女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32341 件 30251~30260件を表示中です
-
生理の時にきつい臭いがするんです。生理痛もひどく、前なんて痛くて痛くて冷汗が出るくらいで。病院に行ったんですけど生理中だから何にもできないって言われて、、、。
生理が終わって2週間ぐらいしたら時々おりものに血が混じっていたりするんです。
生理が終わっても腹の下らへんが痛い時があるんです。
なんかの病気ですかね??役に立った! 0|閲覧数 548まず大事な事は生理でない時に診察を受けて、子宮頸部癌やクラミジア等おりもの検査をしてもらいましょう。
その結果で子宮や卵巣も含めて異常がなかったならあまり心配する必要はありません。
生理後の不正出血は排卵の影響で出る事があります。
今すぐ妊娠希望がないなら、体調改善の為に低用量ピルを服用する事もお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
不妊治療をはじめたところなのですが、
先日 おりもの検査をしたところ
IgG判定(+)
IgG-C-IDX 1.670
という結果が出ました。
担当医は治療なしにこのまま不妊治療をはじめるということなのですが 本当に妊娠には問題ないのでしょうか?
また このまま治療せずにいたら 性行為の際にうつしてしまうのではないかと不安です。
お忙しい中申し訳ございません。
ご返答お願い致します。。役に立った! 0|閲覧数 673Ig-G判定というのは、クラミジアの事でしょうか??
Ig-Aが陰性なら、今現在の感染力を見ている訳ではなく過去の感染既往を見ている事になります。
当然内服加療が必要なら、主治医からも説明があると思いますし、処方がなかったならもうすでに感染力はないという診断なのだと思います。
ただ、不安な事は何でも主治医に相談する様にしないと今後の治療にも支障が出ますよ。
医師と患者の信頼関係がないと、特に不妊治療の様に長期間に渡る治療は非常に辛いものになってしまいます。
あまり心配しなくても良いと思いますが、もし不安であれば頑張って相談してみて下さいね。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは、15年近く子宮内膜症と戦っています。3年前尿道の入り口付近にあるスキン腺と言う場所の感染症をおこしてから、疼痛、掻痒感等がくりかえしています。近くの大学病院を定期的に受診し検査等も怠りませんが、子宮内膜症が進んでいるのか、子宮と直腸の癒着があるとDR.にいわれました。腹痛や生理痛、下痢、陰部の不快感特に尿意切迫感が時々あります。この婦人科的症状を穏和することは可能でしょうか?治療薬の為に使っていた低量用ピルは、ショウノウコウソク起こした為禁忌になりました。現在漢方薬治療で当帰芍薬散が処方されています。尚 MH科から、うつ病の薬も服用しております。どうぞ宜しくおねがいいたします。
役に立った! 0|閲覧数 852スキーン腺の慢性感染はあまり聞いた事がないですね。
ただ、今の辛い症状は内膜症によるものというよりも、自律神経失調症状の様な気がします。
低用量ピルが使用できないとなると非常に子宮内膜症のコントロールはしにくいですね。
小脳梗塞の程度はどれくらいあったのでしょうか?
ピルが原因であった事に間違いはなかったのでしょうか??
