女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32375 件 27451~27460件を表示中です
-
35歳8年前に1人出産しています。
現在生理不順で治療中で、カウフマン療法3ヶ月を2回しましたが、薬をやめた月の生理はありませんでした。
その中で両方の卵巣に脳腫がみつかり、MRIと血液検査の結果、3〜4センチ程度の大きさで、両性のものであろうとのこと、また今すぐの手術は必要ないと思われるので経過観察しようということになりました。
出血を起こす為に、またカウフマン療法をしようということだったのですが、妊娠を希望していない為、今回はソフィアAでの出血初日からアンジュ28を服用することになりました。
そこで質問なのですが、
・卵巣脳腫の手術をすることによって、排卵が起こりやすくなるということはありますか?
・このまま自然に生理がこない場合、この先ずっとホルモン剤で出血を起こす必要がありますか?その際に排卵はずっと無くても良いのでしょうか?
・ピルではなくカウフマンのホルモン投与を休む月なく続けたらいけないのでしょうか?(保険適用ということと、そもそも排卵しずらいとのことですし)
・たとえば3ヶ月に一回注射で出血を起こさせるというのはどうですか?
このさきずっと薬を飲み続けるのはいろんな意味で苦痛なのですが、妊娠希望のない生理不順の患者の場合一般的にはどのような治療をおこないますか?役に立った! 0|閲覧数 433まず今すぐ妊娠希望がないなら、3〜4cm程度の卵巣嚢腫を手術する必要は無いと思います。
治療法には色々ありますが、出来ればホルモン量の少ない低用量ピルの継続内服が一番お勧めです。
排卵は妊娠希望が出てから改めて刺激する方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
普段から周期安定のためピル(トリキュラー28)を服用していたのですが、休薬期間の後、再開をし忘れてしまいました。
次の生理開始を待ち、新しいシートを生理初日から服用することで再開するつもりですが、対処としてはそれでよろしいでしょうか? また、その生理は普通の周期と同じで、約一ヵ月後に来るものと考えていいですか?
もう一つ、避妊効果はあくまで継続して飲んでいる場合であり、次の生理までは別方法での避妊をした方がよいですよね?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 376もう間が空いてしまったので間に合わなかったですが、原則は遅れてもそこから継続内服を開始する事です。
極端な話、今からでも開始しても良いですよ。
その代わり14錠服用するまでの避妊効果に気をつけて下さい。
次回月経から開始は、ガイドライン通りです。
ただ当然それまでの期間は妊娠する可能性があるのでくれぐれも避妊には気をつけて下さい。
元々月経周期が28日程度なら、1ヶ月後に生理が来るでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
妊娠中の飲料について、気になることがあります。
現在、妊婦5ヶ月(16週半ば)つわりもおさまりました。
今、十香茶というものを1日コップ3〜5杯程度服用します。
(大麦、玄米、ほうじ茶、黒豆、はと麦、ギムネマ・シルベスタ、どくだみ、くま笹、くこの葉、そばの実、柿の葉)のブレンド茶です。
今まであまり気にしてませんでしたが、何か妊婦に悪影響を及ぼす成分はあるでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 417それらの茶葉が妊婦に与える影響は聞いた事がありません。
ただ、過剰に摂取すると消化器に対して胃痛や下痢等の症状を出す可能性がないとは言い切れません。
体調に問題ないならあまり気にしなくても良いと思いますが、念のため主治医にも聞いてみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お伺いしたいことがあります。先日、生理不順のためプレマリンとプロベラを処方されました。プレマリンは一日1回とプロベラは一日2回で12日間服用します。今日で6日目になりますが、ふくらはぎの痛みと脇の下から胸・腕の方へ痛みがあります。下腹部もたまに痛みます。両方とも耐えられない痛みではなく、常に痛いわけでもありません。でも、気になります。薬の副作用でしょうか?後6日間ですが、このまま服用を続けていても大丈夫でしょうか?アドバイスをお願いいたします。お返事お待ちしております。
役に立った! 0|閲覧数 881そのまま継続内服していて下さい。
プレマリンによる水分貯留作用でしょう。
徐々に慣れていくと思います。
今すぐ妊娠希望がないなら、今後はホルモン量の少ない低用量ピルの継続内服に変更する事をお勧めします。
1日1回1錠の服用ですみますし、月経周期も自由に調整可能です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生 お返事ありがとうございます。一昨日、無事飲み終わりました。
もう一つ気になる事があります。かなり大きな筋腫があります。先生も薬はあまり飲ませたくないが、まだ若いのでこのまま生理を止めたままにしておくは・・・。という事で12日間服用いたしました。私も筋腫が大きくなってしまったのではないかと心配です。実際12日間でどれくらい大きくなってしまうのでしょうか?もちろん個人差はあると思いますが。
先生 お返事お待ちいております。よろしくお願いいたします。役に立った! 0その程度の内服で筋腫に影響が出る事はありません。
低用量ピルなら、筋腫への影響は考える必要がないので今後お勧めします。
是非前向きにご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。筋腫の件は安心いたしました。
12日間服用し、生理を待っていましたが、結局10日経ってもくることはありませんでした。こんな事もあるのでしょうか?また飲まなければいけないのかと思うと不安です。役に立った! 0その2種類の薬剤を内服して、終了後10日たっても生理が来ないのは原因が不明です。
妊娠している可能性はありませんか?
