女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
現在ドオルトンを服用していて、服用するようになって1年以上たっています。
先月(3月)は10日から服用し始め、先週の水曜か木曜(服用期間中)に膣内射精をしてしまいました。
ピルの飲み忘れはあったかもしれませんが、24時間以内に気づき服用していました。
日曜(3月30日)に飲み終え、月曜に少量の出血と薄い茶色のおりものがありました。
生理が始まるには早すぎるなと疑問に思っていたら出血はすぐになくなりましたが、その後もたまにおりものはありました。
妊娠生理というものを聞いたことがあったので考えると、風邪のような症状があったりとても眠かったり妊娠初期症状のように思えます。
微熱っぽく瞼の奥が熱いような感じがしたりもします。
考えすぎなのかもしれないとも思いますが、とても不安なので、ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 509先程、生理がきました。
いろいろ妊娠の初期症状に似たことが重なったため、思い過ごしだったようです。
ご迷惑おかけしました。
ありがとうございました。役に立った! 0無事生理が来て安心できて良かったです。
ただ、ドオルトンは中用量ピルで長期継続内服には適していません。
低用量ピルに変更する事をお勧めします。
最初の1シートだけ若干避妊効果が落ちる可能性があるのと、不正出血の頻度が上昇する事が欠点ですが、やはりなるべくホルモン量の少ない薬剤の方が副作用のリスクも少ないのです。
是非ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
自分の体について不安で、本サイトを発見したため、初めて記載させていただきます。
私自身は、27歳で、5月に結婚をしようと思っております。
私は、胸が膨らんでくるなど、見た目の発育自体は早い方だったのですが
(小学校高学年?)初潮自体は中学校3年と遅く、
更にその後も生理はパラパラと不規則になり、年に何回かの時もありましたが、
高校三年でも受験ということもあってか、生理があまり来なくなっても気せず、
大学入学時も青春にかまけて特段「楽だ」としか考えておりませんでした。
大学4年生から、大学内の無料の健康センターがあったので相談には行き、
血液検査等をすると、「脳?の指令がうまくいってないから」と「プレマリン」
という薬を飲んだりし、生理を起こしておりました。
社会人になり自分で婦人科にに通うようになってからは、「ノアルテン」という薬や
時々「クロミッド」を飲んで体温を上げたりすることで、毎月生理はきます。
ただ、飲まないと来ないし、体温も上がらないし、このままいつまで・・と不安にもなります。
(婦人科の先生は気長に・・と特段重要視されていないようにも思い)
また、体自体は昔から風邪も引かないような、いつでも皆勤賞の娘だったので、
何故見えないこういう部分だけか普通ではないのか、と不安です。
ストレス等なら、一時的だと思うのですが、私の場合、この件に関してのみ、
最初から慢性的であるように感じている為、記載させていただきました。
普段はノアルテンのみで毎月生理を起こしておりますが、体温が上がりすぎてしんどい為、
1/2から、最近では1/4錠にして飲んでおります。(それでも生理は来ます)
生理後17日目から飲んでいたのですが、時々17日目から不正出血が起こってしまうため、
15日目に変更をしておりました。
しかし、今回14日目で不正出血が始まり、翌日から飲む予定のノアルテンも10日間飲み終えたのに
更にそれが15日以上続いたので、婦人科に行き、「プラノバール」という薬を処方されました。
ノアルテンを飲んでいたせいもあり、不正出血の上に、更に生理?が重なりました。
先生には、出血が止まると言われていたのですが、未だに不正出血なのか、一日に1回くらいは
起こります・・・
いつまで起き続けるのか・・ということと、あと、最近では体が火照りすぎで眠れなくなります・・
冬なのに、布団一枚にしても暑くて暑くて、体温も結構高いです。
(黄体ホルモンが入っているから体温は上がるのかもしれませんが)私の場合は
ノアルテンも1/4にして飲んでいるので、また相談に行ったほうがいいのでしょうか。
夜眠れないのに、翌朝早起きで、会社に行くので、会社で眠くなって、しんどくて・・・
突然の書き込みの上、長々と申し訳ございませんでした。。役に立った! 0|閲覧数 1497ノアルテンとノアルテンDとは違う薬剤になります。
ノアルテンは黄体ホルモン単剤のピルなので、作用は弱いですが、プラノバールは中用量ピルで強制的に体温を上昇させ、生理を起こすピルです。
直接診察していないので、どこまで排卵障害があるか等がわかりませんが、今すぐ妊娠希望があるなら、クロミッドを併用した排卵を伴う周期を作る必要があると思いますし、今すぐ妊娠希望がないなら今までの様なカウフマン療法ではなくて、低用量ピルの継続服用をお勧めします。
今は薬の影響で体温が上昇して、体調不良を感じているのか自律神経失調症になっているのかこれだけでは判断出来ません。
