女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32006 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。海外に在住の為すぐ病院に行けず悩んでいます。回答をお願いします。
今月の10日に生理があり、量の多いい日はタンポンを使っているのですが、3日目で量の減ってきていたので、自分の記憶ではタンポンをしていないと思い、古いタンポンがあるか紐を確認せず、入浴前に新しい物を挿入しようとしました。しかし途中で不安になり、挿入途中でタンポンを抜きふるい紐がないか確認しなかったので挿入しました。
その後19日に、夫と夜の行為があり今まで正上位で痛みを感じた事がなかったのですが、激痛を感じました。
現在、おりものの異常は感じられませんが、腹部時々違和感があります。タンポンが子宮の奥に残留してる可能性があるでしょうか?もし残留していればどのような自覚症状が有るか回答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2301タンポンが膣内に残留すると、非常に強い炎症を起こします。
子宮の入り口はただれ、接触性の出血をしやすくなるだけでなく、雑菌が増殖しおりものの量が異常に増え、臭いもかなり気になるでしょう。
逆に言えばそういう自覚症状がないなら、あまり心配しなくても良いと思います。
ただ、できれば洗浄兼ねて、又痛みの原因は他にもあるかもしれませんので婦人科検診を兼ねて、診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは、いつも拝見させていただいてます。
低用量ピルの事で、質問させて貰います。
昨年7月から、病院で処方されたマーベロン28を7シート飲みました。
子宮筋腫と子宮腺筋症が発見され、処方されました。
筋腫は最大10センチだそうです。
8シート目からは、個人輸入でマーベロン28を飲み始めました。
一錠目が1月26日です。
その時点では消退出血はほぼ終わっていました。
ところが27日に消退出血なみの不正出血がありました。
現在、出血は続いています。
個人輸入のピルが、病院で貰っていたピルとは違うのでしょうか?
それとも他の原因と考えるのが正しいのでしょうか?
主治医に聞くのが一番だと思うのですが、考えられる範囲で回答いただけたらと思います。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2734低用量ピルの一番の欠点は不正出血です。
内服ミス等他に問題ないなら、その出血は徐々に減るか止まるでしょう。
ただ、個人輸入は搬出先が不明であり品質保証はできないと日本のメーカーは言っています。
何があっても自己責任になりますから、気をつけて下さいね。
今まで不正出血がなかったなら、今回だけの事だと思います。
次回シートまではそのまま様子を見る事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
同じような質問ですいません。訳あって12/8に手術をしました。その後12/21〜14日間中容量ピルを飲み始めました。1/3に服用終了しましたが、3〜5日後に出血すると言われていたので、旅行中で低容量ピルを持参していませんでした。1/7の深夜から服用開始しましたが、普通は生理初日から服用しますよね?こんな服用の仕方では駄目でしょうか?どなたかすいませんが教えてください。このままで良いのかドキドキしています。
役に立った! 0|閲覧数 670内服終了後7日以上経過していないので、結論的に言えばこのまま継続服用していて大丈夫です。
その代わり、途中で不正出血する事もあるでしょう。
だらだら出血が持続するかもしれませんが、とにかくそのシートを飲みきる事です。
次のシートに入れば、もっと馴染んで落ち着いてくるでしょう。
自分の体は自分で守る意識を持つ事が大事です。
今後はきちんと低用量ピルを継続服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございました。1/3に中容量のピルを飲み終え、翌日から出血がありましたが、量はとても少なく、1/7からアンジュ飲み始めたせいなのか?そのご出血量が多くなってきました。(今もです)これはこのピルの影響ですよね?今回のようなケースで中途半端にピルを飲んでる状態では、避妊効果はありませんよね?次のシートが始まるまでは。。。。その点も教えて欲しいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0今回はきちんと中用量ピルで一度消退出血を起こし、その後低用量ピルを服用しているので、1月20日を過ぎれば避妊効果は100%信頼して良いでしょう。
それまでは念のためゴム等を確実に使用しておいて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。その後、きちんとピルを飲み続けています。毎日夜の12時に飲むのですが、今晩からプラセボに突入するのですが、先ほどトイレに行くと下着に薄茶色いものが付いていました。うっすら出血してるような気もします。これは消退出血とみなしていいのでしょうか?プラセボ突入前から、出血してるなら、これは問題ないでしょうか??今回が1シート目のため、こんなものか?よく解りません。
役に立った! 0そのまま出血量が増えてくると思います。
ただ出血量関係なく、周期を守って継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
2月2日、3日と旅行があり、その2日間にどうしても生理にならないようにしたいため
産婦人科で相談したところプラノバールを服用されました。
私はここ1年程生理周期がとても不安定で
きっちり28日周期で生理がくることもあれば
23日程度の周期で生理がきてしまうこともあります。
前回の生理が1月11日からだったので
周期が安定していれば2月2、3日の旅行に重なる心配はないのですが
毎月の周期が不安定な為、周期が短い場合には
旅行期間に重なってしまう可能性もあります。
そこでプラノバールを処方された産婦人科では
生理予開始定日の特定が難しいため
生理開始予定日の何日前からの服用という形ではなく
旅行予定日の1週間前の就寝前から服用するように言われました。
処方していただいた婦人科の先生を信頼していない訳ではないのですが
生理を遅らせる為にピルを服用するのは初めてなので色々と不安もあり
(以前PMSの治療として服用したことはあります)
こちらの先生にもご意見を伺いたいと思い投稿させていただきました。
過去の書き込みを読ませていただいたところ
先生の病院では生理を遅らせる場合は
通常生理開始予定日の5日前からの服用を勧めていられるようですが
今回のように旅行予定日の1週間前からの服用という形でも
生理が旅行に重ならない効果は充分期待出来るのでしょうか?
