当の先生に『へその緒の血管が一本足りない』と指摘されました。また4週間後に超音波をするようになったのですが、4人目の子で初めてのことで驚いています。
ちなみに画像では赤と青のラインが見られました。
このような場合、どのような異常が見られるのでしょうか?
超音波をDrと見た限りでは胎児のサイズは22週付近であっているのでは?と感じたのですが、今後妊娠中に考えられる危険性などを教えていただければ幸いです。
お忙しいとは思いますが、お時間のある時にでもの返信をお待ちしております。突然、申し訳ございませんでした。役に立った! 1|閲覧数 1754