女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31999 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいところ、すみません。
アドバイスいただけると、とてもうれしいです。
39歳、2回出産しています。
下の子を2年半前に出産し、授乳を3か月前までしていました。やめると同時に生理が再開したのですが、2ヶ月間は正常、今月1月の10日〜6日間の生理は、とても生理痛がひどく、レバーのような塊がでて、出血量は正常よりも少ないかな程度でしたが、だらだらと6日間出血していました。
そして昨日あたりから、生理痛のような鈍痛があり、重苦しくだるいのです。ちょうど2週間くらいなので排卵痛なのか?異常なのかわかりません。
昨年11月に市の子宮がん検診(けいがん、体がん)異常なしでした。エコーはしていません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 634追伸:12月の初旬、排卵あたりにも同じように下腹部の異常があったことを思い出しました。
それは生理痛というよりも、膀胱炎のような尿が膀胱にたまると下腹部痛を感じていたので、それは内科で尿検査してもらい、異常なかったので、様子をみたら4日くらいでおさまったのです。
実は今日の午後も、膀胱炎なのか生理痛なのかわからない下腹部痛が続いています。尿をしても鈍痛はおさまりません。
婦人科にいったほうがいいのか、泌尿科にいったほうがいいのか・・・。去年末に疲れで自律神経失調症ぎみになり、漢方薬をのんでいます。
アドバイスいただけるとうれしいです。役に立った! 0症状から考えると、婦人科での診察を受けた方が良いと思います。
排卵痛だったり、初期の子宮内膜症だと、検査しても異常無しと診断されるかもしれません。
それでも痛みは辛いでしょうから、出来れば低用量ピルで排卵抑制して月経周期をコントロールしてみたらいかがでしょうか??
直接診察していないので、的確なアドバイスが出来ません。
とりあえず、診察を受けて今後の方針、対策を相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中アドバイスありがとうございました。
先生のアドバイス通り、近くの婦人科で受診してまいりました。エコー上異常なし。内膜症とクラミジアの血液検査をしていただきました。
泌尿科にかかったほうがいいかもといわれ、その日のうちに泌尿科を受診したら「間質性ぼうこう炎?」と診断がくだり、お薬をいただきました。
先生のアドバイスのおかげで悪化せずに治りそうです。
受診をおすすめしてくださり、ありがとうございました。
感謝いたします。役に立った! 0間質性膀胱炎は、診断が難しい疾患です。
又、経過も長くなる事が多いので、頑張って治療して下さい。
婦人科検診は、症状関係なく年に1回定期的に受診する事が必要です。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。20歳の大学生です。
前回の生理が12月28日からでした。でも1月3日にすごいショックなことがあったりして生理が終わりかけの茶色い汚れというかおりものみたいなものがそこから1週間程続きました。
それから何もなかったんですが、2日前ぐらいからまた茶色いおりもののような汚れのようなものが出始めました。
これは精神的なものが原因でしょうか??
とても不安です。
お返事お願いします。役に立った! 0|閲覧数 650今の出血は全て不正出血になります。
原因は精神的な要素が一番のホルモンバランスの崩れでしょう。
ただ、不正出血には色々原因があります。
婦人科検診を兼ねて一度診察を受けてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は約3年間ピル(マーベロン)を服用していましたが、
12月9日を最後に服用を中止しました。
中止した後の生理は12月12日あたりにきたと思います。
ピルを中止した後は妊娠しやすいと聞きましたが
12月29日と1月4日にセックスをしました。
最後にきた生理より約1ヶ月以上経ちますが
次の生理がきません。。。
妊娠の可能性はありますか!?役に立った! 0|閲覧数 1098ピル内服中止後は原則、元の自分に戻るだけです。
なので、通常は消退出血後2週間後には排卵が始まります。
1月4日に妊娠したと仮定すると、もう妊娠反応が出る時期です。
今、検査をして陰性なら妊娠している事はありません。
超音波を見れば、子宮、卵巣の状態を把握する事が出来、いつ頃生理になるか判断出来ます。
市販の妊娠検査薬を試してから、診察を受けてみて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
2000年から月経困難症でピルを飲んでいます。
貧血と月経痛から開放されました。
また2003年から降圧剤ものんでいます。
去年また貧血になってしまい、そのせいかわかりませんが、
先日虚血性腸炎で入院してしまいました。
高血圧と経口避妊薬が原因の場合もあるそうです。
今年53歳になるのでそろそろ閉経になると思うのですが
ピルをやめてみる時期を先生はどうお考えですか?