日々の生活に支障が出ている状態は間違いない様なので、きちんと今後の方針を主治医と相談して下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信どうもありがとうございました。
眠れない等はおそらく結婚前で、自律神経失調症だと思います。会社も異動等色んな事が重なりすぎていますから・・
先生の返信を頂くまでの期間に、少し眠れない等の症状はマシになりました。
だた、気になるのが、不正出血を止める為に、普段のノアルテン(D錠と書かれています)から、今回のみプラノバールを処方されたのに、体温は上がりますが、本当に少量で痛みもありませんが茶色いおりもの(出血?)は未だに止まりません。
既に1週間以上飲んでおりますが・・・
このまま3月の終わりまで飲んで、4月頭に生理を起こして、その後はノアルテンD(1/4)に戻すと言われているのですが、やはり何かおかしいでしょうか。
最後に、特段変な病気が見つからないのですが、こういった私のような、初潮の頃からマトモではないような子というのもいるのでしょうか。原因もわからず、ずっとこの部分だけは悩まないといけないので・・・
以上、お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0とりあえず、今内服している段階なので少量の出血が持続していてもあまり気にせずに継続していて下さい。
基本的には徐々に出血が止まって、服用中止後に量の多い出血が出るはずです。
上記返信した様に、今すぐ妊娠希望があるかないかで今後のコントロールが変わります。
体質や過去の事を今色々考えていても、何も変わる事はありません。
大事な事は今後をどうするかです。
まずご自身の方針を自分で決めて、それに向けてのサポートを主治医にきちんとしてもらう事が大事な事ですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。どうもありがとうございました。
その後、プラノバールの服用も一旦中止し、量の多い生理になり、その生理とともに不正出血も現段階では止まっております。。
理由もわからないのですが。
また、5月に結婚予定で、その後の妊娠も特に急いで・・という気は現在ございません。
ただ、結婚して1年以内くらいには欲しいかな、とは思っております。役に立った! 0今回は強制的に、ホルモンバランスを整えて生理周期を作った事になります。
今回の原因は一時的なホルモンバランスの乱れであると考えられます。
5月結婚予定があるなら、基礎体温をつけるくせをつけてみて下さい。
そうすれば、又不正出血があってもある程度の状況の予測が可能です。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
私の症状を聞いてください。
おりものの臭いがキツく白いヨーグルト状が出ます。
インターネットで調べた所「カンジタ」に症状がにているのですが痒みがまったくありません。
病院に行こか考えていますが、臭いの事など考えると一歩でません。
病名がわかれば教えてください。
自宅で治療などできますか??(薬局で薬を買うなど・・)役に立った! 0|閲覧数 563おりものの病気には様々あります。
やはりきちんと検査をするしかありません。
カンジダ膣炎は臭いが出ない病気です。
他の病気の可能性もあります。
婦人科を受診したくない気持ちは良くわかりますが、症状のない婦人科疾患もありますので、保険証持参して婦人科検診兼ねて検査を受けて下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
私は以前性器付近に大きな膿をもったできものが出来て、歩行も困難な程腫れてしまい、婦人科に行った事があります。
(『その際はニキビの親玉』との診断で、お薬を頂き、できものを潰す処置でした。)
今回、小陰唇の内側、粘膜部分に違和感を感じ、数日経った今、痛みを伴ってしこりも固くなってきています。。
今回もニキビの様な物なのでしょうか。。左側の小陰唇がどんどん腫れて来ている印象で、怖くなってきました。。
宜しくお願いします役に立った! 2|閲覧数 8595直接診察しないとわかりませんが、小陰唇にもにきび様の出来物ができる可能性はあります。
症状がある時に診察を受ける様にして下さい。
締めつけの強い下着等を履く事によって生じるケースが多いと思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
いつもお世話になります。
半年ほど前、院長先生に超音波(お腹の上から)で診て頂いて「もうすぐ生理ですね」と言われましたが、生理が来たのは2週間後でした。
先月、別の病院(高プロラクチン血症の治療を受けている)で生理が遅れているので診て頂いたら「内膜が2センチになっているから、じきに生理が始まるでしょう」と言われましたが、5週間以上たってから生理になりました。
生理直前以外に内膜が厚くなるのは、どういうことでしょうか?院長先生が「子宮腺筋症になりかけている」と言っていたことと関係あるのでしょうか?