今、内膜症に対して黄体ホルモン単独の治療薬も発売開始になりました。
それであれば、保険適応ですし(金額は自費の低用量ピルとたいして変わらないと思いますが)使用可能かもしれません。
当帰芍薬散では、内膜症の進行を抑制する事は無理でしょう。
文章だけだと病状がわかりませんので、的確なアドバイスがしにくいです。
やはり主治医と相談しながら良い方法を考えてもらうしかありませんね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。実は、1月末に久しぶりに性交を致しまして・・・翌日 陰毛付近にかゆみを感じました、その後、気になり近所の婦人科で診察していただきましたが、近所の産院なので性病の検査を勇気を出してお願いできませんでした・・・
しかし、細菌学検査をしていただいたみたいで、結果は、(培養同定)淋菌培養・・淋菌は認められません&酵母様真菌培養・・酵母様真菌は認められません 48時間培養にて菌は認められません・・・ との検査結果でしたが 性器付近に しこりが 2箇所あり 口の中にも 入り口付近に ボツボツした舌の感触が ございます・・・産院の検査結果だけでは、安心できないのでしょうか・・主人も 泌尿科で診察を受けた方がいいのでしょうか?追伸、フェラも致しました・・役に立った! 0|閲覧数 706とりあえず、痒みの原因は直接診察しないとわかりません。
陰毛の上部の方であればただのアレルギー性の湿疹等の可能性もあります。
おりもの検査では、カンジダも無い様ですしそんなに心配しなくても良いと思いますが、産院と言ってもドクターは産婦人科専門医のはずです。
知識や情報は、我々産婦人科ドクターは皆最低限同じレベルありますので、産院だろうが婦人科だろうが大丈夫ですよ。
ただ、どうしても聞きにくいならやはり何でも相談できるかかりつけのクリニックを持っておく事ですね。
婦人科検診は年に1回は受けるべきですし、いつでも通院できるクリニックとドクターを持つ事が女性にとって大事な事だと思います。
しこりや口腔内のぶつぶつも診察しないと病的なものかどうかわかりません。
もう一度きちんと不安を解消する為に再診を受けるか、別のクリニックを受診して改めて相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
こんにちわ。忙しい中すみません。
この前、アフターピルを服用したものですが、副作用として、吐き気があると聞いていましたが、現に吐いてしまいました。
もしも吐いてしまったらアフターピルの効果がなくなるといったことはありませんか?
また、アフターピルを服用すると3週間以内に生理がくると説明されたのですが、生理の周期が不定期なのですが、それでもちゃんときますか・・・?
色々と聞いてすみません。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 677ピル2度目の服用が23時25分で、吐いてしまったのが3時55分頃です。これは低下といったことを引き起こすのでしょうか・・・?
お願いします。役に立った! 0嘔吐した時間が内服後4時間程度なので、きちんと吸収されていると考えて下さい。
後は待つしかありません。
元々不順でも避妊が成功なら3週間以内で生理が来ます。
大事な事は今後です。
きちんと低用量ピルを服用して下さいね。
唯一女性が自分の体を守る事の出来る方法ですし、信用して良い避妊法です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。忙しい中わざわざありがとうございます。
もう1つ聞きたいのですが、当時風邪を引いていまして、風邪薬を服用していたのですがアフターピルと一緒に飲んでも大丈夫だったのでしょうか?
低用量ピルについては前向きに考えていこうと思います。役に立った! 0風邪薬とアフターピルの併用はあまり気にしなくても良いですよ。
体にも害はありません。
いずれにしろアフターピルは100%の避妊効果を期待出来る薬ではありません。
やはりきちんと低用量ピルを服用する事が大事な事であるとご理解下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
元々ニキビのできやすい肌だったのですが、最近あご〜首にかけてのニキビがひどくなりました。
5年ほど前まで生理不順でクリニックに通っていましたが、その際に多嚢胞性卵巣症候群の診断を受けた記憶があります。(エコーでみると卵巣に小さい袋状のものが多く見られました。無排卵状態でしたが、クロミッドで排卵できたから大丈夫でしょうと言われた気もします)
最近また生理不順になってきたのですが、ピルの服用によってこの病気&生理不順が改善される可能性はあるものなのでしょうか?また、ニキビにも効果はありますか?