また中容量ピルは低容量ピルに比べて不正出血の頻度は少ないでしょうか?
以前PMSの治療でドオルトンを3ヶ月服用していた時には
1度も不正出血は無かったのですが
生理をずらす為に飲んで不正出血があったら意味がないと不安になってしまったので
個人差はあると思いますがプラノバール服用時の不正出血の頻度について教えていただければありがたいです。
長々とまとまりの無い文章で申し訳ありませんが
アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 797すみません、追加で質問させてください。
結局、旅行予定日の1週間前(26日の就寝前)から
プラノバールの服用を始めました。
プラノバールは吐き気が起こりやすいピルだと聞きましたが
その通り2錠目にして既に酷い吐き気に悩まされています。
旅行まであと少しなので飲み続け吐き気の辛さを我慢して旅行に行くか
ピルの服用は中止して生理になる可能性を承知の上で旅行に行くか迷っています。
もしピルを3,4錠だけ服用して中止した場合は
次の生理はどうなるケースが多いですか?
ピルを普通に飲んでる場合と同じように服用中止後3日以内に生理になりますか?
(旅行の日程に重なる可能性が高いですか?)
それとも服用期間が短いと生理なかったり、なるまでに時間がかかるんでしょうか?
色々とご面倒な質問をしてしまい申し訳ありませんが
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0確かに短期間の服用だと、出血が来ない可能性もあります。
徐々に慣れて来るとは思いますので、もうしばらく頑張って継続してはいかがでしょうか?
日程に余裕があれば、旅行予定前に生理を起こす事も可能です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
私の知人が11月まで低用量ピルを服用していたのですが、12月は生理がきたそうなのですが今月は一週間前にくる予定だったのですがいまだ来ていないそうです。
一月の1.2週目あたりに性交があり、コンドームによる避妊をしていて目に見えた失敗はなかったのですがもしかしたら妊娠ではないかと心配しています。
病院にいくことをすすめたのですがなかなか時間がとれないなどの理由で行けない状態です。
ピル服用後生理の回復に時間がかかるということは調べてみたのですが、一度生理がきたあとも不順で遅れたりすることはありますか?
ピル服用前も不順ではあったそうですが。
乱文・雑文で申し訳ございませんが、回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 594妊娠してはいけない環境なら、絶対に低用量ピルの服用を中止しないで下さい。
自分の体は自分で守るという意識を持って下さい。
ピル服用後は原則元の自分に戻るだけです。
最後にセックスしてから3週間たっても生理にならなければ、市販の妊娠検査薬を試してから婦人科を受診し、相談して下さい。
そして、次回からは再びきちんと低用量ピルを服用する様にお友達にお伝え下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。内膜症の事でご意見をお聞きしたいです。
左卵巣が6.8cmの腫れと診断されて【低用量ピル】と【黄体ホルモン注射(2週間に1回4cc)】という治療を半年続けた結果、超音波での診断は5.8cmとなりました。
縮小したように見えますが、私には撮影誤差範囲のような気がするし、他であまり聞かないこの治療法に不安があります。診断は超音波と内診だけです。
恐らく、妊娠中に黄体ホルモン値が上昇し内膜症が縮小すると言う話からこのような治療法を医師が行っていると思うのですが、村上医師はどのように思いますか?