生理の終わりかけに受診したほうがいいのはわかっているのですが、なかなか時間が取れず…生理が終わって4日後だと意味がないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1433お腹の上からのエコーだと、どうしても正確な診断がしにくいのが欠点です。
内膜が厚く常に見える場合は、子宮内膜増殖症を疑う必要があるかもしれません。
出来るだけ生理直後が理想ですが、来院出来ないのは仕方ないので、可能な時期に出来る範囲のチェックをしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。子宮内膜増殖症の文字を見て怖くなってしまいました。
最近は一時より生理が軽くなった気がするのですが、生理が5日間くらいで終わったと思ったら2日後に突然出血したり、生理前の不正出血も毎回になっています。
前回、別の病院の診察では代診だったので内診は断りホルモン検査だけ受けました。「結果を見てから必要な検査をしましょう」と言われましたが…子宮内膜増殖症ではホルモンに異常が出るのでしょうか?
ちなみに、直近のプロラクチンは0.7でした。99.8から一気に下がる理由がわかりませんが、代診の先生は「だからこそ他のホルモンが気になる」と言っていました。5項目調べたと思います。役に立った! 0子宮内膜増殖症は、ホルモンの数値に影響を与える事はありません。
とりあえず、血液検査を受けた結果がわかったら又ご相談下さい。
経腹超音波検査で内膜の状態が良くわからない場合は、MRI検査を行えばある程度の把握は出来ると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。子供を望んでもうすぐ2年になります。なかなか授かりません。
4年前に卵巣のう腫で左卵巣を腹腔鏡で手術しました。卵巣は残っているのですが、その後ずっと右からの排卵になっています。左は機能しなくなったということでしょうか?その後先生に聞いても、ずっと右からの排卵の人もいるという返答しかありません。。
1年ほど前から家の近くの婦人科に通い、タイミング法や卵管通気検査、精子検査、ホルモン検査などを行ってきました。
夫婦共に問題ないとのことなのですが、なかなか授かりません。年齢は32歳になります。
現在通っている婦人科の先生から、次のステップとしてクロミッドを処方されました。クロミッドを服用すると、基礎体温が上がり、おりものが減って体調が悪くなりました。2周期服用しましたが、妊娠には至りませんでした。
そのうえ、右卵巣が黄体血腫となり、4cmと大きくなってしましました。右しか機能しない卵巣なのに、また卵巣のう腫になってしまって非常に不安です。先生は、「血腫はそのうち吸収されるから大丈夫」というのですが、その後生理がきて排卵期になっても大きいままです。
クロミッドを服用して、あきらかに卵巣がこんな状態になったたのと、体調が悪くなるので今回はクロミッドは服用したくないと申し出て、自然にタイミングだけ見ています。クロミッドを服用しないとおりものも元に戻り、基礎体温の低温期の低さも戻りました。
今後、黄体血腫が吸収されるのかどうかと、クロミッドは服用したくないのですが、他に進むステップはどうなのか、、ご相談したく投稿させていただきました。
何かアドバイスがあればいただけますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 2433そうですね。毎月右からしか排卵出来ていないという事は、残念ながら左卵巣機能は停止しているのかもしれません。
クロミッドは、卵胞発育の悪い方が内服する薬剤で、きちんと排卵、月経周期を繰り返している方が服用する必要はありません。
ただ、黄体血腫は自然に吸収されますのでご安心下さい。
フーナーテストはしましたか??(精子の運動、通過性を見る検査です)
又、通気ではなくて造影剤による卵管造影の方がより詳細がわかると思います。
別の不妊症を専門にしているクリニックでセカンドオピニオンとして相談してみる事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて相談させて頂きます。
先日、陰部が痒く、病院で検査をしました。
結果が出るまでに一週間掛かるので、それまでぬり薬をもらい様子をみました。
ぬり薬で痒みはおさまりましたが、
検査結果はカンジタで「フロリード膣坐剤」を10日分もらいました。
病院ではうつらないと言われたのですが、薬を入れている間でもsexは可能ですか?