かかりつけの婦人科の先生にうかがってももう少し飲んでみればとおっしゃるだけなので・・・
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 592当院では一応50才を目安に低用量ピル服用を中止しております。
血圧が上昇してしまう方もいますので、あまり降圧剤との併用はお勧め出来ません。
中断後更年期症状が出て辛ければ、単発のホルモン補充療法等で乗り越える事をお勧めします。
主治医と良く相談して方針を決めてもらって下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソM21を1年近く服用しています。
いつも24時(就寝前)に服用しているのですが、
21曜夜24時に飲み忘れ、22日22時ごろに前の日の分を1錠飲んだつもりでした。
(22日の分は、2時間後の24時に飲むつもりでした)
ところが、よくみると、20、21、と2日飲み忘れていたようなのです。
2日忘れた場合は1からやり直しとのことなので、
24時の分は飲みませんでした。
この場合、次回はいつから始めるのが良いのでしょうか。
20日から数えて7日目の27日ですか?
それとも、出血するまで待った方が良いのでしょうか。
オーソを服用していると、生理が飛んだようになることがよくあるので、
出血するまでとなると1ヶ月ほど服用中止となるかもしれません。
ちなみに、12日飲んで、13日目で服用忘れです。役に立った! 0|閲覧数 585上記文章でわかりにくかったのですが
以下のように服用しました
18日24時服用(11日目)
19日24時服用(12日目)
20日服用忘れ
21日服用忘れ
22日22時服用 ←ここで気がついた
一旦やり直しとはいえ、
服用期間が12日と短かったことも気になっています。役に立った! 0すみません、お返事がなかったので、その後の経過を追記します。
今日24日、生理と思われる出血がありました。
1からやりなおしの場合は、生理初日から服用だと思いますが、
今回は服用期間が短かったということにして
最終服用日(間違って飲んだ22日22時を省いて)から7日あけて
27日から服用するということで良いのでしょうか。役に立った! 0早速今日から内服開始して下さい。
幸いオーソは1相性ピルですから、余った錠剤も使用出来ますし新しいシートを開始しても良いでしょう。
14錠以内の飲み忘れは、休薬7日は空けないで下さい。
出血した初日から開始する事が原則ですが、今からでも構いません。
その代わり、避妊効果は最初の14錠低下する可能性があると認識しておいて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
お返事は日々の業務や生活の合間にしかできないので、即日返信出来る事はほとんどありません。
必ず返信はしておりますが、遅くなる事が多いです。
当院の患者様であれば緊急事態の際は直接クリニックへお電話下さいね。
アンケートはこちら
旅行に向けてプラノバールを処方されたのですが、嘔吐などの副作用がきついと聞きました。
車の乗り物酔いの薬を飲めば良い・・・と聞いたのですが、飲んでも大丈夫でしょうか?
また、食事の時にお酒は飲んでもいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 665プラノバールは確かに吐き気が出やすい薬剤です。
市販の乗り物酔い止めでは、あまり効果がないかもしれません。
もし症状が出て辛ければ、クリニックで吐き気止めを処方してもらいましょう。
併用は当然問題ありません。
食事や飲酒は関係ないのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
26日の明け方、性交渉をしたときにコンドームがはずれていました。
前の生理は1月1日からで、周期は大体27日〜35日です。
緊急避妊法のレスを読ませていただいたのですが、薬と注射、病院に対して異常な拒絶状態になるため飲むことに抵抗を感じ、悩んでいます。
妊娠している可能性は高いでしょうか?
明日の午前中に病院に行く予定にしてるのですが、踏ん切りがつかず、過度のストレス・パニック状態です。
妊娠は彼が望んでいないので、シングルマザーになることも視野に入れて考えています。
明日の朝までにお返事いただけたら助かります。役に立った! 0|閲覧数 625まずアフターピルは失敗後72時間以内に服用する事が原則なので、そんなに焦る必要はありません。
時期的には排卵日を外れている可能性の方が高いと思います。
超音波検査で卵胞の状態を見れば危険日かどうかわかります。
診察を受けてからアフターピルを服用するか検討してみてはいかがでしょうか?
又、最初からシングルマザーを考えるという発想は、いかがなものでしょうか?