きちんと主治医に相談して今後の方針を決めてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっている者です。
オーソM21を服用しています。毎日23時に飲んでいるのですが、今日の23時に今日の分を飲もうとしたら昨日飲み忘れていることに気づき、2錠まとめて飲みました。
実は今朝、尿に血が混じっていたのですが、この場合は飲まない方がよかったのでしょうか。
私は前に膀胱炎になったことがあり、もしかして膀胱炎になったのかもと思っていました。
こんなことになってしまって申し訳ありません。
どうか返答のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 460基本的にピルは何があっても時間とおり内服する事が原則です。
今血尿が出ているなら膀胱炎の可能性が高いでしょう。
早急に診察を受けて抗生剤の処方を受けて下さい。
抗生剤とピルの併用は避妊効果を落とす可能性もあります。
併用後、ピルだけを14錠連続で内服するまでは避妊に気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
一週間前に中絶手術をうけました
今日手術後の検診にいきました
検診で取り除いた内容物に成長するものが検出できなかったと言われました
エコーでは胎児確認できず尿検査では妊娠反応がでました
これはなぜこういったことになってるのですか?
心配でしかたがないです
役に立った! 0|閲覧数 429ねこさん、新規でスレッドを立てられていたのですね・・・。
確認不足ですみません。
もう既に返信しております。
とりあえず早急に精密検査をした方が良いでしょう。
アンケートはこちら
こんにちは。
ウレアプラズマについてお聞きしたいことがあり、
相談させていただきました。どうぞよろしくお願いします。
8月の性交渉の後、翌月の生理が遅れていたので
9月に産婦人科を受診しました。
尿検査、血液検査、内診の結果、妊娠はしていなく
子宮がんとクラミジアの検査もしてくれましたが
異常はなく少しして生理も来ました。
その後、その相手とは別れたのですが、先日
「STDとHIVの検査をしたら、HIV、梅毒、A,B,C型肝炎、
クラミジア、マイコプラズマは陰性だったが、
ウレアプラズマが陽性で、医者で処方された薬を飲んでいる。
君も検査したほうがいい。」という連絡を受けました。
(相手は海外)
相手によると「私のあとには誰とも性交渉をしておらず、
私の前には何の病気もなかった」と、
なんだか私が原因と言いたいみたいですが
私はウレアプラズマという菌のことすら初めて聞いたので、
すぐにネットで検索をしてみましたが
はっきりとした情報が得られませんでした。
ちなみに、私は彼の前には4年間くらい性交渉をしておらず、病気もありませんでした。
別れたあとも誰とも性交渉しておらず、8月以来、
約半年たっていますが、これといってとくに自覚症状もありません。
自分なりにウレアプラズマについて調べましたが...
*潜伏期間は1〜5週間。
*性交渉のほかにも、不潔な手で尿道口付近を触ったり、
女性は大便の拭き方や生理用品の扱い等で感染する。
*日本の通常の医療機関では、これらの菌による生殖器の感染症の診断は行っていない。
性交から半年つのに特に症状がなく、クラミジアでもない場合私がウレアプラズマに感染している可能性は低いと考えてよいでしょうか?
(彼がが不潔な手で自分の性器に触れて感染したとか...。)
STD検査にウレアプラズマの項目がないので、
どのように調べたらよいか困っています。
やはり検査の方法はないのでしょうか?
通常のSTD検査にあるような項目を検査すれば、
性病に関しては問題ないでしょうか?