ちなみにピルはトリキュラーからマーベロンへ途中変えました(3段目で不正出血が続いた為)が基本的に連続使用ではなく、月1で出血させています。
また、CA125の結果は23.6→39.8と上昇し、基準値35と報告書には書いてありましたがその医師は「通常は5以下」だと言います。
そして先日、「ピルだけで様子を見よう」と言われました。卵巣の腫れは5.8cmです。私がこの半年続けてきた治療は村上医師から見てどう映りますか?役に立った! 0|閲覧数 715色々な考えやエビデンスがありますが、僕の臨床上の経験からのアドバイスは、第1世代ピルの連続内服です。
オーソM21という低用量ピルがそれに当たります。
やはり子宮内膜症は出血量に比例すると考えられますので、消退出血量の少なくなるピルの方が効果を期待できると考えています。
CA125の数値は、あまり当てになりません。100を超える様な異常値は悪性変化を考える事もありますが、2ケタレベルは、仮に35を超えていても気にしません。
子宮内膜症は、手術以外治療法がない病気であるという認識を持って下さい。
大事な事はいつ手術をするかです。
僕の方針では、妊娠を考えた時が手術のタイミングであり、それまでは低用量ピルの継続服用で経過観察でも良いと思います。
もうすぐ、オーソと同様のピルが子宮内膜症に対し保険適応で販売される予定です。
又、黄体ホルモン単剤の薬剤も販売開始になっています。
黄体ホルモン注射を追加した意味は良くわかりませんが、少なくてもマイナスではないでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
オーソM21を昨年の12月から処方していただき飲み始め、1シートを終えて休薬期間に入って2日目に生理があり、また翌週の火曜日(火曜日にスタートをしているので)新しいシート(2シート)に入り(15日の火曜日)飲み始めておりました。
大きな時間のずれも、飲み忘れなども無く飲んでおりましたが、先週23日水曜日から出血があります。これは副作用による不正出血と考えてもよろしいのでしょうか?また、この場合は生理と同じような子宮が収縮しているような痛みや、腰のあたりが重くなったりなど、症状がでるものですか?私は生理と全く同じ様に症状があり、未だに出血量が少し多いので気になっております。
OCのコールセンターに問い合わせて伺ってみると、副作用であることが可能性が高いといわれました。2シート目にはいっても副作用はでますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 687オーソは第1世代ピルといって、不正出血の頻度が高いピルです。
ただ、休薬期間の出血量が少なくなりやすく、痛みのコントロールに優れています。
出血があれば当然生理痛に近い下腹部の違和感が生じるでしょう。
いずれにしても体に害や支障はありませんし、避妊効果に問題もありません。
2〜3シートまではその様な症状はありますが、段々慣れてなくなる方がほとんどです。
もうしばらく経過を見ていて下さいね。
アンケートはこちら
ピルの飲み順について質問させてください。
トライディオール21を服用しております。今回4シート目です。
昨日に18番目を飲まないといけないところ、
間違えて19番目を飲んでしまいました。三相性で18番も19番も
色が同じなので本日残っている18番目を服用しました。
これで順番はもとに戻りましたが、この服用方法は間違いでしたでしょうか?またこれによって避妊効果は落ちますか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 678その方法で全く問題ありません。
同じ色の錠剤はホルモン量も一緒ですから、どれを内服しても良いですよ。
心配しないで継続服用していて下さいね。
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます
34歳 結婚して5年 子供はいません
そろそろ子供をと思っていたら主人が海外赴任になり
4月まで離れて暮らすことになりました
4月から私も引っ越す予定です
月に1度くらいは会えるんですが排卵日とは限りません
2月に日本に帰ってきます そのときに排卵日が来る予定です
そこで妊娠の確率を高めたく
病院で短期間の受診で排卵誘発剤を処方していただけるんでしょうか?
私が引っ越す前に妊娠したいと強く願っています
また2月を逃すと4月まで主人に会えないし 4月も排卵日に会えるとは限りません
どうぞよろしくお願い致します
役に立った! 0|閲覧数 627まず、排卵日の調整は全く不可能ではありませんが、月経不順等、排卵障害のない方に排卵誘発剤を使用すれば、
当然卵巣過剰刺激症候群(OHSS)という非常に厄介な副作用を発症する可能性があります。
又、4月までは数ヶ月ですし、5月以降に自然なタイミングを合わせたらいかがでしょうか??
年齢が40才を超えている方ならまだしも、年齢的にもそんな焦る時期ではありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
36歳女性です。二人目の不妊治療中で生理5日目からクロミッドを5日間服用し、12日目で卵胞が30mm×26mmになっていました。担当の先生はいい卵だねといわれ次の日にはじめてのAIHをしました。その後ネットで検索してると30mmは大きすぎるとかいてありました。大きすぎると妊娠する可能性はないのでしょうか?また妊娠しても赤ちゃんに障害がでたりするのでしょうか?お忙しいとは思いますが宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 698No,7697と同様のご質問ですよね。
返信しておりますのでご参照下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。