以前不順だったときは頻発月経だったのですが(月に二度)、最近では逆に1ヶ月以上たっても生理がなく、やっと来たと思っても少量の出血しかありません。
普段の生活に支障はないので放っておいてもよいかとは思ったのですが、ニキビの事もあるのでピルの服用について相談させて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 648今の少量の出血は、無排卵による不正出血の可能性が高くきちんとした生理が来ていない状態かもしれません。
多嚢胞性卵巣症候群は体質によるものが多いので、自然に回復する事は困難です。
男性化兆候が強くなる事が特徴なので、にきびが増加しやすくなります。
根本的な治療はやはり、クロミッドを内服して排卵刺激をする事ですが、今すぐ妊娠希望がないなら今は低用量ピルでコントロールする事をお勧めします。
ピルには種類が色々ありますが、マーベロンの服用が良いかもしれませんね。
まず、婦人科検診を兼ねて今の状態の診察を受けて、ピルの処方をしてもらいましょう。
とりあえず、肌の調子や避妊関係なく結婚して妊娠希望が出るまではピルでコントロールする事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
1日も早く授かりたく彼と2年近く子作りしているのですが
一向に授かる事ができません。
私は過去に3度の堕胎経験があります。
3度目は7年前になります。
やはりもう望むのも無駄なのでしょうか。
1度、検査をするべきですか?
ふざけたように聞こえるかもしれませんが
検査の際に陰毛がない方もいらっしゃいますか?
月経前の極度の体調不良、精神不安定なども
婦人科に行くべきですか?
たくさん質問してしまってすみません。
役に立った! 0|閲覧数 7042年間同じ方とタイミングを持っているのに妊娠出来ないと言う事は、不妊症の定義に入ってきます。
男女両方の検査が同時に必要になります。
不妊症専門のクリニックで最初から相談すれば、検査、治療ともに対応が可能だと思います。
当院でも診察出来ますが、体外受精の様な治療は出来ません。
精子の検査や一般的な不妊精査は可能です。
人工授精までは、不妊治療も行っております。
陰毛のあるなしは検査や診察に影響ありません。
又、他の体調不良も併せて相談していただければ、対応いたします。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
子宮頸がんの検査結果がクラス?なのですが、?に近く軽度構造異型様変化が見られるので3ヶ月後に気になるようであれば再検査を受けてみてくださいといわれました。性交中に出血があったことで次の日に早速検査を受けたのですが、結果を聞いて色々検索して子宮頸がんについて調べて始めたところです。
私の場合は正常な?とはちょっと違うということなので、今から生活習慣や性交時など気をつけられることはできるだけ努力して数値を上げたくないと考えていますが、何かそれに関してできることがあればアドバイスをください。またこの数値を?に下げることは不可能なのでしょうか?仮に数値が上がり3bのようば状態になったとしても摘出することで完治できるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 666クラス?はあくまでもクラス?であって細胞に異形成が見られた訳ではありません。
逆に、クラス?でも、HPVに感染している方は感染しています。とりあえず、ゴム無しのセックスを当面避ける事くらいが
注意事項になりますね。
後出来る事は定期的な検査を受ける事です。
大抵の方はクラス?に戻りますよ。
又クラス?のままでも特に問題がある訳ではないのであまり神経質にならない方が良いでしょう。
最悪、クラス?b〜?で根治治療の対象になっても、その時期なら子宮の入り口だけ切除する治療法で、妊娠、出産も出来る状態のまま治療できます。
ご安心下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございます。あまり神経質にならぬことにします。あのプラセンタ注射について質問があります。わたしは1年くらい前からたまにプラセンタの注射を更年期障害で保険適応で打ってもらっていましたが、そちらの内科の先生にも子宮頸がん検査の結果を相談したところ「プラセンタはお休みしたほうが良いですね、また検査をして確かに安心できる状態だったらプラセンタ打ちましょう」と言われてしまいました。わたしとしては細胞の活性化などにもいいと思い、最近疲れ気味も加算されてきたので久々にクリニックに行ったのですが。。
そちらの池袋クリニックでもプラセンタ注射を取り扱っていらっしゃいますが、プラセンタについて少し教えてください。