違和感だったり、相手にうつしてしまうことはないのでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1058基本的に症状がなくなったらカンジダの治療は終わりです。
男性側にも感染する可能性は当然ありますが、男性側の免疫力が強ければ、自然に治癒するでしょう。
なので、神経質になる事はありませんが、症状ある時に無理にセックスをすれば、刺激で痛みを感じやすいと思います。
症状がなくなっているなら、性交渉はしても構いません。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
初めて相談します。
3月1日にコンドームをつけて性交渉を持ったのですが、そのとき出血してしまいました。5日頃から膣の入り口付近に痒みを感じ、8日から生理が始まってしまったので、生理終了後、かかりつけの病院に行きました。
顕微鏡で、先生が粘膜?を調べてくれたようですが、「カビのようなものがなくはない」と歯切れの悪い答えで、カンジタの治療を始めました。
1週間経っても症状の改善が見られないので、今はリンデロンクリームも塗ってます。
もう、あわせて2週間経つのですが、ヒリヒリする感覚と痒みがとれません。
また、おりものは出てません。以前カンジタになったことがあるのでどんなおりものが出るか見たことがあります。
他のSTDではないかと心配です。
この2,3日は下腹部の痛みもありますが、腺筋症も持ってます。役に立った! 0|閲覧数 573追伸です。
性交を持った相手がアフリカ人というのもあって、HIVを含めたSTDが心配です。
コンドームは最初から最後まで使用したのですが、出血しているので、色々な病気が移りやすくなったのではないかと不安です。HIV抗体は3ヶ月経たないと検査できないものでしょうか。役に立った! 0コンドームを使用していた時点でほとんどの感染症考える必要はありません。
どうしても心配であれば、HIVの検査は3ヶ月以降に受けて下さい。
症状経過から考えると、ただ性交渉の際に傷と軽い炎症が出来てしまっただけの様な感じですが・・・。
直接診察してみないと何とも言えません。
通常は今使用している薬剤で改善するはずです。
少し気にしすぎなのではないでしょうか??
不安であれば何でも主治医に相談する様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
初めて書き込みさて頂きます。
経口避妊薬(トリキュラー28)を飲み始めて5年になります。現在の年齢は29歳です。
近頃出血量(消退出血?)が減ったように感じています。
元々そんなに量が多い方ではなかったのですが、
通常の生理があった頃(5年前)は約7日が生理日で2日目は普通の日のナプキンを2時間に一度位は交換し、経血が降りる感触(どっと出る感じ)も感じる程でした。
現在は約4〜5日で終わり、量もかなり少なく2日目でも普通の日ナプキンを半日していても平気、経血が降りる感触もほとんど感じません。
色も黒っぽくなったように思います。
このままではいつか不妊になるのではと不安に思っています。
お薬を中断して通常の生理を戻すべきでしょうか?