あえて辛い人生を選択するのはあなたの自由ですが、それに巻き込まれる子供の気持ちを考えて下さい。
又、この掲示板は本来書き込み順に返信しております。
あくまでも診療等の合間にしか返信できないので遅くなる事が多くご迷惑をお掛けする事をご理解下さい。
かなり精神的に不安定な感じを見受けられたので、今回のみ早急な対応をさせていただきました。
妊娠、出産のタイミングは女性が決めるべき事です。
であれば、避妊も女性がするべきで、それには普段から低用量ピルを服用しかありません。
かかりつけの婦人科を持つ事も女性にとって必要不可欠な事です。
必ず相性の良いドクターに出会う事ができますので、それまでは頑張って色々クリニックを探してみて下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
初めまして、こんばんは。
早速ですが教えてください!!!
1月13日マーベロン21を1周期飲み終え、7日の休薬期間後に21日からトリキュラー28に切り替えました。今日25日まで5日間トリキュラーを服用し、24日22時に性交渉がありました。
切り替えのタイミングとしては低用量→低用量の場合1週間後が基本とありました。しかし他のサイトでホルモン量がトリキュラー<マーベロンなので、生理(減退出血?)当日から飲むべきとも書いてありました。
もし少しでも妊娠の可能性があるのであれば、緊急避妊薬としてマーベロンを適量服用しようと思います。
夜分に申し訳ないですが、72時間以内に(できれば避けたいです)ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 768低用量〜低用量の切り替えなら1週間の休薬、8日目から新しいシートで問題ありません。
中用量ピルからの切り替えの際が要注意です。
又、ホルモン量はマーベロンの方が少なく、第2世代であるトリキュラーは僕の経験上、低用量ピルの中でも一番不正出血を起こす割合が低く、卵胞発育抑制作用も強い印象があります。
なので緊急避妊をする必要は全くありません。
アフターピルとして代用するなら、トリキュラーの3相目の錠剤を4錠服用、12時間後に4錠服用する事が正しい対処法です。
ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
今までピルを飲んだ事が無かったのですが、今月の15日から飲み始めました。生理初日から飲むように言われ、今日で服用して11日目なんですけど…まだ生理が終わりません。終わりそうな感じもなく、心配です。
これは副作用なんですか?役に立った! 0|閲覧数 655低用量ピル1シート目は生理が長引く事は良くある事です。
体に害や支障は一切ありません。
飲み忘れさえしなければそろそろ避妊効果も確実になります。
2〜3シートも服用すれば馴染んできますのでもうしばらく経過を見ていて下さい。
低用量ピルは避妊関係なく、結婚して妊娠希望が出るまでは継続内服する事をお勧めします。
避妊以外にも沢山メリットがある事をきちんと理解して服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お伺いしたいことがあります。
昨日(22日)17時ころゴムが破けていることに気づかず、避妊に失敗してしまいました。
正直なところ妊娠をしてしまったら望まない妊娠です。
ちなみに最終月経は1月14日で周期は20〜33日です。
アフターピルの処方を受けたほうが良いでしょうか?
お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 716ごめんなさい入力ミスがありました。
20〜33日は誤りで
29〜33日です。
よろしくお願いします。役に立った! 0もしいつもと同じ月経周期で排卵すると仮定すると、28日頃から31日頃の間が排卵日になります。
なので、22日のセックスで妊娠する可能性は低いと考えます。
ただ、排卵はいつするかわからないですし、どうしても不安ならアフターピルの服用が必要ですが、超音波検査で卵胞チェックしてもらえば、内服する必要があるかどうかの判断も可能です。
金曜日中に診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。7605の者です。お世話になります。
実は23日に一日考えてしまい、早いほうが良いと思い昨日(24日)の夕方貴院でアフターピルの処方をしていただきました。
幸い副作用も軽く済みほっとしています。
ただ超音波検査で卵胞チェックを受けてからという方法があったのですね・・・。先生からのご返答を見てからどうするか考えればよかったです(汗 ちょっと早まってしまいました。
お忙しい中ありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
役に立った! 0こちらこそ、返信が遅くて申し訳ありませんでした。
ただ、大事な事は今後です。
スタッフからも強く勧められたと思いますが、確実な避妊は女性が自分の体を自分で守る事が出来る低用量ピルの継続内服しかありません。
アフターピルで軽い副作用しかなかったなら、低用量ピルの内服はかなり快適だと思います。
避妊以外の様々なメリットの説明や、非常にリスクの少ない副作用の説明もあったと思います。
是非この機会にご検討下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。