子宮に問題があった場合はプラセンタを注入しないほうがいいのでしょうか?またプラセンタといってもいろいろ種類があると思いますが、このプラセンタならお薦めというのもあれば教えてください。わたしは婦人科で細胞の配列に乱れが若干あると言われたことが気になり万能薬のプラセンタだと思い積極的に打ちたいと思っているのですが、この考えも間違っていますでしょうか?アドバイスいただけますか?役に立った! 0先生、子宮頸がんと書きましたが、わたしの勘違いで子宮体癌のほうに軽度の異変が見られるとのことでした。頸がんについてお答えいただいたのにすみません。はじめての子宮検査で動揺してしまっていたもので。。。いろいろ読んでいて何だかおかしいと思い病院に確認したところです。もっと気が重くなりましたが。わたしは今月37歳になりますが子供はいません。食事は肉が多いのでひかえようと思います。体癌のほうも数値を下げるなどできるのですか?生活面、性交渉などで気をつけるべきことあれば教えてください。プラセンタも打たないほうがいいですか? また体癌検査は生理の1週間にしましたが、いつ検査をするかによっても結果は変わってきますか?よろしくお願いします。
役に立った! 0子宮体部癌は、年齢とともに生理の回数に比例して(出産回数が少ない方程)発症するリスクがある事がわかっています。
今の年齢で、まだ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用を考えましょう。
ピルの長期内服は内膜増殖作用を抑制し、子宮体部癌のリスク低下につながります。
又、ホルモンバランスも安定し更年期障害の予防を兼ねる事も可能です。
プラセンタはホルモン補充療法ではありません。
男女問わず、年齢関係なく注射出来ます。
ただ、更年期障害の保険適応になるのは45才以上の方だけですが、何故保険で出来たのでしょうか??
更年期障害という病名は45才以上の方にしかつけられないはずですよ。
プラセンタ注射は2種類しか種類はありません。
どちらが特別良いと言うことではないのですし、今の状況でもうっても構いません。
子宮体部癌の再検査は生理直後がお勧めです。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
いつもマーベロン21を処方して頂いています。
風邪なのか花粉症なのかわからず今、耳鼻科でタリオンOD錠とムコダイン錠を処方していただきました。
金曜日から新しいシートに入るのですがこの二つと一緒にピルを飲んでも大丈夫ですか?抗生物質なのでしょうか?
あと別件ですが市販されている頭痛薬(ノーシンピュアなど)はピルに影響を与えますか?
ピルを服用中、体調が悪い時はやむを得ず薬を服用するしかないし、その分避妊に気をつければいいだけとは思います。
ですが一緒に飲んでいい薬か飲んだら避妊効果が落ちる薬なのかわかった方が気持ち的に違いますので教えていただけますか?お忙しいところすいません。よろしくお願いします。
今服用している薬が効いていないのか頭痛と発熱があるのでまた違う薬が耳鼻科で処方されるかもしれません。
その時はまた質問させてください!役に立った! 0|閲覧数 7158とりあえず、今回の薬剤は抗アレルギー剤とタン切り薬剤なので、ピルとの併用は支障問題ありません。
菌を殺す抗生物質が要注意なのです。
鎮痛剤も特に問題ありません。
頭痛時は併用して良いですよ。
ただ、優先順位として必要な際はきちんと抗生物質も併用して下さい。
そのシートの避妊効果を気をつければまず大丈夫なのと、併用終了後、実薬を14錠連続で服用した時点で避妊効果は維持される事になるとご理解下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。質問させてください。
月経の出血が終った数日後に、おりものに微量の赤い血が混ざりました。
ちなみに、血が混じった日の前後二日間くらいは、陰部がかなりかゆかったです。
血が混じった日のおりものは、黄色く、どろっとしたかたまり状でした。
今までもおりものの色が黄色いことや、どろっとしていたことはよくありますが、血が混じることは無かったので心配です。
何かの兆候でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 636おりものや痒みが増加する原因と、不正出血を起こした事とは原因が別です。
それぞれきちんと検査をする必要があると思います。
おりもの等は感染症を、不正出血は子宮頸部癌検査を含めた婦人科検診を。
それで異常がなければ、症状に対しての治療をすれば良いですし、病気があれば当然治療が必要になります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。