ご多忙のところ恐縮ですが、ご返答の程
よろしくお願いいたします。
役に立った! 4|閲覧数 12633ウレアプラズマは非淋菌性尿道炎の原因として、主に男性側に軽い症状が出る病原菌です。
通常は性交渉での感染を考えます。
女性側は症状に乏しく、本当に稀に原因不明の腹痛や腹膜炎の原因になるとされていますが、培養同定も困難なので、実際の臨床上ではあまり問題になる事がありません。
結果的に確定診断が難しいので、もし心配であればマクロライド系抗生剤(クラリス等)を2週間程度服用すれば完治します。
他の感染症が異常ないならあまり心配しないで、一応薬だけは内服しておく事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 12アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。今私はアメリカから書きこみをさせてもらっています。15日の夜中の3時頃避妊に失敗してしまいました。
その翌日(月曜)の昼12時にモーニングアフターピル(planB)を購入し飲みました。飲んだ日から1週間と1日経っています。まだ、生理は来ていません。
しかし、インターネットなどを見ていると、他の方は最初に摂取するときに"2錠"飲んだと書いてあるのを見ました(その後12時間後にも2錠)。しかし、私がクリニックで購入したものは1じょうづつ摂取するものだったのですか、大丈夫なのでしょうか?ちなみに、購入したクリニックは避妊などの専用のクリニックです。役に立った! 0|閲覧数 523planBは世界的に一般的なアフターピルです。
残念ながら、医療先進国の日本ではまだアフターピルが承認されていません。
なので、仕方なく吐き気の副作用が出やすい中用量ピルでの対処法の指導しかないのです。
心配しないでそのまま経過を見ましょう。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事です。
ピルの種類も豊富だと思うので、相談して処方してもらう様にして下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめましてm(_ _)m教えて下さい。
私はデキ婚で色々環境の変化が忙しく、妊娠5、6ヶ月で彼との新居に引っ越し。
一人暮らしをしていたので、どうしても一人で荷造り・片付け・掃除などをしなくてはならなくてならなくて…
たまに息切れなどします?疲れやすいです?
大丈夫でしょうか?
あと、妊娠7ヶ月の時にグアムに新婚旅行に行きました。
解放的にもなり楽しくてホテルのプール?でハシャぎまくっりました。
短めのウォータースライダーも何度かやってしまいました?
この2つの事が
お腹の赤ちゃんに
影響しないか、今とてもとても心配でなりません(><;)
お腹の中の赤ちゃんに脳障害や自閉症のや何かトラブルが起こっているのではないかと心配です。
先生、教えて下さい。
どうぞよろしくお願いしますm(u_u)m
役に立った! 0|閲覧数 438今の時点で色々考えても仕方ないと思いますが、妊娠中期以降12週を越えれば、あまり気にしなくても良いですよ。
はしゃぎすぎて切迫早産傾向になる事はありますが、胎児への影響が出る訳ではありません。
今経過が順調なら心配しないで様子を見ていて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
ピルの服用についてどうか教えてください。
マーベロン28の服用を始めて10日目になります。
8日目に、服用してから40分後ぐらいに下痢をしてしまい、
心配なので1錠追加の服用をしました。
つまり、今日で10日目なのに、既に服用したのは11錠です。
前倒しして服用してしまった為に、このままで行くと、
21日目のピルが足りないような気がしてしまいますが、
気にせずに、偽薬の服用に入れば良いのでしょうか?
ご回答をお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 962先生じゃなくて、ごめんなさい。
その程度の下痢なら、追加服用しなくて良かったとは思いますが。。。そのまま偽薬→次のシートで問題ありません。日数が20日で、飲み始めの曜日が変わるので、気をつけて下さい。
もし、曜日を戻したい場合は…予備シートから実薬を1錠使うようにして下さい。または周期を早める方法もありますが、今が初めてのシートなら、2シート目以降で調整したほうがいいと思います。役に立った! 0むくさん。
わかり易く丁寧な回答をありがとうございます。
安心しました。
そうなんです。追加は必要でない気もしたのですが、
何せ初めての事でしたので、不安になってつい服用してしまいました^^;
調整も出来るのですね。
むくさんのアドバイス通り、2シート目以降でやるようにしたいと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
泉さん、多めに服用した場合は特に問題ありません。
後はむくさんのアドバイスとおり調整も自由に出来るのでご自身の都合の良い曜日や日程に合わせて調整してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。