それともこのまま続けても大丈夫でしょうか?
何卒 ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 564低用量ピルの内服する目的は、子宮内膜を薄くして出血量を減らす事でもあります。
その結果、子宮内膜症や子宮体部癌になるリスクを予防している事になるのです。
なので、出血量を減らしたまま継続服用する事はメリットはあってもデメリットはありません。
結婚して、ご自身の意志で妊娠希望が出るまでは、避妊関係なく継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
出血量が減り貧血ぎみだったのが改善した反面、
常に不妊の不安を感じていました。
先生から返信を頂いて大変安堵しました。
ありがとうございます。
これからも安心して服用したいと思います。
実はもう一つ不安な事があります。
今は肩凝りに悩まされていて漢方薬(処方薬)を飲んでいます。
最初の時点で経口避妊薬の副作用(?)で血栓が出来やすくなる(血が固まりやすくなる)という説明を受けました。
肩凝りはそのせいでしょうか?
たくさん水分をとるように注意しているのですが改善しません。
出血時の血液も少しドロッとしています。
また、更年期?のように突然暑くなったりします。
気温が上がってくると(夏など)微熱(37度5分位)が長く続き(ひどいときは2〜3週間)体調が悪くなります。
これも経口避妊薬の副作用でしょうか?
ただの夏バテかもしれないのですが、
5年前から毎年繰り返すので心配に思っています。
お時間のある時で宜しいのでお返事お願い致します。役に立った! 0ピルの唯一のデメリットが血栓症のリスクが高くなる事です。
ただ、欧米人の中には遺伝的に血栓が出来やすくなる方が多く、その方がピル服用する事によって血栓症を発症した報告が出ている事が現実の様です。
幸い日本人の中にはその遺伝子を持った方はまずいないので、僕自身でもピルで血栓症になった方を見た事がありません。
なので、今の体調変化とピルを重ねて考える必要はないですし、ピルを服用している時点で最低限の女性ホルモンコントロールをしているのですから、更年期障害になる事もありません。
ただ、平熱が多少上昇する事はピル服用中はありますので、微熱が出ているのは関連がある可能性があります。
いずれにしろ、ピル=副作用と考え過ぎだと思いますが・・・。
内服している事の方がメリットが多いときちんと理解して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。相談させてください。
乳房を乳首の方に向かってつまんで押すと、乳首から白濁、もしくはクリーム色のような液が出てきます。左の方が多いのですが右からも出ます。現在25歳ですがこれは中学校か高校の頃に気づいた症状で、押すと同じ症状が現在まで毎回みられています。生理は、昔から不順ぎみで今でも同様です。最近ネットで調べて「高プロラクチン血症」の可能性があるのかもしれないと思ったのですが、もう何年も続いていたためこのような分泌液がでるのが普通なのかとも思っていたのですが、異常なのでしょうか?また、「胸のしこり」という言葉もよく耳にしますが、私は、これも中学生から高校生の時から、乳房の根元の方に乳首あたりの脂肪(?)のみのところよりより少し固い、握りこぶし半分程度のこりこりした部分があります(そのまわりを柔らかい部分が包んでいる感じです)。右側はつねり方によっては少し痛いです。これも昔からで普通だと思っていたのですが、異常なのでしょうか?いわゆる胸のしこりなのでしょうか?将来子供は欲しいと思っているので、不妊症などに関係がないのか、心配です。その辺のことを教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1590症状経過から考えると、確かに高プロラクチン血症の可能性がありますね。
その場合、月経不順傾向にもなりますし、乳汁分泌傾向が見られる事もあります。
まずは血液検査で詳しく数値を見る事が必要です。
妊娠に関しては今すぐでないなら、そんなに心配する事はありません。
環境が整ってから必要があれば治療をしましょう。
しこりも乳癌検診を兼ねた超音波検査等をしないとはっきり大丈夫かどうかわかりません。
まずは、婦人科検診を兼ねた検査を受けて、色々調べてみましょう。
そして、この機会に何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事ですよ。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。