女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32895 件 30221~30230件を表示中です
-
はじめまして。最近、マーベロンを飲み始めました。ネットでピルについて色々調べてみたら、“飲んではいけない人”の中に子宮筋腫とかいてあったのですが(筋腫が大きくなるとか!?)、ピルを処方してもらったドクターにはピルを飲んでれば筋腫が大きくなることはないからと言われました。まったく反対なのですがどちらが本当でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 660 -
先日婦人科で高プロラクチン検査をしたところ値が80近くありました。胃腸の具合が悪く検査直前まで飲んでいたナウゼリンという薬の影響の可能性があると病院で言われました。
胃腸の具合も回復したので薬の服用を止めましたが、止めたからと言って直ぐに値が下がる訳でもないとのことで3ヶ月後にもう一度プロラクチンの値を検査することになりました。
もし薬の影響でプロラクチンの値が上がっていた場合、服用を中止してからどの位で正常値に戻るのでしょうか?三ヶ月位かかるのでしょうか?
プロラクチンの値が高いと妊娠しても流産する可能性があると耳にしますが、値が下がるまでは避妊した方が良いのでしょうか?
現在妊娠を希望していますが、一度流産を経験している為、不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 799 -
こんにちは。先日家のそばの病院で子宮がん検診をしました。
そして結果が?aでした。去年の暮れに、違う病院でも検査をしまして、
その時もはじめは?a で、一ヶ月ほど後に再検査したところ、なぜか正常位に
なっていました。
多分hpvがいるのだろうと言われ、8月頃にもう一度きて、がん検診と、
hpvの検査をするようにと言われました。
?aは、治療の必要がないとの事ですが、とても不安です…
やはり経過を見るしかないのでしょうか?
そして、どのような事に気をつけて生活をすれば良いか教えてください…役に立った! 0|閲覧数 755 -
マーベロン21を3年間ほど服用してます。
先日インターネットでマーベロンを購入して日本で処方されるものと比べてみました。
包装は似ていましたが錠剤自体が日本のものより大粒でした。
含まれている内容は同じですか?役に立った! 0|閲覧数 627 -
3人の経産婦、33歳 身長154.5/体重40kgです。よろしくお願いします。
現在3人目が1歳9か月で、授乳中です。
一月ほど前から、夜間授乳がなくなりましたが、
昼間の授乳がやや頻繁になり家にいると30分〜1時間に1度くらいです。
6〜7か月頃から生理が再開し、1年を過ぎる頃からは
かなり正確な周期で生理がありますが、今回3週間ほど遅れています。
生理痛のような鈍痛は日によってまちまちですが、生理予定日あたりから感じています。
排卵予定日にあたる前後2週間は性交渉がありません。
妊娠検査薬も予定日以後2週間までに2回試しましたが
結果は陰性でした。
4度目の妊娠はできれば望んでいません。
このまましばらく様子をみてもいいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 826 -
今大学2年です。
毎月生理はくるんですが、2週間3週間普通に遅れるので、
ちゃんとくるようになる、と避妊のため4月23日から
ピルを服用しています。
そして、本に書いてある生理予定日2日前くらいから血がでてきて、生理?と言う感じでいつもよりかなり血が少なかったんでとても気になっています。薬があっていないのでしょうか。
あと、
今新しいシートの1週目の6日目なんですけど
昨日、おとといと、外にだしましたがSEXしました。
妊娠の可能性はありますか
不安です。
役に立った! 0|閲覧数 685 -
40歳になる前にピルはやめようと思い、先日FD−1を装着しました。
けれどもIUDの避妊効果は90パーセントと言っているHPもあり妊娠の不安が拭えません。
また子宮外妊娠というリスクもあるとか。
IUDについてはどうお考えでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 703僕の考えでは、ピル服用している方達は50才を目安に服用していただいております。
血圧や血液検査で肝臓、脂質系に大きな異常が無い限り、服用可能だからです。
逆に更年期障害の予防、骨粗鬆症の予防を兼ねる事も出来ます。
IUDは出血量が多くなりやすく、月経痛が出やすい点が難点です。
避妊効果も排卵を抑制しないので、ピルよりも下がってしまいます。(それでも高い効果はありますが)
であれば、IUS(ミレーナ)の様なホルモン付加リングを挿入した方が出血量も少なく、効果はピル以上になります。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html</a>
今後体調面、精神面で不安が残ってしまうなら、費用は余計にかかりますが変更を考えても良いかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0